Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
В Калмыкии необходимо создать Сарпинский дренажный коллектор.
(№1 [319] 25.01.2017)
Автор: Анатолий Лавринов
Анатолий  Лавринов

  Автор статьи «Большая песочница» Руслан Мельников (Российская газета, «Неделя» №215 от 24.09.2015) поддерживает мнение жителей посёлка Комсомольский, административного центра Черноземельского района о том, что «из-за изменения климата» пески всё активнее наступают на населенные пункты.

Но есть и другие, более существенные, причины для такого наступления.

   Построенный в своё время Черноземельский канал вызвал и до сих пор вызывает только положительные эмоции. Виделся всем интенсивный рост сельхозпроизводства в Республике – обеспечение населения овощами и фруктами, создание гарантированного запаса кормов для зимовки скота.

   Призываем задуматься о влиянии такого важного водохозяйственного объекта на жизнь населения и животных в жёстких климатических условиях.

  Подача воды по каналу в громадных количествах (абсолютно бесплатно!) требует аккуратного обращения с ней. Надо учитывать важное обстоятельство в регионе – это испаряемость с водной поверхности до 1300 мм за лето. Примерно столько же испаряется с поверхности грунтовых вод при близком залегании, когда капиллярное поднятие в глинисто – суглинистых грунтах достигает 5 – 7 метров.

   Ошибочно эти обстоятельства не принимаются во внимание. Все надеются на то, что горизонтальный (самотечный!) дренаж орошаемых земель решит все проблемы «дырявой» оросительной сети и подачи воды в объёмах, превосходящих в два-три раза потребность сельхозкультур в воде, включая необходимость промывки засоляемых почв (промывной гидоморфный режим). До орошения часто это были плодородные незасоленные пастбища и сенокосы.

  Таким образом, вышерасположенные орошаемые площади обеспечивают интенсивное питание подземных вод и их подъём на территориях ниже по рельефу. Солончаки, опустынивание, песчаные барханы – это результат близкого залегания уровня грунтовых вод (УГВ). На солончаках не растёт ничего и ветер легко выдувает почвенный слой, в котором кроме глинисто-пылеватых частиц есть и песок, который в виде барханов, наползает и на земли с глубоким залеганием УГВ.

  Экзотические кустарники (джузгун), конечно же, создают эффект приостановки опустынивания. Однако, нам видится крайняя необходимость строительства в регионе эффективного глубинного вертикального дренажа, обеспечивающего поддержание уровня грунтовых вод (УГВ) на глубине, превышающей капиллярное  поднятие.

   На орошаемых и неорошаемых (богарных) площадях необходимо осуществлять мероприятия по управлению водным режимом территории.

   Сарпинский дренажный коллектор необходимо проложить с севера на юг через всю Калмыкию от Волгограда до Каспийского моря. На его водосборной площади будут осуществлены указанные мероприятия (Патент № 2117725, зарегистрирован Госреестром изобретений 20.08.1998г.) с дренажными колодцами (трубчатыми или шахтными), с насыпными валами, переводящими поверхностный сток в подземный, и обеспечат приток пресной воды в объёме не менее кубокилометра в год только со склона Ергенинской возвышенности. И никаких наводнений, лишающих республику сенокосов и пастбищ. Они обязательно случатся после семи лет жесточайшей засухи, упомянутой главой республики Алексеем Орловым на встрече с Президентом. Это и будет «рукотворная» река – девятое чудо света (восьмое – в Ливии).

   В своё время (2,5 тыс. лет назад), приглашенные в Месопотамию египетские мелиораторы «организовали» жесточайшее засоление земель, в результате чего исчез с лица земли город – государство Вавилон. Пять тысяч лет назад создана «рукотворная» пустыня Сахара. Девять тысяч лет назад там располагались леса и зеленые речные долины.

   Системы мероприятий по управлению водным режимом территории построены в странах с аридным климатом – Ливии и Ираке. В Белоруссии с влажным климатом тоже построена такая система, и никакие пожары там не случаются, в отличие от Подмосковья, где от регулярного задымления страдает и столица.

   В республике Калмыкия для эксперимента целесообразно построить систему мероприятий по управлению водным режимом территории на участке площадью порядка тысячи гектаров. Затраты – не более миллиона советских рублей (долларов США).

   При участии Минсельхозпрода Республики и ФГУ «Южводпроект» произвести выбор участка. По заказу и при финансировании работ предпроектное краткое обоснование (бизнес-план) и проектная документация могут быть выполнены институтом ФГУ «Южводпроект».

  Расположение участка вблизи города Элиста позволит обеспечить столицу пресной водой для населения.

  Строящийся пруд (за 1,3 млрд. руб.) пресную воду с Кавказских гор водопадную будет превращать в солёную, пригодную только для купания (отдых и рыбалка на воде). Начатый строительством и не построенный, канал «Волга-Чограй» вполне предсказуемо превратил бы в солончаковую пустыню не менее половины территории республики.

  А проблему дефицита пресной воды, в том числе питьевой (с минерализацией до 1 г/л), на территории трёх субъектов Федерации Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области реально можно решить только строительством морского судоходного канала «Евразия» при ликвидации мелководных водохранилищ на Манычах. Нелепо выглядит этот дефицит при подаче 5 куб. км воды из Цимлянского «моря» в эти самые…  хранилища для испарения, чтобы минерализация воды в них достигла 12 г/л. 

  Причём, эта подача идёт мимо судоходных попусков по реке Дон, с частыми перерывами судоходства в сухие годы.

_____________________________

© Лавринов Анатолий Павлович


Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum