Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
История семьи томского купца Георгия Михайловича Голованова
(№20 [353] 30.12.2018)
Автор: Нина Давлетзянова
Нина Давлетзянова

https://www.sibreal.org/a/29056668.html?ltflags=mailer?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=smi&utm_content=article

16 декабря 2018

Нажмите, чтобы увеличить.
Георгий Голованов с супругой
 

     Потомки известного томского промышленника Георгия Голованова долгое время о своих корнях знали немногое. Но им было известно, что в Томске до сих пор сохранился их фамильный дом – особняк купца Голованова. История этого дома была окутана многочисленными семейными преданиями. Якобы в доме есть тайная комната, где и сейчас лежат ценности, которые предки Головановых не успели вывезти, когда вынуждены были бежать из России, спасаясь от советской власти. И вот недавно в фамильный дом отправился

праправнук купца Глеб Голованов.

    – У моего деда хранилась старая овальная фотография томского купца Георгия Голованова, она всегда висела на стене у него дома, – рассказывает живущий сейчас в Екатеринбурге Глеб Николаевич Голованов. – Это портрет моего прапрадеда Георгия Михайловича, который был выходцем из крестьянской семьи, но стал купцом 1-й гильдии. Он был одним из трех представителей города Томска, которые ездили в Санкт-Петербург на коронацию Николая II в 1896 году. Туда приглашали самых влиятельных людей Сибири, и император лично пожал Георгию Михайловичу руку.

    О знаменитом прадеде напоминала еще хранившаяся в семье обувная ложка. На ней было написано: "Голованов и сыновья. Торговые дома. Томск. Красноярск. Барнаул". Также сохранился альбом с фотографиями богато одетых людей – предков со стороны Головановых. Было еще одно семейное предание.

    – Я слышал, что в Томске в доме купца Георгия Голованова есть замурованная комната, где до сих пор лежат вещи и ценности, которые родные не успели вывезти после смерти его сына Александра Георгиевича, – говорит дядя Глеба, Семен Гридин, правнук купца Голованова. – Якобы родственникам в Екатеринбург в 1980-х годах пришло письмо из Австралии, от одной из родственниц. Она туда эмигрировала после революции. В этом письме и было написано про "тайную комнату".

    Это все, что Головановы из Екатеринбурга слышали о своих предках в Сибири. Чтобы узнать о них больше, Глеб Николаевич Голованов два года назад специально поехал в Томск, где до сих пор стоит дом его прапрадеда – купца Георгия Голованова.

Нажмите, чтобы увеличить.
Глеб Голованов на крыльце дома купца Голованова в Томске
 

    – Когда я впервые ступил на порог особняка Голованова, я был восхищен его красотой и еще почувствовал себя немножко дома. Я ощутил, что здесь жили мои родственники, представил, как они сидят за столом в центре большой комнаты, пьют чай, бегают маленькие дети, – рассказывает Глеб Голованов. – А в кабинете на втором этаже мог сидеть мой прапрадед и заниматься делами мануфактуры. И мне было очень приятно, что люди, которые там сейчас работают, чтут память о прежних хозяевах дома.

     "Тайную комнату" в этом доме Глеб Голованов не нашел. Но нашел нечто большее.

Тогда в особняке прапрадеда я познакомился со своей будущей супругой, Юлией. Она там работала в Российско-немецком центре. Вскоре мы поженились, и я увез ее с собой в Екатеринбург. Недавно у нас родилась дочка, наверное, это была судьба.

       Потомственный почетный гражданин

       Егор или, как его называют в других документах, Георгий Голованов родился в 1830 году в крестьянской семье, но благодаря таланту предпринимателя стал одним из самых богатых промышленников Сибири. В 1910 году его наградили званием потомственного почетного гражданина Томска.

      Учрежденный Георгием Михайловичем торговый дом "Голованов и сыновья" в начале 20-го века вел торговлю в Томске, Красноярске, Барнауле. Купец Голованов торговал драгоценными камнями, кожаной и валяной обувью, головными уборами, мебелью и бакалейными товарами. В 1905 году торговый оборот "Голованова с сыновьями" достигал 1 000 000 рублей. Кроме того, купец Голованов имел в Томске кожевенный завод. Георгий Михайлович с 1877 года был гласным Городской думы, в 1890-е годы председательствовал в сиротском суде, входил в попечительский совет Мариинской женской гимназии.

Нажмите, чтобы увеличить.
Купец Георгий Голованов (крайний справа)
 

  В архивных документах сказано: "Купец Г. Голованов имеет золотую медаль на Александровской ленте для ношения на шее с надписью "За усердие" по представлению Председ. Попечительного Совета Томской Мариинской женской гимназии. Пожертвования: всего с начала службы до 20 000 руб. на содержание хора, ремонт церкви и на нужды гимназии".

       В 1904 году купец Георгий Голованов построил в Томске роскошный "дом с шатром" для своей большой семьи. У него было четверо сыновей: Вениамин, Сергей, Леонид и Александр. Особняк Голованова, спроектированный архитектором Станиславом Хомичем, стоит больше века и до сих пор считается одним из самых красивых в городе.

    – Этот дом – шедевр архитектуры и памятник федерального значения. Его любят горожане. Долгое время в здании было круглосуточное дежурство, люди сменяли друг друга, чтобы не допустить поджога. Дежурство началось после нескольких пожаров в старых деревянных домах, – рассказывает Екатерина Барсагаева, сотрудница Российско-немецкого дома, который располагается в особняке купца Егора Голованова. – С домом связаны легенды: например, говорят, что в окне на втором этаже регулярно появляется силуэт некоего человека с бородой. Но вот о закрытой "тайной комнате", к сожалению, информации у нас нет. Такого помещения пока не находили.

     Еще одно красивейшее здание – доходный дом Георгия Голованова – тоже сохранилось до сих пор, и представить Томск без него невозможно.

Нажмите, чтобы увеличить.
Доходный дом Голованова, Томск.
 

   В 1917 году все здания, завод Голованова и "дом с шатром" национализировало государство. Сам Георгий Михайлович до этого времени не дожил – умер в 1913 году.

      – В доме Голованова был устроен санаторий для нервно больных детей, которым нужно было прививать навыки ухода за собой. В начале 1940-х годов в особняке купца Голованова разместили Дом ребенка, куда свозили эвакуированных детей. В 1960-х годах там была медицинская школа, а в 1993 году в особняке открылся Центр немецко-российской культуры, – рассказывает Екатерина Барсагаева.

Генеалогическое древо Головановых
 

    Дети и внуки Георгия Голованова после революции разъехались по всему миру: кто-то эмигрировал в США, кто-то – в Австралию. О старших сыновьях купца Голованова пока известно немного. Судьба младшего, Александра Георгиевича – прадеда Глеба Голованова, сложилась трагично.

Инженер-мостостроитель

Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Георгиевич Голованов (сын купца Георгия Голованова)
Александру Георгиевичу Голованову (младшему сыну купца Георгия Голованова) в 1917 году было 23 года. Покидать родину он не хотел и поступил в томское среднее политехническое училище. Однако уездное ЧК признало студента "социально-чуждым элементом". В 1920 году его арестовали и приговорили к 5 годам принудительного труда, а также 3 годам поражения в правах. Однако вскоре Александр Голованов был освобожден – за него заступились влиятельные люди, которые помнили и уважали его отца. После этого Александр покинул Томск, а потом и Россию.

    По воспоминаниям потомков, Александр Голованов был талантливым инженером-конструктором, занимался проектированием и строительством мостов. Долгое время жил во Франции, где закончил Сорбонну. Там он женился на оперной певице из Казани Ксении Казариновой.

    – Папа рассказывал, что Ксения Казаринова была известной певицей и однажды даже ездила на гастроли в Китай вместе с Сергеем Лемешевым, – говорит Наталья Николаевна Голованова, внучка Александра Голованова и тетя Глеба Голованова.

      Из Франции Александр Голованов вместе с семьей вернулся в Россию. Замучила ностальгия. А в России ему предложили работу над новым проектом. Но 20 ноября 1930 года в Новосибирске Александр Георгиевич был арестован второй раз. Его обвинили в антисоветской агитации, решением тройки ОГПУ по Западно-Сибирскому краю от 9 февраля 1931 года его приговорили к ссылке сроком на 3 года. В третий и последний раз сына купца 1-й гильдии Александра Голованова арестовали в 1937 году. Решением тройки УНКВД по Новосибирской области он был признан активным членом "кадетско-монархической" организации и приговорен к высшей мере наказания. Александра Голованова вместе с его супругой расстреляли в декабре 1937 года.

    – Мне мама рассказывала, что отцу спустя много лет приходила бумага – свидетельство о смерти Александра Голованова и Ксении Казариновой якобы из-за цирроза печени, – рассказывает Наталья Голованова. – Это был странный документ. На самом деле все знали, что их расстреляли.

Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Голованов, Ксения Казаринова и их сын Николай
 

    – Когда родителей забрали энкавэдэшники, 9-летний сын Александра Голованова, мой отец Николай, остался в квартире один и так жил около 10 дней, пока не приехали родственники, – рассказывает Семен Гридин. – По некоторым сведениям, у Александра Голованова и Ксении Казариновой была еще дочь (в 1937 году ей было 4 года), о судьбе девочки никто не знает.

     Николая Александровича (внука купца Георгия Голованова) после расстрела родителей забрала к себе тетка – сестра его матери, она перевезла мальчика к себе в Екатеринбург.

Известный на Урале композитор

Нажмите, чтобы увеличить.
Николай Александрович Голованов (внук купца Георгия Голованова)
Помню, когда отец, Николай Александрович, был не в настроении, он на кухне тихо шепотом говорил: "Эти советские сволочи", – вспоминает Наталья Голованова. – В душе у него всю жизнь была обида и боль из-за того, что в 9 лет его оставили сиротой. Может быть, поэтому он рано ушел из жизни – в 48 лет. Не дожил до того момента, когда его отец, Александр Голованов был реабилитирован в 1989 году. Николай Александрович о своих предках-купцах и об отце почти не рассказывал.

      Родственникам, которые забрали Николая в Екатеринбург, удалось перевезти некоторые вещи из дома его отца: серебряный столовый набор с вензелями, какой-то китайский буфет ручной работы, несколько старинных ваз, огромное фарфоровое блюдо. Фамильное серебро, ложки раздали правнукам на память.

     – У меня хранятся серебряные предметы: сахарная ложка и солонка с инициалами "Н.Г.", – рассказывает Семен Гридин. – Часть предметов из столового набора со временем куда-то пропала. "Н.Г." – это очевидно Николай Голованов, мой отец.

       Николай Александрович Голованов унаследовал от матери-певицы талант к музыке. Его взяли сразу на третий курс музыкального училища в Екатеринбурге, а потом – в консерваторию. Николай Голованов стал известным на Урале хормейстером, дирижером и композитором. Он был доцентом, заведовал кафедрой хорового пения музучилища в Екатеринбурге.

     – За музыкальные сочинения моего отца, Николая Голованова, семья до сих пор получает какие-то "композиторские" выплаты. Его коллектив ездил с гастролями по всей стране, его ученики сейчас работают по всему миру. В честь Николая Голованова раз в году в екатеринбургском училище имени Чайковского проводится музыкальный фестиваль, – рассказывает Семен Гридин. – Но, несмотря на известность, у отца всю жизнь были проблемы из-за того, что он – сын репрессированных родителей. Ему приходилось писать об этом в анкетах. Его сильно зажимали в его профессии, в консерватории, особенно когда дело касалось получения звания заслуженного артиста, наград, званий.

     У Николая Голованова было трое детей: дочь – Наталья Голованова и двое сыновей – Семен Гридин и Николай Голованов, отец Глеба Голованова. Все в семье так или иначе занимались музыкой – сказались гены прабабушки, оперной дивы Ксении Казариновой.

Нажмите, чтобы увеличить.
Глеб Голованов возле доходного дома своего прапрадеда Георгия Голованова
 

     Глеб Николаевич Голованов – единственный, кто пошел по стопам расстрелянного прадеда Александра Голованова. Он стал инженером.

   – Да, я, как прадед Александр, стал инженером, надеюсь, хорошим. Запускаю металлургические заводы по всему миру. За последние 5 лет по работе объехал множество стран, – рассказывает Глеб Голованов.

Нажмите, чтобы увеличить.
Глеб Голованов в томском музее "Следственная тюрьма НКВД»
 

     В ближайшее время Глеб планирует снова посетить Томск – продолжить семейное расследование. Много лет Головановы пытаются выяснить, где похоронены расстрелянные Александр Голованов с супругой. Пока это узнать не удалось.

_____________________________

©  Давлетзянова Нина, Радио Свобода

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum