Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Перестройка по-американски: если перестраивать, так весь мир!
(№9 [111] 17.06.2005)
Автор: Эрнест Буйвид
Эрнест  Буйвид
(из истории американских войн)


Прошло больше года с тех пор, как США начали свою последнюю войну – против Ирака. И немногим меньше с того момента, как президент Буш объявил о победоносном завершении этой войны. Однако война продолжается. Министр обороны США Д. Рамсфельд продолжает заявлять: «Мы можем выиграть эту войну, и мы выиграем её!» Но она продолжается всё более интенсивно.

В январе этого года президент Буш в ежегодном докладе назвал войны в Ираке и Афганистане главной миссией американского народа. «Благодаря управлению и решимости Америки мир меняется к лучшему», – уверен он. В общем, американцы взялись изменить мир. Не они первые. Если оглянуться назад, то можно заметить, что в среднем, в каждом столетии находился кто-то, кто, чувствуя зуд в одном месте, брался за такую задачу. Предыдущие все плохо кончили. В XXI веке за это взялись американцы. Отчего это? И какой опыт в этом они уже имеют? Попробуем разобраться.

Английские инвесторы и индейская инфраструктура

Славная история великой американской демократии началась в 1606 году, когда английский король Яков I утвердил хартию новой Лондонской компании, предоставив ей исключительное право основывать поселения на побережье теперешних США и эксплуатировать эту территорию. В наше время – событие совершенно тривиальное, равноценное, примерно, сдаче в аренду Рижской думой территории где-нибудь на Кипсале. В то время этим приходилось заниматься королю, поскольку бюрократия еще не была развита. Бизнес-планом новой компании было предусмотрено найти на этих землях золото и серебро, да еще и прилично заработать.

В 1607 году начались инвестиции: компания завезла первую партию колонистов – 300 человек, немного припасов и мушкеты. Теперь колонистов называют инвесторами. Припасы быстро кончились, золота не нашли, в первую зиму умерла половина завезенных колонистов. Уцелевшая половина выжила благодаря торговле с индейцами – продавали им мушкеты, которые индейцами очень ценились – как теперь автоматы Калашникова. Войны с индейцами еще не было, индейцы еще только вооружались, а инвесторов пока еще индейцы терпели, думали – будут все время инвестировать мушкеты, пули и порох, тем самым развивать индейское народное хозяйство, основой которого была охота. Эта неумирающая мечта о благородном иностранном инвесторе еще сегодня жива в Латвии.

А вооружение своих будущих противников стало самой древней и постоянной американской традицией – они в дальнейшем никогда не упускали случая заработать на поставке вооружения – сначала своим будущим противникам, чтобы им было, чем стрелять мужественных американцев, а потом зарабатывали на собственном вооружении – вооружали самих мужественных американцев.

К 1612 году колонисты поняли, что бизнес-план полностью провалился, золота и серебра им не светит, и решили разводить табак. Эта идея оказалась плодотворной – его там разводят и в настоящее время, но для плантаций потребовалась земля, и за нее началась война с индейцами. Агротехника табаководства была простая – сначала сжигался лес, потом отстреливались индейцы, и можно сеять. Так началась первая победоносная американская война – война с индейцами. Она длилась почти 300 лет и закончилась несомненной победой американцев – индейцев уничтожили, немного индейцев сохранили только в резервациях, для туристов. И это в колыбели демократии и прав человека никогда не называют геноцидом – геноцида в свободном мире быть не может.

Лондонскую компанию, как не выполнившую бизнес-план, в 1624 году король ликвидировал, и в колониях наступила нормальная колониальная жизнь – отстреливали индейцев и сажали табак.

Великая американская революция: «Долой английскую таможню!»

Кризис наступил в 1767 году, когда англичане решили ввести таможенные пошлины на ввоз товаров в колонии и не пожелали их отменить, несмотря на протесты колонистов. На конвенте представителей колонии Виргиния один древний американский герой Патрик Генри в своей речи сказал «Нам теперь осталось одно – взяться за оружие и решить спор на поле брани!» И война началась. Война против таможенных пошлин, в дальнейшем оказавшаяся славной Войной за независимость, продолжавшейся с 1776 по 1783 год.

Англия для войны с американскими колонистами наняла по дешевке у германских князей и прислала 20 тысяч немецких наемников, американцев поддерживали заклятые враги Англии тех времен – Франция и Испания действиями своих флотов и снабжением. Военные действия на суше закончились в октябре 1781 года, а в сентябре 1783 года в Версале были заключены мирные договоры между Англией, с одной стороны, и Северо-Американской конфедерацией, Францией и Испанией – с другой стороны. Колонии стали независимыми и превратились в Северо-Американские Соединенные Штаты. Это была их первая победоносная война.

Чтобы отметить эту Великую победу, Дж. Вашингтон подготовил постановление, чтобы солдатам после войны были розданы земельные участки, а офицерам назначена пенсия. Но постановление при голосовании в Конгрессе не набрало большинства, и они ничего не получили. Так кончилась Великая американская революция. Не правда ли, это очень напоминает ситуацию с нашей латвийской «революцией»?

Английский реванш и ковбойские войны

В 1812 году началась новая война с Англией, названная Второй войной за независимость. Причиной войны послужили поиски своих дезертиров английскими военными кораблями на американских судах. Они останавливали американские суда, проверяли команду и арестовывали дезертиров с английских кораблей, которых там было полно. Поводом к войне стало уничтожение американского фрегата, который отказался остановиться и дать себя проверить. Англичане его обстреляли и принудили спустить флаг. Свою практику англичане продолжали, несмотря на протесты американцев, и в 1812 году США объявили Англии войну. Война длилась с 1812 по 1815 год. Американцы в ней потеряли убитыми 30 тысяч человек, англичанами был захвачен Вашингтон, где были сожжены все административные здания, в том числе и Белый дом. Вторая война за независимость окончилась для американцев поражением. Но Англия в это время была занята улаживанием проблем в Европе после победы над Наполеоном, и в 1815 году в Генте был заключен мир, который никаких плохих последствий для Америки не содержал. Это «прощение» Англией своих вздорных американских колоний стало началом «особых отношений» Англии и США, которые продолжаются и по сей день, когда растерявшая все свое былое значение Англия старательно поддерживает США в их авантюре с Ираком.

В XIX веке США воевали с индейцами и со своими мелкими и слабыми соседями – Мексикой, Никарагуа, Кубой. Это американцам так понравилось, что они сформулировали доктрину Монро, смысл которой на сегодняшнем языке звучит примерно так: «Обе Америки – это наш огород, и мы сами будем его окучивать». Но каких-либо военных навыков это не требовало, ковбоя на коне с револьвером за голенищем было достаточно.

Мировые войны… Лучше смотреть через океан

В 1914 году началась Первая мировая война. Первые три года США наблюдали за ней из-за океана и зарабатывали деньги на военных поставках. Увидев, что война подходит к концу, и можно остаться не у дел при послевоенном переделе мира, США в 1917 году, среди толпы в 25 различных стран, включая Уругвай, формально вступили в войну на стороне побеждающих, но начинать воевать не спешили, ведь воевать с немцами – это не с индейцами, могут и пришибить, и на войну прибыли только в 1918 году, за три месяца до капитуляции Германии. Но на послевоенный мирный конгресс президент Вильсон поспел вовремя и, устроившись среди победителей, активно проталкивал там свои принципы послевоенного устройства мира.

Со Второй мировой войной, начавшейся в 1939 году, произошло то же самое. США наблюдали за ней из-за океана. Это наблюдение было прервано Японией, когда японский флот, пройдя 4000 миль в Тихом океане, на что ушло более недели, 8 декабря 1941 года достиг американской военной базы на Гавайях, не будучи при этом обнаруженным, что явилось полной неожиданностью для японцев, уничтожил весь Тихоокеанский флот США, стоявший в бухте Перл-Харбор. Американцы в это время обладали японскими шифрами и могли читать секретную японскую переписку по радио. Так началась для Соединенных Штатов Вторая мировая война. На другой день после Пирл-Харбора и Германия объявила войну США.

Но на войну американцы опять не спешили. Открытие обещанного России Второго фронта регулярно откладывалось, и высадка в Нормандии состоялась только в июле 1944 года, когда до капитуляции Германии оставалось 9 месяцев, а советские войска уже находились в Польше. Сначала все шло превосходно, германские войска были заняты на Восточном фронте войной с СССР, американцы и англичане серьезного сопротивления не встречали, не особенно спеша, двигались к границам Германии. Но 16 декабря 1944 года идиллия победоносного движения по Европе неожиданно лопнула. Немцы нанесли в Арденнах неожиданный и мощный контрудар. Немцы прорвали весьма жидкий фронт американских войск в этой лесистой местности и развили наступление к морю на Антверпен, намереваясь окружить английские и американские войска в Бельгии и Голландии, тем самым остановив их движение к Рейну. Чтобы отвлечь немцев и спасти свои отступающие перед немцами части, Черчилль обратился к Сталину с письмом, где писал: «Можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть?» Сталин ему ответил: «Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам». В результате советские войска свое наступление начали досрочно и к началу Ялтинской конференции большой тройки, в начале февраля 1945 года, были уже в 70 км от Берлина. А американцы не попали в окружение в Бельгии. Что ж, каждому – своя победа!

Несколько лет назад среди американцев был проведен опрос: как они считают, с кем воевали США во Второй мировой войне и чем она кончилась? 25 % опрошенных сказали, что война была с Россией и американцы победили. Память человеческая – несовершенна.

А война с Японией в Тихом океане вяло двигалась – американцы по одному отвоевывали у японцев небольшие острова и территории, тысячи которых Япония захватила после удара по Пирл-Харбору. Японцы высадились даже в Австралии. Процесс этот мог растянуться на много лет. Для решения этой проблемы американцы на конференциях в Ялте и Потсдаме уговорили Сталина присоединиться к войне с Японией через три месяца после победы над Германией. Что СССР и сделал в августе 1945 года. А американцы сбросили на Японию две атомные бомбы. Второго сентября Япония капитулировала. Это была вторая победоносная война в истории США. С помощью атомной бомбы. Правда, самую большую и оснащенную армию Японии – Квантунскую – разгромил СССР. Ну и ладно, что уж мелочиться. Бомба-то была американская…

А будет ли у горячих вояк ещё и третья американская победа или всё, аут?

В 1950 году началась война в Корее. В ней принимали участие, с одной стороны – американцы и восемь других союзных стран, а с другой стороны – КНДР и китайские добровольцы, помогал им СССР. Война не кончилась до настоящего времени, в 1953 году было заключено перемирие, которое действует и сейчас. Победа в этой войне еще впереди, чья она будет – трудно сказать. Китай уже напомнил горячим головам, что, между прочим, КНДР – его союзник. Американцы сразу сказали, что они ничего, они только переговоры вести будут. И переговариваются под присмотром китайцев.

После корейской войны горячие американцы ввязались в войну с Вьетнамом, который перед этим разгромил и выпер из страны французов. Сначала они несколько лет попробовали его побомбить, потом высадились и развернули полномасштабную войну. Результатами войны стали несколько мировых антивоенных киношедевров, снятых в Голливуде, и множество присужденных им Оскаров. А сама война кончилась тем, что все американские войска оказались в одном месте – Сайгоне, в остальном Вьетнаме все было наполнено их вооруженными врагами-вьетнамцами. И не только во Вьетнаме, а и в Камбодже – во всем Индокитае развалились все проамериканские режимы. А Сайгон так плотно обстреливался, что американцы не могли погрузиться на самолеты и корабли, чтобы покинуть Вьетнам. Кончилось тем, что президент США Форд обратился к Брежневу с посланием, содержащим настоятельную просьбу использовать добрые услуги Советского правительства в целях временного прекращения военных действий во Вьетнаме, что «позволило бы спасти жизни и осуществить непрерывную эвакуацию американцев и тех южновьетнамцев, перед которыми США несут особую ответственность». Так бесславно окончилась и эта война горячих и воинственных американских парней во Вьетнаме. А Сайгона больше нет – его переименовали в Хошимин.

Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. Но есть еще одна категория, к обучению не способная совершенно. Назовите их, как хотите, это не имеет значения. Оказалось, что американцы во Вьетнаме ничему не научились. Они продолжают мнить себя великими и непобедимыми воинами и рвутся в бой. Несмотря на то, что число их побед так и не меняется – их всего две. И между первой и последней прошло 160 лет. При такой периодичности следующую можно ожидать в 2105 году.

Парни, может, не стоит спешить на войну с арабами, а?

____________________________
© Буйвид Эрнест Густавович
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum