Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
О книге Олега Хлевлюка «Сталин. История одного вождя».
(№19 [352] 10.12.2018)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

       В 2016 году в Москве издательством «Corpus» опубликована довольно объёмистая (464 страницы) книга современного отечественного историка Олега Витальевича Хлевнюка «Сталин. История одного вождя». 

     Автор книги, уже будучи дипломированным историком, продолжал углублять свои знания в избранной профессии. Поступив в аспирантуру при Институте истории СССР, он завершил её защитой кандидатской диссертации в 1985 году. А спустя 12 лет, работая главным специалистом в отделе изучения и публикации документов Государственного архива Российской Федерации, защитил докторскую диссертацию. Темой её было: «Политбюро ЦК ВКП(б) в 1930-е годы. Механизм политической власти». 

Нажмите, чтобы увеличить.
 
О.В. Хлевнюк специализировался на исследованиях сталинского периода истории  Советского Союза. При этом работы свои он строит, опираясь главным образом на документальные основы – архивные данные, рассекреченные и ставшие доступными для объективного изучения. В меньшей мере он опирается на мемуары военачальников и партийно-государственных деятелей, считая, что упомянутые материалы не абсолютно свободны от тех или иных погрешностей (их авторов кое в чём могла подвести память, а что-то они могли отразить до некоторой степени субъективно, а не объективно). 

     Именно этим следует объяснить те высокие оценки, каких удостоились публикации Олега Витальевича как на родине, так и за её пределами (они изданы на русском, английском, немецком, французском, итальянском языках, а в этом году – ещё и на китайском).

      Олег Хлевнюк удостоен статуса члена-корреспондента Британского Королевского исторического общества и ряда других международных институтов и обществ.

         В 2011 году О.В.Хлевнюк был избран профессором кафедры истории ХХ-ХХI  веков истфака МГУ, а спустя некоторое время – ещё и профессором Высшей школы экономики (ВШЭ).

     Первая часть книги  «Сталин. История  одного  вождя» посвящена дореволюционному этапу жизни молодого Сосо (Иосифа) Джугашвили, более известного в тот период по партийной кличке «Коба» (это

 имя главного героя повести классика грузинской литературы Александра Казбеги «Отцеубийца»).    

       Начав свою революционную деятельнось в провинциальном грузинском городке Гори, он впоследствии перенёс её в крупные города Закавказья – Тифлис, Батум, Баку. Жил в условиях подполья, неоднократно подвергался арестам и ссылкам, из которых совершил не один побег. Но из последней, четырехлетней ссылки в Сибирь бежать не удалось. Он был освобождён после Февральской революции на основе постановления Временного правительства. Объявившись в Питере уже под именем «Сталин», он тем самым подчеркнул свою роль революционера в масштабе всей России.

   Его деятельность этого периода О.В. Хлевнюком описана в разделе вышеупомянутой книги под заголовком «За Лениным, без Ленина». При этом особо подчёркивается, что Сталин, введенный в состав высших органов ВКП(б), заметно уступал другим сподвижникам Владимира Ильича, особенно Троцкому, как по популярности, так и в ораторском искусстве и знании европейских языков.

    Хлевнюком описана и имевшая место ссора Сталина с Лениным. И тем не менее Сталину удивительным образом удалось оттеснить Троцкого и занять высокую должность генерального секретаря ставшей уже правящей партии большевиков. Ловко используя то подковёрные методы, то лобовые атаки, Сталину сумел (уже после смерти Ленина) безжалостно разгромить основных своих конкурентов – Троцкого, Зиновьева и других. Троцкому он позволил покинуть страну, остальных же уничтожил физически.

      В предпосланных этому разделу книги архивных иллюстративных материалах на одном из снимков, сделанном в 1927 году, запечатлены Сталин с Рыковым и Бухариным. В комментарии к снимку Хлевнюк отмечает, что в том же году между ними разгорелась решительная борьба за власть, итогом которой был их расстрел в 1938 году по указанию Сталина.  

       На другом снимке представлены Сталин, Киров и Орджоникидзе. Комментарий к нему Хлевнюка таков: Киров убит в 1934 году (из чувства ревности) мужем своей секретарши, но Сталин приписал это убийство своим конкурентам и приступил к террору, направленному против них; а Орджоникидзе, не выдержав преследований со стороны Сталина, застрелился. 

         На снимке 1932 года – Сталин с супругой – Надеждой Аллилуевой на отдыхе на юге страны; в том же году она покончила жизнь самоубийством. Документов, проливающих свет на мотивы такого её поступка пока не обнаружено, поэтому Хлеанюк воздерживается комментировать это событие. 

     На фотографии середины 1930-х годов изображены Сталин с сыновьями Яковом, Василием и дочерью Светланой. Судьба детей вождя оказалась незавидной: Яков в первые же дни Великой Отечественной войны попал во вражеское окружение, оказался в плену и погиб в концентрационном лагере. Василий, используя своё привилегированное положение, был возведён в генеральское звание, но дебоширя и пьянствуя, окончательно спился и умер в 40-летнем возрасте. Светлана после смерти отца обманным путём покинула родину, обосновалась в США, где и скончалась в доме для одиноких и престарелых людей.

      На снимке 1933 года – Сталин с военачальниками Тухачевским и Егоровым (последний возглавлял Генеральный штаб Красной Армии). Тухачевский, как и многие другие военачальники, был расстрелян в 1937 году, а Егоров – в 1938-м. Генштаб, в значительной мере разогнанный Сталиным, возглавил Жуков, но ему фактически не с кем было работать. Всё это происходило на фоне нескрываемой подготовки немецко-фашистской военщины к нападению на СССР, закамуфлированной подписанием лживого пакта о ненападении. 

     Сталин, слепо веря упомянутому пакту, не разрешал военным вести подготовку к обороне перед неминуемой войной. Даже когда перебежчики из вермахта сообщили не только день, но и конкретный час начала войны, причём без какого-либо её объявления,  Сталин отказывался верить этим сведениям. 

     Запуганные проводившимися в Красной Армии репрессиями, большинство командиров всех уровней не проявило решительности и инициативы, поскольку они сурово карались. Управление нашими военными формированиями на начальном этапе развязанной гитлеровцами войны фактически отсутствовало. 

       Всем этим и объясняются неожиданные (лишь для Сталина, но не для уцелевших от репрессий военных специалистов) катастрофические поражения Красной Армии на начальном этапе войны с колоссальными людскими, материальными и территориальными потерями. 

       Не встречая серьёзного сопротивления Красной Армии (отдельные очаги героического сопротивления, например, защитников Брестской крепости, были скорее исключением, а не правилом), соединения вермахта, развивая блиц-криг, за считанные дни захватили Киев, Минск и множество городов поменьше, и стали приближаться к Москве. 

  Осмыслив произошедшую катастрофу, Сталин впал в шоковое состояние. Обескураженный, он отстранился от всех дел. Оповестить народ о начавшейся войне (не на жизнь, а на смерть!) пришлось Молотову. Он же выступил инициатором создания Государственного Комитета Обороны (ГКО). Ему стоило немалых трудов уговорить деморализованного вождя приступить к активным действиям и первым делом возглавить ГКО. 

      Став его руководителем, Сталин стал приказывать войскам переходить в совершенно неподготовленные контратаки, которые кончались дополнительными, ничем неоправданными крупными потерями. Лишь от Москвы, ценой огромных усилий и жертв, удалось отбросить дивизии вермахта.

     Поражения Красной Армии продолжались не только в 1941 году, но и на протяжении всего 1942 года. Деятельность Сталина на посту главы ГКО весь этот период О.В.Хлевнюк описал в главе под метким названием «Неумелый полководец». Меж тем полчища вермахта окружили Ленинград, захватили Крым и Севастополь, вплотную подошли к Главному Кавказскому хребту и прорвались к Волге.

       Жесточайшие бои шли в Сталинграде за каждую улицу и каждый дом. Наученный горьким опытом, Сталин перестал вмешиваться в руководство боями за Сталинград, предоставив это дело Жукову, Василевскому и другим военачальникам новой поры (старые военспецы – Ворошилов, Тимошенко и другие обнаружили полную свою несостоятельность в условиях современной войны). 

     Итогом сталинградской эпопеи  было окружение и сокрушительный разгром 330-тысячной группировки немецких войск по д командованием фельдмаршала Паулюса.

      К этому времени Сталин постепенно стал осмысливать военную науку и стратегию ведения современной войны. Стал прислушиваться к планам военачальников о дальнейшем ведении военных действий, перестал вмешиваться в их дела, проявлял терпение и выдержку, что и  обеспечило коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

          18 января 1943 года была прорвана блокада многострадального Ленинграда.

Враг был надломлен, но ещё не сломлен. На Воронежском и Харьковском направлении ему удалось вторично захватить ранее освобождённые Харьков и Белгород.

        Вскоре вермахту был дан новый, решающий бой на Курском направлении, на этот раз – с преимущественным использованием танковых армий. Небывалая по своим масштабам Курская битва продолжалась весь июль и август 1943 года и завершилась разгромом вражеской армады. Советские военачальники нового поколения в полной мере проявили зрелость и блестящее умение ведения современной войны. Крах гитлеровского вермахта  отныне был уже предрешён. Но до Победы было ещё далеко.

         В течение всего лета 1943 года Сталин вёл напряжённую, порой жёсткую переписку с Рузвельтом и Черчиллем, намеренно затягивавшими открытие обещанного ими второго фронта против Германии. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции ограничились в этот период лишь высадкой десанта в Северной Африке. Но, всё больше убеждаясь в том, что СССР и без союзников одержит победу над общим врагом, Рузвельт и Черчилль на конференции, состоявшейся в Тегеране, пообещали высадку войск союзников в северных районах Франции в 1944 году при условии вступления Советского Союза в войну с Японией (после победы над Германией).

       В конце концов второй фронт против Германии союзниками был открыт. Советская Армия овладела Берлином и водрузила Знамя победы над Рейхстагом.

          Гитлер покончил жизнь самоубийством. Германия безоговорочно капитулировала. 

    В честь одержанной очень дорогой ценой победы Сталину (скорей всего не без «подачи» с его стороны) было присвоено высшее воинское звание генералиссимуса.    

      Военачальники, чьим талантом и умелыми действиями победа над сильным и опасным врагом стала реальностью, были Сталиным либо отправлены в отставку, либо переведены на малозначащие должности. Так, с благословения Сталина, все лавры победы были присвоены ему персонально. Даже на медали «За победу над Германией» был выгравирован профиль Сталина в форме генералиссимуса, тогда как это право несомненно заслуживал рядовой солдат Советской Армии.    

        Сильнейшее давление стал оказывать Сталин и на своих ближайших соратников.

На фотографии 1947 года запечатлены Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков, Кузнецов и Вознесенский. Двое последних вскоре были арестованы и расстреляны по надуманному Сталиным «ленинградскому делу». Остальным абсолютный диктатор объявил выговоры и фактически отстранил их от власти. Безосновательно подозревая их в измене, он готовил расправу над ними, но постигшая его в марте 1953 года смерть помещала ему расправиться с многократно доказывавшими ему свою преданность соратниками.              

  «Ленинградское дело» выплеснулось в 1948 году после смерти руководителя ленинградской парторганизации секретаря ЦК ВКП(б) Жданова. Между его соратниками - секретарём ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецовым и председателем Госплана СССР Н.А.Вознесенским, и новыми ставленниками вождя возникли разногласия по не очень существенным вопросам. Используя этот факт, Сталин раздул масштабную чистку, вошедшую в историю под именем  «ленинградское дело».

  Следующей акцией устрашения соратников и укрепления и без того ничем неограниченной своей власти было развёрнутое Сталиным широкое (преимущественно в Грузии, но также и за её пределами) так называемое «мингрельское дело». Не лишним будет пояснить – что представляют собой мингрелы? Это – субэтнос грузинского этноса. Много важных постов в Грузии (да и за её пределами тоже) оказались заняты мингрельцами (Л.П.Берия – один из них).   

      Провести повальные аресты очень многих из них Сталин поручил Лаврентию Берия, явно давая ему почувствовать, что над ним тоже сгущаются тучи.

   Очень скоро вслед за этим делом диктатор развернул ещё более масштабную кампанию против «врачей-убийц». Соратникам вождя подспудно давалось понять, что не только врачи, лечившие их, но и они находятся «под колпаком». «Дело врачей» сильно попахивало антисемитизмом, поскольку подавляющее большинство репрессированных врачей было еврейской национальности.    

    Антисемитизм Сталина резко усилился после создания в Палестине государства Израиль и массовой эмиграции в эту страну евреев из СССР. Репрессии коснулись и созданного в первые же дни войны Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) во главе с выдающимся деятелем культуры народным артистом СССР Соломоном Михоэлсом. Соломон Михайлович огульно был обвинён в «сионистском заговоре», арестован и расстрелян. Не пощадил вождь и жену своего самого близкого сподвижника Молотова – еврейку по национальности. Он вынудил Вячеслава Михайловича развестись с женой, якобы сотрудничавшей с ЕАК, и распорядился поместить её в лагерь. Более того, Сталин приказал арестовать всех без исключения евреев, работавших в министерствах внутренних дел и государственной безопасности – опорах своей диктатуры.

   Антисемитизм Сталина, по-видимому, вырос также и из ранее развёрнутых им депортаций целых народов в отдалённые районы страны – калмыков, ингушей, чеченцев, кабардинцев и многих других. Их вывозили в нечеловеческих условиях, в закрытых товарных вагонах. Неудивительно, что немало их погибло в пути и отведённых им малоприспособленных для жилья местах. Мотивом проведения этих акций служил тезис Сталина о коллективной ответственности всего народа за допущенные отдельными представителями его преступления и сотрудничество с оккупантами.  

        Все эти, один за другим следовавшие кампании квалифицированы О.В. Хлевнюком как «судороги диктатуры». Печально, что эти беззакония происходили на фоне обнищания народных масс, закрепощения крестьян в колхозах с принуждением почти бесплатно заниматься изнурительным трудом. В 1947 году в стране разразился голод, какого не было с 30-х годов. В магазинах невозможно было приобрести хоть какие-нибудь продукты, а также ткани или одежду.

        Лишь смерть не желавшего ни с чем считаться безжалостного диктатора, опьянённого абсолютной властью, предоставила его наследникам возможность в кратчайшие сроки демонтировать диктатуру. Немедленно были освобождены и полностью реабилитированы все репрессированные по «делу врачей». Специальным указом были запрещены пытки заключённых и демонтированы пыточные камеры с их инструментарием. Освобождена была из лагеря супруга Молотова и близкие других высоких функционеров лица. Репрессированный брат Кагановича, не выдержавший пыток и покончивший жизнь самоубийством, был реабилитирован посмертно. Существенной реорганизации подверглись органы государственной безопасности и ГУЛАГ. Половина содержавшихся в нём лиц была реабилитирована и освобождена. Дела остальных решено было тщательно изучить. Но лагерный режим при этом был значительно смягчён.

       Была скорректирована и экономическая политика страны. Повышены заготовительные цены на скупаемую у крестьян продукцию. Это довольно скоро оздоровило ситуация в сельском хозяйстве, включая животноводство, и позволило улучшить снабжение горожан сельхоз-продуктами. Уменьшены были и налоги на тружеников села. Заморожены многие дорогостоящие амбициозные стройки. Высвободившиеся средства позволили подготовиться к массовому строительству жилья без каких-либо архитектурных излишеств.

      На международной арене стало возможным прекращение войны в Корее, в которой откровенно участвовали СССР на стороне Северной Кореи и США – на стороне Южной Кореи. В странах соцлагеря началась либерализация прокоммунистических режимов. 

      На этой позитивной волне и завершается книга Олега Витальевича Хлевнюка «Сталин. История одного вождя». 

    К сожалению, автор не коснулся очень важного вопроса – почему на фоне столь стремительного и успешного демонтажа сталинской системы власти так и не удалось кардинально реформировать экономическую систему Советского государства и преодолеть надвинувшуюся стагнацию, что в конечном итоге и привело к распаду СССР.

       В заключение хочется обратить внимание на некоторые, хотя и не очень существенные недостатки текста рецензируемой книги. В тексте книги фигурирует 16 грузинских фамилий, оканчивающихся на -швили, -дзе, -ни, -ли и -ия. Ни одну из перечисленных фамилий, кроме последней (речь идёт о Берия), автор не пытается (и правильно делает!) видоизменять в тех или иных падежах. Зато с фамилией «Берия» просто жонглирует: Берии, Берие, Берию, Берией… Это неверно. Грузинские фамилии с каким бы то ни было окончанием не подлежат никаким изменениям ни в одном из русских падежей. Изменениям подлежат лишь имена их носителей. В публикациях многих современных авторов каких только изменений не претерпевает часто встречающаяся фамилия «Окуджава», что совершенно недопустимо. Можно простить одному русскому историку XVIII века, склонявшего фамилию «Джапаридзе» (например, в дательном падеже он употребил форму «Джапаридзею»), поскольку он впервые столкнулся с такой экзотической фамилией. И еще в книге оказалась одна неточность: Сталин учился не в духовной академии, а в духовной семинарии. 

      И последнее: О.В.Хлевнюк квалифицирует свою книгу как научно-популярное издание. Вряд ли это соответствует действительности. Книга изложена вполне научным языком, снабжена обширным научным и справочным аппаратом и т.п.

    Эти незначительные замечания не умаляют большого значения документально обоснованного изложения сталинского периода существования СССР, тем более, что споры о роли и значении личности Сталина в советской истории не умолкают даже по прошествии 65 лет после его кончины.

________________________________

©  Цверианишвили Герман Константинович 

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum