Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Картину да Винчи "Спаситель мира" продали за рекордную цену
Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» была продана на торгах аукционного до...
№14
(332)
01.12.2017
Культура
Ираклий Андроников: деятель культуры, искусства и науки. Феномен личности и творчества.
(№14 [332] 01.12.2017)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

   Совсем скоро наступит 2018 год – юбилейный для Ираклия Андроникова (Андроникашвили). В 2018-м исполнится 110 лет со дня его рождения.

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Ираклий Луарсабович был феноменальной личностью: писатель, чьи произведения никого не оставляли равнодушными. Учёный-литературовед и литературный критик. Инициатор организации пушкинских праздников, привлекавших огромное число почитателей творчества «Солнца русской поэзии». Углублённый исследователь творчества и поэтического наследия Лермонтова. Непревзойдённый мастер устных рассказов, основанных на собственных литературных изысканиях. Блистательный телеведущий. Артист в самом высоком звучании этого слова. Знаток музыки и эрудированнейший лектор-музыковед. Доктор и профессор филологии и одновременно – заслуженный деятель искусств РСФСР и народный артист СССР. 

      В Грузинской энциклопедии, изданной в 1975 году, об Ираклии Андроникове сказано: «Русский советский литературовед. Исследователь творчества Лермонтова». Энциклопедия его исторической родины, увы, обошла молчанием пламенную любовь, которую Ираклий Луарсабович испытывал к Грузии. Его потрясающий рассказ о генерале Порфирии Чанчибадзе, с которым Андроников, будучи фронтовым репортёром, встречался в 1942 году, так же, как и его книги «Лермонтов в Грузии» и «Страна древней культуры», подтверждают эту его любовь. 

    В годы военного лихолетья Андроников встречал и других военачальников, но и в книге, и в телевизионном выступлении, поведал только о Чанчибадзе. Это может быть объяснено только тем, что его сердце было переполнено гордостью за то, что его историческая родина Грузия дала стране такого выдающегося полководца. 

   Созданная им серия телевизионных фильмов «По лермонтовским местам Грузии» также проникнута нежной любовью к стране Руставели и к её труженикам.

  Один из своих очерков Андроников посвятил выдающемуся грузинскому дирижёру 20-30-х годов минувшего века Евгению Микеладзе. Очень серьёзное исследование провёл Ираклий Луарсабович на основе древних пергаментов, хранящихся в Институте рукописей Академии наук Грузии.

 Эпоха царицы Тамары и её придворного поэта Руставели, обоснованно утверждает: исследователь – это предтеча возникшего в Европе в более поздние времена Ренессанса. 

   Большое внимание учёный уделил составленной выдающимся деятелем культуры средневековой Грузии Микаэлом Модрекили (Х век н.э.) объёмистой рукописи, посвящённой грузинскому многоголосому пению - явлению исключительно самобытному, поскольку ни в одной из сопредельных стран о таком пении не ведали. Собранные Модрекили во всех провинциях Грузии песенные мелодии записаны им были им же изобретёнными нотными знаками. 

   Но столетия сменялись столетиями, и секрет чтения этих нот был утрачен. И лишь в середине ХХ века грузинскому учёному Павлу Ингороква удалось расшифровать древнегрузинскую нотную грамоту. Произошло второе рождение восьмидесяти великолепных глубоко национальных гимнов. Монументом современной грузинской учёности назвал это открытие один английский историк. А международная культурная организация ЮНЕСКО при ООН не только опубликовала эти гимны, но и провела радио-передачу из Парижа. В результате древнегрузинскую музыку смог услышать весь мир.

   Исключительно интересны и значимы следующие выдержки из одной книги Ираклия Андроникова: «В одной из легенд древних греков сохранена память о походе аргонавтов в Колхиду. Другая олицетворяет человеческий гений в образе Прометея, прикованного к кавказской скале. Это служит прямым доказательством того, что легенды эти  пришли в Грецию из древней Колхиды».

       Ираклий Луарсабович с гордостью повествует в своих трудах, насколько велик был авторитет грузинского государства. Он воспроизводит рассказы античных авторов, описавших торжественный приём, который устроил в Риме император Адриан грузинскому царю Фарсману II в 132 году нашей эры. Фарсман удостоился высочайшей почести Римской империи: его конная статуя была установлена в храме Белонны.

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Увлечённо пишет Андроников и об археологических раскопках недалеко от Тбилиси, обнаруживших остатки древнего городища Армази. Взору археологов предстали впечатляющие крепостные стены, башни и геммы, на одной из которых изображён приближённый царя Фарсмана II Дзевах. Они расширили представления уяёных об уровне культуры древней Грузии.

       Ираклий Луарсабович в своих рассказах употреблял много грузинских слов и терминов, что свидетельствует об основательном знании им родного языка.  

    Иногда Андроникову задавали вопрос – откуда у него такая, в общем, не очень грузинская фамилия. Отвечая на него, он ссылался на семейную легенду о том, что один из его далёких предков – Алексий Комненос, был сыном византийского императора Андроника. Алексий, потеряв власть над Трапезундской империей, обосновался в Картл-Кахетинском царстве, где он удостоился грузинского княжеского достоинства. Его потомки стали носить фамилию Андроникашвили.  

   В XVI веке им были пожалованы наследуемые титулы Кизикийских и Марткопских моуравов (воевод). В XVIII века один из них был назначен правителем присоединённого к Кахетии Гянджийского ханства.

    Многие из рода Андроникашвили ярко проявили себя на ответственных поприщах, в частности – духовном (возглавляли епископские кафедры в Алаверди, Ниноцминда, Некреси и Бодбе), дипломатическом, военном и научном. Вот несколько конкретных примеров:

      Иван Малхазович Андроников (1798-1868 ) – кавалерийский генерал русской армии. Участник русско-персидской войны 1826-1829 годов и русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Возможно, не все помнят, что именно после одержанной в этой войне победы регион нынешнего Сочи отошёл под власть России. В 1849 году Иван Малхазович стал Тифлисским генерал-губернатором. Во время Крымской войны 1853-1856 годов он отличился на Кавказском фронте - в Ахалцихской битве. Командуя пятитысячным войском, разгромил 20-тысячный корпус Али-паши, а несколько позже, имея под началом 10 тысяч бойцов, наголову разбил 30-тысячную армию Селим-паши.

   Отец Ираклия Андроникова Луарсаб Николаевич (1872-1939) был профессором  юриспруденции и общественным деятелем. В 1906 году он выступил защитником на процессе по делу участников знаменитого восстания под руководством лейтенанта Шмидта. А двумя годами позже – на судилище редактора журнала «Русское богатство» В.Г.Короленко.     

    В 1917 году Временное правительство назначило его сенатором. В этом качестве он участвовал  в подготовке Учредительного Собрания. После Октябрьского переворота он отошёл от политики, посвятив себя научной работе. Читал лекции по гражданскому и уголовному праву, философии, литературо- и искусствоведению в университетах Москвы и Тбилиси.  В 1931-1932 годах Луарсаб Николаевич выполнял ответственные поручения в США. В их выполнении ему очень пригодилось свободное владение европейскими языками. 

    Луарсаб Николаевич, отталкиваясь от семейной легенды, дал своим сыновьям имена, созвучные с греческими - Ираклий (производное от Геракла) и Элевтер. 

    Саломея Андроникова (1888-1982) – племянница Луарсаба Николаевича, имела европейское образование и обладала разносторонними способностями. Саломея Николаевна оказалась в центре литературной и художественной жизни Санкт-Петербурга. Осип Мандельштам посвятил ей два восторженных стихотворения. В одном из них он называет её «Византийской славы дочь». Художники Чехонин и Петров-Водкин создали великолепные портреты её. 

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Очутившись в эмиграции, она сдружилась с Мариной Цветаевой и годы напролёт оказывала ей неоценимую моральную и материальную поддержку. Марина Ивановна посвятила ей несколько вдохновенных стихов.

       Родной брат Ираклия Луарсабовича - Элевтер Луарсабович, был выдающимся учёным-физиком, – ученик академика Капицы и лауреат Государственной премии СССР. Он носил свою фамилию  в её первозданном виде – Андроникашвили. В такой же форме носил эту фамилию и близкий родственник Ираклия Луарсабовича – писатель, режиссёр и киноартист Борис Андроникашвили.  

       Не будет ошибкой утверждать, что Ираклий Андроников принадлежит не только русской культуре, но в известной мере – также и грузинской. И хотя большую часть своей жизни он провёл в Петербурге, школьные годы его прошли в Тбилиси. Именно в этом городе происходило становление его как личности и формирование широчайшего круга его интересов.         

   Печатать свои научные труды и изыскания Ираклий Луарсабович начал ещё в студенческую свою пору и не прекращал в сю последующую свою жизнь. В возрасте 30-ти лет он был принят членом Союза писателей СССР.

    Страна по достоинству оценила заслуги Луарсаба Николаевича. Он удостоился высших знаков отличия - орденов Ленина, Трудового Красного знамени и Дружбы народов, Государственной премии СССР (в 1967 году) и Ленинской премии - в 1976 году.

     Летом 1990 года, на 82-м году жизни, перестало биться его пламенное сердце. Досадно, что 100-летие со дня рождения Ираклия Андроникова в 2009 году не получило должного отражения в средствах массовых коммуникаций. Он отдал служению этим самым средствам как публицист полвека своей жизни.

    Прошло 17 лет после его кончины. Но память о нём жива в сердцах миллионов поклонников его талантов. И –  смею надеяться – будет долго ещё жить. Столь одарённые люди живут в сознании своих почитателей долго и вполне заслуженно.

________________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Она и море. Лирическая новелла
Ностальгические воспоминания автора об ушедшем времени. Дебют нашего автора в новой рубрике.
Живопись. Картины с комментариями
Представляем художественное творчество нашего автора из Мельбурна Ильи Буркуна
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum