Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Культура
Музей-заповедник «Костёнки» в Воронежской области
(№6 [309] 01.06.2016)
Автор: Владимир Тулупов
Владимир Тулупов

  На факультете журналистики Воронежского университета прошла XXV Всероссийская научно-практическая конференция исследователей и преподавателей журналистики, рекламы и связей с общественностью «Проблемы массовой коммуникации». По уже сложившейся традиции по окончании форума его участники совершают экскурсию в воронежские музеи и заповедники. В этом году учёные из Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону, Тирасполя и Уфы решили посетить государственный археологический музей-заповедник «Костёнки», что располагается в Хохольском районе Воронежской области. 

Нажмите, чтобы увеличить.

   В ведении этого музея – 9 га в сёлах Костёнки и Борщёво и 25 охранных зон, содержащих 60 памятников верхнего палеолита. И, конечно же, жемчужина заповедника – жилище первобытного человека, построенное из костей мамонта.

   Как сообщается на сайте музея, «первые по времени поселения человека в Костёнках относятся к 45 тысячам лет назад, последние заканчивают свое существование примерно 30 тысяч лет спустя. Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели строить достаточно сложные жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Благодаря этим находкам во многом и было создано наше современное представление о каменном веке. Костёнки – это эталонный памятник верхнего палеолита, беречь, изучать и пропагандировать который призван музей-заповедник».

  Директор музея кандидат исторических наук Виктор Ковалевский рассказал гостям об истории создания музея-заповедника, идея создания которого принадлежала археологу Александру Рогачёву (раскопки и консервация памятника осуществлялась силами экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР). Строительство бетонного здания музея, который ждёт скорой реконструкции, велось с 1965 г. по 1979 г. В 1983 г. он был открыт для посещения широкой публикой, в 1991 г. отделился от Воронежского краеведческого музея, став самостоятельным музеем-заповедником. В 2014 г. непосредственно за зданием музея нашли полукруг из костей мамонта – каркас древнего жилища.

Нажмите, чтобы увеличить.

  Коллекция пополняется, в том числе и за счёт современных экспонатов. Не так давно у мамонта Степана появился сын – мамонтёнок по имени Костик. Это – подарок от коллег из московского музея палеолитической фауны. Произведён лабораторией «Ледниковый период» Фёдором Шидловским, разрабатывающим проекты, макеты животных ледникового периода. Это единственная в мире мастерская, где делают таких мамонтов из натуральных шкур, располагается также под Воронежем.

________________________________________

Фотографии Владимира Тулупова и Виктории Дабежа

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

 

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum