Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Коммуникации
За использование программных продуктов придется платить
(№8 [110] 03.06.2005)
Автор: Владимир Колодкин
Владимир Колодкин
Случилось неожиданное: правоохранительные органы в Ростове-на-Дону поймали сразу несколько донских компаний на использовании контрафактного программного обеспечения. По всей видимости, в ближайшее время отечественный бизнес может столкнуться с проблемой, серьезность которой будет сравнима с претензиями налоговых органов. Речь идет об использовании компаниями нелицензионного программного обеспечения в хозяйственной коммерческой деятельности. Начались показательные процессы.

В нашем городе одна из первых значительных проверок в этом направлении, о которой сообщила на своем сайте корпорация миллиардера и компьютерного гуру Билла Гейтса Microsoft, состоялась в ноябре 2004 года в супермаркете «Вавилон». На тот момент специализированному подразделению ГУВД РО удалось обнаружить факт использования нелицензионных копий программных продуктов Microsoft на шести компьютерах. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы для выявления нарушителей и дальнейшей экспертизы. Чем закончилось это дело – неизвестно, тем более что «Вавилона» уже не существует.

А вот другая проверка, проведенная почти в то же время в ростовской компании «Альфа», занимающейся производством мебели, дала свои результаты. Мебельщиков поймали на использовании контрафактного ПО на 5 компьютерах, общая стоимость нелицензионного продукта составила более $ 4 тыс. И сегодня в Областном арбитражном суде рассматривается иск Microsoft к компании «Альфа», которой грозят выплата внушительной компенсации правообладателю и вероятное изъятие этих компьютеров (по усмотрению арбитра). Кроме того, компанию обяжут приобрести лицензию на то ПО, которое она использовала.

В марте этого года сотрудники одного из управлений ГУВД провели рейд в ЗАО «Рабочий», специализирующемся на производстве растительного масла («Отменное») и мыла. В результате на более чем 50 ПК с нелицензионными копиями программ был наложен арест. Юридические партнеры корпорации Microsoft направили соответствующие заявления о возбуждении уголовных дел против компаний «Рабочий» и «Альфа» по факту нарушения авторских прав. В настоящее время ведется расследование. Примечательно, что руководители как «Альфы», так и «Рабочего» отказались комментировать эту информацию. Хотя в неофициальной беседе один из сотрудников завода «Рабочий» в сердцах отметил: «А почему именно мы? Что, в Ростове больше не нашлось нарушителей покрупнее?» И действительно, по неофициальной информации из источников, близких к Microsoft, лицензий этой корпорации на ПО нет даже у большинства крупнейших ростовских коммерческих банков.

В нашей стране дела в отношении конечных пользователей активно стали возбуждаться примерно год назад. До этого они благополучно разваливались до суда. Но последние поправки в законодательство о защите авторских прав и в Уголовный кодекс (в 2004 г.) сделали их более «работоспособными», результат чего мы уже начинаем наблюдать. Причем с каждым годом количество таких рейдов и проверок, по словам представителей правоохранительных органов и компаний, продающих лицензионное ПО, будет расти в геометрической прогрессии. Ведь большинство фирм и организаций, в том числе в Ростове, этому вопросу, мягко говоря, уделяло недостаточно внимания.

– По моему мнению, в городе сейчас буквально десятки фирм с действительно лицензионным парком ПО, – говорит генеральный директор «Южной Софтверной Компании» Артем Кучинский. – Остальные без зазрения совести незаконно используют подчас дорогостоящие программы в коммерческих целях. Особо этим отличаются торговые, рекламные и дизайнерские компании. Я думаю, в скором времени это будет поставлено на поток. Насколько мне известно, юридические партнеры корпорации Microsoft намерены значительно активизировать свое сотрудничество с российскими правоохранительными органами. Также этому будет способствовать процесс обучения специализирующихся на этих преступлениях милиционеров, ведь в данной области выявление фактов нарушения требует знаний и навыков. А с каждым таким делом знания только приумножаются.

– Наш областной отдел «К», созданный в структуре правоохранительных органов специально для борьбы с контрафактной продукцией, очень быстро набирает опыт, – считает генеральный директор компании «Программа» Александр Заворин. – Меня в последнее время постоянно приглашают выступать в качестве эксперта при проведении оперативно-розыскных мероприятий и в судах, причем не только в Ростовской области. Заодно милиционеры узнают те параметры, по которым можно определить незаконность программной продукции. С другой стороны, я столкнулся и с тем, что ко мне стали обращаться представители различных компаний за консультациями по поводу того, как правильно покупать ПО. Слухи о таких процессах в бизнес-кругах распространяются довольно быстро.

Одновременно областной отдел «К» активизировал свою деятельность и в другом направлении – борьбе с производителями и распространителями пиратских продуктов. В частности, сейчас в Ленинский районный суд областной прокуратурой передано уголовное дело по обвинению трех предпринимателей по ст. 146 («Нарушение авторских и смежных прав»), части 3-й («Деяние, совершенное группой лиц в особо крупном размере»).

– В ходе реализации полученной нами информации были проведены обыски на ряде торговых точек, в помещениях, которые использовались этими людьми под сборку дисков, и изъята контрафактная продукция, — рассказывает старший следователь отдела по расследованию должностных и экономических преступлений областной прокуратуры Роман Олейников. – Прошло около 20 обысков в различных точках. Изымались компакт-диски как на складах самих обвиняемых, так и в магазинах, которые к ним прямого отношения не имели, а выступали простыми реализаторами. Это «МузZone», «Перекресток», «Фонарь». Всего изъято 14,5 тыс. дисков. Это, пожалуй, самое крупное дело в истории борьбы с пиратами в области: обычно больше тысячи дисков у нас не изымалось.

По Уголовному кодексу этим предпринимателям грозит до 5 лет лишения свободы, к тому же к ним могут предъявить гражданский иск на сумму до 5 млн руб. либо потребовать выплаты компенсации в размере двукратной рыночной стоимости незаконно используемого ПО (по выбору правообладателя). Примечательно, что эти граждане уже привлекались к административной ответственности, но не придавали этому значения и продолжали заниматься производством и продажей контрафакта.

– К сожалению, уровень правовой безграмотности наших граждан в этом вопросе очень высок, – замечает Александр Заворин. – Ведь ПО – очень сложный товар, а большинство подходят к нему как к сосискам: купил – продал. Только на процессе подсудимые с удивлением узнают, что, оказывается, на каждую партию хранящейся у них продукции необходимо было иметь лицензионный договор или его копию. По действующему гражданскому законодательству правообладатель указывает точно даже количество копий программ, которые данный продавец может распространять. Но ведь этого большинство пользователей пока не знает, а может быть, и не хочет знать...

В последнее время кампания по борьбе с контрафактным программным обеспечением в Ростове перешла на новый этап: суды назначили первые принудительные взыскания с компаний и приговорили пиратов к первым реальным срокам. В то же время донские продавцы лицензионных программ отмечают увеличение продаж.

Весть о начавшихся массовых проверках в ростовских компаниях на предмет использования нелицензионных программных продуктов мгновенно разлетелась среди донских бизнесменов. Если раньше правоохранительным органам не удавалось довести такие дела даже до суда, то уже сам факт появления судебных процессов – и арбитражных, и уголовного – серьезно встревожил многие фирмы. По неофициальной информации, за последние 2 недели дистрибьюторы Microsoft отмечают заметный рост спроса на лицензированное ПО. Генеральный директор компании «Программа» Александр Заворин признался, что за последние 3 дня его фирма заключила 3 контракта – и это более чем положительная динамика.

– За последние несколько недель мы наблюдаем увеличение запросов на программные продукты примерно на 30%, – сказал руководитель отдела продаж «Южной Софтверной Компании» Виталий Фуников. – Правда, не могу уверенно сказать, что это напрямую связано с той работой, которую сейчас ведут правоохранительные органы или Microsoft. Вполне возможно, что все это просто ускорило закономерный сезонный всплеск спроса, который обычно происходит в конце 2-го квартала.

И тем не менее первые судебные процессы принесли свои первые и во многом неожиданные результаты. Сначала руководство мебельной фирмы «Альфа» пошло на мировое соглашение с юридическим партнером Microsoft в Ростове, но вовремя не выполнило его финансовых условий. В связи с этим в минувший четверг прошло заседание областного арбитражного суда, который, выслушав стороны, принял решение о взыскании с «Альфы» в судебном порядке суммы, равной двойной рыночной стоимости того ПО, которое ростовские мебельщики использовали незаконно, – 220 тыс. руб.

– Поначалу представители «Альфы» вели себя достаточно агрессивно по отношению к нам, – заметил Роман Адольфов, директор ООО «Юридическое консалтинговое бюро», клиентом которого выступает корпорация Microsoft. – Но это продолжалось до тех пор, пока Кировский районный суд не отменил отказ районной прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту нарушения «Альфой» закона об авторских правах, а затем и Областной суд отказал прокуратуре в рассмотрении кассационной жалобы на решение Кировского суда. После этого «альфовцы» пошли на мировое соглашение, условия которого почему-то в срок не выполнили.

По словам Романа Адольфова, с ЗАО «Рабочий» ситуация пока неясная – прокуратура медлит. Однако и в данном деле, по всей видимости, оптимальное решение – пойти на мировую, ведь в этом случае при дипломатичных переговорах можно избежать двойного размера штрафа. В то же время юридический партнер американского ИТ-монополиста признался N, что совсем недавно была проведена проверка ростовской фирмы, занимающейся продажей ПО и компьютерной техники. Контрольная закупка системных блоков в этой фирме показала наличие контрафактных программных продуктов, и дело было передано в прокуратуру.

Автору статьи стало известно, что, вероятно, количество фирм, подвергшихся проверкам используемого ПО, на самом деле больше называемого официальными представителями Microsoft. Как оказалось, системные администраторы (сисадмины) многих донских компаний пристально следят за развитием этого процесса и информируют друг друга о шагах правоохранительных органов и Microsoft в этом направлении. Так, сисадмин одной ростовской телекомпании узнал, что проверки прошли в одном из крупнейших компьютерных мега-маркетов города и в одном из градообразующих предприятий донской столицы. В последнем случае сумма штрафа могла составить около миллиона долларов, однако, по неподтвержденной информации, эта компания «отделалась» штрафом в размере 600 тыс рублей. Таким образом, многие сисадмины сейчас серьезно обсуждают со своим руководством возможность перехода компаний на бесплатную и альтернативную Microsoft Office программу Open Office, скачать которую можно в любое время из Интернета (www.openoffice.org ).

Уголовное дело против производителей и продавцов контрафактного ПО получило не менее громкую развязку: трех ростовских пиратов Ленинский районный суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы в колонии-поселении от одного года до полутора лет.

– Это первый случай на Дону и, насколько я знаю, в стране, когда обвиняемые в нарушении авторских прав, выражавшемся в распространении контрафактных компакт-дисков с ПО, получили реальные сроки наказания, – заявил старший следователь отдела по расследованию должностных и экономических преступлений областной прокуратуры Роман Олейников.

Этот приговор во многом стал сенсационным как для представителей правоохранительных органов, так и для тех, кто занимается реализацией контрафактной продукции. Специфика этого дела заключалась в большом количестве изъятой контрафактной продукции – около 17 тыс. дисков – что представляло особую сложность при его расследовании. Однако следствие смогло уложиться в установленные процессуальные сроки, направив в суд свыше 30 томов материалов дела. По результатам расследования в аппарате областной прокуратуры созданы методические рекомендации по расследованию дел подобной категории, и они разосланы в прокуратуры городов и районов области.

– Когда следователь видит гору дисков, которую ему привозят оперативники, он приходит в ужас. При отсутствии практики расследования таких дел их можно расследовать годами, – заметил Роман Олейников. – По этой причине многие не хотят связываться с этими делами. И это одна из причин, по которой этот бизнес является сверхприбыльным. Он уже не так прибылен на уровне лоточной торговли, представители которой жалуются: «Это не то, что было 10 лет назад». Люди же, которые эти диски реализуют оптом, я уж не говорю о производителях, по нашим подсчетам, получают бешеные доходы. И если государство не будет методично «душить» этот преступный бизнес, он будет оставаться сверхприбыльным и соответственно способным решать любые вопросы, в том числе вопросы ухода от уголовной ответственности. Но по моим наблюдениям, борьба с контрафактом, благодаря проводимой прокуратурой области работе по организации расследования подобных дел, усиливается настолько, что уже сейчас можно уверенно сказать, что совсем скоро ростовским пиратам придется очень тяжело.

Другой источник в областной прокуратуре сообщил, что буквально через несколько дней после вынесения этого приговора пять представителей крупнейших пиратских организаций Ростова собрались на так называемое «экстренное совещание». Некоторые из них высказали намерение постепенно уйти из этого бизнеса.

Парадоксальность же всего происходящего заключается в том, что все эти факты должны бы радовать нас – борьба идет, есть первые результаты, закон вроде бы работает, но вот только грызет смутное ощущение, что что-то несправедливое в этом все-таки есть. Все чаще российские сисадмины с горечью говорят о том, что Россия за годы тотального пиратства основательно «подсела на софтовскую иглу Билла Гейтса». Теперь же, когда семимильными шагами мы стремимся в объятья ВТО, правоохранительные органы будут стараться так динамично завинчивать гайки, что очень многим при отсутствии действительно конкурентных предложений придется согласиться на те монопольные условия хозяина Microsoft, которые он поставит для нашей страны. Однако справедливость требует представить и другую точку зрения.

– Я часто слышу мнение, что специалисты, занимающиеся консалтингом и продажами в ИТ-сфере, мол, работают на Билла Гейтса. Меня возмущает столь недальновидный и обывательский взгляд на этот вопрос, – признался Александр Заворин, выступавший в качестве приглашенного эксперта на одном из судебных заседаний. – На самом деле каждый пиратский диск разрушает экономику страны, региона, нашего города, а вот бизнес господина Билла Гейтса – в последнюю очередь. Во-первых, нелегальные производители и пользователи ПО не платят налогов. Во-вторых, существование черного рынка пиратского ПО уничтожает рабочие места в компаниях, специализирующихся на производстве и продаже ПО, на ИТ-заводах. Тем самым так называемая «экономика Билла Гейтса» становится еще более сильной, а наша же не развивается, находясь на полуиндустриальном уровне. А в-третьих, черный рынок пиратских дисков – надежный источник доходов криминальных структур, и на какие цели идут эти сверхприбыли – даже подумать страшно. А чтобы начать торговлю контрафактными дисками, необходимо дать взятку (бизнес-то нелегальный). Тем самым, покупая нелицензионное ПО, потребитель финансирует нечестных на руку служителей закона и чиновников.

(Впервые опубликовано в ростовском еженедельнике «Город N»)
______________________________
© Колодкин Владимир Александрович
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum