Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Холодное лето 2020-го
Статья содержит краткий анализ экономических проблем в связи с эпидемией коронав...
№05
(373)
01.05.2020
Культура
Континент бескультурья
(№10 [112] 02.07.2005)
Автор: Наталья Севидова
Наталья   Севидова
«В него скоро может превратиться Европа “американских ценностей”», – считает известный меценат, прямой потомок знаменитого дворянского рода граф Петр Петрович Шереметев

Как все переплетено в этой жизни! Будучи в Петербурге, я побывала в особняке Шереметевых, на Фонтанке. Знаменитый Фонтанный дом был блестящим центром культурной жизни дореволюционной столицы. Здесь проходили музыкальные вечера, выступали виртуозы, звезды театральной и оперной сцены. Сегодня особняк отреставрирован и вернул прежние традиции – сюда переехал музей музыки, музыкальных инструментов и театра. Выставки, концерты старинной музыки, лекции, посвященные выдающимся деятелям искусства, здесь проходят еженедельно.

В день, когда мне довелось бродить по дворцовым комнатам, пахнущим старым лаком, и разглядывать уникальные экземпляры (некоторым инструментам, весьма загадочным на вид – более пятисот лет!), в Белом бальном зале пел и читал свои театральные монологи Владимир Высоцкий. С большого экрана на стене. А публика жадно вглядывалась в сотни фотографий опального барда. Мне не забыть чудное мгновение у оконного проема, убранного шелковой маркизой: за стеклом – хлопья первого снега в синих сумерках, свет фонарей в черной маслянистой воде канала и хрипловатый голос поэта.

И вдруг в Брюсселе двумя неделями позже судьба сводит меня... с графом Шереметевым. «Неужели тот самый?!» – с некоторым испугом пожимаю я руку наследнику легендарного дворянского рода. Но для уверенности уточняю:

Петр Петрович, а к Фонтанному дому в Питере вы имеете какое-то отношение?

– Это наш семейный дворец, – скромно объясняет собеседник. Настоящая жемчужина русско-европейского классицизма в архитектуре. Строили его в XVII веке прославленный итальянец Кваренги и шереметевский крепостной архитектор Аргунов. Я помню, как мой покойный отец показывал мне на фотографии дворца окно своей детской.

Нажмите, чтобы увеличить.
Журналист Н. Севидова с графом П.П. Шереметевым


Петр Петрович, вы замечательно выступили на конференции «Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе», много говорили о культуре Европы и Европе культур. Но не кажется ли вам, что Европа незаметно становится континентом одной культуры – американской?

– Вы совершенно правы. Американцы завоевывают Европу своими мелкими, гадостными продуктами. Это настоящее бедствие. Они посылают нам весь свой духовный сэконд-хенд. Особенно ужасны фильмы и телевизионные программы – они у них невероятно низкого качества, но под их агрессивным напором гибнет все подлинное. Америка хочет нас просто удавить своим гнусным кинематографом, своими фаст-фудами, жаргоном, вульгарными манерами. То есть, завоевать Европу и все рынки мира – и морально, и экономически. США ведут эту экспансию при посредничестве своих банков – это ни для кого не секрет. В 17-м году американские банки своими капиталами финансировали большевистскую революцию. Конечно, помогли и Пруссия, и Англия, но деньги шли из Америки – это факт. Именно Америка повернула ход истории России в ХХ веке в трагическое русло.

А в конце века история повторилась?

– Да, Америка опять пишет сценарий для России. И этим она очень опасна. Она учит весь мир демократии, но при этом в самих США демократию не уважают.

Однако нельзя отказать американцем в том, что они учитывают психологию людей и умеют навязывать миру свои ценности. На них уже выросло несколько поколений европейцев, а теперь уже и россиян. Петр Петрович, вот вы постоянно живете в Париже – у французов есть понимание опасности этих процессов? Есть там какое-то сопротивление этому беспрецедентному давлению?

– Франция делает все, чтобы сохранить национальную культуру. Она запускает свои телевизионные спутники, чтобы сохранить национальный эфир. Иначе он будет заполнен исключительно американской дешевкой, которую США ретранслируют на Европу через свои спутниковые системы. Вообще во Франции очень настороженно относятся к Америке. Глубокая трещина пролегла между двумя странами из-за войны в Ираке. Напомню, что Ширак не согласился помогать Америке в Ираке. Он настаивал на санкции ООН на ввод войск в Ирак. Американцы проигнорировали ООН и увязли в войне. А теперь снова просят помощи у ООН. Так кто был прав? Ширак! Но американцы никогда не признают своей вины.

Часто говорят, что сейчас идет война цивилизаций. А может быть, на самом деле идет война культуры и бескультурья?

– Абсолютно согласен с этим. Я считаю, что Америка – это бескультурная страна. Когда культуру основывают на жвачках и фильмах класса «Б» – это не культура. В Америке ничего, кроме некоторых концертов, в смысле культуры не происходит. Я это знаю наверняка. Конечно, в США иногда приглашают знаменитых скрипачей и пианистов, привозят какие-то выставки, но население в целом от этого далеко. Вы поедете в любой штат и не найдете интеллигенции. Рядовое население вообще не интересуется тем, что, например, происходит в Европе. Америка в своем самодовольстве – очень опасная страна. В том числе и для России. Я считаю, что России надо было бы запретить «Кока-Колу». Все знают, именно эта компания спонсирует все пропагандистские проекты, которые разрушают национальное самосознание.

Может быть, отвечать на это надо консолидацией культурных движений Европы?

– Это совершенно необходимо – я в этом убежден. Поэтому я и пытаюсь сохранить имение Тургенева «Ясени» в местечке Буживаль близ Парижа. Это имение является символом культурных связей двух народов.

У меня есть программа создания в этой усадьбе Дома европейских культур. Вся Европа будет встречаться на этой площадке – через кино, живопись, историков, философов. Там будет все. Аналогов подобных культурных объектов в Европе нет.

Идея уже одобрена президентом Франции, президентом сената, префектами и мэрами многих французских городов. Дело за тем, чтобы собрать полтора миллиона евро на выкуп и ремонт имения. Если деньги найти не удастся, «Ясени» будут проданы американцам. Владельцем станет гостиничная марка Hollyday Inn. И наше франко-русское культурное наследие во Франции станет просто американской гостиницей. Когда я вижу, что Абрамович покупает «Челси» за 40 миллионов фунтов, я не понимаю, почему нельзя найти значительно более скромную сумму на спасение жемчужины нашей культуры.

Меня когда-то назвали олигархом. Мол, Шереметевы же были крупными магнатами в России. Я на это отвечаю вот что. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, государь призвал дворян продавать свои дома и имущество на Западе, чтобы помочь деньгами Отечеству. И они откликнулись! Попросите сегодня Абрамовича продать «Челси» и вернуть эти деньги в Россию! Вот разница между современными олигархами и патриотами того времени. Мои предки взращивали культуру и духовность всеми средствами – они создали театр, поддерживали музыкантов, открывали учебные заведения, строили церкви, монастыри. И они это делали в России и для России!

– Спасибо, что уделили мне время. От лица всех наших читателей хочу пожелать успеха вашему замечательному проекту!

Справка: Петр Петрович Шереметев родился в Марокко. Потомок древних родов Рюриковичей и Романовых. В родословной графа Шереметева можно проследить родственные связи с Петром Первым, фельдмаршалами Суворовым и Кутузовым. Дворцы семьи Шереметевых в Петербурге, Кусково и Останкино стали местами паломничества туристов.

От своей прапрапрабабушки Прасковьи Ивановны Жемчуговой, крепостной актрисы, которая двести лет назад стала женой графа Шереметева, Петр Петрович унаследовал, по его словам, гены любви к искусству. Получил образование архитектора (по его чертежам в данный момент проводится реставрация Дома книги на Невском, в Санкт-Петербурге). Известен и как певец, актер, музыкант. Играет на многих инструментах, пел в католических хорах, исполнял старинные русские романсы. Играл в театре и в кино. Возглавляет Русскую консерваторию имени С. Рахманинова в Париже. Основал в Париже общество «Art Tempo», чтобы приглашать российских музыкантов на французскую сцену, создал два Шереметев-центра – в Иваново-Вознесенске и Томске. Принял участие в основании кадетского корпуса имени фельдмаршала Бориса Шереметева в Иваново. Возглавляет Международный совет российских соотечественников.


__________________________
© Севидова Наталья Александровна
Дождавшись Ангела, расстанься с бесами
Соль вольного ноля. Глаз рыжего Грааля./Валенсии слеза. Печоры письмена. /Печали утоля, Архангела ругая,/Сжига...
Когнитивные войны и операции
Три статьи на тему когнитивных войн: понятие явления, трансформация в современный период, технологии, социаль...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum