Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
История
Прославленную прыгунью Тамару Быкову забывают на малой родине
(№16 [70] 26.08.2001)
Автор: Степан Антонов
Тамару Быкову можно с уверенностью назвать самой знаменитой спортсменкой Дона. В 80-е годы ей не было равных в прыжках в высоту. Четыре мировых рекорда, звание чемпионки мира и Европы. Это лишь неполный послужной список уникальной спортсменки.

В последний раз в сектор для прыжков она вошла 10 лет назад. С тех пор Тамара Владимировна ведет сугубо "гражданский" образ жизни. Вышла замуж. Воспитывает двоих детей, семилетнего сына Яна и 10-месячную дочку Настю. Живет в Москве, но по-прежнему каждое лето приезжает на Дон, в Азов, к родителям. Там и встретился наш корреспондент с именитой спортсменкой.

- В Азове вас узнают?

- Нет, и слава Богу. Все изменилось, появились другие кумиры.

- Но вы же самая знаменитая спортсменка города!

- Что вы! Самый знаменитый у нас футболист Юрий Ковтун. Ему, правда, не везло одно время. Гол в свои ворота забил в матче нашей сборной с Исландией. Так на него всех собак спустили. Обвинили в том, что сборная не попала на чемпионат мира. Я за него очень переживала. Но сейчас, слава Богу, все у него хорошо.

- Но в советские времена-то вы были просто нарасхват.

- В советские времена я была лицом коммунистический партии. Ездила по всему миру. Даже обедала с Жаком Шираком, когда он был премьер-министром Франции. Мы обедали в небольшом кафе, куда Ширак любил захаживать. Помню, еще мне объяснили, что это человек уровня Андропова, и я подумала: "Ничего себе! Вот бы так запросто пообедать в кафе с самим Андроповым".

- После вас никто в России не прыгал выше.

- 80-е годы вообще стали эпохой расцвета прыжков в высоту среди женщин. Тогда прыгали такие звезды, как немка Мейфарт, итальянка Симеони, болгарка Костадинова, ну и я. Чуть ли не каждая наша дуэль заканчивалась мировым рекордом. Чтобы стать чемпионом, обязательно надо было прыгать выше двух метров. Ушли мы, и других звезд пока не видно. И чемпионом мира можно стать, не допрыгивая до двух метров.

- Вы ушли как-то тихо.

- Так получилось. В 91-м на сборах в Чехии получила травму. Защемило нерв, и меня аж парализовало. Ноги вообще не двигались. Нашли костоправа. Он поставил нерв на место. Но прыгать по-прежнему я уже не могла. Правда, на чемпионат мира в Японию я все же поехала. Это была целая авантюра. Прилетели мы во Владивосток, а тут ГКЧП. Сидим и думаем, что нам делать. Ехать дальше или нет? Вскоре, правда, все разрешилось. Мы отправились дальше, но выступила я неудачно. Прошла квалификацию, но осталась без медалей. Это и стало концом карьеры.

Кстати, до этого меня несколько лет не пускали в Японию. А произошло все после одного конфуза. Сразу после Олимпиады-88 в Сеуле меня с тренером пригласили выступать в Японии. После соревнований предложили поехать на Акинаву и потренировать там местных спортсменов. Мы, конечно, согласились, но у меня была просроченная виза. Японцы сказали: "Нет проблем. Вы летите туда, а мы вам продлим визу". Приехали мы на остров, а там одни американские военные базы. Меня на паспортном контроле остановили. Попросили подождать. Когда ожидание стало затягиваться, я поняла, что что-то не так. В общем, кончилось все тем, что меня немедленно отправили военным самолетом в Токио, а оттуда в Москву. А мой тренер остался на Акинаве (у него с визой все было в порядке). И вот представьте себе. На следующий день мой тренер в спортивном костюме с огромными буквами "СССР" на спине и гербом страны на груди входит в спортивный зал. У японцев и американцев началась паника: "Русские на острове!" Они, наверное, подумали, что Советский Союз вторгся в их страну. Кончилось тем, что через несколько часов тренера тоже отправили в Токио, а оттуда в Москву. И нас объявили персонами нон-грата.

- Так боялись наших?

- Скорее, не любили. На соревнованиях норовили нахамить, обматерить по-английски, кинуть что-нибудь. Герб нашей страны или надпись "СССР" на майке вызывали просто бешенство у некоторых. Поэтому на крупных соревнованиях мы выходили на арену в нейтральных олимпийках. И лишь непосредственно перед прыжком снимали ее, демонстрируя свое "происхождение".

- Тамара Владимировна, говорят, вы учились на журфаке РГУ?

- Училась, но не доучилась. Взъелась на меня одна преподавательница. Проходу не давала. Пришлось учебу бросить. Хотела перевестись в МГУ, но тоже не получилось. Помешали амбиции двух крупных университетов. Но я не жалею. Диплом журналиста я так и не получила. Но мои статьи регулярно публиковались во всех крупных спортивных изданиях страны. А одна из публикаций в "Советском спорте" была признана лучшей спортивной статьей года. И даже две книги успела написать, которые разошлись большими тиражами. Правда, ни членом Союза журналистов, ни членом Союза писателей так и не стала. Ни к чему это.

- Скажите, а козни на спортивных площадках против вас строились?

- В нашем виде спорта козни не проходят. Разве если с допингом попадешься. Но один курьез был. Выступала на соревнованиях у нас в стране. Основная соперница - болгарка Стефка Костадинова. Она прыгнула свою высоту. Я решила пропустить попытку и заказала планку еще выше. А судьи в пылу борьбы планку поднять забыли. Я настраиваюсь, прыгаю, все хорошо... и тут вижу на табло вместо 2,04 - 2,01. Вы представляете мое состояние?! Подбегаю к судьям (они все наши) и матерю их на весь стадион. Они на меня жалобу. Вызвали в партком на проработку. Стыдили, мол, как же вы могли орать матом на весь стадион на судей? А я им говорю: "А как же мне быть, если эти судьи из-за своей невнимательности отобрали у меня победу! И ведь не империалисты какие-нибудь, а наши. Я же настраивалась, готовилась к старту. И все насмарку". Приняли они мое объяснение - простили.

- Вы всегда так незаметно приезжаете на родину. Неужели не приглашают на мероприятия?

- Было как-то. Позвонили, спросили, не хотела бы принять участие в одном мероприятии на Дону. Я с удовольствием согласилась. Говорю: "А может, мы с Людой Кондратьевой приедем?" (Людмила Кондратьева - знаменитая бегунья, олимпийская чемпионка. Родом из Шахт. - С. А.) Они говорят: "Нет проблем". Я сказала Людке, она очень обрадовалась. Решили, что поедем за свой счет. И что вы думаете? Через несколько дней нам позвонили и сказали, что устроители праздника решили иногородних не приглашать. Это мы-то с Людой иногородние!..

___________________________
© Антонов Степан
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Мир в фотографиях из соцсетей
Подборка фотографий из соцсетей, в основном, твиттера и фейсбука за август-сентябрь 2020
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum