Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
"Культурная катастрофа". Судьба "Журнального зала»
Остановил работу интернет-проект "Журнальный зал". Более 20 лет на этом сайте мо...
№16
(349)
10.10.2018
Коммуникации
Жюри конкурса "За журналистику как поступок": российские СМИ, награжденные орденом «За мужество» за 2017 год
(№1 [334] 20.01.2018)

http://parkgagarina.info/index.php/obshchestvo/26409...

Справка из Википедии:

Премия_имени_Андрея_Сахарова_«За_журналистику_как_поступок» — российская премия, учрежденная в 2001 году. Учредитель премии — правозащитник и предприниматель Пётр (Питер) Винс. Председатель жюри — Гарри Каспаров. Ответственный секретарь – Георгий Бородянский, члены жюри: Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Лилия Шевцова, Миясат Муслимова, Юлия Сунцова, Виталий Челышев, Юрий Фельштинский, Валерий Борщев, Юрий Чернышов, Петр Винс.

Из Устава: Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал  А.Д.Сахаров. Выдвижение претендентов осуществляют редакции газет и журналов и граждане России. Жюри конкурса голосованием выбирает пятерых номинантов премии. Лауреат определяется большинством голосов членов жюри и объявляется на церемонии вручения премии.

Премия вручается ежегодно 31 Января. https://ru.wikipedia.org/wiki/

     Это опасная работа — в любое время в любой стране — писать и говорить правду. Нигде и никогда она не нравилась власть предержащим, однако во многих странах они учились столетиями ее терпеть. Там, где у них это не получается — черные, длинные списки убитых, покалеченных журналистов, осужденных, не говоря об уволенных, тех, кого обстоятельства вынудили покинуть свою страну.

   Нигде и никогда настоящая правда не нравилась и обывателю. Она выводит его из себя, сбивает с привычного ритма жизни, мешают размеренному распорядку дня. И он старается по возможности не брать ее в голову. Люди, которые ее говорят и пишут, его раздражают, поскольку наглядно ему показывают, что можно быть в этом мире не пресмыкающимся. Поэтому он сочиняет на них доносы, подстерегает с ломом их за углом, охотно становится киллером — стреляет им в спину, втыкает им в горло нож...

  Есть у Высоцкого такая песня: «Чистая правда в красивых одеждах ходила, принарядившись для сирых блаженных калек..». Да, ей приходится, чтобы быть узнаваемой, порою «принаряжаться», одеваться в «другие слова». Но это ее не спасает: те же блаженные калеки, ради которых она старается, «протокол составляют, и обзывают дурными словами ее». Так часто, почти всегда и бывает, но это не значит, что надо впадать в отчаяние, махнув на нее рукой: ведь если без правды, то как жить тогда и зачем?

   Еще говорят, что никакой правды нет, что это — понятие растяжимое: если смотреть на нее с разных сторон, сверху и снизу, в упор и на расстоянии, то она может меняться до неузнаваемости.

    Но она есть. Мы ее проходили на уроках русской литературы, без которой не было бы и истории. Или была бы совсем другой — без Пушкина, ждущего «минуты вольности святой», Достоевского — защитника униженных и оскорбленных, без преданного анафеме графа Толстого, без Чехова, «выдавливавшего из себя по капле раба»... Другой она была бы и без Андрея Сахарова, отдавшего за право говорить правду все почести и материальные блага, которыми «облагодетельствовало» его советское государство, отправив после за инакомыслие в долгую, безнадежную ссылку, из которой он вряд ли бы вырвался, если бы не начались в стране предсказанные им перемены.

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Жюри конкурса «За журналистику как поступок» награждает орденом «За мужество» редакции русскоязычных СМИ, которые в наше время размытых моральных границ остаются верны великим традициям русской и мировой журналистики. Орденом, названным именем человека, обладавшего высочайшею привилегией, которую в этом мире каждый себе добывает сам — писать и говорить правду.

 

НОВАЯ ГАЗЕТА — РОССИЯ

ТВ-ДОЖДЬ — РОССИЯ

ЭХО МОСКВЫ — РОССИЯ

вДУДЬ — РОССИЯ      

РАДИО СВОБОДА — РОССИЯ

ГОЛОС АМЕРИКИ — РОССИЯ

ВВС — РОССИЯ

ФОРБС — РОССИЯ

МЕДУЗА — РОССИЯ

РОСБАЛТ — РОССИЯ

МЕДИАЗОНА — РОССИЯ

THE NEWTIMES — РОССИЯ

REPUBLIC.RU — РОССИЯ

ОТКРЫТАЯ РОССИЯ

ГРАНИ. РУ — РОССИЯ

7х7 — РОССИЯ

ТАКИЕ ДЕЛА — РОССИЯ

ZNAK.COM — РОССИЯ

РАДИО СВОБОДА — УКРАИНА

ГАЗЕТА ДЕНЬ — УКРАИНА

УКРАИНСКАЯ ПРАВДА — УКРАИНА

КРЫМ РЕАЛИИ — УКРАИНА

БЕЛОРУССКИЙ ПАРТИЗАН — БЕЛОРУСИЯ

ФОНТАНКА РУ (Санкт -Петербург) — РОССИЯ

ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ (Псков) — РОССИЯ

ТАЙГА ИНФО (Новосибирск) — РОССИЯ

ИА ТВ 2 (Томск) — РОССИЯ

ПАРК ГАГАРИНА (Самара) — РОССИЯ

НОВЫЙ ФОКУС (Хакасия) — РОССИЯ

ЧЕРНИКА (Карелия) — РОССИЯ

НАРОДНЫЙ журналист (Курск) — РОССИЯ

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ — РОССИЯ

ЧЕРНОВИК (Дагестан) — РОССИЯ

Рвалась из плена казачья душа
Рассказ-воспоминание казака Просвирова об участии в 1 мировой войне, присланный М.А.Шолохову читателем из Лени...
Над Доном-рекой
Повесть посвящена бурным событиям начала ХХ века на Дону
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum