Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мир в фотографиях
фотографии из социальных сетей
№12
(365)
05.10.2019
Общество
Рыбалка по-ростовски
(№18 [72] 29.09.2001)
Автор: Татьяна Абрамова
Татьяна   Абрамова
Ростовчане Александр и Нина Гузенко прошли 150 километров по Северной Карелии, испытывая новый рыболовно-туристский маршрут. Экстремальный поход продолжался 20 дней. В итоге - масса впечатлений и увлекательный материал для книги "Рыбы России"

Лодка вместо вертолета. Супруги Гузенко - профессионалы в своем деле. Оба - кандидаты в мастера спорта по рыбной ловле. Тридцать лет назад, когда поженились, Нина о рыбе знала не больше домохозяйки. В дело ее втянул муж. Да так, что в 89-м она стала чемпионкой России по ловле поплавочной удочкой. В экспедициях вместе с мужем прошла по рекам от Курил до Риги. Александр - профессиональный рыбак и путешественник - только на Дону освоил больше 20 "рыбацких" маршрутов. И даже ловил рыбу в Египте и на Кубе.

- В Карелии перед нами стояли две задачи, - говорит Александр. - Разработать для ростовчан новый недорогой маршрут и сделать фотографии для книги "Рыбы России", в подготовке которой я участвую. Поход спланировали так: неделя на реке Кереть, впадающей в Белое море, неделя - на самом море.

По приезде еще на станции к ним подошли местные дельцы от турбизнеса. Но быстро потеряли интерес: платить Гузенко не собирались. Какой же это "недорогой машрут", когда к услугам вертолеты? Ростовчане рассчитывали только на себя и... надувную лодку, опробованную уже во многих походах.

Привет с Сахалина. Летняя жара в этом году достала и север Карелии. В Керети, где обычно температура воды не больше 10 градусов, были все 20. Такая невезуха! Вся рыба ушла в верховья - в прохладу. Хариус, форель, кунжа...

- А вот сига увидели. В копченом виде на станции, - смеется Александр. - Полуметровая рыбина - вкуснейшее лакомство!

В речке остались неприхотливые щука и окунь. Их "мордашки" можно и на Дону снимать... Оставалась одна надежда - на лосося.
Попали на чудное место неподалеку от рыбоводного пункта. Здесь берут икру лосося и отправляют на завод в Белозерске - для разведения. Рыбоводы, узнав, что к чему, дали "добро". Река просто кишела рыбой. Поймать пару экземпляров для съемки не составило труда.

- И тут я увидел то, что не встречал уже 30 лет. Горбуша! Старая знакомая по Сахалину, где в 70-е годы работал рыбоводом. Тогда был приказ увеличить количество красной рыбы в Карелии. Я сам собирал икру горбуши для отправки. Теперь, выходит, встретился с потомками тех мальков.

Правда, местные горбушей недовольны. Говорят, так хорошо прижилась, что стала вытеснять знаменитую семгу.

Улыбка зубатки. На старейшую в России биостанцию на мысе Картеш Гузенко попали после жесточайшего шторма. Двое суток просидели на острове в Белом море с последней бутылкой воды. Ночью, когда утихли волны, двинулись на лодке через восьмикилометровый пролив.

- Встретили нас настороженно, - вспоминает Александр. - Туристов не любят. Мне устроили настоящий экзамен и, только признав "спеца", обещали помочь.

Ростовчане попросили об одном - поймать зубатку. Легендарная рыба! Не хуже акулы или мурены. Острыми, как бритва, зубами может насквозь прокусить резиновый сапог. А сведет челюсти - руками не разведешь. И при этом необычайно вкусная. Местные рыбаки закинули сети и поймали аж три зубатки.

- И тут такой казус случился! Рыбу положили на ночь в холодильник. А на станцию вернулся отсутствовавший начальник. И, недолго думая, смолол их на котлеты. Смеху потом было...

Зубастую "улыбку" Александр все-таки запечатлел. Сам поймал полуметровую рыбину на удочку и ракушку-мидию в виде насадки.

Джек-рыболов. Александр и сам заядлый рыбак. Но в Карелии впервые увидел просто небывалую любовь к рыбалке! Его партнером стала... обыкновенная карельская лайка по имени Джек с рыбоводного пункта на Керети.

- Джек спокойно ходил по берегу. Но стоило взять в руки спиннинг, как он преобразился. Глаза собаки загорелись таким живым азартом!..

Пока я тащил сопротивляющегося лосося, Джек забегал то справа, то слева, переживая каждое мое действие. Его голова повторяла движения моих рук. Стоило дать слабину, как пес укоряюще повизгивал. Как только рыба показалась из воды, Джек бросился в струю переката...

Я подумал, что собака испугает подтягиваемую к берегу рыбу. Да не тут-то было! Джек (ну просто живой подсачок!) четко выбрал момент, когда лосось устремился к берегу, и в прыжке перехватил его за спину. Оттащил ее подальше от воды и... потерял к ней интерес. Возвратился на берег и всем своим видом показывал, что готов все начать заново.

Золотой порог. Чтобы пройти по Керети 70 километров до Белого моря, надо миновать не меньше 15 порогов. Каждый протяженностью один-два километра. Самое страшное место - "чертова кухня". Здесь река практически превращается в озера. И они переливаются друг в друга с огромной скоростью и страшным ревом. Уже по приезде домой Гузенко узнали, что Кереть считается рекой третьей категории сложности (из пяти возможных). А там на их глазах на куски разлетелась байдарка туристов из Питера. Девчонки свои вещи по берегу собирали...

- Вот когда особенно пригодилась наша посудина! - говорит Александр. - Надувная лодка оказалась менее уязвимой, чем байдарки. Хотя после первых порогов тоже пять дыр в днище насчитали. Тут же и латали.

После одного из перекатов глянули на дно лодки и... обомлели. Блестит и переливается, как золотое! А от горсти песка, опущенного в воду, тут же золотой "дым" поплыл.

- Я привез этот песочек с собой в Ростов. Кому ни покажу, все ахают: "Где золото взял?" А в песке-то обыкновенный минерал - пирит. Только и делов-то, что блестит... В Карелии много золота. Только оно - живое.

___________________________________

© Татьяна Абрамова
Утомленные кислотой. Армянск через год после выбросов
Статья о загрязнениях воздуха в городе Армянске и их последствиях.
"Там все рушится". Как оптимизируют медицину в провинции
О проблемах провинциальной медицины. К чему приводит политика оптимизации медицинских учреждений
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum