Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» – прорыв в атомной эне...
Репортаж c Плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов".
№11
(364)
15.09.2019
Творчество
КФУГА И МУГА. Хроника новой антиутопии. Выпуск 1
(№8 [361] 25.06.2019)
Автор: Виктор Коган-Ясный
Виктор  Коган-Ясный

Фрагменты I-VIII   

I

  Правящая Национал-криминальная партия одобрила секретный план изъятия всего до последнего у Кфуги и Муги, ввиду подозрения в их нелоялльности. Кфуга и Муга молчат, так как иначе подозрения превратятся в обвинения, и тогда отберут уже и последнее. Все молчат, потому что не хотят повторить судьбу Кфуги и Муги. Вокруг, за пределами, считают, что им всем так и надо. Утром подали круассан к чаю. На бирже и на ратуше часы показали какое-то время, согласно тому, как падают солнечные лучи. Вопрос, все ли видят одинаково, остался открытым и запретным.

II

   Из Кфуги и Муги решили сделать котлету. Организации Жалости возмутились и воззвали к мировому сообществу с просьбой пойти на переговоры с тем, чтобы изменить их трагическую судьбу и сделать из них пирожное. Мировое сообщество долго отказывалось, объясняя это тем, что, как всем хорошо известно, Национал-криминальная партия ни на уступки, ни на переговоры не идет, а просить совсем невыгодно. Но потом Мировое сообщество уступило и предложило переговоры. В обмен на изменение судьбы Кфуги и Муги, предлагалось насытить всю национально-криминальную территорию котлетами отборного инопланетного производства. 

  К удивлению Мирового сообщества территория согласилась на переговоры и быстро направила на них высокую делегацию, которую возглавили сразу два ключевых министра – министр внешних дел и министр грязных дел. Оба в один голос похвалили идею компромисса и взаимовыгодной замены судьбы Кфуги и Муги. Заключили соглашение, которое в мировом сообществе оценили как начало новой эпохи компромисса. Национал-криминальная партия заявила, как ей трудно далось такое решение, которое не весь народ одобряет, но оно будет утверждено, и его следует выполнять всем. На государственной ратификации аплодировали стоя, но, как было замечено, – не все. Лидер сказал, что он, как гарант, – гарантирует. Наутро пришли практиканты из заплечного министерства и сделали из Кфуги и Муги котлету. Мировое сообщество не сдержало свое слово. Компромисс невозможен.

III

    В городе Тупско десятилетиями сложился порядок, по которому сто процентов – не меньше и не больше (как кое-где) денег, выделяемых из бюджета региона и всей общей территории на капитальный ремонт домов, передаются в чистые руки чиновников мэрии и ее управлений, главным образом жилищных и силовых. Когда вдруг кто-то из населения начинает скулить, что можно бы, ну хоть пять процентов, ну хотя бы один – пускать на ремонт: положенный человек связывается с местным авторитетом Хромым Зверем, и жалобщик вскоре умирает своей смертью. 

    Но тут случилась незадача. В самой Главной Столице какие-то тамошние Кфуги и Муги вышли на самого Лидера Системы и попросили - ни много, ни мало - пожалеть людей. А он возьми, да и повелел так, под угрозой неудовлетворительной оценки административной работы и выезда следственной группы. Неформально, через своего зама, а тот через своего зама, а тот через зама зама и зама зама зама – Лидер Системы передал, что все дело в ста процентах. Что в Столице так не принято, что власть держится на народе, а народ против – а не надо, чтобы народ был против. И да, дело было именно в ста процентах. Потому что если не все сто, то Шавье Крититичне мало достанется, а то вовсе ничего, а она - сами понимаете… А ей давать, у другого отбирать – тем более негодный выход.

    Ну, в общем, сам мэр нашел Хромого Зверя и сказал: “Ищи выход, ты умеешь”.

    А Хромой Зверь как свистнул, да как позвал свою всю охрану, и говорит мэру: ты чего, я на Лидера хода не имею, я глобальным делом не занимаюсь, я местный, а у него охрана – даже если бы я захотел бы, так все равно… А мэр ему отвечает: слушай, Хромой Зверь, ты меня не подставляй и из меня психа не делай! Какой Лидер? Лидер – он нам всем Лидер, и навсегда, и ни при ком другом мы жить не будем, даже и не подумай и уж не заикнись, и про меня не вспомни. Псих, деревенщина! Ты вот что, ты с этими Кфуги и Муги разберись… Ты же это в два счета!

     И судьба была бы Кфуге и Муге вскоре умереть тихо своей смертью, да только Хромой Зверь – а он всегда себе на уме был – согласился, а после к себе пошел и соображать стал. Оно мне надо? Мэру, раз так, все равно конец, раз он там на такой счет попал. И жлоб страшный. Пять процентов ему для людей жалко. И вот мне из-за его пяти процентов потом с ним попадать, потому что бочка повернется – и мной займутся, и захотят – разберутся, что к чему, и мне больше достанется, потому что, он что, не сдаст меня? Да раньше, чем спросят, сдаст. 

     И угадал Хромой Зверь. Лег он у себя в своем доме при излучине речки как бы больной, велел три дня к себе никого не пускать, потому что, дескать, сорок температура, - а тут не как -нибудь, а следователи разом из самой Главной Столицы приехали и мэра забрали. Все дело меньше пяти минут у них заняло. Городок стоял, как вкопанный.. 

     А Кфуга и Муга так и ни о чем таком для них особенном в этот раз не узнали и пошли дальше писать Главному Лидеру и Мировой общественности.

IV

     Кфуга и Муга отправились плыть на лодке по реке Волге. Плыли-плыли - вдруг справа и слева взяли их в охват два катера с надписью “Федерация сухопутного спорта”. 

– Кто такие?” - резко спросил один из из катера в униформе и без погон. 

– Мы просто плаваем по реке - ответили синхронно Кфуга и Муга. 

– Кто это здесь просто плавает по запретной воде? Быстро отсюда! Поняли?! – командным голосом отчеканил начальник в форме. 

– Простите, какая запретная зона? Здесь река, запретной зоны быть не может. Закон такой, -–сказал Кфуга. – Знак видишь? И ограждение? – решительно парировал командир. 

– Нет, не вижу ничего, покажите, – с сомнением сказал Муга. 

– Здесь условный знак и условное ограждение, они воображаемые, все это знают и сюда не заплывают, потому что эта вода собственность Хозяина, а вот там дальше собственность другого Хозяина, видишь воображаемую надпись: “Федерация горного спорта”, а дальше “Федерация подземного спорта”, – вот Хозяева здесь определяют закон, а ты со своими правами не лезь сюда, ищи их в другом месте, если найдешь, – командир пустился в разъяснения, на которые он обычно не шел, но тут вспомнил давнее, с детства, почтение к растерянной интеллигенции. 

– Хорошо! Мы уплывем, сейчас, но скажите, а где же «Федерация водного спорта?»  –  спросили дружно Кфуга и Муга. 

– Она там на горке, в гараже, для тех, кто не понял порядка, – ответил командир. – Там сухо. 

V

    Кфуга и Муга оказались на плебисците.

  Под надзором большого количества вооруженных людей граждане выразили свою волю. Не все с этим согласились: осталось не совсем понятно, чью же волю выразили граждане.

   Пошли Кфуга и Муга к большому сановнику Садовнику и робко спросили, нельзя ли дать людям проголосовать снова, так, чтобы получалось, что не по правилам и что есть сомнения. 

   "Вам что, шашечки, или чтобы ехал исторический процесс? - парировал сановник Садовник. - Зачем людей снова гонять, если и так всё ясно?"

   И в самом деле, зачем людей гонять-то?.. Они не для этого…

VI

    Кфуга и Муга, наблюдая за обществом, пришли к  выводу, что массовая тоска по своему содержанию носит весьма маргинальный характер. Что касается трудолюбия, то им пришлось местами заметить практически аналогичное.

    В отношении свободного творчества и акционизма - они в своих наблюдениях остались в тупике. Им поначалу показалось, что там много добра, но затем, приглядевшись, они нашли там не меньше массовой тоски и довлеющего трудолюбия.

    В любом случае, надо следить за шнурком на ботинке, - справедливо заметил Кфуга.

VII

    Кфуга и Муга разговорились о Нюте Федермессер.

 - Ты знаешь, она права!, - сказал Кфуга. - Неизбежное должно быть комфортным. 

- Да, жаль, что она снялась, я бы ей в кампанию предложил лозунг: НЕИЗБЕЖНОМУ - НАИБОЛЬШИЙ КОМФОРТ, - сказал Муга. 

- А скоро неизбежное?, - с выражением неподдельного страха спросил Кфуга. 

- Я очень надеюсь, что нет, - ответил Муга. 

- И чего-то нам ее комфорт не нравится, - заключил Кфуга

VIII

      Кфуга и Муга разговорились про вирус национализма.

    "Знаешь, - сказал Кфуга, - этот вирус, если попадает в организм, то кого-то быстро схватывает, а иногда медленно-медленно. Но признаки одни и те же. Ты еще в создании, а уже чувствуешь себя частью чего-то очень большого, группового, стройного, бывает, что густонаселенного. Потом приходит неодолимое желание навести порядок и установить его навсегда так, чтобы все, кто не соблюдает, прекратились. Одно большое, одно общее, один голос. Я еле-еле избежал," - с ужасом на лице добавил Кфуга.

 – И как же этот порядок ты можешь под вирусом установить? - спросил Муга.

– Да как-как, ведет он, ведет наверх, сам знаешь, куда, а дальше начинаешь командовать, сейчас это легче, можно через прямую линию. С первого раза не получится, ну, так с семнадцатого, сделаешь так, чтобы про форму билета в кино и на автобус обращались лично к тебе, а сами ничегошеньки не решали и решить бы не могли. Тут уже нет сознания и, как говорят, совсем не чувствуешь себя больным.

– А лечить как? - С тревогой решил спросить Муга.

– На ранней стадии чтением, постоянным чтением мировой литературы, по списку. Это тяжело, мне так прописали, никогда не забуду. Но иначе вирус не проходит. А потом уже поздно. Там уже с Нютой Федермессер надо говорить. Кто знает, она со многими знакома, может, что и придумают, - задумчиво ответил Кфуга

– Я слышал, еще есть вирус безразличия, мизантропии и набивания кармана, кто заболеет, станет прохвостом, - добавил Муга

– Да, так, только осторожнее с этим, - сказал Кфуга, перейдя на полушепот.

Продолжение следует…

_____________________________

© Коган-Ясный Виктор Валентинович

Равенство или стандартизация отношений?
Автор рассматривает идею равенства в современном обществе с учетом традиций в разных странах и ролевых отношен...
Большой взрыв и расширяющаяся Вселенная
Научно-популярная статья о теории Большого взрыва на основе новой науки - инфляционной квантовой космологии
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum