Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Новости от "Новой"
Анонсы трех номеров "Новой газеты" за 3-е, 5-е и 12 февраля, подготовленные сотр...
№02
(370)
10.02.2020
Наука и техника
К вопросу об архитектурном решении внутреннего освещения надземных и подземных парковок. Обзор иностранного опыта
(№9 [297] 20.07.2015)
Автор: Станислав Черевко
Станислав Черевко

Внутри современного многоуровневого паркинга водители часто ощущают архитектуру сжатия и частичного ограждения горизонта. Под коммерческим давлением  расстояние между уровнями сокращается,  причем размеры гаража могут достигать размеров футбольного поля [1]. 

Ключевые переменные, влияющие на количество и распределение света – это глубина плана, тип и форма облицовки фасада, возвышение и распределение световых проемов. Для предотвращения высокого контраста света в середине глубины плана  архитекторы создают более сложные геометрические структуры облицовки фасадов, уменьшающие проникновение внешнего света. Так создается двойная система освещения. Одним из ранних примеров служит паркинг на Young Street  в Лондоне, запроектированный «Roy Chamberlain Associates» (1970), где дневной свет фильтруется глубокими прямоугольными жалюзи, идущими на всю высоту уровня [2, 3]. Более сложная и выразительная форма фасадного ограждения представлена в четырехуровневом паркинге при госпитале Генри Форда в Детройте, США (1959), автор которого – «Albert Kahn Associates» (рис. 1). Каждая вертикальная бетонная шторка решетки фасада имеет форму гиперболического параболоида и затеняет верхнюю часть соседней, что регулирует яркость проходящего света [3, 4]. 

Нажмите, чтобы увеличить.

Рис. 1. Паркинг при госпитале Генри Форда в Детройте, США [3]

Недостаток света является отличительной особенностью как подземных, так и надземных паркингов. Однако есть яркие примеры, где архитекторы стремились к противоположному эффекту. Один из них – парковка на крыше супермаркета «Kirchpark» в г. Люстенау, Австрия (рис. 2). Автор проекта – «Marques+Zurkirchen Architekten». Покрытие из поликарбоната превращается в потолок с одним огромным светильником. Подобное решение оболочки конструкции встречается в проекте гаража при Музее Искусств в г. Винтертуре, Щвейцария (1994-95). Близко расположенные, чтобы позволить проходить воздуху, вертикальные светопрозрачные панели производят впечатление на автомобилиста, будто он  полностью погружен в резервуар с водой [3]. Свет достигает необычной белизны и интенсивности в интерьере парковки ротонды в аэропорту Гамбурга. Автор – «Von Gerkan, Marg & Parners». Самый яркий и мягкий свет пронизывает глубокую спиральную рампу, имеющую сверху большой круглый световой проем, превращающий ее в залитый светом колодец [3].

Нажмите, чтобы увеличить.

Рис. 2.  Парковка на крыше супермаркета «Kirchpark» в г. Люстенау, Австрия [3]

Из подземных особого внимания заслуживает многоуровневый паркинг под площадью «Celestins» в Лионе, Франция.  Архитекторы добились в этом сооружении очень оригинального эффекта светотени. Конструкция включает два винтовых пандуса – один вокруг другого. Центральный пандус хорошо освещен сверху, снизу и по периметру и  образует глубокую шахту из бетонных панелей с арочными проемами. На дне паркинга расположено круглое постоянно и медленно вращающееся зеркало (рис. 3). Оно изменяет модель света, падающего на поверхность. Въезжающие в здание автомобилисты совершенно не догадываются о зеркале, но благодаря зеркалу центральное пространство, в значительной степени искусственно освещенное сверху, кажется находящимся под открытым небом. 

Нажмите, чтобы увеличить.

Рис. 3. 3еркало на дне паркинга под площадью «Celestins» в Лионе, Франция [3] 

Еще один пример паркинга с неординарным решением освещения – двухуровневый подземный гараж, запроектированный «Steven Holl Architects» совместно с художником Walter de Maria в Канзас Сити в США для Музея искусств (2002). Паркинг находится под квадратным бассейном, в полу которого размещены 34 круглых световых проема, днем освещающие верхний уровень паркинга со сводчатым железобетонным перекрытием (рис. 4). В вечернее время эффект обратный – искусственный свет выходит из нижней части бассейна [5]. В торговом центре «Euralille» в г. Лилль во Франции архитектор Жан Нувель придумал способ удивить общественность путем построения архитектуры отражений и цветного света. Магазины и паркинг отделяются друг от друга только стеклянными экранами. Яркое пространство торгового центра накладывается на темный фон паркинга, так что автомобили и покупатели визуально смешиваются на одном плане [3]. 

Нажмите, чтобы увеличить.

Рис. 4. Световые проемы в покрытии паркинга Музея искусств в Канзас Сити, США [3]

Современные специалисты ведут творческий поиск новых технических и архитектурных решений систем освещения глубоких пространств паркингов со стремлением  максимально повторить дневное освещение, сделать его естественным и привычным глазу автомобилиста, повышающим безопасность движения внутри сооружения. Актуальность этой работе придает и тот факт, что архитектура многоэтажных паркингов с каждым годом все в большей степени определяет внешний вид крупных городов, как зарубежных, так и российских. В качестве примера можно привести миллионный Ростов-на-Дону. По генеральному плану развития южная столица значительно расширится, присоединив близлежащие города Аксай и Батайск. На окраинах нового Ростова несомненно возникнет необходимость в строительстве крупных многоуровневых паркингов. При проектировании этих крайне необходимых для города транспортных сооружений неотъемлемым элементом, по нашему мнению, должно стать изучение и применение зарубежного опыта строительства автостоянок, гармонирующих с общим городским пейзажем, а также самых современных подходов к проектированию всех инженерных систем, включая внутреннее освещение. 

Литература:

1. Парковка будущего из 70-х [Электронный ресурс]: сайт компании «Legenda». – С-Петербург. – Режим доступа: http://legenda-dom.ru (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.  01.04.2013.

2. All in London [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://allinlondon.co.uk/directory (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. анг.     

3. Henly, S. The Architecture of parking [Текст]/ S. Henly. –New York.: Thames&Hudson, 2007 – 256 с. 

4. Michigan Modern. Design that shaped America [Электронный ресурс]: сайт Отдела защиты исторического наследия штата Мичиган, США. – Detroit., 2015. – Режим доступа: http://michiganmodern.org/buildings/henry-ford-hospital-parking-structure (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. анг.     

5. Structural Engineering Associates [Электронный ресурс]: сайт предприятия . – Kansas City., 2008. – Режим доступа: http://seasociates.com/namag.html.

_____________________________

© Черевко Станислав Николаевич


Владимир Перцев: стезёю классики. Эссе
Рецензия на книгу ярославского писателя Владимира Перцева «Одинокий воин: повесть и рассказы» 2019 г.
Великий незнакомец: чем запомнится Теодор Шанин
Известный социолог, сооснователь Московской высшей школы социальных и экономических наук - знаменитой «Шанинки...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum