Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Слово о Славе. Воспоминание о знаменитом земляке
(№4 [307] 10.04.2016)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

    В 1928 году в Сочи поселился Калистрат Фомич Метревели – мастер-повар, много лет заведовавший производством в ресторане при сочинском железнодорожном вокзале. Он вырастил и крепко поставил на ноги двух сыновей, которых нарёк одного -  европейским именем «Карл», а другого - русским именем «Слава». А дочери подобрал нежное имя «Лилия». Фомич (так его часто называли) в молодые годы увлекался различными состязаниями на силу и выносливость. И детей приобщил к спорту. Первоклашке Славе подарил настоящий кожаный футбольный мяч, определивший всю дальнейшую его судьбу.
Нажмите, чтобы увеличить.

 Начавшаяся Великая Отечественная война вынудила Калистрата Метревели сменить свою мирную профессию на вождение танка. В боевой машине Т-34 он с боями вышел к западным границам страны и продолжил громить врага в Польше, Чехословакии и в самой Германии. Форсировал Одер, участвовал в исторической встрече с американскими союзниками. А демобилизовавшись, вернулся к своей предвоенной работе.

 Что же касается Славы Метревели, путь ему в большой футбол открыл его первый спортивный тренер Лев Саркисов. Это он первым заметил в юном футболисте мастерское владение мячом - как в защите, так и нападении и даже в охране ворот. Саркисов пригласил Славу играть в сочинском клубе «Спартак». На краевых состязаниях команда заняла первое место. Основным бомбардиром её был Метревели-младший. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Слава получает приглашение отстаивать спортивную честь Горьковской команды «Торпедо». Упорно тренируясь, молодой футболист добивался высочайших спортивных показателей. Бегал на поле быстрее всех и прыгал выше других игроков. Вскоре Метревели был переведен в столичный клуб всё того же «Торпедо». В нём он играл с такими прославленными мастерами кожаного мяча, как Валентин Иванов, Эдуард Стрелецкий, Валерий Маношин и Геннадий Гусаров. Метревели перенял у них все секреты мастерства настоящей футбольной игры.

  В 1960 году московское «Торпедо» завоевало почётный хрустальный кубок СССР и звание чемпиона страны. Финальный матч проходил в Тбилиси с командой «Динамо». Славе нелегко было бить по воротам земляков и пробить победный гол. Но честь собственной команды была для него выше. Естественным и закономерным явилось его включение в состав сборной команды Советского Союза. В ней партнёрами его были Яшин, Нетто, Симонян, Воинов, Чохели и Месхи. Сборная одержала убедительные победы над командами чехов, аргентинцев, чилийцев и уругвайцев – двукратных чемпионов мира и Олимпийских игр. На всех этих состязаниях раздавались возгласы «Браво, Метревели!», а комментаторы добавляли «Сеньор Метревели – супер-прима!».

  В 1964 году Слава принял приглашение земляков и стал играть за тбилисское «Динамо». Он добавил команде недостающие ей динамизм и импровизационность. Слава стал капитаном команды и вывел её в чемпионы страны. Решающий матч был сыгран с московскими «Торпедовцами». Метревели провёл в их ворота несколько победных мячей. И опять он продемонстрировал, что честь команды для настоящего игрока – превыше всего.

  В международной встрече в Бразилии соперником Славы был непревзойдённый Пеле. Болельщики были покорены изяществом игры Метревели. Сам Джон Кеннеди восторженно жал ему руку после матча. С Пеле Славе довелось встречаться на футбольном поле четыре раза, а с легендарным Гарринчей – и того больше. Именно бразильцы окрестили его «советским Гарринчей», и кличка эта за ним закрепилась надолго.

  Не довольствуясь спортивными успехами, Метревели без отрыва от производства заочно учился в университете и успешно освоил курс наук по экономике. 

 Вершиной триумфа Метревели было включение его в сборную команду Международной футбольной федерации, в которой, как вскоре все убедились, ему не было равных. Слава был объявлен лучшим нападающим мирового футбола. Даже великому Яшину Слава не раз пробивал мячи в его ворота. 
Нажмите, чтобы увеличить.

 Футбольные комментаторы особо подчёркивали исключительно корректное поведение Метревели на футбольном поле, хотя его соперники часто применяли против него далеко не спортивные приёмы. Именно они явились причиной ухода Мастера из большого футбола в 1971 году в 30-летнем возрасте. Правда, он в течение ещё нескольких лет занимался тренерской работой, но затем и это стало ему не по силам. И тогда Слава вспомнил семейную традицию - подвизаться на ниве общественного питания. Возглавил элитный тбилисский ресторан «Абхазия». Руководить сложным ресторанным хоэяйством ему помогли знания, обретённые за годы учёбы в университете.

  Метревели был подлинным интернационалистом. У него было много друзей самых разных национальностей – абхаз Дзяпшпа, осетин Калоев, армянин Симонян, грузины – Месхи и Чохели, а русских – не счесть. И никакие межэтнические противостоянии не были властны над этой дружбой. Слава и в личной жизни был интернационалистом.  Женат он был на россиянке по имени Татьяна, в прошлом – известной баскетболистке. Их сын Сергей, пошёл по стопам отца, но лишь в плане освоения экономических наук. К футболу относился с большим пиететом, но стать футболистом не решился – из опасений, что до отцовского мастерства на спортивной арене ему не дотянуться. А вот племянник Славы – Дима Метревели, не побоялся идти по дядюшкиным стопам в спорте и стал футболистом. Был даже зачислен в состав сочинской футбольной команды «Жемчужина».

 Что касается самого Метревели, многочисленные спортивные травмы, полученные им во время напряжённейших спортивных состязаний от некорректно ведших себя на поле соперников, подорвали здоровье Славы Калистратовича. Он был вынужден  уйти на пенсию в далеко непенсионном возрасте. 

 
Заслуженный мастер спорта СССР Слава Метревели и после ухода на пенсию весьма квалифицированно проявлял себя в спорте довольно продолжительное время в качестве консультанта и футбольного комментатора. 

  Его жизнь оборвалась в возрасте всего лишь 61 год. Это произошло в 1998 году. Опечаленные сочинцы увековечили память своего выдающегося земляка присвоением его имени городскому стадиону. А перед входом в стадион вскоре появился бронзовый бюст Славы Метревели.

  До сих пор не смолкают споры – каким было полное имя Славы – Вячеслав, Ярослав, Станислав, Ростислав или ещё как-то. А он был просто Слава. Так пожелал его отец,  ветеран Великой Отечественной войны. Никого ведь не смущает английское имя «Глори», которое в переводе также означает «Слава». Никто на родине футбола этому имени не удивляется и не ломает голову над вопросом, производным чего является «Глори».

    Славе Калистратовичу Метревели 30 марта должно было исполниться 80 лет...

_______________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

 

Справка из Википедии

  Слава Калистратович Метревели (30 марта 1936, Сочи, Азово-Черноморский край, РСФСР, СССР — 7 января 1998, Тбилиси, Грузия) — советский футболист, нападающий. Чемпион Европы (1960) в составе сборной СССР и дважды чемпион СССР (1960 и 1964) в составе "Торпедо" (Москва) и "Динамо" (Тбилиси).

   Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Заслуженный тренер Грузинской ССР (1976).

  В начале карьеры играл за юношескую команду «Труд» Адлер. По окончании  работал тренером в «Динамо» Тбилиси (19761977). В Сочи в честь Славы Метревели назван Центральный стадион и открыта памятная доска. В декабре 2014 года в Сочи, на родине футболиста, Союзом грузин России был открыт памятник Метревели.

 - За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча и забил 1 гол; 

- Играл за сборную СССР, в т.ч.  в чемпионатах мира 1962 и 1966 гг.; 

- Играл за сборную ФИФА в 1968 (против Бразилии).; 

Чемпион СССР 1960 и 1964 гг.; 

- Обладатель Кубка СССР 1960 г.; 

- Обладатель Кубка Европы 1960 г. (автор первого гола в финале);

- Четвёртое место на чемпионате мира 1966 года. (забил гол в матче за третье место);

- Лучший спортсмен Грузии (1964);

- Награждён орденом «Знак Почёта» (1966), орденом Чести (Грузия, 1996);

- В списках лучших игроков сезона (9): № 1 — 19581962, 1964, 1965, 1968; № 2 — 1957.

Футбольная карьера: 1955 - «Торпедо» (Горький): 49 матчей, 19 голов; 1956-1962 - Торпедо (Москва): 138 матчей, 31 гол;  1963-1971 - Динамо (Тбилиси): 237 матчей, 52 гола. Сборная СССР (1958-1970): 48 матчей, 11 голов. Тренерская работа: Динамо (Тбилиси) - 1976-1977; Дила (Гори) 1978-1979.

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum