Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
От человека разумного к человеку расслабленному
Статья о глобальных процессах в развитии человества, в результате которых происх...
№07
(360)
01.06.2019
Образование
Педагогический экстрим и безответственность как истоки трагедии
(№2 [355] 10.02.2019)
Автор: Алексей Мельников
Алексей Мельников

    Все сокрушаются: как это могло произойти? Погибли дети. Погибли взрослые. Страшная трагедия. Группа 7-8 - летних малышей направлялась из Ярцевоо, что в Смоленской области,  а Калугу. Участвовать в танцевальном конкурсе.  По дороге автобус опрокинулся. Десятки ранено. Семь человек погибли. В том числе - детишки.  

    Сегодня все ищут виновных.  Водитель? Организаторы поездки?  ГИБДД? Дорожники? Все вместе? Наверняка найдут. Формальных. Но до основных причин вряд ли докопаются. А их нужно искать не в ответе на вопрос – почему автобус перевернулся?  а в несколько ином: зачем вообще организуются подобного рода экстремальные вояжи? 

  Рискнем предположить: с единственной целью – потешить тщеславие взрослых, зарабатывающих таким образом на несмышленых малышах бонусы в свои педагогические и административные портфолио. Сегодня школой (общеобразовательной или дополнительной)  правит не директор, не завуч, не классные руководитель, а портфолио. Некая бюрократическая молва о том или ином учебном заведении. О его педагогах. 

   Без портфолио любой учитель – ноль. С портфолио он что-то значит. Точно также – и школы. Дети в них уже не столь существенны. Главное - награды, завоёванные этими детьми. Дипломы. Кубки. Как в той песне: "а нам нужна всего одна победа, мы за ценой не постоим".  Хотя и иной раз эта цена оказывается непомерно высокой... 

      Роковой рейс отправился с малюсенькими детьми в страшный гололёд, за 300 километров от дома. По какой такой, спрашивается, нужде? Дети сами желали танцевать так далеко тот своих пап и мам? От бабушек и дедушек? От всех тех, кто, по сути,  и являются у "артистов" такого возраста главными зрителями, судьями и поклонниками. Нет, их туда снарядили взрослые. По своим, скорее всего, сугубо,  меркантильным расчетам. 

     Расчеты эти, видимо, взяли верх не только в начальной, но и конечной точке трагического рейса. Танцевальный конкурс в Калуге, на который не доехали детишки из Ярцева, не прервался. Шоу продолжилось. Хотя все уже были наслышаны, что произошло. Видимо, цена грамот и попадания их в портфолио с последующим их выкладыванием в интернет была выше детских жизней. 

     Педагогический экстрим ведёт сегодня только к одной цели – надрессировать ребенка и показать его в шоу Галкина. И обрести таким образом славу. Либо понабрать на подступах к этому  "эвересту"  тщеславия как можно больше дипломов.  Как можно больше лайков.  Как можно больше хвалебных од. Правда, иной раз оды эти перерастают в поминальные молитвы…

Нажмите, чтобы увеличить.
 

__________________________

© Мельников Алексей Александрович

Мир в фотографиях
Фотографии, опубликованные в социальной сети "Твиттер" в апреле-мае 2019 года.
Наукометрия в науке — крупный международный бизнес
Статья известного ученого, главы Совета старейшин РАН Алексея Розанова об устаревшей методике использования по...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum