Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Стояние на Угре или сидение на истории?
(№11 [364] 15.09.2019)
Автор: Алексей Мельников
Алексей Мельников

В России усиленно продвигают новый государственный праздник – окончание Великого стояния на реке Угре (1480 год). Продвигают, естественно, там, где эта самая Угра и течет – в Калужской области. А точнее – в кабинетах областной власти. С выходом на власть федеральную. Спустя 539 лет после события предпринимаются попытки его канонизации. Чиновничьи массы нет-нет да выдают на-гора самые эксцентричные теории нашего великого исторического прошлого. Как, впрочем, и будущего. А заодно – настоящего.

По одной из таких версий, Российское государство до сего дня не ведало дня своего рождения. Калужские историки с подсказки калужского же губернатора его недавно провозгласили – 11 ноября. Год – 1480. По данным местной науки, в этот хмурый осенний день на месте слияния Оки и Угры (или чуть выше по её течению) сформировалась российская держава.

«На калужской земле на берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет, – уверенно заявляет печатный орган обладминистрации. – Менялись названия страны, менялись эпохи, но российская государственность никогда не прерывалась. Таким образом, калужская земля имеет полное право называться родиной российского суверенитета».

Вот уже несколько месяцев, как “на родине российского суверенитета” проходят собрания общественности, совещания, симпозиумы и пресс-конференции, где все участники твёрдо клянутся в приверженности “идее 11 ноября”. Население яростно атакует власть с требованием объявить эту дату праздничным днём. Впрочем, таковых (только по теме российской государственности), в начале ноября скопилось и без того порядком: искусственно насаженное сверху, но в принципе приемлемое по смыслу 4 ноября – День народного единства (плюс – Казанская); упраздненный, но по традиции отмечаемый ветеранами День Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября; стыдливо компенсирующий его, опять же 7-го, День примирения и согласия (уже воедино с ещё одним новым Днём воинской славы).

Теперь вот новая идея: ко всем вышеперечисленным дням, плюс – неотмененному пока 12 июня – Дню России (Дню принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) – добавить ещё один праздник “государственных скреп” – 11 ноября – День суверенитета России. Естественно, с обязательным для калужских властей условием – назначить эпицентром празднеств главную в стране, как утверждают находчивые местные историки, Калужскую губернию. В заглавных исторических ролях (естественно, после государя Всея Руси Ивана III) уже сейчас видится калужская номенклатура. Вполне «инновационно», как выясняется, трактующая российскую историю. С элементами, можно сказать, приватизации.

Сразу захотелось спросить “калужских ноябристов”: были бы они столь упрямы в продвижении нового праздника государственности, если бы Великое стояние прошло не на Угре, а, скажем, где-нибудь на Клязьме? Или – вдоль Днепра? Обе реки в Калужскую губернию не затекают. А по сему, вряд ли бы чужие “родины суверенитета” кого-то из калужских политтехнологов всерьез заинтересовали. Сомнительно также, что столь же бурно в таком случае изливались бы патриотические чувства у местных чиновников. Да и у их главного вдохновителя – тоже.

Впрочем, пример подан. С патриотическими инновациями вот-вот выступят и другие регионы. Скажем, тулякам должно быть обидно за их Куликово поле. На нём битва была. Да еще какая! Собственно, она и положила начало будущему исходу татаро-монгол из Руси. А, следовательно – и суверенитету последней. А вот на Угре никакой битвы не произошло – только стояние. Зато политические дивиденды от несостоявшегося сражения – просматриваются вполне весомые. Причём, с процентами за прошедшие 539 лет.

Столь дерзкая “приватизация” места рождения России, какой она видится в калужском варианте, в нынешней патриотической аберрации выглядит вполне солидно. И вовсе не трактуется как пропагандистская чушь. И многими воспринимается всерьез. Как главное дело жизни. В отличие, скажем, от “менее значимых” и “более рутинных местных делишек”, как-то: падение уровня жизни, никудышное лечение, нищий пенсион, сворачивание традиционных производств, зарастание пашен. Это, судя по всему, к новоизобретенному празднику суверенитета никакого отношения не имеет.

Походы из настоящего в прошлое за властью, славой и деньгами стали в современной России одним из наиболее популярных увлечений. Отмечать заслуги в давно минувшем прошлом, корректировать это прошлое по стандартам нынешних дней – примета времени. И в стране, и на местах. Регионы наперегонки ставят памятники вновь «открытым основателям» Великой России. Для одних – это Иван IV (Грозный), для иных – Иван III, для других – Сталин, для всех прочих – Князь Владимир. Ставят и греются в отраженном свете могучих изваяний. Монументы другому Владимиру (Ильичу), по имеющей широкое хождение версии – самому главному основателю страны, уже не в тренде.

Местные власти вот уже с десяток лет усиленно ищут в себе и в своих территориях приметы важных исторических вех, отсвет которых мог бы помочь быть заметнее сегодня. Патриотизм тут, конечно, имеет место быть, но наряду с ним успешные контрибуции при набегах в историю сулят хороший пиар, галочки в служебных характеристиках мэров и губернаторов, а также - немалые финансовые блага. Бюджетные – в особенности. Правда, иной раз, ценой больших конфузов.

12 лет назад – 22 марта 2007 года – в законодательном собрании Калужской области на голосование был поставлен вопрос о присвоении Илье Муромцу… звания Героя России. И это – не анекдот.  «За» высказались 4 областных депутата, 7 – «против», и 24 воздержались. В итоге областной парламент не стал писать обращение президенту РФ о присвоении звания Героя Илье Муромцу. По итогам другого голосования, состоявшегося в этот же день, было составлено другое – о присвоении Козельску звания «Город воинской славы». В качестве доводов были названы летописные предания о героической обороне Козельска от полчищ хана Батыя. Почётного звания город ждал 780 лет.

Нет оснований недооценивать героизм древних козельчан или участников Куликовской битвы. Даже, если археологи в первом случае не могут предъявить в доказательство соответствующих артефактов – наверняка оборона Козельска была, и Куликовское сражение выиграно. И нам, дальним потомкам героев, остается только снять шапки и поклониться защитникам «Злого города» и ратникам Дмитрия Донского. Но это вовсе не значит – отнимать у павших героев славу. Почёт. Память потомков. И примерять всё это дело на себя. Точнее – на расторопных глав соответствующих городов и губерний. Всё примерять, кроме цены, заплаченной участниками героических событий. А цена была максимальная – жизнь.

С 2006 года, с момента выходы соответствующего указа Президента РФ, города и веси напряженно борются за звание уже не «Городов-героев» (их список, скорее всего, уже закрыт), а «Городов воинской славы». Критерии – военные заслуги. Естественно – не настоящие заслуги, а прошлые. Не ныне живущих (подчас праздно и бестолково), а давно окончивших жизнь (яркую и героическую). Впрочем, слава и почести местным властям, регалии и бюджетная строка - обещаны указом именно сейчас…

Как бы то ни было, в Калуге перед входом в здание обладминистрации скоротечно смещается памятник В.И. Ленину и воздвигается его заменитель - памятник царю Ивану III, первому, принявшему титул «Государя всея Руси». Это уже  второй монумент «пионера» самодержавия, установленный в регионе. Роль Ивана III считается ключевой в образовании Российской империи. А именно – окончание Великого стояния на Угре в 1480 году почитается многими историками, как  моментом рождения российского суверенитета.

Взяв на вооружение этот тезис, калужские власти недавних пор стали прилагать огромные усилия для продвижения идеи: Великое угорское стояние является точкой отсчёта в истории российской империи, а руководивший русскими полками великий князь – основоположником самодержавия. Впрочем, тезис этот уже активно оспаривается оппонентами. Скажем – в Татарстане, где взгляд на историю Российского государства чуть иной. Особенно периода татаро-монгольского нашествия. Впрочем, различных точек зрения на подобные исторические "инновации" предостаточно.

___________________________

© Мельников Алексей Александрович


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum