Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
"Культурная катастрофа". Судьба "Журнального зала»
Остановил работу интернет-проект "Журнальный зал". Более 20 лет на этом сайте мо...
№16
(349)
10.10.2018
Коммуникации
Из жизни охранителей. Стартовал проект «Толстой. Воскресенье»
(№16 [349] 10.10.2018)
Автор: Слава Тарощина
Слава Тарощина

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/10/78134-iz-zhizni-ohraniteley

10.10.2018 

  Первый канал представил новый проект Петра Толстого «Толстой. Воскресенье». Уже само название развеяло остатки сомнений: нет в природе такого оттенка пошлости, мимо которого прошло бы российское ТВ.

    Воскресенье Петра Олеговича случилось 7 октября — в день рождения Путина. Жест вполне осмысленный: рейтинг президента падает, о чем свидетельствуют даже прикормленные социологи. На предотвращение падения брошены лучшие люди ТВ, выжившие в результате естественного кремлевского отбора. Канал «Россия 1» привычно прикрылся Соловьевым с его осенней премьерой «Москва. Кремль. Путин»; Первый — вновь мобилизованным и призванным вице-спикером Госдумы Толстым. Носители славных фамилий демонстрируют разный жанровый подход к делу. Соловьева рабочий график президента возбуждает до поэмы экстаза. Толстой слагает поэму ненависти ко всему окружающему миру.

    Так было не всегда. Петр Олегович начинал в 90-х, был относительно мягок, склонялся к либерализму. Означенную склонность решительно отменил с приходом нового века и нового начальства. Резво ринулся в гору, пока не оставил ТВ и не дошел до высокого поста зампреда Госдумы. Тогда-то в нем и забулькало неприятие всего чужеродного. Спектр гнева безбрежен: от потомков тех, кто «выскочил из черты оседлости с наганом в 17-м году», до тех, кто жаждет импортных лекарств, игнорируя чудодейственный отечественный боярышник.

     В свое первое воскресенье Толстого особенно расстроила Украина. Впрочем, он настаивает: нет такого государства, его наспех слепили советские вожди. И Голодомора не было, это миф. И с украинским языком проблемы, полагает праправнук великого писателя: у него даже литературной нормы нет, есть только искусственный суржик. Мысль гостя программы, корифея всех наук Жириновского, о том, что Украина — это недогосударство, согрела опаленную душу Толстого. Ведь прозвучала его любимая словесная конструкция. Он еще на праймериз классифицировал Россию как отдельную цивилизацию, а «не недоразвитый придаток Запада».

    И так почти два часа. На арене всё те же – от Кургиняна до Шахназарова, говорят всё о том же: Украина, танцующая Тереза Мэй, развал дела Скрипалей, беспочвенные атаки Запада и для финала — впавший в патриотизм банкир Костин с дедолларизацией. Анонсы обещали невиданный симбиоз информационно-аналитической программы и общественно-политического шоу. Как всегда, обманули. Форма есть, содержания нет. Обогащенный думским опытом Толстой утратил способность к диалогу со своими даже тщательно отобранными оппонентами. Вот он решительно глаголет о закрытии русских школ на Украине. Журналистка Соколовская робко пытается возражать, мол, это неправда, мои дети учатся в русской школе, но Толстой не слышит аргументов, противоречащих его стройной теории.

   Петр Олегович в некоторой степени человек уникальный. Он — заслуженный ветеран двух информационных войн. Первая была междоусобной.Экран полыхал кислотными красками. Даже невозмутимый в ту пору Толстой отметился передачей «Скандалы недели». Ельцинская эпоха ковалась в атмосфере идеологического вакуума. И эта пустота оказалась плодотворной для развития телеаналитики. Разнообразные итоговые передачи грешили публицистичностью, нарциссизмом ведущих, этической ущербностью «программ влияния». Но в лучших из них была энергия мысли, столкновение позиций, индивидуальность стиля.

    С зачисткой вертикали междоусобные войны прекратились, на ТВ воцарилось единомыслие. Публичная политика переместилась в тишь комфортных кабинетов, где рождались элитные образцы пропаганды. Казалось, так будет всегда, однако грянул Майдан, а вслед за ним — информационная война с внешним миром. Тут уж наш герой развернулся на передовой во всю свою мощь.

   Когда-то Эрнст справедливо утверждал: на ТВ аналитика невозможна, это всего лишь игра. Какую игру он затеял с воскресением Толстого? Первый канал, прежде тяготеющий к аполитичности, теперь догнал своего заклятого друга — канал «Россия 1». Шейнин с Кузичевым просто живут в кадре. Недавно стартовала ежевечерняя политическая программа «Большая игра» с Никоновым и Саймсом. Хранители «Времени» тоже не дремлют: спокойную Андрееву снова сменил пассионарный Клейменов. Зачем понадобился еще и Толстой с его жвачкой мысли и сюжетами, обглоданными в течение недели вышеупомянутыми коллегами? Отличие только одно — в градусе ненависти. На фоне раздувающегося от гнева Толстого даже Шейнин выглядит едва ли не умиротворенным.

    Говорят, у нас нет идеологии. А как называется то, чем денно и нощно живет политическое вещание? Тут любая программа построена по одному принципу: уничтожение тех (пока, к счастью, только вербальное), кто не согласен с ведущим. И ведь ясно, что эта призрачная охранительная мера не дает результатов. Почему же тогда множатся ряды искателей ненависти в телевизоре? Ответа нет. Выход пока один: все искатели, начиная с Толстого, должны перед эфиром пить боярышник и закусывать корой дуба. Просветление гарантировано.

 _____________

© Слава Тарощина

Опубликовано в «Новой газете», №112 от 10 октября 2018 

Первые комментарии:

John Lancaster 10 октября 2018, 02:27

У всей этой пропагандистской рати есть одно очень слабое место: исходя на дерьмо в своих телепедерачах, сея вражду, ненависть, и все формы идиотизма, после работы они хотят оставаться респектабельными гражданами с зарубежной недвижимостью, шенгенскими визами и всем сопутствующим. Лишение этих благ для них подобно смерти - сами они всё отлично понимают, и вот уж точно не желают жить среди разлагаемого ими же народа. Лучшей формой борьбы с этой публикой будет огласка - переводить на английский и расшаривать их наиболее дикие заявления, описывать их "художества" в открытых и частных письмах в международные организации, вплоть до ООН, и т.д. Вряд ли хоть одна приличная страна пожелает видеть таких персон на своей территории. Дадим им возможность в полной мере насладиться скрепами и всяким прочим "русским миром».

Stanislaw Galizki 10 октября 2018, 10:48

Интересный феномен: при совчарне про заграницу нам рассказывали сенкевичи и сейфуль-мулюковы, проверить их слова было невозможно, "голоса" нещадно глушили и антипропагандой являлись вещи "оттуда": шмотки, сигареты, алкоголь, электроника, музыкальные инструменты, редкие авто... Сейчас мир открыт, есть интернет, за рубежом побывали десятки миллионов, а верят всё равно пропаганде, причём, лживой, даже не старающейся выглядеть правдоподобно. Уж на что Украина рядом - даже мыслящая публика склонна вещать о ней штампами из ТВ. Я побывал прошлым летом в Одессе-она прекрасна. Во Львове - это Европа, ребята. Киев - просто маленький Париж. Бедность? А в России что - богатство и зажиточность? Недогосударство как раз Россия и есть. Диктатура всегда недогосударство.

Доктор Ольга 10 октября 2018, 11:01

Катастрофа!!! Падает рейтинг вождя. Только непонятно, каким образом Толстой под руководством Эрнста собираются поднимать этот рейтинг, если решили выбрать проигрышную тему распада и уничтожения Украины. А проигрышная тема потому, что уже пару лет назад ярые путинисты начали уставать от темы распада Украины, которую ежедневно прогнозировали "эксперты" с российского ТВ. Об этом знаю непонаслышке. С Толстовым ясно, но теперь стало окончательно и бесповоротно ясно и с Эрнстом, который позволяет на своём канале обсуждать интимные подробности обнажённого тела известного и любимого многими артиста.

Рвалась из плена казачья душа
Рассказ-воспоминание казака Просвирова об участии в 1 мировой войне, присланный М.А.Шолохову читателем из Лени...
Метапропаганда как явление: генезис, свойства, тенденции и перспективы развития
Четыре статьи о метапропаганде как явлении в истории и современности. Автор рассматривает сущность метапропага...
Из жизни охранителей. Стартовал проект «Толстой. Воскресенье»  | Слава Тарощина
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum