Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
1942. Ржевское сражение. Цена победы: завалили противника собственными трупами
(№1 [334] 20.01.2018)
Автор: Олег Мороз
Олег Мороз

https://www.facebook.com/OlegMoroz1938/posts/1491832687602406

   По некоторым данным в бойне под Ржевом погибло около 2,5 млн русских солдат. Это самая кровавое сражение Второй мировой!

    Только по самым «оптимистичным» данным, наши потери в той ужасной бойне составили 1,3 миллиона человек. А согласно пессимистичной статистике, собранной некоторыми исследователями, число убитых и раненых доходило до 2,5 млн! Чтобы понять масштаб ржевской трагедии, приведём официальные цифры знаменитой битвы за Сталинград — на берегах Волги Красная Армия недосчиталась 1 129 619 бойцов, а, к примеру, на Курской дуге мы утратили чуть менее 900 тысяч человек. Только вдумайтесь, Ржевское сражение унесло больше жизней, чем две другие ключевые битвы Великой Отечественной вместе взятые!

    В 1943 году, когда южный фронт немцев рухнул, и в СССР праздновали победу под Сталинградом, вермахт теоретически мог рвануть от Ржева к столице, ведь до неё по прямой было менее 200 км. Собственно, фашисты так и называли свой плацдарм — «пистолет, направленный в грудь Москвы».

    Советская пропаганда этот факт, само собой, скрывала, но при этом военные не жалели ресурсов, чтобы срезать опасный выступ как можно скорее. И ладно бы в тяжёлых наступательных боях страдала только техника. Хуже то, что основную тяжесть борьбы приняли на себя люди. Увы, командование Красной Армии после ряда неудачных манёвров начала 1942 года (когда в окружениях гибли целые армии) не слишком заботилось о тактических хитростях и предпочитало, в основном, губительные для своих же солдат лобовые атаки на позиции противника. Победить хотели не умением, а числом. Неудивительно, что на фронте вскоре окрестили эти бои «ржевской мясорубкой».

        Чтобы не быть голословным, приведу воспоминания одного из ветеранов того сражения П. А. Михина... Автор показывает все ужасы войны без прикрас:

    «...Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел.
    Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед.
    Или осенью, когда уже холодно, идут дожди, в окопах воды по колено, их стенки осклизли, ночью внезапно атакуют немцы, прыгают в окоп. Завязывается рукопашная. Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно и прискорбно.
     А каково солдату в пятый раз подниматься в атаку на пулемет! Перепрыгивать через своих же убитых и раненых, которые пали здесь в предыдущих атаках. Каждую секунду ждать знакомого толчка в грудь или ногу...»

   Ликвидировать злополучный выступ Красная Армия пыталась в ходе четырёх последовательных наступательных операций, ни одна из которых так и не увенчалась успехом. 3 марта 1943 года измотанные немцы под влиянием поражения под Сталинградом сами оставили Ржев в ходе операции «B?ffel» («Буйвол»), которую до сих пор изучают во многих военных академиях в качестве образцового примера отступательных действий.

     Впрочем, это уже другая история. Нам же следует отдать долг памяти жертвам ржевской трагедии. На протяжении почти полутора лет конвейер смерти отправлял на передовую бойцов, даже не удосуживаясь их посчитать. А потом советское командование и официальные историки предпочли собственные неудачи и своих же людей по сути... забыть! Видимо, не хотели бросать тень на репутацию великих полководцев Конева и Жукова, которые в то время стояли у руля Калининского и Западного фронтов — основных в тех операциях. По большому счёту, единственным упоминанием Ржевской битвы в широкой печати надолго стало стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом»:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки...

    В телефильме Алексея Пивоварова «Ржев: неизвестная битва Георгия Жукова» приводятся воспоминания бывших солдат вермахта, участвовавших в боях подо Ржевом. 

        Герберт Хомайер:

    «Мы знали только то, что русские пытаются отвоевать Ржев за счет привлечения огромной людской массы. Этих наступлений наскоком с гигантским количеством солдат мы, немцы, никогда не понимали. Когда живых людей, как скот, загоняли на убой. Извините за дурное сравнение, но так нам это виделось». 

        Вальтер Фолльмер:

     «Той зимой, не знаю, как называлось место, напротив наших артиллерийских позиций из леса вышла кавалерийская часть с саблями наперевес. Конечно, мы заняли огневые позиции и начали стрелять прямой наводкой по движущейся коннице. А вскоре после этого вышла вторая кавалерийская часть и третья. И мы уничтожили их всех до одного. Это было какое-то безумие со стороны русских. Бессмысленные потери».

__________________

© Мороз Олег Павлович 

Комментарии:

Борис Вольфсон В отношении к людям ничего не изменилось. Они рассматриваются властью как расходный материал. Другое дело, что нет повода бросить людей в очередную мясорубку. Но если повод появится, бросят не задумываясь.

Роман Пилюгин А где были катюши, артиллерия, авиация и если атаковать, так ночью или под утро, это же простой здравый смысл. Вместо этого уничтожали людей ради тупого приказа взять любой ценой. Жуков - великий полководец, на одних зееловских высотах под Берлином сто тысяч положил.

Игорь Хасьминский Спасибо, Олег за то, что вновь поднимаете эту тему. У меня отец погиб в первый день обреченного на поражение наступления в районе Сычевки - 15 ноября 42 г. Стараюсь знакомиться со всеми публикациями об этой бойне. Из того, что я нашел в мемуарной литературе: полное название воинского продразделения, в котором воевал мой отец, - 1-й отдельный стрелковый батальон 74 Сталинской Добровольческой Стрелковой бригады Алтайцев-Сибиряков. 16.09.1942 отправилась эшелоном в Подмосковье, где доукомплектовалась, оттуда к 06.10.1942 года — переброшена к станции Селижарово, где выгрузилась. Совершила 170-километровый пеший марш от мест выгрузки к позициям в район западнее Белого. личный состав был совершенно истощён. Заняла исходные позиции только к середине ноября 1942 года, некоторое время отдыхала. Из воспоминаний ветерана бригады Н. Ф. Зайцевой: «Шли в основном ночью, а дороги там такие, что не только человек — лошадь не пройдет, — рассказывает Нина Феофановна. — Примерно в это же время появились у нас в медсанбате и первые пациенты — дистрофики. Пайка хлеба — 25 граммов. Разве это еда для взрослого человека? А 25 ноября 1942 года был первый бой. И уже в этот день все отделения медсанбата были заполнены до отказа… 

25.11.1942 года перешла в наступление южнее города Белый, находясь на правом, дальнем от города фланге ударной группы армии. При поддержке танковых рот 65-й танковой бригады разгромила части 2-й авиаполевой дивизии в опорных пунктах Емельяново и Шипарево, продолжила наступление на Быково в долине Вены. Продвинулась очень глубоко на восток, оторвавшись от своих частей. 07-08.12.1942 немецкие войска нанесли удар с юга на Белый и бригада попала в окружение, откуда остатки бригады вышли к 15.12.1942. По немецким оценкам, бригада была ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕНА..

Олег Мороз Мой тесть где-то там же, в тех местах, в Ржевском котле вскоре после прибытия на передовую был контужен. Лишился слуха и получил болезнь сердца. Легко отделался, хотя стал инвалидом и умер раньше срока.

Владимир Якубовский Об ожесточенности и интенсивности тех боев говорит и такой факт, о котором мне рассказала одна пожилая знакомая, которая где-то в 1960-е годы вышла на берег, не помню какой речки (не Волги), в глухом месте и там настолько много было стреляных гильз, что не видно было под ними земли, куда ни посмотришь.

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum