Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Наука и техника
Двадцатилетие ПК: взгляд в прошлое
(№16 [70] 26.08.2001)
Автор: Ричард Конрад
1981 год был богат на исторические события: Рональд Рейган стал президентом США, американо-иранский конфликт из-за заложников разрешился, в экономике начался спад, а ученые обнаружили таинственную болезнь, которая позднее получила название СПИД. И мало кто догадывался, что на полках местных магазинов появился инструмент грядущей революции.

Теперь же, двадцать лет спустя, очевидно, что персональный компьютер, начав с редактирования текста и закончив погружением в информационный век, навсегда изменил жизнь общества. "Трудно найти сферу, в которую не вмешался бы ПК, - говорит Чарльз Крайцберг, глава компании Cognetics и эксперт по взаимодействию между людьми и компьютерами. - Корпоративная структура начала принимать новый облик. World Wide Web связал всех нас как никогда прежде. Без ПК ничего подобного произойти не могло".

Нажмите, чтобы увеличить.
Tandy TRS-80 (1981 г.)
Нажмите, чтобы увеличить.
IBM PC (1981 г.)












Выпуск корпорацией IBM устройства 5150 PC 12 августа 1981 года называют то блестящим технологическим прозрением, то крупнейшим деловым просчетом. Так или иначе, можно с уверенностью утверждать: не выйди IBM на рынок ПК - мир был бы совсем не таким, каков он есть, хотя и не обязательно лучше. С точки зрения бизнеса значение этого шага было огромно. Выпуск IBM PC, машины с 16 Кбайт памяти стоимостью всего 1565 $, превратил основателей малоизвестных компаний Microsoft и Intel в миллиардеров, а программное обеспечение - в продукт, пользующийся в корпоративной Америке самым высоким спросом. Влияние персонального компьютера вышло за пределы компьютерной индустрии, изменив форму взаимоотношений между людьми. Он превратил в признанных гениев заучившихся зануд и проложил путь к широкому распространению интернета, который все стремительнее распространяет сферу общения на весь мир.

Однако новая машина, утвердившись на рабочих местах, привела и к некоторым неприятным последствиям. На этажах офисов она создала культуру кабин и замкнутых помещений, что стало новым фактором сокращения личных контактов в обществе, и без того глубоко изрытом трещинами этнических и социально-экономических проблем. Некоторые утверждают, что несомненный вклад ПК в повышение производительности труда компенсируется созданием этики трудоголиков, в результате чего многие профессионалы чувствуют усталость и подавленность.

Два десятилетия спустя персональные компьютеры все еще оказывают влияние на культуру. Они есть более чем в половине американских семей, что позволило интернету выйти за пределы госучреждений и академических институтов, превратившись в массовое средство общения. В этом их непреходящая ценность и величайшее историческое значение как для ветеранов информационных технологий, так и для социологов. "Когда дело пошло к закату, появился интернет, который утроил значение ПК, - сказал на торжествах в Сан-Хосе, посвященных 20-ой годовщине IBM PC, председатель правления Intel Энди Грув. - ПК - не сам по себе, он должен быть к чему-то подключен. Степень его полезности теперь определяется тем, к чему именно".

Как появился ПК. Журналисты любят выпячивать роль IBM в этом деле, но интересно отметить, что Big Blue не изобрела персонального компьютера и никогда не претендовала на это. В 1976 году молодая компания из Кремниевой долины выпустила примитивную настольную машину Apple I. С 1978 года фирма RadioShack стала продавать устройства TRS-80-s. Инженеры-компьютерщики более десяти лет постепенно сокращали размеры мэйнфреймов, но мало кто верил, что подобные машины станут товаром широкого потребления.

Даже сам термин "персональный компьютер" не принадлежит IBM. Почетное право называться его автором отстаивает Hewlett-Packard, приводя в качестве доказательства рекламное объявление в журнале Science от 4 октября 1968 года. В нем рекламировался "новый персональный компьютер Hewlett-Packard 911A", калькулятор за 4900 $, которым можно было управлять при помощи магнитных карт.

Первая попытка IBM создать ПК мало впечатлила энтузиастов вычислительной техники. Версия 1981 года имела процессор Intel 8088 4,77 МГц, от 16 до 256 Кбайт памяти и операционную систему под названием DOS 1.0. Менеджеры IBM воспользовались готовыми комплектующими, операционной системой от Microsoft и микропроцессорами от Intel, а распространяли продукт через независимых дистрибьюторов, таких как Sears и ComputerLand.

В то время те, кто пользовался ПК - главным образом математики и ученые, занимающиеся моделированием в лабораториях, говорили, что машина IBM уступает миникомпьютерам, таким как усовершенствованный Apple-II, Programmed Data Processors ( PDP-11 и PDP-10) от Digital Equipment Corp. (DEC) и Virtual Address eXtensio (VAX). Они жаловались, что DOS 1.0 гораздо хуже, чем более стабильная и быстродействующая операционная система Control Program/Microcomputers (CP/M), разработанная преподавателем вычислительной техники из аспирантуры ВМС США Гари Килдаллом, приятелем молодых основателей Apple из Купертино (штат Калифорния), который написал CP/M в 1972 году - за десятилетие до появления IBM РС.

У Дэвида Джонса, профессора вычислительной техники Университета McMaster в Гамильтоне (пров. Онтарио), сохранился IBM РС, подаренный ему тестем, ветераном IBM, еще в 1981 году. За несколько месяцев до получения этого подарка Джонс, который в то время был студентом первого курса, уже израсходовал 1500 $ на свой первый ПК: CP/M с двумя флоппи-дисководами и 128 Кбайт памяти. И он без колебаний предпочел CP/M дареному IBM РС. "Для меня, студента-первокурсника, увлеченного вычислительной техникой и игравшего с машинами Apple и CP/M, IBM РС вовсе не был впечатляющим с технологической точки зрения, - говорит Джонс, который защитил докторскую диссертацию по информатике в Стэнфордском университете и является президентом организации Electronic Frontier Canada. - IBM и производила-то его не сама. По мнению многих, это была просто красивая игрушка, не имевшая особых преимуществ. Для нее не было ни хорошей операционной системы, ни полезного ПО".

Нажмите, чтобы увеличить.
Commodore 64 (1982 г.)
Нажмите, чтобы увеличить.
Apple Lisa (1983 г.)














Да и сама IBM не очень-то верила в этот маленький компьютер. Руководство компании существенно недооценило спрос, планируя продать с 1981 по 1986 год 241 683 машины. На самом деле примерно такое количество машин было продано за первый год, а за пятилетку - 3 млн. "Ошибка объясняется отчасти консервативной культурой IBM, - говорит Дэвид Брэдли, который работает в IBM с 1975 года и был одним из 12 инженеров-разработчиков РС. - Да и кто в 1981 году понимал бизнес РС? Ну, была компания с фруктовым названием, был Trash-80, который покупали любители... кто мог поручиться, что из этого получится не пшик, а новый крупный бизнес?".

Но это вылилось в новый крупный бизнес - благодаря IBM. Big Blue внесла в дело основательность, недоступную кучке энтузиастов из Купертино. Носивший одну из самых уважаемых торговых марок Америки и поддерживаемый мощной маркетинговой кампанией, IBM PC стал машиной, в которую люди поверили.

Машина ставит диагноз пуделю? В 1982 году журнал Time назвал компьютер "человеком года". В статье говорилось, что ПК сможет "отправить письмо со скоростью света, поставить диагноз больному пуделю, за считанные минуты разработать программу страхования, проверять рецепты пива". Здесь же приводились данные опроса, согласно которым 80% американцев сказали, что домашние компьютеры, по их мнению, станут столь же распространенными, как телевизоры и стиральные машины.

Выход IBM на рынок ПК привел к взрывному росту продаж. По данным аналитической фирмы Dataquest, в 1980 году около 25 молодых компьютерных компаний продали 724 тыс. ПК на сумму в 1,8 млрд $. В 1981 году, когда в дело включилась IBM, почти 50 фирм продали 1,4 млн персональных компьютеров на сумму около 3 млрд $. А в 1982 году около 100 фирм продали 2,8 млн ПК примерно на 5 млрд $. "Я не думаю, что выход на рынок IBM имел решающее значение, но это определенно послужило укреплению мнения, что иметь в собственном распоряжении компьютер - это хорошо, - говорит Дуглас А. Дэвис, профессор психологии и эксперт по взаимодействию человека и компьютера из Гаверфордского колледжа. - В то время это было вовсе не очевидно".

Нажмите, чтобы увеличить.
Magic Bean предназначен для детей и оснащен DVD, минидинамиком и наушниками
Кроме игры своими маркетинговыми мускулами, IBM привнесла в рынок ПК бизнес-стратегию, которую одни специалисты и руководители компаний считают гениальной находкой, а другие - крупнейшим просчетом: она лицензировала операционную систему у Microsoft и микропроцессоры у Intel, позволив производителям компонентов продавать свои продукты другим компаниям. В результате Билл Гейтс и Энди Грув стали сказочными богачами, а индустрия ПК наводнилась "клонами", которые вскоре затмили изделия самой IBM. В числе первых, кто воспользовался этой концепцией, были Джим Харрис и Род Кэньон, инженеры Texas Instruments, которые в 1982 году обосновались в ресторане House of Pies по соседству со своим офисом в Хьюстоне, чтобы разработать бизнес-план продажи клонов IBM. На салфетках (они забыли взять из офиса блокноты) появилось несколько эскизов ПК, а через год Харрис и Кэньон основали компанию Compaq Computer. Ключом к успеху Compaq стал инженерный анализ и воспроизведение одного из нескольких закрытых программных компонентов IBM PC - базовой системы ввода/вывода (BIOS). Не зная, как устроена BIOS, невозможно было обеспечить эффективную работу популярных программ, таких как электронная таблица Lotus 1-2-3.

"Мы напрягли все свои аналитические способности, - с улыбкой вспоминает Кэньон то время, когда они занимались своими детективными изысканиями в лаборатории. - И решили-таки эту задачу".

За первый год Compaq продала рекордное количество ПК среди всех американских компаний. Она попала в список Fortune 500 и быстрее всех перешагнула миллиардный рубеж доходов. Спустя девять лет с момента основания Compaq в компании работало свыше 10 тыс. человек, а ее отделения разместились в 65 странах.

Нажмите, чтобы увеличить.
Концепт-ПК Ottoman - не только компактный ПК, но и предмет мебели
На рынок хлынули сотни производителей клонов, оттесняя IBM более низкими ценами и привлекательными конструкциями машин. К 1986 году клоны покупали больше, чем ПК от IBM. Но клоны были не единственной проблемой Big Blue. Компания, выпустившая свой первый компьютер в 1952 году и в 60-е и 70-е годы захватившая 70%-ую долю рынка, старалась сбросить подрывающее ее силы ярмо федерального антимонопольного расследования. В январе 1969 года правительство начало крестовый поход за раздел компании на более мелкие фирмы, которые конкурировали бы друг с другом. С 1975 по 1980 год стороны привлекли 974 свидетеля и накопили 104 400 страниц стенограмм (об этом можно прочесть в книге Эмерсона Пью Building IBM: Shaping an Industry and Its Technology). В течение 13-лет, пока шел процесс, IBM пришлось держать в штате две сотни адвокатов. В 1982 году правительство полностью закрыло дело - главным образом потому, что клоны положили конец доминированию Big Blue - однако самоуверенность IBM была серьезно подорвана; дальнейшему развитию компании мешала также жесткая корпоративная иерархия, которая еще не обременяла молодые компании из Хьюстона и Кремниевой долины.

Освободившись от антимонопольного процесса и избавившись от обвинений в монополизме, люди, разработавшие IBM PC, не стали отказываться от сотрудничества с Microsoft и Intel или бороться против клонов. IBM старалась привлечь на рынок как можно больше участников. "Я никогда не думал ни о чем таком, - сказал Брэдли в своем выступлении. - Может быть и нужно было. Но, честное слово, нашей целью было вовлечь в индустрию каждого. И мы добились того, что планировали".

В 1987 году компания попыталась восстановить свою долю рынка, разработав компьютер PS/2 с новой операционной системой OS/2 и оригинальной архитектурой Micro Channel. Однако индустрия ПК не поддержала эту новую технологию в качестве стандарта, и к началу 1995 года IBM прекратила дальнейшую разработку PS/2 и начала свертывать продажи OS/2 на потребительском рынке.

У победившей "открытой архитектуры" появились легионы сторонников - хотя на Уолл-стрит их было не так много. В конце 80-ых и начале 90-ых акции IBM шли камнем ко дну, достигнув летом 1993 года минимума в 10 $ за акцию. (Сейчас они торгуются более чем по 100 $ за акцию, главным образом благодаря доходам IBM от ноутбуков, услуг и популярного ПО электронной коммерции).

Нажмите, чтобы увеличить.
Модульная конструкция Titan исключает потребность в кабелях
Те специалисты, которые не смотрят на мир исключительно сквозь финансовые очки, утверждают, что какова бы ни была судьба IBM, открытая архитектура была удачным решением. Если бы все компьютерные компании не придерживались единого технологического стандарта, ПК не стали бы ни такими дешевыми, ни такими полезными, как сейчас. "Я думаю, что миру очень повезло, - говорит профессор вычислительной техники Кен Кеннеди, директор Центра исследований в области высокопроизводительного ПО при Райском университете. В 1978-79 годах он работал над суперкомпьютерами в IBM и был сопредседателем Консультативного комитета по информационным технологиям при администрации президента. - Я не в восторге от всех бизнес-методов Microsoft, но она показали миру, что продавая ПО, можно делать реальные деньги. Она превратила вычислительную технику из бизнеса аппаратуры в бизнес ПО. По всему миру расплодились мелкие фирмы, производящие ПО в гаражах. Именно программы придают машинам их реальный характер, и благодарить за это нужно IBM".

Цена овладения гигантской мощью. Спорят и о последствиях компьютерной революции за пределами отрасли. Конечно, ПК облегчил решение многих задач, но и увеличил опасность катастроф. На праздновании 20-ой годовщины ПК Грув сравнил его с автомобилем и атомной бомбой - силами, которые принесли как благо, так и зло. "Компьютеры - это палка о двух концах, - говорит профессор Дэвис. - Возможность получить историю болезни одним щелчком кнопки мыши спасает пациентам жизни. В то же время в случае отказа компьютера вы вообще ничего не получите. Так что можно долго спасать отдельные жизни тут и там, а затем, в результате аварии компьютерной системы, может произойти катастрофа. До появления компьютеров подобной опасности не было".

Другие утверждают, что ПК со всеми его достижениями все же просто машина, которая чаще приносит разочарование и раздражение, чем радость и удовлетворение. Исследование, опубликованное в мае, подтвердило, что технологические аксессуары - от ПК до пейджеров - утомляют многих американских работников. Двое из каждых пяти опрошенных заявили, что им приходится пользоваться ПК или сопутствующими устройствами в нерабочее время, и это заставляет их думать о другой работе, которая будет меньше привязана к технологии.

Нажмите, чтобы увеличить.
Модель Gozinta предназначена для работы с цифровыми фото и видео


Даже ветераны отрасли согласны, что ПК во многих случаях ухудшает качество жизни. Митчелл Капор, основатель разработавшей первую электронную таблицу компании Lotus Development, который теперь ведет занятия по трансцендентальной медитации, с большим знанием дела судит обо всех тонкостях этого сложного предмета. "Мелким фирмам приходится очень туго, - говорит он. - Их персонал сталкивается со многими сложными задачами, и люди начинают чувствовать себя неполноценными, так как многого не умеют. Они проклинают свои компьютеры каждую неделю"

Фридерик Коган, замдекана Школы коммуникационных и информационных систем в Колледже Роберта Морриса, настроен еще непримиримее. По его словам, ПК и интернет сделали людей "дисфункциональными". "У нас слишком много информации и недостаточно инструментов для того, чтобы в ней ориентироваться, - говорит он. - Некоторым людям, чтобы принять решение, нужны горы информации; другие великолепно действуют на основе минимума данных или кратких сводок. В любом случае сейчас мы имеем дело со слишком большим объемом информации. Мы не в состоянии обработать ее всю. Вот что дал нам ПК".

__________________________
© Конрад Ричард ZD-net-экспресс, 10 августа 2001 г.
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Мир в фотографиях из соцсетей
Подборка фотографий из соцсетей, в основном, твиттера и фейсбука за август-сентябрь 2020
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum