Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Россия, Украина и Запад в тревожном мире 18-го года. Интервью Игора Лукеша
(№19 [352] 10.12.2018)
Автор: Ярослав Шимов
Ярослав Шимов

https://www.svoboda.org/a/29625696.html?ltflags=mailer?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=smi&utm_content=article

28.11.2018 

    Новый кризис в российско-украинских отношениях, вызванный столкновением кораблей двух стран в Керченском проливе, из двустороннего становится международным… 

    Южная Осетия, Крым, Донбасс, Сирия – география конфликтов, в которых так или иначе замешаны российские войска, дипломатия или "теневые" структуры вроде частных военных компаний, становится всё шире. В этом году звучали и совсем экзотические названия вроде Ливии и Центральноафриканской Республики. Мировые СМИ и аналитики то и дело вспоминают события более чем столетней давности, когда серия дипломатических и локальных военных столкновений в разных регионах мира завершилась июльским кризисом 1914 года, переросшим в Первую мировую войну. "Запущенная ситуация с многочисленными фронтами, множеством мелких игроков, рядом внутренних политических противоречий и обязательств крупных внешних игроков, включая США, Россию, Иран и Турцию, – всё это навевает неприятные аналогии с 1914 годом", – с оценками такого рода (в данном случае они относятся к ситуации в Сирии) можно столкнуться всё чаще. Профессор Бостонского университета (США) Игор Лукеш – специалист по новейшей истории Центральной и Восточной Европы, автор ряда работ, посвященных периоду холодной войны, деятельности американской дипломатии и спецслужб в Восточноевропейском регионе, не согласен с апокалиптическими прогнозами. Однако американский историк считает, что евроатлантическому сообществу могут грозить серьезные потрясения – не только и даже не столько из-за агрессивных намерений Кремля, сколько из-за переживаемых западным миром внутренних проблем. Своими соображениями Игор Лукеш поделился с Радио Свобода.

      Нынешний инцидент в Керченском проливе, вновь до предела обостривший отношения между Россией и Украиной, – на какие мысли он может навести историка в год столетия окончания Первой мировой? В преддверии той войны был целый ряд дипломатических столкновений и даже "окраинных" войн между разными странами, пока очередное происшествие – убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево – не привело к общеевропейскому столкновению. Может быть, мир и сейчас стоит на пороге большого конфликта, еще не сознавая этого?

    – Если бы мы говорили только о качествах большинства нынешних государственных лидеров, то такие параллели казались бы очевидными. Потому что сегодняшние политики выглядят столь же эгоистичными, ограниченными или слабо информированными, как и те, кто стоял во главе государств в 1914 году – кайзер Вильгельм II, царь Николай II, австрийский император Франц Иосиф или почти все их министры и генералы. Но если взглянуть на вещи шире, то, на мой взгляд, бояться будущего не стоит. Народы, общества сейчас выглядят лучше, чем 104 года назад, и вот почему. Летом 1914 года о войне воодушевленно говорила, ее поддерживала, шла на нее или посылала на фронт своих сыновей значительная часть общественности. Солдат провожали ликующие толпы, а молодым мужчинам в штатском, например, в Германии женщины кое-где давали "в подарок" белые голубиные перья как символ трусости. Сегодня это трудно себе представить. В 1914 году существовала тенденция романтизировать войну. Сейчас этого нет: ХХ век, кажется, хоть чему-то научил.

     – 11 ноября, в день столетия соглашения о перемирии, прошли торжества в Париже. На них присутствовали лидеры десятков стран, в том числе президенты США и России – Дональд Трамп и Владимир Путин. В нынешнем разделенном мире еще можно говорить о каком-то общем понимании разными народами трагедий ХХ века – или каждый вкладывает в историю свой собственный смысл и делает из нее свои выводы?

     – Но ведь это естественно, что каждый народ вспоминает в первую очередь о своих погибших. Британцы – о своем «потерянном поколении», французы – о воевавших на Марне и у Вердена, немцы – о павших на Западном, Восточном и других фронтах. Это нормально. Но в то же время, наблюдая за парижскими церемониями, я заметил проявления солидарности между представителями победивших и проигравших сто лет назад стран, а это самое главное. Все-таки европейцы, прежде всего Западная Европа, извлекли уроки из того трагического абсурда, каким было лето 1914 года и последовавшая война, и стремятся избежать его повторения.

      – Сто лет назад было много надежд на торжество демократии и мира, закончившуюся войну называли даже "войной за окончание всех войн". Но всё оказалось иначе: на смену демократиям во многих странах в 1920–30-е годы пришли диктатуры, втянувшие Европу и мир в новую войну. Сейчас тоже много говорят о кризисе либеральной демократии. Может быть, как и сто лет назад, демократы стали заложниками собственного успеха? Например, "проворонили" многие негативные эффекты глобализации, которые привели к всплеску популизма и национализма во многих странах?

    – Во многом я бы с вами согласился. В результате глобализации общество стало распадаться на тех, кто чувствует себя в XXI веке как дома, и тех, для кого это столетие со всеми его новшествами – темный и опасный лес. Но, несмотря на это, либеральная демократия, на мой взгляд, совсем не в таком катастрофическом состоянии, как утверждают многие нынешние лгуны из числа политиков и пропагандистов – особенно в таких местах, как Москва, Анкара или Будапешт. Упадок и даже смерть демократии ожидаются со времен Пелопонесских войн. Тем не менее демократия как меритократическое общество свободных граждан существует и развивается – и из всех вариантов политических моделей остается наиболее успешной.

___________________________

© Ярослав Шимов, Игорь Лукеш, РС

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum