Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мир в фотографиях
фотографии из социальных сетей
№12
(365)
05.10.2019
Творчество
КФУГА И МУГА. Хроника новой антиутопии. Выпуск 3. Окончание
(№11 [364] 15.09.2019)
Автор: Виктор Коган-Ясный
Виктор  Коган-Ясный

Фрагменты ХIV-ХVI  

ХIV  

Кфуга и Муга встретились с Лидером Уличного Протеста.

– Я вижу, что вы против Путина! - сказал Лидер Уличного Протеста - по фигуре и выражению лица видно. 

– Ну уж точно не «за» – ответил Кфуга. 

– Безграничная ложь - добавил Муга, – Это невозможно!

– Тогда приходите к мэрии 27-го! – сразу подхватил, улыбаясь, Лидер Уличного Протеста. – Вы должны бороться, вы должны бороться вместе со мной, вы должны бороться, чтобы я мог взять власть у этих воров!”

– Мы хотим жить, а не побеждать, хотя может и умрем, потому что не хотим врать – ответили Кфуга и Муга.

– Вы ботаны! Народ хочет, чтобы грабящая верхушка перестала у него воровать, мы заберем назад все народное, раздадим обратно! Это будет мое первое распоряжение! А с враньем - ну что, у нас весь народ врет, зачем ему о этом напоминать. И кому ваша правда нужна? В общем, приходите, а там разберемся. Дело делать надо, а не извилинами слишком размышлять, а то так размышлять-размышлять, и ничего вы жизни не сделаете” – так ответил им Лидер Протеста, с досадой, что потратил на это слишком своего времени. 

– Зачем нужен народ, который врет? Если вы ответственный политик, вожак улицы - вы должны обЪяснить народу, что пока он врет, он будет и воровать, а раз так, то и права никакого не имеет другим претензии предъявлять” - поразмышлял вслух Муга.

– Вас канонизируют - покровительственно, но как-то серьезно ответил Лидер Протеста.

– Это некрасивая насмешка - возразили Кфуга и Муга. 

– Почему же насмешка? Это серьезно, я таких слов на ветер не бросаю. Я могу обещать. Вы мне нужны, чтобы я стал президентом. Когда это случится, я готов вас канонизировать.

– Может, лучше вас, как ни грешно об этом подумать? - пробормотал Муга

– Я согласен! Для такого можно и перескочить через президента! Это круто, и полномочий больше. Я больше заслужил канонизации, чем вы, потому что я борюсь! Я читал, что канонизировать можно только того, кто боролся – с искрами в глазах начал говорить Лидер Улицы. 

– Когда? 

– Я жду этого от вас, раз вы не хотите мне помочь в президенты!

– Послушай, – сказали Кфуга и Муга, – мы думали, что ты лучше понимаешь юмор, а ты серьезно. Серьезно этим занимаются у нас поэтапно: сначала Петров и Боширов, а потом –  носители традиций. А мы ни при чем. Мы просто не хотим врать. И заставляем себя улыбаться, даже когда вокруг все горит – чтобы вокруг чуть меньше плакали. Пока! И будь здоров!” 

XV 

Кфуга и Муга встретились с Глубинным народом

– Ну что, Глунар? Ты Путина любишь, - спросили они. 

– Путина? Нет. За что его любить? Он либерал, он родился в девяностые годы, он развалил Союз, страну, при нем демократы по улицам ходят. Поплакал над великой страной, а обратно не вернул. За что его любить? Ну, он, конечно, у власти давно и всем говорит, что каждый должен делать, и себе в карман тоже при нем кладут с дисциплиной, а не как попало на авось, и это достойно уважения, но не за что его любить. И с Западом он дружит. Он Западу пальцем грозит, а на место не ставит, Запад слушает, да ест, - так ответил Глубинный народ.

– А Навального ты не полюбил? - спросили Кфуга и Муга

– Навальный молодой и модный, и за руку хватает тех, на кого у ФСБ есть сведения, но Путин их покрывает. А Навальный не боится, оглашает. Но ведь либерал, ездил на Запад и там подписался ни в чем от либерального тренда не отступать, а иначе они его защищать не будут. Так что нет, извиняйте, - ответил Глубинный народ.

– Может быть, тебе нравится образ Китая? Хочешь модернизацию под руководством компартии? - поинтересовались на всякий случай Кфуга и Муга, задав сложный вопрос.

– Нет, вы что! - ответил Глубинный народ - Китай для меня почти как Запад. Поглядите на их телефоны и телевизоры. Это всё как в Аризоне сделано, и туда продается. А с нами у них разговоры, для нас и в наших интересах они ничего делать не будут. Все только для себя.

– Ну, да, тебе тирана подавай, дескать, при нем заводы строили, реки поворачивали, а за воровство сам знаешь… Так? - с недовольным ожиданием совсем уж пустой банальности продолжили Кфуга и Муга.

– Нет! - парировал Глубинный народ. – Он ни за какое ни воровство, а просто так кучу людей поубивал таких, как я, построить толком-то ничего не построил, а с Западом-то дружил, когда хотел, - отмел Глубинный народ.

       Кфуга и Муга испытали неожиданное очарование и разочарование. 

– А кого же любишь, – спросили они, и в их интонации было и понимание, и недоумение.

– Себя, - ответил Глубинный народ. – Моя хата с краю. Я подчиняюсь, чему велят, за правду не стою, в чужой карман просто так без дела не лезу, соседа без смысла не подсиживаю, строек века не затеваю и миллионы убивать не собираюсь. Я сам себе потихонечку, раз уж на свет появился. И меня никуда не тяни. Я с Западом точно не дружу, в глаза его не видел, не вижу и не увижу, хоть сто лет проживу. Оно мне не надо. 

– Да и не дадут, - вдруг с досадой добавил Глубинный народ 

XVI 

Кфуга и Муга в каком-то будущем году побывали в скиту в честь всех европейских святых в Средней полосе России. Там живет пожилой послушник и часами читает акафисты. 

– Тебе это так нравится? – спросили Кфуга и Муга. 

– Как когда, если совсем честно. Я выгораю, я скучаю без прежней жизни, – ответил послушник. – Но так надо. Пути назад нет. Путь назад – измена себе, в том числе. Я сорок лет старался все сделать, чтобы преобразовать общество. А теперь – акафисты я знаю, а что там говорят, там, за оградой, – я даже язык их, милых моему сердцу, не понимаю, плохо чувствую, что они хотят сказать. Они как-то сами, я им предлагал помочь чем-нибудь – улыбаются и заминаются, а потом отворачиваются и утыкаются в какое-то устройство, которое называется на малайском китайским, и оно у них вместо старца. Я и к живым приснопамятным старцам с опаской отношусь, когда записки их читаю, а этого - извините, ну не могу, даже при всём желании уйти к ним дружить и вспомнить прежнюю мою жизнь. Так что вот так. Как надо, так, приходится, и живем, беды себе накликать не хотим, простите. Вас не зову, а сам иду, пора читать. Поклон - так отвечал им послушник.

_________________________ 

         © Коган-Ясный Виктор Валентинович

Как живут пострадавшие при взрыве дома в Волгодонске спустя 20 лет
Статья о социально-псилогических последствиях взрыва в Волгодонске в 1999 году
Утомленные кислотой. Армянск через год после выбросов
Статья о загрязнениях воздуха в городе Армянске и их последствиях.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum