Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Прощание с Михаилом Михайловичем Жванецким
Прощальные слова по поводу смерти великого сатирика М.М.Жванецкого в социальных ...
№10
(378)
01.12.2020
История
Рождение тольяттинского "Мемориала"
(№8 [326] 15.07.2017)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник

   Всё тот же повод - "Неделя совести" 28 лет назад. Теперь уже моя публикация всё в той же единственной тогда тольяттинской газете - "За коммунизм", 28 июня 1989 г. 

И К ЖИЗНИ ПОВЕРНИСЬ ЛИЦОМ

     Эта встреча вовсе не случайна. Тольяттинскому «Мемориалу» исполняется год. Родился он под звуки гитары, в палаточном городке с 80-тысячным населением — на прошлогоднем Грушинском фестивале. 1200 участников праздника тогда стали свидетелями рождения «Мемориала», поставив подписи под его обращением. Сотни поэтов и бардов поверили в нас.

Объединение «Союз», конечно же, появилось не в феврале этого года, когда его участники провели организационное собрание, а гораздо раньше. Задолго до этого поняли ребята, что они – единомышленники и двигаться вместе им будет легче. Хозрасчетное литературно-музыкальное творческое объединение «Союз» действует при отделе культуры Ставропольского райисполкома. Выступают и в деревнях района, и в городе.

   Это воистину союз – интереснейших поэтов и авторов-исполнителей, уже достаточно зрелых и только начинающих заявлять о себе. Вечер встречи с ними состоялся в ДК ПО «Синтезкаучук» по инициативе общества «Мемориал» в рамках Недели совести. За время работы нам везло на хороших людей. Но такого полного понимания и поддержки наших инициатив, какое мы встретили в «Союзе», такого желания быть сопричастным к нашему делу – не встречали.

   Что объединяет их: Сергея Аршинова, Юрия Логинова, Бориса Скотневского, Евгения Калашникова, Сергея Тришкина, Николая Щербакова? Быть может: стремление жить по совести не неделю – всю жизнь. И об этом их стихи и песни-проповеди, дневники, зарисовки с натуры, философские и житейские монологи.

Избавь от кислотных дождей

И стронция на тротуарах,

Но пуще – от новых вождей

И от воскрешения старых.

 Это строки Б. Скотневского, автора поэтических сборников, участника недавнего Всесоюзного совещания молодых писателей.

В доброту людей верую.

И в любовь и в дружбу верную.

И в бессилье зла верю я...

    Не оставляли равнодушным эти стихи Н. Щербакова, дипломанта фестиваля авторской песни. Доброта вопреки злу – кредо его и его друзей.

   «Судьба человека и гнула, и мяла» – строчка С. Аршинова. Сколько таких судеб осмыслено ими, этими замечательными ребятами? А сколько их еще в безвестности? На вечере были упомянуты и наши парни, воевавшие в Афганистане. Песню о пленных «афганцах» пел В. Морозов. А потом – Ю. Логинов: «Ма, это не ошибка – я действительно убит». Каждый достоин памяти, каждый достоин памятника – пусть это будет песня. На этой встрече, были помянуты многие. Но вечер этот – вовсе не поминки. Речь шла о правде.

Вечная память!

   В субботу 24 июня в православной церкви Тольятти состоялась панихида по жертвам сталинских репрессий. Пол своды храма пришли не одни верующие. Люди шли не только помолиться, а прежде всего отдать дань памяти тех, кто во времена не столь отдаленные испил до дна чашу страданий и позора, унижений и беспримерного в истории вытравливания общечеловеческих ценностей из душ многомиллионного народа.

«Если только можно, Авва Отче,

Чашу эту мимо пронести», – писал Борис Пастернак.

   Одна из самых бесспорных общечеловеческих ценностей – совесть. И не случайно панихида в церкви как бы завершала Неделю совести, организованную и проведенную тольяттинским обществом «Мемориал».

  – Церковь присоединяется к просьбе «Мемориала» почтить память невинно репрессированных, – сказал отец Гавриил перед началом службы. – Это наш священный долг. Благодаря новому мышлению, демократизации и гласности, все это стало нашим достоянием.

Батюшка рассказал собравшимся о том, что в годы сталинских репрессий было много уничтожено священнослужителей, репрессии против церкви отрицательно сказались на нравственных и моральных устоях народа.

  А потом была обычная служба. Обычная, если не считать новой молитвы: «От всех православных христиан, подвергшихся репрессиям, гонениям и испытаниям в темничных, узах... Упокой. Господи, души рабов твоих!»

    «Репрессии». Это слово, может быть, впервые звучало под сводами православного храма, нарушив тысячелетние каноны, прорвавшись сюда из жизни мирской. А иначе и не могло быть. Невозможно поверить, что и на репрессии, на немыслимый произвол и беззакония, как и на всё, «воля божья». Упокой, Господи, души рабов, как выясняется, не только твоих. Рабов той страшной, рабовладельческой по своей сути империи, которая была при «отце народов», «отче нашем» – ведь на него тоже молились! В завершение хор пел «Вечную память»...

    С. МЕЛЬНИК, член Тольяттинского отделения общества «Мемориал».

Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Мозг и ничего кроме: существует ли человеческое «я» объективно?
Философские рассуждения о сущности и мышлении
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum