Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Посткоронавирусный социальный синдром: регулируемый капитализм и кризис дем...
В статье изложены представления автора о том, какими будут социально-экономическ...
№06
(374)
23.05.2020
Общество
Глоток Свободы, или «Проклятые» девяностые…
(№4 [307] 10.04.2016)
Автор: Алексей Девотченко
Алексей  Девотченко

http://echo.msk.ru/blog/aldevot/1039154-echo/

25 марта 2013

 

Не знаю, как кого, а меня лично трясет, когда я слышу «проклятые-лихие» 90-е. 

Особенно от тех держиморд, которые типа сейчас во власти. Да кем бы вы были, если бы не эти самые 90-е? НИКЕМ. Если бы в стране произошла люстрация,конечно… 

Не было бы ни путиных, ни матвиенок, ни зорькиных… 

Один бы заведовал армейским клубом, другая бы мыла пробирки в аптеке, третий бы в нотариальной конторе штаны просиживал… 

«Проклятый Гайдар!!! Обворовал нас!!!».

Да заткнитесь вы. «Обворовал»... 

Гайдар накормил всех. Или забыли, как быстро исчезло отвратительное совковое словечко «достал»? «Дорогая, я достал ветчины!». 

То, что в стране в это время зашкаливала преступность… 

А теперь — нет? Только тогда это был процесс, через который прошли многие страны, но ВЕКАМИ раньше. Называется — «первоначальное накопление капитала». Не мудрено, что в нашей стране, прожившей почти 80 лет в режиме строгой изоляции, этот процесс был таким болезненным. Но я не экономист, поэтому сужу со своей колокольни. 

«Проклятые» 90-е сделали Россию, и, в первую очередь, Москву и Петербург театральной Меккой. 

Такое было в 20-е годы прошлого века — Вахтангов, Таиров, Мейерхольд… 

Стали появляться режиссеры, актеры, появление которых в 70-х было бы невозможно. Фестивали. «Золотая маска» в Москве, «Золотой софит» в СПб, «Балтийский дом», возникла национальная премия «Триумф», которую финансировал «враг русскго народа» (теперь уже покойный) Березовский… 

Стали реальностью «Петербургский Театральный Журнал» Марины Дмитревской, а в Москве — «Московский наблюдатель» Валерия Семеновского… 

Кинофестивали. «Кинотавр», «Окно в Европу», «Послание к человеку» и др. 

Какое было разнообразие СМИ, начиная от печатных и кончая электронными… 

Вспомните-ка 3 убогих телеканала до «проклятых» 90-х! Унылые, серые, ультрапропагандистские. Скучные до рвотных позывов… 

Существовал фонд Сороса, который финансировал массу культурных проектов… 

Всего не перечислить… 

Глоток Свободы — вот что для меня 90-е. И удавка на шею — вот что нулевые-десятые… 

Вот такие скорбные размышления… 

И я вовсе не идеализирую это время. И в первую очередь — из-за войны в Чечне под руководством безумного и тупоголового Грачева… 

Вечная память тем мальчикам, которые погибли там, выполняя шизофренические указания Генштаба… 

Но хорошего и обнадеживающего при всем трагизме происходящего было все-таки больше. 

Чем теперь. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Девотченко,_Алексей_Валерьевич

Сайт радио Свобода 

http://www.svoboda.org/content/article/26676214.html

 

http://v2.rustelegraph.ru/news/2014-11-19/Proschanie...

Портал «Депо» собрал цитаты актера о властях современной России.

1. (о марше мира в Москве) «Даже если это и 50 тысяч - то для такого многомиллионного мегаполиса, как Москва - это ничтожно мало. Ничтожно. По такому-то страшному поводу... Значит, большинство народа нашего - ЗА войну, ЗА ложь, ЗА геббельсовщину в СМИ.

2. (о марше мира в Москве) «Рано или поздно случится судный час, когда меня спросят: Леша Девотченко, где был ты в тот момент? И я смогу хотя бы один камень со своей души снять, сказав, что я был там, где были мои соотечественники, где были люди, пытавшиеся остановить безумие, остановить войну. Люди, которые вышли протестовать против патологически бездарной и вместе с тем патологически жестокой нынешней российской власти. Я был среди них, я был с людьми моей страны. Подчеркиваю: именно с людьми моей страны, а не этой страны, как часто называю Россию».

3. «Такое ощущение, что запущен гигантский маховик по соревнованию между главными телеканалами страны по степени откровенного хамства, площадной брани, а самое главное, по степени лжи и насилия»

4. «Серая гамма цветов и оттенков - это наше, родное... Как, собственно, и генетическая «бдительность», проявляющаяся в доносах таких же серых и тупых стукачей...».

5. «Думаю, задержания эти скоро станут делом обыденным и привычным. И происходить они будут не только в дни массовых акций и митингов... Как при Иосифе Виссарионовиче... И еще. Наверно, я чересчур пессимистичен, но мне почему-то кажется, что при таком раскладе, который существует сейчас в стране, ни о какой мирной смене власти и речи быть не может. Это не призыв к немедленному штурму Кремля или Лубянки.... Это мои грустные мысли по поводу...».

6. «Глоток Свободы - вот что для меня 90-е. И удавка на шею - вот что нулевые-десятые... Вот такие скорбные размышления... И я вовсе не идеализирую это время. И в первую очередь - из-за войны в Чечне под руководством безумного и тупоголового Грачева... Вечная память тем мальчикам, которые погибли там, выполняя шизофренические указания Генштаба... Но хорошего и обнадеживающего при всем трагизме происходящего было все-таки больше. Чем теперь».

7. «Что говорить, когда патриарх во время пасхального богослужения призывает молиться за Медведева и Путина, а те воспринимают это как должное? О чем можно говорить, когда жажда власти, жажда сильной руки в нашем народе так велика, что он готов проголосовать за любого, на кого укажет перст уходящего диктатора? О чем можно говорить, когда большинство в нашей Государственной думе составляет такое алчное, злокачественное и порочное политическое большинство под названием «Единая Россия»? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не видеть всю неконституционность и нелегитимность нынешнего режима».

8. «В абсурде и безумии всего происходящего - дна мы еще не достигли... Есть куда погружаться. Куда падать. Куда обрушиваться, проваливаться, скатываться... Подавляющее большинство россиян высказываются за возвращение в паспорт т.н. 5-й графы, а именно - графы «Национальность». Исключительно для того, дабы гордиться принадлежностью к «титульной нации» не только на словах или в приватных разговорах на лавочках у подъездов, но и на бумаге. И самое поразительное, что такие настроения наибольшую распространенность имеют в Москве и Санкт-Петербурге, некогда бывших самыми толерантными и интеллигентными городами».

9. «Не было у нас на тот момент (в августе 1991, - ред.) Моисея, который 40 лет водил бы нас по пустыне. Да и само Время было уже не то. Скорости другие. Но заменить 40-летнее хождение по пустыне было возможно. Люстрацией. Которая, если бы она состоялась, изменила бы все. И сейчас мы бы жили совсем в другой стране. Злые языки, конечно, сразу заверещат: «Да твой любимый Ельцин первый бы под эту люстрацию и попал!». Возможно. Но мне кажется, и я даже уверен в этом, что решись Борис Николаевич на такой шаг, для него было бы сделано исключение. Потому что заслужил. И все было бы иначе.

10. «Достало в конец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями.... А главное - невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые. Вот так».

Напомним, что артист умер 5 ноября: по данным следствия Девотченко отравился таблетками и алкоголем.


Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в апреле-мае 2020 года и фото наших авторов.
Девять мер красоты. Путевой очерк
Очерк о поездке автора из Мельбурна через родной город Одессу в Израиль. Автор делится своими впечатлениями от...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum