Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Федеральный бюджет России на 2019 год
24 ноября 2017 года Госдума приняла бюджет, зафиксировавший экономические макро ...
№19
(352)
10.12.2018
Естествознание
Мусорный ветер перемен
(№4 [337] 12.04.2018)
Автор: Ирина Гордиенко
Ирина Гордиенко

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/28/75972-musornyy-veter-peremen 

28 марта

События вокруг «Ядрово» вывели проблему свалок на федеральный уровень и дали сигнал городам, которые давно воюют за свое право дышать

   География свалочных протестов растет: Коломна, Клин, Смоленская область, Новая Москва. Протесты против свалок обозначили новую для России тенденцию. Люди не просто ставят подписи под петициями в интернете — они готовы к живому протесту. Они сплачиваются в группы, тратят свое время и деньги на этот протест. Юристы, инженеры, строители, врачи — у каждого своя роль. Кто-то оформляет жалобы в прокуратуру и СК, кто-то работает с документами по технологиям утилизации мусора, кто-то консультирует по медицинским вопросам, другие за свой счет проводят экспертизы, устанавливают камеры на полигонах и ведут круглосуточное наблюдение. Теперь люди не просто жалуются и просят — они требуют. А главное, хотят лично контролировать каждый шаг властей. «Доверия больше нет», — говорят они. И это — реальная политика. Политика, которая давно отсутствует на федеральном уровне.

Волоколамск

  И.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев, впопыхах назначенный в конце прошлой недели взамен уволенного Евгения Гаврилова, а также спецпредставитель губернатора по экологии Подмосковья Александр Чупраков теперь чуть ли не онлайн отчитываются о своих действиях по «стабилизации обстановки вокруг полигона «Ядрово».

«Очень важно, что мы создали штаб, который сегодня начал работу вместе с общественностью», — подчеркивает в своих комментариях Андрей Вихарев.

  «Как мы сегодня договаривались с инициативной группой жителей, цистерны для откачивания фильтрата с полигона прибыли, — сообщает Александр Чупраков на страничке Волоколамского района в инстаграме. — До утра будет смонтировано необходимое оборудование для закачки фильтрата из котлована. Для объективности общественники смогут посмотреть, как это будет происходить». На сайте Волоколамского района появилась «дорожная карта» полигона, утвержденная вместе с общественниками.

   А замминистра экологии Московской области Михаил Сылка лично провел «экскурсию» по мусорному полигону для инициативной группы, куда входит и знаменитая девочка-протест, 10-летняя жительница Волоколамска Таня Лозова. 21 марта Таня попала на видеокадры вместе с губернатором Подмосковья Алексеем Воробьевым. Воробьев приехал в центральную больницу Волоколамска, куда после очередного выброса свалочного газа с признаками отравления были доставлены 57 детей. И пока возмущенные родители требовали отчета о происходящем, Таня в своей розовой шапочке протиснулась в кадр и жестом сначала указала на губернатора, а потом ладонью провела себе по горлу.

  В ходе экскурсии Сылка под камеры пообещал Тане, что «старую свалку рекультивируют и закроют, а объемы ввозимого на новый полигон мусора вернутся к прежним». Собственно говоря, именно этого и добивались жители Волоколамска. Последние полтора года нагрузка на полигон «Ядрово» значительно увеличилась. Если раньше свалка обслуживала только три района области: Волоколамский, Шаховской и Лотошинский, то теперь — более дюжины. При этом технологии утилизации и хранения отходов не соблюдались. Район оказался на грани экологической катастрофы: по периметру свалки появились ручьи фильтрата, отравляющие местные реки, а регулярные выбросы свалочного газа стали угрожать здоровью жителей.

Коломна

  «Наш полигон «Воловичи» существует с начала 90-х. Он обслуживал только наш город и район. До прошлого года мы вообще не замечали его существования, — говорит член инициативной группы Ирина Налетова. — Ощутимый запах появился летом прошлого года. Люди стали жаловаться на головокружение, дети на тошноту. Жалобы оставались без ответа. В результате наблюдения, которое мы установили у полигона, стало ясно, что к нам стали свозить мусор из Москвы, это видно и по номерам, и по размеру машин: московский мусор всегда привозят КамАЗы с прицепами. У полигона существует проектная мощность около 100 тысяч тонн мусора в год. По нашим данным, в прошлом году туда было завезено 500 тысяч тонн отходов. И рукой махнули на технологии хранения мусора.

  С прошлых выходных у въезда на полигон «Воловичи» местные жители установили круглосуточное дежурство. Около 150 человек перекрыли въезд на свалку. Полиция пыталась вытеснить протестующих, угрожая административными санкциями. «Хорошо, — сказали люди, — закон нарушать мы не хотим», — и бесконечной вереницей стали переходить дорогу по пешеходному переходу. Завоз мусора прекратился. Люди расходиться не собираются. Дежурят посменно по 5–6 часов, все, кто не может находиться на дежурстве, помогают: кто-то пригнал машину дров, кто-то организовал полевую кухню, кто-то помогает продуктами, теплыми вещами.

  «Наша инициативная группа возникла стихийно, — говорит Ирина. — Познакомились все в группах в социальных сетях, где обсуждали, как нам и нашим детям дальше жить в этой вони, когда власти нам врут и говорят, что все нормально. У нас четко распределены зоны ответственности: кто-то занимается сбором подписей, кто-то составлением обращений и жалоб в прокуратуру СК, есть те, кто за свой счет ездит по различным экологическим форумам, конференциям, связываются с экологическими организациями, освещают нашу проблему, советуются. Теперь уже люди хотят сами разбираться, что происходит. Мы сами следим, сколько машин прибывает на свалку, и в специальных тетрадях ведем отчетность».

  Поначалу муниципальные власти никак не реагировали на протест. Однако в среду к активистам приехал мэр Коломны Денис Лебедев и предложил им «совместно определиться, что мы будем делать дальше». 

Клин

  Жители Клина воюют со своим полигоном больше года. 10 марта на сайте МЧС Московской области появилось сообщение о том, что расположенный рядом с городом мусорный полигон «Алексинский карьер» закрыли. Мусор, следовавший сюда, планировалось отвозить на полигон «Ядрово» в Волоколамск. Несмотря на сообщение, на следующий день мусоровозы продолжили возить мусор на полигон. Около ста человек вышли на стихийную акцию протеста у въезда на свалку.

  Они вызвали полицию, чтобы полицейские перекрыли проезд к свалке. Полиция приехала, однако замначальника полиции города Клина по охране общественного порядка Роман Чистяков заявил, что на сайте МЧС была опечатка (сообщение впоследствии было удалено). Сразу после этого полиция начала задерживать протестующих. Восьмерым активистам было вменено участие в несанкционированном митинге, им выписали штрафы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

  Это была далеко не первая акция протеста жителей Клина и прилегающих деревень. Предыдущий митинг, который прошел в начале марта, собрал более 4 тысяч человек. Жители требовали закрытия полигона, его рекультивации и отставки главы Клинского района Алены Сокольской, которая называет акции против полигона «спланированными и проплаченными».

Смоленская область

  Жители деревень Ивашково, Барышево, Столбово, Старое, Жабино и города Гагарина требуют закрыть мусорный полигон, «так как в его окрестностях невозможно дышать и жить». 22 марта смоленская экологическая организация «Зеленый патруль» провела по этому поводу пресс-конференцию.

  «Полигон еще к 2011 году отработал 93% своего ресурса, и тогда же местные власти приняли решение о необходимости строительства нового полигона в районе деревни Костино, — рассказал председатель организации Андрей Нагибин. — К 2017 году полигон должен был выработать свой ресурс полностью, об этом ранее заявляли и районные власти. Но, по данным на 2018 год, новый полигон так и не появился, старый не рекультивирован и продолжает работать».

Троицк, Новая Москва

   11 марта в Троицке прошел очередной экологический митинг. В нем приняли участие около 450 жителей. Они требовали ликвидации расположенного недалеко от города мусорного полигона «Малинки» и отказа от строительства нового. Несмотря на то что мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о консервации старого полигона, горожане больше не верят властям и опасаются, что это было сделано во избежание увеличения протестной активности перед выборами, и после 18 марта полигон будет расконсервирован.

_______________

© Гордиенко Ирина 

 

Комментарии в день публикации:

Анатолий Прокопьев, 28 марта 2018, 13:19

Есть только один способ, как решать такие проблемы и этот способ давно используют в Европе. Необходимо вложить много миллиардов нерусских денег на закупку высокотехнологичных заводов по переработке мусора, создать инфраструктуру для раздельного сбора мусора, а население надо терпеливо и кропотливо обучать и стимулировать, чтобы народ этот мусор стал складывать раздельно. И через десять лет эта проблема останется в прошлом... Возникает вопрос - где взять деньги? Эти самые мильярды. Ответ прост - в бюджете этих денег, как у дурака махорки.. Обрежьте аппетиты безумных хенералов, которые хотят завоевать весь мир, уменьшите расходы на ФСБ, секвестируйте бюджет у чиновников госаппарата и депутатов, прекратите воевать, и будет вам счастье, господа россияне... 

Андрей Беляев, 28 марта 2018, 13:31

Еще Отто фон Бисмарк в переписке с императором Александром 2 заметил (правда, по другому поводу), что "народы неблагодарны. Они требовательны!" Народ пробуждается к активной политической жизни только тогда, когда от верноподданнических прошений переходит к жестким, но законным и справедливым требованиям. С требований начинались и все революции... 

Анатолий Прокопьев, 28 марта 2018, 14:52

В Нью-Йорке, к примеру, никому в голову не приходит тратить миллиарды долларов на то, о чём Вы говорите. Там умеют считать деньги, а не пилить их, обдирая граждан. 86% нью-йоркских отходов оседает на полигонах. К сожалению, ничего иного, кроме как грамотно организованные полигоны, предложить нельзя, и это единственный вменяемый путь. 

solomon gutin, 28 марта 2018, 16:18

Дискуссия на Новой идет в нормальном ключе, да нужны ресурсы ,грамотная мусорная инфоструктура, а также желание властей федерального уровня решать решать вопросы экологии всей страны и скрупулезно заниматься воспитанием населения.Губернатору Воробьеву в Японии специалисты сказали, что им понадобилось 50 лет чтобы приучить жителей к раздельному сбору мусора.Мы же отказались от советского опыта по платному сбору макулатуры,бутылок и т.д. Эстония заставила продавцов принимать обратно все виды бутылок. У нас же зкологией руководит почетный чекист. Кто-то сказал,что пока в России выбрасывают мусор из окон, демократии в стране не будет. Власти демократия не нужна, отсюда у нас страна с вонью. 

Михаил Шарапов, 28 марта 2018, 16:031

Кстати, в Н.Ю. закрыта последний мусорный полигон еще в 90-х годах, Фрешкиллс-парк, а теперь там живописнейший парк, где обитает огромное число птиц и животных, оранжереи, спортивные площадки и велосипедные дорожки.. А мусор из Н.Ю. везут в Ю.Каролину на утилизацию.. 

Анатолий Прокопьев, 28 марта 2018, 22:13

Не уверен, что высокотехнологичный завод стоит так дорого. Однако, в любом случае следует принять во внимание, что такие заводы самоокупаемы.  Каждый такой  завод производит электричество (достаточное для обеспечения крупного поселка), цветные металлы, черные металлы и, вполне возможно, кое-что другое. Я это говорю по опыту Баку. У нас эта проблема решилась уже давно, после того как в пригороде Баку построили такой завод. Теперь на этот завод везут мусор не только из Баку, но и со всего Апшеронского полуострова, а сам завод отвечает экологическим требованиям. 

Нажмите, чтобы увеличить.

https://www.novayagazeta.ru/news/2018/03/30/140633-bolee-500-zhiteley-volokolamska-obratilis-za-meditsinskoy-pomoschyu-iz-za-svalki-yadrovo  

Более 500 жителей Волоколамска обратились за медицинской помощью из-за ситуации на свалке «Ядрово» 

30 марта 2018 

 Первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук рассказал, что за период с 21 по 29 марта за медицинской помощью обратились более 500 жителей Волоколамска, передает РБК. Они связывают свое состояние с выбросами газа на мусорном полигоне «Ядрово». По словам Ющука, за восемь дней в больницы пришли 418 детей и 101 взрослый. Медики взяли 334 пробы крови у взрослых и 236 проб у детей — все они направлены на химико-токсикологическое исследование, добавил Ющук. Он уточнил, что 40 пациентов отправили в санатории, еще 60 человек будут обследованы на следующей неделе.

  В пресс-службе минздрава уточнили, что только 266 обратившихся — 165 детей и 101 взрослый — связывают ухудшение здоровья с выбросами.

На руинах рухнувших иллюзий
Смешались в кучу быт и психбольница... / Не время ль жить на водах и на видах / вдали от потребительской корзи...
Страна мечты в сетях пиара, пропаганды и технологий
Пять статей Г.Г.Почепцова о формировании пропаганды, основанной на политическом пиаре в СССР и дальнейшем ее ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum