Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Вне рубрики
Заметки редактора
(№19 [73] 15.10.2001)
Автор: Александр Акопов
Александр Акопов
К читателям

Закончились наши разъезды по командировкам, отпускам, семинарам, стажировкам. Возобновилась нормальная жизнь в обычном режиме. В связи с чем обязуемся исправить все наши грехи перед читателями: несвоевременный выпуск, невысокое качество, малые объемы, разные проблемы с сайтом (архив, ссылки и пр.). Приносим свои извинения в связи с остановками сервера в августе, произошедшими не по нашей вине. Теперь появились реальные надежды на помощь извне. Кстати, выражаем благодарность коллегам из Украины, Краснодара, Ставрополя, Перми, Тольятти, Москвы, без участия которых выпуски РЭГ в летнее время могли не состояться. Особая благодарность новому члену нашей редакции Тамаре Борисовой. Мы просим читателей и дальше содействовать повышению качества нашего издания своим участием. Ждем не только материалов для публикации, но также советов и предложений.

Теперь о другом. За время моего отсутствия произошли некоторые события, о которых нельзя отмолчаться, тем более что на них я собирался откликнуться публикациями. Увы, наша интернетская непродвинутость не позволила это сделать в свое время, во время пребывания в другом регионе…

Знаковая утрата Ростовского университета

Ворович Иосиф Израилевич
Умер хороший, светлый человек - Иосиф Израилевич Ворович. Я его хорошо знал - работал с ним и по линии Северо-Кавказского научного центра, где он заведовал серией естественных наук созданного при его участии нового научного журнала, и в возглавляемом им НИИ механики и прикладной математики; писал о нем неоднократно в газетах и журналах. Он был не только видным ученым, действительным членом Российской Академии наук, но и большим организатором науки и образования, и педагогом. Об этом все уже сказано. И как бы понятно без слов: ведь ничего не поделать с тем, что люди умирают. Но дело в том, что это не обычная смерть. Иосиф Израилевич принадлежал к тому поколению и типу людей, которых, увы, уже не будет. Это касается не только мастерства педагога и ученого, а достоинств личности, которые невосполнимы… Я его встретил 1 сентября у Главного корпуса, поздравил с новым учебным годом, рассказал о встрече с его учеником - ректором Кубанского университета, академиком РАН Владимиром Бабешко с теплыми воспоминаниями о нем, Воровиче. Он прослезился, был, как всегда, исключительно вежлив и скромен. А потом, после длительных поездок, еще до прихода в университет, я прочитал в своем компьютере электронное сообщение о его смерти 7 сентября. В дни, когда этот номер будет в Сети, исполнится 40 дней. Я хочу помянуть его добрым словом. Светлая память о нем навсегда останется в моем сердце! В череде уходов - Николай Фомич Лосев, Александр Павлович Пронштейн, Евгений Григорьевич Фесенко - и других крупных личностей, в смерти И.И.Воровича, бесспорно, есть что-то знаковое. Меняется поколение. Уходят могикане. Эх, эх…

Наступление на культуру

близнецы Всемирного Торгового центра
Когда я смотрел кадры с разрушением близнецов Всемирного Торгового центра (это было в командировке в г. Тольятти), я испытал шок. Сознание не могло уместить представление об этом чудовищном, невероятном событии. Я испытал сильную сердечную боль от этой мрачной картины разрушения цивилизации. Сказано, говорится и будет сказано об этом миллионы слов. Мне нет смысла анализировать событие как таковое. Только несколько слов, от которых не удержаться. Кроме личных воспоминаний - пребывание в этих зданиях, проживание в течение месяца в нескольких минутах ходьбы от них, любование внешними и внутренними прелестями этих красавцев, кроме огромного сочувствия тысячам людей, погибших страшной смертью, есть и такое ощущение: это наступление на культуру, на цивилизацию, война против культуры, против созидания. Я сразу вспомнил кадры разрушения Статуй Будды, хладнокровного уничтожения ракетами Великого творения человека. Два самых высоких здания в мире - это из того же ряда - великое достижение человеческого разума, великое творение человеческих рук. Именно так: это не здания как конструкции, а результат творчества и таланта тысяч людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, рабочих, ставший возможным благодаря уровню развития всего Человечества. Для пояснения мысли напомню слова руководителя американского космического центра в день полета на Луну 20 июля 1969 года. Он сказал: "Это не достижение Соединенных штатов Америки, это достижение всего Человечества!". Так и Близнецы. Это символ не только и не столько Америки, сколько символ Современной цивилизации, в создании которой принимали участие "дети разных народов", в том числе, не сомневаюсь, многие из наших соотечественников. Если цивилизованное человечество, отбросив политические, экономические, национальные, религиозные и другие амбиции, не объединится перед силами Зла и разрушения, мир просто перестанет существовать. Без всякого преувеличения. Технологически это давно возможно. Как оказалось, появилась и моральная готовность к тотальному разрушению. Вот в чем смысл случившегося, а не только в уничтожении двух высоких зданий с человеческими жертвами.

И - помянем души погибших…

______________________

© Акопов Александр Иванович
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum