Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Любовь и нелюбовь в жизни и на киноэкране
Интервью с режиссером Андреем Звягинцевым по поводу фильма "Нелюбовь", представл...
№06
(324)
30.05.2017
Образование
Почему ректор вуза получает 2 млн, а преподаватель - 20 тысяч? Открытое письмо министру образования РФ
(№6 [324] 30.05.2017)

http://newizv.ru/news/society/19-04-2017/vopros-dnya-pochemu-rektor-vuza-poluchaet-2-mln-a-prepodavatel-20-tysyach

  В сети появилось новое открытое письмо решила продолжить мысли профессора Веры Афанасьевой из СГУ, которая пришла к выводу, что российское образование находится в удручающем состоянии. Но спасение возможно.

   В открытом письме, размещенном на портале Change.org, Ирина Канторович предлагает отменить новую систему оплаты труда в госучреждениях (НСОТ), которая была введена в 2008 году по всей стране. Преподаватель уверена, именно этот шаг поможет изменить ситуацию. Чтобы наглядно показать всю порочность системы, автор открытого письма приводит в пример историю бывшего преподавателя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Татьяны Надточиевой.

  «В МИФИ, Москва, откуда я ушла на пенсию в 2011, ректор с гордостью докладывал общему собранию о «средней» (зарплате) по институту в 40 тыс.рублей. В ответ поднимались с мест академики и профессора, заслуженные мужи и требовали: «Покажите нам пальцем на тех, кто получает такие деньги!». Позднее институтские «умельцы-хакеры» взломали базу бухгалтерии и вынули оттуда расчетные листы самого ректора и его приближенных, - рассказывала Татьяна Надточиева. - Распечатали их и оклеили ими столбы и деревья на территории для ознакомления всех желающих. Так вот у ректора и компании зарплата за месяц доходила до 2-2,5 миллионов рублей, у рядовых едва ли 20-25 тыс.руб. У меня на момент ухода ставка была 7 тыс.р., потому я работала только на полставки 3,5 тыс.р, чтобы иметь время где-то что-то ещё ухватить».

   И подобная ситуация далеко не исключение, уверена Ирина Канторович. По ее мнению, каждая администрация строит работу так, чтобы сэкономить как можно больше на своих сотрудниках. Каждый коллектив сам утверждает «Положение об оплате труда», которое практически невозможно оспорить. «Если же кто-то из работников попробует противостоять администрации – его цинично подведут под увольнение. По ныне действующей системе все выделенные бюджетному учреждению деньги тратятся внутри него самого, при этом все сэкономленные (не потраченные на предназначенные цели) средства бюджетного учреждения направляются на формирование стимулирующей части фонда оплаты труда данного учреждения», - объясняет Ирина Канторович.

    Здесь снова возникает камень преткновения. Стимулирующую часть фонда оплаты труда распределяет между сотрудниками опять же директор учреждения. Руководитель вправе, к примеру, одному учителю/преподавателю заплатить 10 тысяч рублей, а другому - 500 рублей.

«На практике стимулирующие львиной долей переходят в зарплатные выплаты администрации и близких к ней лиц.Таким образом, руководитель сегодня имеет вполне ясный экономический мотив уменьшать объем работ (или, как теперь принято говорить, услуг), выполняемых его государственным (!) учреждением, а также сокращать размер зарплат сотрудников и принуждать их к увольнению, чтобы увеличить «экономию» и свои доходы», - рассказала «НИ» кандидат исторических наук Ирина Канторович.

    Преподаватель уже давно пытается донести мысль, что деньги в стране есть, их нужно только правильно распределять. Поскольку в ответ на письма, которые Ирина Канторович отправляла в разные инстанции, приходили формальные отписки, кандидат исторических наук решила записать видеообращение. «НСОТ - это термит российской государственности. Нужно срочно принимать меры. Ведь проблема касается не только школ, вузов, но всех государственных учреждений», - отметила «НИ» Ирина Канторович.

   «Необходимо отменить НСОТ и установить модернизированную Единую тарифную сетку. По ЕТС реальная зарплата (со всеми премиями и денежными поощрениями) руководителей и других администраторов должна быть не более чем в полтора раза больше зарплаты квалифицированного работника данной отрасли.Необходимо изменить порядок финансирования бюджетных организаций: чтобы «сэкономленное» не оставалось в их бюджетах, - поясняет Ирина Канторович. - Тогда руководители будут заинтересованы в том, чтобы выполнить госзадание в полном объеме и в том, чтобы заполнить все ставки штатного расписания (иначе ставки будут потеряны). Сейчас руководители бесконтрольно сокращают число работников и множат безработицу».

  Петицию преподавателя поддержали больше 43 тысяч человек. «НИ» вместе с подписавшимися ждет ответ министра образования Ольги Васильевой по поводу данной инициативы.

   Напомним, что ранее с открытым письмом к министру образования обращалась профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева. Преподаватель стала широко известна в интернете после публикации статьи "Пять причин, по которым не следует становиться профессором". В открытом письме Вера Афанасьева призвала «радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы»». Сейчас в сети продолжается бурное обсуждение действий преподавателя.

   Также Ирина Канторович запустила интернет-кампанию "Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой экономии!"

Сквозь базальт. Стихи
Мой самый лучший человек.../Не знаю, где ты – но прошу тебя:/не уходи с изнанки век/моих в забвение, в бессуде...
Последний повод. Жизнь и смерть Дмитрия Кедрина
О судьбе поэта Дмитрия Борисовича Кедрина
Почему ректор вуза получает 2 млн, а преподаватель - 20 тысяч? Открытое письмо министру образования РФ
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum