Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Культура
Книга о деятеле культуры, науки и образования Ю.А. Жданове. Предисловие редактора
(№8 [296] 01.07.2015)
Автор: Николай Ерохин
Николай  Ерохин

Нажмите, чтобы увеличить.
 При редакторской правке рукописи  А.В. Белова «Юрий Андреевич Жданов: очерки социальной и научной биографии» меня не покидало чувство светлой печали и невозвратности времени, когда все мы, университетские, были рядом  со своим ректором.

   Как-то меня остановила давняя университетская подруга: а посмотри, что я тебе покажу, - и бережно разворачивает пакетик,  достаёт из него старую, ФЭДовскую ещё, черно-белую  фотокарточку, а на ней – Боже мой! – сотрудники издательства,  социологической лаборатории  - все молодые, красивые, весёлые.  А в центре  -  сам Юрий Андреевич, «Папа», как звал его «ближний круг», со своими секретарями, водителями… Вот так подумать, возможна ли сейчас подобная корпоративная или чиновная идиллия? Вряд  ли, вряд ли…

    И ещё  мне вспоминается поздний вечерок на левом берегу Дона, на базе отдыха университета, что  на Сорок пятой линии… Живём мы по-прежнему в утлых домиках, а на встречу с ректором собрались  в холле первого этажа нового, только что отстроенного,  трехэтажного здания. В углу - рояль, у рояля – Жданов…

   Уже всё-всё пропели и переплясали, уже как бы и выдохлись, но ректор предлагает: а давайте, друзья, ещё одну хорошую песню споём и начинает:

    "Спускается солнце за степи, / Вдали золотится ковыль…"

    Меня и сейчас обжигает острое чувство радости,  что сумел тогда поддержать  творческий порыв ректора и получить в награду его признательный взгляд…

    Это теперь Юрий Андреевич Жданов для всех нас – свет далёкой звезды, а место, которое он занимал в духовной жизни города, зияет пугающей пустотой… Теперь нам ясно, что был он бесспорным духовным лидером – мудрым, авторитетным, обожаемым.

    Хотя линия судьбы не сулила именно подобного становления и развития личности, ибо жизнь  свою он  начинал сановным сидельцем Кремля. Однако судьба  сделала крутой разворот и забросила его  в провинциальную глушь, в город, в котором для него, театрала и ценителя прекрасного, нет театра оперы и балета, консерватории, картинной галереи, в котором влачит жалкое существование бывший Варшавский университет, который ему скоро предстоит возглавить.

       Он приезжает в город, который через годы и годы назовёт его своим Почётным Гражданином.

      Если задаться вопросом - в чём секрет этой необычной судьбы, то ответ будет более чем очевидным – в масштабе и потрясающем магнетизме личности.

     Оставаясь учёным, администратором, организатором науки, он предстает перед историей как выдающийся государственник, которому до всего есть дело - до углей Восточного Донбасса, экологии и рыболовства Азовского моря, до строительства и расчётов атомной станции в районе Волгодонска.

   К великой его радости, он успел выстроить историческую – и научную, и культурную –  ось Россия - Кавказ.

     Кавказ – это отдельная песня в судьбе Ю.А.Жданова. Кавказ он знал вдоль и поперёк: знал, причем, знал досконально – культуру, традиции, обычаи кавказских  народов и этносов, исторические корни отношений, знал болевые места, говоря его словами, «солнечного сплетения Евразии»; знал, любил и понимал народное творчество – от героического эпоса до пастушьих песен…

   Ему принадлежит великая заслуга в деле строительства на Кавказе университетов, научных станций, культурных центров, он вдохновился сам и вдохновил своих коллег по научному цеху на создание фундаментального труда о культуре народов Северного Кавказа.

      Ю.А.Жданов был прекрасно образован, начитан, насыщен Словом. Конечно, его судьба сложилась так, что он имел уникальную возможность читать хорошие книги, труды выдающихся авторов. Правда, такую возможность имели многие из его тогдашнего окружения, но почему-то только он поднялся до настоящих вершин и стал в один ряд с  универсалами. Хорошо известны его мысли и труды по научному наследию Владимира Ивановича Вернадского, он был и остался до последних мгновений земной своей жизни страстным поклонником Гегеля и Маркса, прекрасно знал мировую философию от древних греков до своего выдающегося современника Эвальда  Ильенкова.

  Без малейшей натяжки можно сказать, что был он авторитетным теоретиком культуры, которому не помешали классовые делянки на её поле, идеологические заборы и партийные табу. Оставаясь самим собой, то есть созидателем, он изящно обходил все препоны на культурной стезе  и не только на ней. В определённом смысле, о Жданове можно говорить  как о первом на южно - российском небосклоне культурологе, политологе, социологе… Более того, можно  говорить о культурном феномене по имени Жданов, об определённом культурном коде, задающим и загадку и отгадку этой, столь значимой для Ростова и ростовчан, личности.

   Какова родовая черта человека культуры? Человек культуры – это, прежде всего, созидатель, не разрушитель. А если созидатель, то, значит, подвижник везде и во всём. Жданову, действительно, до всего было дело,- до государства, которому он служил верой и правдой, до человека, который был ему по - настоящему интересен, до природы, которую он чувствовал и любил, до полезных ископаемых, которые, по его разумению, должны были, в соответствии с им сформулированным  идеалом, служить человеку и человечеству, до народов, составивших,  по воле судьбы, среду обитания и,  в какой-то мере, смысл его существования. Каким набором качеств надо обладать, чтобы быть человеком культуры? Конечно, культурой – врождённой и благоприобретённой, порядочностью и терпимостью к другому, к  иному, к его образу жизни, мыслей, к его поступкам, их логике.

   Да, он исповедовал философию имперского образца, и сам, как личность, был плоть от плоти её. И при этом он исхитрился стать воплощением, причём, приемлемым всеми, культурного кода русскости, российскости. Здесь и заключен феномен его уникальной личности, здесь – проявление его духа, здесь воплощена его феноменальность, которая позволила ему иметь сторонников, единомышленников и друзей в самых различных сферах и проявлениях духа. То есть, данный тип личности полагает себя ответственным за всё, что происходит вокруг него, и за всё, что составляет ткань бытия - за общество, государство, за политику, за страну.                                                                                              

     Последней  его страстью, берущей начало в пятидесятых годах  прошлого  века, была идея создания Южно – российского отделения РАН  (раньше – АН СССР). Он фактически умер с этой идеей, успев увидеть плоды трудов своих в открытии Южного Научного Центра РАН. А самой идее он верой и правдой служил всю свою сознательную жизнь ученого и организатора науки. Он строил университетские городки, создавал, где можно, академические ячейки, создал и бессменно руководил Северо - Кавказским научным центром высшей школы, который стал второй его – после университета – Alma Mater. Здесь он окончательно сформировался как Созидатель и Мыслитель,  причем, мыслитель Леонардовского типа, которому было и уютно, и комфортно реализоваться в сфере естественных наук (химия, биология, генетика, геология, минералология), гуманитарных (теория культуры, история, философия, лингвистика, филология); синкретических наук (экология, ноосфера, космогония).

  Для людей подобного типа найдено на редкость точное и ёмкое определение – гений места. Произнесут потомки наши имя «Жданов» и сам собой выстроится в сознании ассоциативный ряд: Ростов-на-Дону, Ростовский университет, ректорство Юрия Андреевича и жизнь в благодарной памяти потомков. 

    Это хорошо  видно на примере  данной книги, автор – составитель  которой  А. В. Белов  собрал  под  одну обложку  ждановских  друзей, сподвижников и единомышленников, почитателей и поклонников его таланта, последователей и учеников, ставших со временем Учителями для новых питомцев университета.  Ну и конечно, как можно выпукло, представлен сам Ю.А. Жданов, причём представлен в лучшем виде, а именно, мыслями, открытиями  и расчётами, пространными выдержками, цитатами и выписками из  трудов. Это обстоятельство делает представленный вниманию читающей публики  материал несколько размытым, разностильным, временами  – фрагментарным…

  Пусть! Не это главное в книге… Главное в ней  - крепкая неразрывная связь  людей, объединённых магической силой таланта и характера Жданова. Люди под ним были, как цветущий, разнотравный  луг под живительным и благотворным солнечным светом. И правда. На страницах данной книги представлены все - химики и генетики, историки и филологи, художники и поэты, космисты и почвенники. Вот она, счастливая сила ждановского притяжения!

 Выбранный автором жанр биографического повествования, с одной стороны, узнаваем и привычен. По биографическим дорогам и даже тропам ждановской и человеческой, и научной судьбы в последние годы хожено-перехожено. Здесь и трёхтомник ждановских трудов, и том ждановской мемуаристики, и книга за авторством  С.А.Кислицына, Н.А.Степаненко «Юрий Жданов рядом со Сталиным, Шолоховым, Ильенковым…», а также  регулярные страницы научных журналов, публикующие  материалы, фактически, ежегодных  «Ждановских чтений». ( Творцами – организаторами  этих научных пиршеств ума и души мы по праву называем имена  двух выдающихся «ждановедов»- профессоров Ю.Г. Волкова, Н.С. Авдулова). В ряду творческих побед  стоит изумительный по содержанию и качеству материалов юбилейный номер журнала «Научная мысль Кавказа» (№3, 2004 г.), посвященный 85-летию Жданова.  Всё это есть и остаётся  в поле  зрения представителей  и естественных, и гуманитарных наук, широкой университетской общественности.

  Вот и  автор данного труда заслуживает самых горячих и благодарственных слов за предоставленную читателю (уже во многом и новому)  возможность ещё и ещё раз  неторопливо, вместе со Ждановым, пройти дорогами его судьбы, послушать, удивиться, восхититься, огорчиться  ждановской мысли и чувству. Да, и огорчиться, ибо не всё, далеко не всё из мечтаемого и планируемого  Ждановым получило жизненное воплощение... Ни его, ни нашей в том вины нет никакой.

  А, может, и есть. Но пусть эти сомнения и догадки станут темой книги о Жданове, которая придёт вслед за этой и  которой ещё только предстоит родиться. А то, что она родится, что она будет написана, в том сомнений нет никаких,  залогом  тому  -  легендарная фигура Ю. А. Жданова. Но это, повторяю, дело будущего. А сейчас мы держим перед глазами книгу А. В. Белова «Юрий Андреевич Жданов: очерки социальной и научной биографии»,  в которой авторский текст, авторское видение  судьбы незаурядного ученого и гражданина, во-первых,  щедро дополнены и пересыпаны свидетельствами, оценками, впечатлениями, ощущениями других авторов - соавторов, свидетелей счастливой творческой судьбы  Юрия Андреевича;  а, во-вторых, обильным цитированием ждановских  научных, литературных, эстетически утончённых текстов.

  И это - замечательно! Это обстоятельство делает весь массив книги ближе уму и чувству читателя, оживляет незабываемые годы и дела университетской жизни, очерченной и украшенной ждановскими  мечтами,  его волей, надеждами и свершениями; наконец, вновь даёт пережить одухотворение  от  ауры Ростовского государственного университета, ставшего для многих (и лучших – заметим от себя) горожан драгоценной Alma Mater и школой жизни и, разумеется, школой творчества, порядочности, дружбы и человечности.

________________________

© Ерохин Николай Ефимович 

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum