Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Ян Рачинский о признании организации «Международный Мемориал» иностранным агентом
(№12 [315] 25.10.2016)

https://meduza.io/feature/2016/10/04/chinovniki-budut-izbegat-kontaktov-s-organizatsiey-s-zheltoy-zvezdoy

Meduza17:19, 4 октября 2016

 

   Министерство юстиции 4 октября признало «Международный Мемориал» «иностранным агентом» (ранее список агентов попали и некоторые другие организации, входящие в движение «Мемориал»). «Медуза» поговорила с членом правления «Международного Мемориала» и сопредседателем «Московского Мемориала» Яном Рачинским о том, чем это грозит деятельности организации, которая устраивает акцию «Возвращение имен» и проводит популярный школьный конкурс. 

     Движение «Мемориал», состоящее из множества организаций, появилось в конце 1980-х, главной своей задачей его создатели называли сохранение памяти о политических репрессиях. По инициативе и при участии «Мемориала» в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, установлен Соловецкий камень на Лубянской площади и другие памятники жертвам репрессий. Сейчас в «Мемориал» входят десятки организаций в России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, которые занимаются правозащитной и просветительской деятельностью, историческими исследованиями, созданием музейных коллекций, специализированных библиотек. Также организации «Мемориала» оказывают юридическую и социальную поддержку нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря, собирает, проверяет, анализирует данные о нарушениях прав человека на территории СНГ.

Нажмите, чтобы увеличить.

Член правления международного правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский (в центре). Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ  

— Минюст ведь не впервые пытается включить «Мемориал» в реестр «иностранных агентов»?

— «Международный Мемориал» был среди тех, к кому пришли с проверкой во время первой волны этого безумия (закон об иностранных агентах принят в 2012 году, первую организацию внесли в реестр в 2013-м — прим. "Медузы"), но тогда последствий никаких не было. Зато в реестр попали другие организации «Мемориала». Среди них правозащитный центр «Мемориал», он занимается правами человека, является одной из ведущих организаций в этой сфере в России. «Рязанский Мемориал» тоже причислили к организациям, выполняющим функции «иностранного агента». Он занимается исторической и правозащитной деятельностью, в частности, помогает сиротам, которые не получили причитающееся им по закону жилье. И екатеринбургский «Мемориал» — он тоже занимается и исторической, и правозащитной деятельностью. 

— В каких отношениях состоит «Международный Мемориал» с организациями, которые уже были включены в реестр «иностранных агентов»? 

— У «Мемориала» много организаций, это большая сеть: только в России у нас их — порядка 60, есть они и за рубежом. В основном это самостоятельные юридические лица. «Мемориал» — довольно сложно устроенная система, у нас не иерархическая структура, то есть каждая организация самостоятельна в выборе своей сферы деятельности; демократического централизма у нас нет. 

— «Международный Мемориал» тоже включает в себя другие организации? 

— «Международный Мемориал» можно назвать центральной организацией, но многие входящие в нее отделения также являются самостоятельными структурами, отдельно зарегистрированными юридическими лицами. Возможное включение в реестр самого «Международного Мемориала» для них автоматических последствий не повлечет, по крайней мере, мы на это надеемся.

В любом случае, мы будем оспаривать решение Минюста. И в досудебном, и в судебном порядке — потому что, с нашей точки зрения, это решение несостоятельно и противоправно.

— Чем конкретно занимается «Международный Мемориал», за что его можно включить в список «иностранных агентов»? 

— Исторически «Мемориал» был создан для увековечения жертв политических репрессий, выявления информации о репрессиях и противодействия появлению таких же явлений вновь. Примерно в этом же направлении мы и продолжаем работать. Это составление списков жертв репрессий в бывшем Советском Союзе, мониторинг нарушений прав человека на некоторой части территории бывшего СССР, просветительская деятельность. Например, «Международный Мемориал» уже 16 лет проводит всероссийский конкурс для старшеклассников, в котором принимают участие тысячи учащихся со всей страны. Также мы издаем справочники и монографии, то есть спектр нашей деятельности довольно широкий. 

— Занимается ли «Международный Мемориал» политической деятельностью, что формально является одним из поводов для включения в реестр Минюста? 

— Формулировка закона такова, что политической можно назвать абсолютно любую деятельность любой общественной организации. В законе ее характеризуют как деятельность, которая привлекает общественное внимание. Но если и есть какой-то смысл в общественной организации, то для выполнения своих задач она должна привлекать общественное внимание, иначе она не сможет добиться никаких результатов. То есть политической деятельностью можно назвать все, что угодно, с точки зрения этих формулировок. 

В акте проверки Минюста упоминаются наша критическая оценка самого закона об «иностранных агентах», наше заявление по поводу того, что власть ответственна за создание в стране атмосферы поиска врагов и всеобщей ненависти, которое было опубликовано в связи с убийством [оппозиционного политика] Бориса Немцова, и наши высказывания по поводу событий на Украине, в котором мы квалифицировали действия России как агрессию. Но сделали мы это в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ОНН, каждый желающий может свериться по тексту. C нашей точки зрения, это не политика, а правозащитная и отчасти историческая оценка происходящего. 

— Как эти заявления представлены в заключении Минюста?

— Это цитаты с указанием, откуда они были взяты. Кроме того, в акте упоминается ряд частных высказываний отдельных членов правления, которые вообще непонятно каким образом могут вменяться организации: личное мнение может быть у любого человека. То есть в заключение вошли также высказывания, опубликованные на личных страницах в фейсбуке. К отдельным членам «Мемориала» часто обращаются за комментариями по разным поводам, но даются эти комментарии не от лица организации. 

— Как статус «иностранного агента» может повлиять на деятельность «Международного Мемориала»? 

— Закон придуман ради бранной клички «иностранный агент», которая по значению в русском языке очень близка к «шпиону». Цель этого всего — избежать обсуждения вопросов по существу. Наши высокопоставленные чиновники и президент неоднократно говорили, что эта кличка никак не мешает в работе, но практика других наших организаций показывает, что это совсем не так. Называть себя «иностранным агентом» ни одна уважающая себя организация не будет, это создает почву для дальнейших претензий и штрафов. 

Чиновники, независимо от того, что говорит президент, будут избегать контактов с организацией с такой «желтой звездой». Если говорить о нашем школьном конкурсе, то подобный статус может изменить отношение если не учителей, то школьных администраторов. Например, они могут препятствовать тому, чтобы информация о конкурсах появлялась в школах. 

Что касается нашей акции «Возвращения имен» (проходит с 2006 года у Соловецкого камня; 29 октября там каждый год зачитывают имена людей, расстрелянных в годы советского террора в Москве — прим. «Медузы»), я надеюсь, что до такой глупости не дойдет, и никто препятствовать этой акции с международной известностью не будет, но пока это открытый вопрос, поживем увидим.

— «Международный Мемориал» получает финансирование из-за рубежа и не скрывает этого? 

— Ни одна из организаций, которые внесены в реестр, никогда не скрывала свое иностранное финансирование, и ни разу не получила никакой претензии. Утверждение, что этот закон помогает лучше следить за финансовыми потоками, — чистой воды ложь. Вся отчетность поступала и в Минюст, и в налоговую и раньше, никаких попыток утаить это финансирование ни одна организация из фигурирующих в реестре не предпринимала. Само собой, что никто никогда не обогатился на этих грантах, в отличие от многих известных политиков, которые принимали этот закон; никто из руководителей и членов этих общественных организаций не построил себе виллу, не обзавелся яхтой.

__________________ 

Саша Сулим, Москва

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum