Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Будет по-нашему, близится время перемен!
Статья о необходимости усиления социальной активности в обществе и реальной защи...
№01
(354)
20.01.2019
Наука и техника
Академику Борису Евгеньевичу Патону исполнилось 100 лет
(№19 [352] 10.12.2018)

https://strana.ua/news/173523-sto-let-akademiku-borisu-patonu-biohrafija-i-fakty-iz-zhizni.html

"За всю свою жизнь я насчитал двадцать дней отдыха". Академику Борису Патону исполнилось 100 лет

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Сегодня исполняется 100 лет известному украинскому ученому, академику Борису Патону. Он является президентом Национальной академии наук и Института электросварки, автором и соавтором более 720 изобретений, дважды Героем Социалистического Труда и Героем Украины. В этот же день исполняется сто лет и Академии наук Украины, которую он возглавляет.

Работы Патона помогают проводить сварку под водой, в космосе и даже в организме человека. В свои сто лет академик продолжает активно работать.

Борис Патон - старейший одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности президент государственной Академии наук в мире. Кроме того, он единственный глава государственной Академии наук, который является ее ровесником.

"Страна" рассказывает о том, чем известен Борис Патон.

Биография Бориса Патона

Будущий глава НАНУ родился в семье академика Евгения Патона и домохозяйки Натальи Будде. У него был старший брат Владимир. Его отец - знаменитый мостостроитель, разработчик крупнейшего в мире цельносварного моста через Днепр длиной 1543 м, известного сейчас как мост Патона.

В 1941 году Борис Патон окончил Киевский политехнический институт по специальности "инженер-электрик". Его кандидатская диссертация носила название "Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом" (1945); докторская диссертация "Исследование условий стойкого горения сварочной дуги и ее регулирование" (1952). Основные научные работы Патона посвящены автоматической и полуавтоматической сварке.

С 1962 года Борис Патон непрерывно является президентом Национальной академии наук Украины (ранее Академии наук Украинской ССР). Каждый раз он переизбирался в этой должности на безальтернативной основе. В последний раз был переизбран в 2015 году.

Он изучает системы управления с разнообразными кибернетическими приборами, работает над созданием сварочных роботов. Большое внимание Патон уделяет изучению металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов.

Борис Патон был доверенным лицом Юлии Тимошенко на президентских выборах 2010 года. В августе 2011 года было обнародовано "письмо десяти" — письмо украинской интеллигенции в поддержку тогдашнего президента Виктора Януковича. Одним из десяти подписантов был Борис Патон.

Интересные факты и цитаты

Однажды в средней школе Борис Патон получил целых 9 двоек за семестр – правда, текущих, а не четвертных. А во время учебы в КПИ он не стал обладателем красного диплома, потому что получил "неуд" по марксизму-ленинизму.

Защита диплома Патона была назначена на 22 июня 1941 года. По дороге в институт он вместе с однокурсниками попал под бомбежку. Дипломную работу он защитил на "отлично".

Академик рассказывал в интервью, что, проезжая через мост имени его отца, всегда останавливается хоть ненадолго и мысленно здоровается с родителем. "Евгений Оскарович казался всем суровым, недоступным, а был он добрым человеком и заботился о людях, заботился о своей семье", - рассказывал он.

На 10-летие президентства в Академии наук Политбюро выделило Борису Патону дачу. А потом забрало назад, потому что она приглянулась кому-то из власть имущих. Академик рассказывал об этом в интервью КП: "По тем временам дача очень хорошая. Двадцать лет я жил на ней. А потом меня попросили ее освободить, потому что ее пожелал иметь кто-то из нового начальства. Мне дали другую дачу, похуже».

 

В свое время Борис Патон отказался от предложения возглавить АН СССР, так как не хотел уходить из института электросварки. "Это детище моего отца. И я туда старался вкладывать свои силы, что-то развивать, поддерживать. У меня было еще много работы в украинской Академии, поэтому и не пошел в союзную. Это было бы безответственно", - рассказывал ученый. По его словам, он бы не раздумывая отказался, если бы получил это предложение снова, и ни разу в жизни не жалел о своем отказе.

Одно из главных достижений Института электросварки - так называемый шов Патона -  это уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обыкновенной операции, и сокращает время ее проведения. Оно появилось после того, как в 1995 году Борис Патон, катаясь на водной монолыже по Днепру, сломал шейку бедра. Позже он спросил у хирургов, чем ему резали кость, и ему ответили, что механической пилой. Вернувшись на работу в институт, Патон созвал консилиум и предложил: "Давайте попробуем резать кость лазером". А далее пошли опыты со сваркой живых тканей.

Борис Патон критиковал нынешнюю систему высшего образования. "Не нужно думать, что только бакалавры и доктора философии приведут нас к успеху в науке. Болонская система привела к полному упразднению среднего звена. А это – печально", - говорил он. 

Борис Патон является обладателем прижизненного бронзового бюста, но он был против его установки. "Хожу на работу мимо памятника, не обращаю внимания, наверное, уже привык. А поначалу неприятно было. Да и не похож", - признавался ученый.

Почти до 80 лет Борис Патон регулярно играл в теннис и катался на водных лыжах. Однако главным секретом своего долголетия он считает не только спорт. "Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться", - рассказывал он.

Практически всю жизнь Патон посвятил науке. Он рассказывал "Зеркалу недели": "Почти вся моя жизнь — работа. Видимо, это неправильно, но так уж сложилось… Люди говорят — профдеформация. Были, конечно, дни отдыха. Но этих дней я не насчитаю более десяти. Ну, двадцати".

"Проблема нашего общества в том, что многие люди психологически незрелы. Они не привыкли бороться за себя, за свое благосостояние. Им трудно быть кузнецом своего счастья. А я считаю, если не работать день и ночь, а все жалеть себя и жалеть, искать виновных, плакаться, — дела не будет", - считает ученый. 

О науке в Украине

По словам Бориса Патона, украинские ученые активно разрабатывают новые направления. "Имеем даже собственные предложения касательно строительства постоянной станции на Луне и готовы предоставить их нашим потенциальным партнерам", - рассказывал он изданию "Сегодня".

Однако отношение государства к науке, по его мнению, оставляет желать лучшего. "Наша страна не понимает, что наука ей нужна. Надеюсь, что не понимает только временно", - сетовал Борис Патон в интервью "Зеркалу недели".

Академик рассказывал о том, почему в Украине нет своей "Кремниевой долины": "Академия предлагает, ее предложения принимаются к рассмотрению, однако, в конце концов, из благих намерений ничего не получается. Почему? А потому, что на уровне деклараций у нас все со всеми согласны, все выступают за все хорошее и против всего плохого. А с конкретными делами — уже проблема".

Ученый считает, что для того, чтобы Украина развивала технологии, необходимо, чтобы власть тоже сыграла свою роль. "Задача государства — создать такое законодательное поле, в котором бы предприниматель, который хочет с учеными взаимовыгодно сотрудничать, не опасался за свой капитал и свою собственность и смело вкладывал средства", - говорил Патон.

"Правда в том, что мы уже устали подавать предложения органам власти. А положительного эффекта пока нет", - сетовал ученый.

"Наука — это тоже атрибут государства. Цивилизованного государства. Это же вопрос национальной безопасности", - считает Борис Патон.

 

https://korrespondent.net/tech/science/4037215-patonu-100-let-ynteresnye-fakty-yz-byohrafyy

Нажмите, чтобы увеличить.
Борису Патону исполнилось 100 лет. Фото: НАН Украины
 

Патону - 100 лет. Интересные факты и изобретения

Ученый и академик известен всему миру благодаря изобретениям, которые помогают проводить сварку под водой, в космосе и в теле человека.

Выдающемуся украинскому ученому Борису Патону 27 ноября исполняется 100 лет. Он до сих пор работает в области металлургии, технологии металлов, электросварки; является автором более 400 изобретений. Патон стал первым человеком, награжденным званием Герой Украины. Корреспондент.net вспоминает интересные факты из его биографии.

Прибор для обработки металла в космосе

Борис Патон благодаря своим изобретениям известен по всему миру. Работы Патона помогают проводить сварку под водой, в космосе и даже в организме человека. Одно из них - первый в мире прибор для обработки металла в условиях космоса с помощью пучка лучей Вулкан.

Его испытали в 1969 году на космическом корабле Союз-6. Космонавты провели эксперименты по электро-лучевой сварке, дуговой сварке и резке.

В 1984 году космонавы на орбитальном комплексе Салют-7 впервые испытали универсальный ручной электро-лучевой инструмент УРИ, также разработанный под руководтвом Патона.

Нажмите, чтобы увеличить.
Сварка в космосе. На фото  Светлана Савицкая - первая из женщин, совершившая выход в открытый космос
  

Изобретатель в поколении

Отцом Бориса Патона был другой известный украинский ученый - Евгений Патон. В честь него назван мост в Киеве через Днепр, Институт электросварки и астероид.

Мост Патона - первый в мире цельносварный мост длиной 1543 метра и один из самых длинных мостов. В проектировании и строительстве моста Евгений Патон принимал непосредственное участие.

Он спроектировал и построил 50 клепаных мостов. На 60-м году он изменил сферу своей деятельность и заинтересовался электросваркой. Он провел серию исследований прочности и надежности сварных конструкций, разработал основы технологии дуговой сварки.

Революционным открытием Евгения Патона стала технология автоматической сварки под флюсом.

"Чему я научился у своего отца? Человек должен любить свое дело и отдаваться ему. Евгений Оскарович казался всем суровым, недоступным, а был он добрым человеком и заботился о людях, заботился о своей семье. Я часто проезжаю по мосту Патона и всегда по дороге, хоть ненадолго, останавливаюсь. Прихожу, как на свидание: "Здравствуй, батя!", - рассказывал ученый.

Нажмите, чтобы увеличить.
Викимедия
 

"Насколько я знаю, отец моего отца Оскар Патон как военный инженер участвовал в Крымской войне, имел изобретения по минному делу, был полковником. А потом он поступил на дипломатическую службу, и его назначили, как теперь говорят, генеральным консулом в Ниццу. Здесь в 1870 году родился мой отец", - вспоминал Борис Патон.

Предки Бориса Патона происходят из Западной Европы и занимались кораблестроением. Среди прадедов были генералы, контр-адмиралы, прокуроры, придворные советники и дипломаты.

Шов Патона в хирургии

В 1934 году Евгений Патон основал Институт электросварки. В 1953 году его возглавил Борис Патон. Он не раз говорил, что одним из главных достижений института является шов Патона - уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обыкновенной ниточной операции, и сокращает время ее проведения.

Технология появилось после того, как в 1995 году Патон, катаясь на водной монолыже по Днепру, сломал шейку бедра. Перед выпиской из больницы он узнал у хирургов, что кость ему резали механической пилой.

Патона это так заинтересовало, что по возвращении на работу в институт он созвал консилиум и предложил: "Давайте попробуем резать кость лазером".

Ровесник НАН Украины

В 1962 году возглавил Национальную академию наук Украины, основанную гетманом Павлом Скоропадским в 1918 году. Борис Патон - старейший (одновременно по возрасту и по сроку пребывания в должности) президент государственной Академии наук в мире, а также старейший (как по возрасту, так и по длительности пребывания в статусе) действительный член НАНУ.

Накануне своего столетия Патон дал интервью, в котором не смог назвать дату, когда оставит президентство в Академии. Официально каденция Патона заканчивается в марте 2020 года.

"Но если вас интересует, то скажу о своем видении, каким должен быть человек на этой должности. Недостаточно быть известным или выдающимся ученым. Надо быть еще хорошим руководителем, организатором науки. По-современному - эффективным менеджером", - говорил он Зеркалу Недели.

В 1998 году Борису Патону было присвоено звание Героя Украины за самоотверженное служение науке, выдающиеся достижения в области сварки и специальной электрометаллургии, которые содействовали признанию и утверждению авторитета отечественной науки в мире.

Секрет долголетия

Почти до 80 лет, пока не получил травму, Борис Патон регулярно играл в теннис и увлекался водными лыжами. До сих пор четыре раза в неделю посещает бассейн. Но рассуждая о секрете долголетия, не раз говорил, что дело не в спорте. Точнее, не только в нем.

"Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться. Хотя это бывает сложно. Но если ты только хнычешь и скулишь, то ничего хорошего не будет", - говорил ученый.

Патон также известен своей хорошей памятью. Он ей не тренировал до последнего времени. Говорит, что "неплохую память получил в наследство от отца".

"А вот сейчас я свою память действительно тренирую. Хотите, открою секрет? Все делается очень просто. Предположим, я забыл фамилию или название предмета. Чтобы вспомнить, начинаю перебирать в уме алфавит - "а", "б", "в", "г"... Допустим, не выходит. Тогда оставляю "а" и добавляю следующую букву - согласную или гласную. И так пока не найду нужное слово. Этот метод хорошо развивает память. Советую на досуге попробовать", - поделился он секретом

Встреча Нового года в Голубых горах Австралии
Рассказ о встрече Нового, 2019 года в Национальном парке "Голубые горы" недалеко от Сиднея.
Где работала обезьяна
Иронические рассуждения о происхождении человека, частной собственности и государстве в эпоху интернета
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum