Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Исторические миниатюры
(№11 [329] 30.09.2017)

https://www.facebook.com/guschinal

Лилия Гущина 

Исторические миниатюры 

Обязанности петербургской полиции, изложенные Екатериной Второй в " Уставе благочиния"

"Следить: 

...чтобы верхние площадки катальных гор огорожены были перилами, дабы никто не мог сорваться с высоты

...чтобы на домах были прибиты доски с наименованием улицы на русском и немецком языках

... чтобы никто не смел устраивать лотереи, не продавал лотерейных билетов и не печатал в газетах объявлений о них
...чтобы из всех казенных и вольных типографий по экземпляру любой книги доставляли библиотеку петербургской академии
...чтобы в торговых банях мужчины и женщины мылись порознь, застигнутые подвергаются
штрафу в четыре копейки, или топкой бани в течении суток" 

Сентябрь 1785 года. Полковник Загряжский сплавил беременную любовницу жене. 

   Ни первая, ни вторая до очной ставки и не подозревали о существовании друг друга. Александра Степановна, верная подруга и добродетельная мать троих детей, всего лишь встречала у ворот усадьбы в Яропольце долгожданного мужа, который два года без пауз служил царю и отечеству. Баронесса Ульрика фон Поссе всего лишь ехала в родовое гнездо Загряжских, чтобы стать там прилежной хозяйкой и родить в тишине и покое своему суженому первого совместного ребёнка. В далеком Дерпте, откуда через неделю после знакомства её умчал красавец-кавалерист, у Ульрики уже имелась двухлетняя дочь, отобранная брошенным супругом у распутной матери после скандального развода. Пока обеих женщин, дуэтом потерявших сознание, приводили в чувство, виновника переполоха простыл и след. С тех пор Иван Александрович в Яропольце больше ни разу не появился.
  Ульрика благополучно разрешилась девочкой, по-библейски, на коленях у Александры Степановны, которая, после скорой смерти баронессы, и воспитывала сиротку, как родную, и даже легализовала её существование, чтобы та имела равные со сводными братьями и сёстрами наследственные права. Сиротка выросла, вышла замуж за Николая Гончарова и произвела на свет трёх дочерей. Младшая, тоже Наталья, была единственной, кому достались божественные черты ветреной бабушки. На ней и женился А.С.Пушкин, он же Наше Всё и солнце русской поэзии.
   История пратёщи в гончаровской семье не афишировалась, но и особой тайны из неё не делали – бастарды тогда водились чуть ли в каждом доме. Поэтому и растревожился Александр Сергеевич не на шутку, когда ровно в возрасте Ульрики на его Ташеньку положил глаз такой же, как и пратесть, бравый офицер: поэт всегда замечал рифмы, придуманные судьбой, и профессионально не верил в их случайность. «Ты и шагу не можешь сделать в Лифляндии, не встретив моих благородных родичей, которые не хотят нас признавать из-за бесчестья, какое им принесла моя бедная бабушка» из письма Н.Н.Пушкиной П.П.Ланскому
 

Сентябрь 1819 года. Генерал Ермолов пожалел трехлетнего чеченца. 

   Ермоловские войска совершили карательную экспедицию в горное селение Дады-Юрт. Мужчин уничтожили, женщин с детьми взяли в плен. При переправе через горную речку сорок шесть пленниц бросились в воду и погибли. Среди них была и мать мальчика. Ее выловили уже мертвой, но раненый о камни малыш был еще жив.

   Генерал подобрал окровавленного ребенка, вручил своему денщику Захару Недоносову с приказом выходить. Денщик приказ выполнил и мальчик был назван Петром Захаровым в честь спасителя. Усыновил и воспитал Петрушу Захарова двоюродный брат генерала Петр Алексеевич Ермолов. Петруша вырос, и стал живописцем. Очень хорошим живописцем. Особенно удавались Захарову портреты. За портрет своего крестного отца , укротителя Северного Кавказа, А.П.Ермолова художник получил в 27 лет звание академика.
   В 1834 году Елизавета Алексеевна Арсеньева заказала Захарову портрет внука Мишеньки, свежеиспеченного корнета Лейб-гвардии Гусарского полка. Художник не подвел: и внешнее и внутреннее сходство с оригиналом было поразительным, бабушка пришла в восторг, поселила картину в гостиной, а потомки единодушно признали этот портрет лучшим из 15 прижизненных изображений М.Ю.Лермонтова. Но и оригинал не остался в долгу. Через пять лет поэт зарифмовал, отредактированную воображением, историю чеченеца из Дады-Юрт (так Петр Захаров подписывал свои картины), превратив его в юного монаха Мцыри.

  Ни в советское время, ни сейчас внимание школьников не заостряют на национальности самого романтичного персонажа русской литературы. А напрасно – эта подробность весьма символична и поучительна: столкнись двое этих молодых людей, практически ровесников, один из которых родился на Кавказе, а другой там же был застрелен, в иных обстоятельствах, они б, наверняка, обменялись пулями. Встреча же в мирном контексте привела к обмену шедеврами. «Поручик Лермонтов явил новый опыт хладнокровного мужества, он бросился с горстью людей на превосходного числом неприятеля, они сошлись с чеченцами лицом к лицу; огонь умолк на время; кинжал и шашка уступили штыку.» 

«Журнал военных действий отряда на левом фланге Кавказской линии», 1840 год

 

Заметки из российской прессы начала ХХ века 

  Жители села Всехсвятского ходатайствуют о закрытии переведенного в это село из Куркино общества трезвости, так как оно все село обратило в сплошной кабак. Будущие трезвенники, перед вступлением своим в число членов, кутят в селе напропалую несколько дней, творя всякие бесчинства." 

«Губернские Ведомости», 1900 

  В московском Окружном Суде разбиралось весьма любопытное и, кажется, еще первое дело по обвинению абонента электрического освещения в краже энергии путем тайного изменения действий счетчика. 

«Московский Листок», 1900

  Одиннадцать китайских фирм подали жалобу на неплатежи за чай русскими купцами денег в количестве 700 тыс. руб. Купцы признали долг, но платить все-таки отказались, мотивируя отказ тем, что китайцы вероломно напали на русскую границу. 

«Русские Ведомости», 1901 

  Коллекционер из Чикаго только что приобрел череп знаменитого министра короля Людовика ХIII - Ришелье. Один из сотрудников "Echo de Pari" навел по этому поводу справку в Сорбонне, где похоронен Ришелье. Действительно, во время революции тело министра было вырыто якобинцами, и голова его была отрезана каким-то мясником, который долго хранил ее в спирте.

"Московский Листок», 1901

Отныне, каждое утро по улицам вокруг Царицына луга будут находиться в движении автомобили. Цель этой меры та, чтобы приучить к ним пугливых лошадей. 

«Раннее Утро», 1901

  Сегодня в камере мирового судьи 2-го участка разбиралось интересное дело, по обвинению жены горного инженера г-жи Гридиной. в том, что она обозвала городового "фараоном". Обвиняемая явилась в суд с библией и доказывала, что "фараонами" в глубокой древности назывались египетские цари приравненные к богам. Судья приговорил г-жу Гр. к 25-тирублевому штрафу. 

«Новое Время», 1902 

  Вчера дачный поезд пролетел не останавливаясь мимо станции "Петушки", что было замечено станционными служителями, которые бросились в погоню на паровозе. Настигнув поезд, они его остановили, и оказалось, что обе бригады спали мертвым сном. 

«Московский Листок», 1903 

  Государственный банк приступил к промывке поступающих в банк загрязненных, но вполне годных к обращению монет. Меж тем обращение промытых денег в некоторых местностях встретило затруднения вследствие сомнения в их подлинности. 

«Русский Телеграф», 1904 

  Владельцы экипажей с механическими двигателями (автомобилей) позволяют себе непомерно быструю езду по городу. А ведь согласно указу градоначальника скорость движения по улицам не должна превышать 12 верст в час. 

«Петербургский Листок», 1903 

В Чикаго уличный грабитель, угрожая револьвером, отнял у юной леди кошелек. Но заметив при том, что девушка очень хорошенькая, предложил вернуть украденное за три поцелуя, в процессе которых и был задержан. Суд приговорил его к 30 годам тюрьмы — по 10 лет за каждый поцелуй.

«Столичная Молва», 1905 

  С парохода «Херсон» вновь сняты полицией 150 афонских монахов. Пострижение в монашество на Афоне признается недействительным в России. Административные власти, по распоряжению духовного начальства, заставляют монахов снять подрясники и монашеские шапки. Их заменяются мирским платьем, приобретенным полицией из особого фонда. Переодевание монахов происходит в Бульварном участке, откуда их, в преображенном уже виде, отправляют на вокзал для рассылки в разные губернии, по местам приписки. 

«Одесский Листок», 1909

   Некая фрау Фигель открыла в Штутгарте контору по аренде...чертей, которых она сдает в наем, чтобы отомстить кому-нибудь, расстроить брак, поссорить и т.п. Плата зависит от важности дела и количества командированной нечисти. Особенным спросом пользуются черти для судебных дел, которые они так запутывают, что виновный всегда выходит правым. Контора процветает. 

«Новости Дня», 1911

 

 

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum