Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Мегапроекты нанокосмоса
(№13 [366] 01.11.2019)
Автор: Алексей Мельников
Алексей Мельников

54 научные чтения Циолковского продемонстрировали сохранение в российской космонавтике тенденций на миниатюризацию и экономность

      Двум этим темам – экономике освоения космических пространств и переходу на малоразмерные аппараты – были посвящены ключевые симпозиумы состоявшихся в конце сентября в Калуге очередных чтений памяти К.Э.Циолковского. Счет денег в космосе, во всяком случае – советском, раньше явно не доминировал. Они изымались из государственных недр ровно в том объеме, какой был необходим. Понятия «прибыль», «рентабельность», «страховая премия» - были терминами для космической сферы вполне чужими. Все понимали, что космос страшно дорог, но страх этот принимал более экзистенциальные формы, нежели финансовые. Перерастая, таким образом, в священный трепет религиозного толка. Космос был для нас, в самом деле, почти религией. С ангелами гагаринского призыва в небесах. Так продолжались много лет. Пока не накопились неоплаченные счета за прорыв к звездам. Причем, счета гигантских размеров. Все поняли, космос, действительно, удовольствие – не из дешевых. Даже для супердержав. И это – в лучшем случае. В худшем – просто не по карману…

«По-видимому, говоря о перспективах «экономики космоса» нужно использовать совсем другие понятия и представления, по сравнению с теми, которые используются сейчас, - пытался развязать на калужском симпозиуме экономические узлы космоса профессор МАИ Ю.Матвеев. -  Скорее всего, речь должна идти об экономии труда при получении необходимых материалов, энергии, знаний, которые позволили бы человечеству безбедно и счастливо существовать многие годы. Это экономика не потребительства, а созидания и служения (когда отдавая, расходуя, приобретаешь больше)». Короче выход из бюджетного тупика сегодня видится в российской космической отрасли примерно так: экономические расчеты не должны служить критериями для определения перспективности космических разработок. «Роль экономического анализа в этом случае, - продолжает профессор Ю.Матвеев, - должна быть подчиненной». Чему же именно? Комплексным технико-экономическим исследованиям. Впрочем, детализировать этот механизм апологеты космоса пока не спешат.

Так, обозначившие на симпозиуме свою точку зрения на экономические предпосылки космического прорыва к.т.н Н.Бодин и главный специалист РКК «Энергия» С.Самбуров (кстати, правнук Циолковского) вообще сослались на изначальный тезис «отца космонавтики» о цели всех усилий в этом направлении –  «счастье человечества во Вселенной». Возможно ли оно в принципе – вопрос отдельный. И искать ли на него ответ в экономической плоскости, или даже – в плоскости экономики космоса – тоже предмет дискуссии. И, тем не менее, именно эта сторона дела – приспособление космического пространства для земных нужд – пока является наиболее проработанной в деле «повышения рентабельности» космоса в целом.

«По мере развития человечеству требуется все больше ресурсов, - утверждает член-кор. РАН Б.Шустов. – За обладание ими происходит большинство конфликтов и войн. Ряд важнейших земных ресурсов являются исчерпаемыми и невозобновляемыми, поэтому перспективы дальнейшего развития экономики и науки тесно связаны с вопросом использования космических ресурсов». И в их числе наука сегодня называет даже не нефть, газ, золото и платину, а – пространство, гравитацию и электромагнитное излучение. Тоже – ресурсы и, скорее всего, главные. 

«Примером использования пространственного ресурса в ближнем космосе, - продолжает Б.Шустов, - является интенсивное размещение искусственных спутников Земли в зоне геостационарной орбиты. Этот ресурс уже близок к предельной нагрузке по использованию. В последнее время в связи с планами запусков созвездий из многих тысяч коммуникационных космических аппаратов ресурс низких орбит тоже приближается к пределу». Таким образом, многовековая борьба человека за расширение своих земельных наделов, раздвижение границ и захват новых территорий сегодня трансформируется в  не менее драматическую схватку за обладание трехмерными ресурсами, то есть – пространством как таковым. Хотя именно в космосе собственнический инстинкт человека должен бы по идее несколько поутихнуть. Во всяком случае, об этом предупреждают все основоположники русского космизма: от Н.Федорова и В.Соловьева - до К.Циолковского и В.Вернадского. Хотя корреляция между космосом и тем, что мы называем космизмом (особенно в русской транскрипции) не столь уж очевидна. 

И, тем не менее, утилитаризм космоса сегодня всерьез прихрамывает. Особенно – в ближайшей и среднесрочной перспективе. Последние Циолковские чтения продемонстрировали серьезный недостаток его апологетов. Ссылки на весьма умозрительные тезисы основоположников об обнаружении в космосе и только в нем «всеобщего счастья человечества» уже не столь работоспособны. Более действенный аргумент – фундаментальные исследования в космической сфере: темная материя, структура вселенной, галактики, квазары, пульсары и т.п. Здесь куда меньше финансовых и прочих благоприятных ожиданий, хотя налицо главный аргумент «за» - удовлетворение человеческой страсти к познанию.

Одним из наиболее актуальных механизмов следования этому весьма почтенному инстинкту сегодня в российском космосе является тренд на миниатюризацию космических аппаратов. Речь идет о резком удешевлении и упрощении искусственных спутников Земли путем их доведения до миниатюрных размеров (сохраняя при этом их высокую функциональность). На Циолковских чтениях звучали такие термины, как «микроспутники», и даже «наноспутники». «Если еще совсем недавно мы говорили о выводе на орбиту одним носителем до десятка или двух десятков спутников, - заявил в Калуге академик РАН М.Маров, - то сегодня число малых космических аппаратов при одном запуске может достигать нескольких сотен. А в перспективе – тысяч».

Речь в данном случае идет, в самом деле, о нуждах весьма «приземленных»: метеорология, гидросфера, связь, экологический контроль и т.д. На все эти направления вполне можно сориентировать микрокосмонавтику. И даже, как считает академик М.Маров, космонавтику с приставкой «нано». Что в значительной мере удешевит космические технологии, сделает их менее ресурсозатратными. Плюс – позволит отчасти найти применение выходящим «на дембель» военным ракетам для доставки малых аппаратов на орбиту. 

Само собой, тренд на миниатюризацию, а следовательно - удешевление спутниковой группировки не оставляет равнодушными и военных. «Ввиду высокой стоимости затраты на запуски космических аппаратов различного назначения являются серьезной экономической нагрузкой на бюджет государстве, - посетовали в ходе Циолковских чтений представители Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского. – А полнота состава, своевременность развертывания и восполнения орбитальных группировок космических аппаратов определяются возможностями их средств выведения. Одной из ключевых целей должно быть существенное сокращение стоимости размещения объектов на орбите при обеспечении заданной  интенсивности запусков необходимых космических аппаратов в короткие сроки. Решение подобной задачи невозможно без создания системы оперативного развертывания орбитальных группировок малых космических аппаратов».  

Понятно, что запуск спутников целыми «созвездиями» чреват абсолютно новыми по сложности проблемами логистики, их корреляции и управления. Чему, собственно, сегодня и посвящено большинство новых разработок в этой сфере. Плюс – управляемой утилизации такого сонмища аппаратов, которые нет-нет да и норовят выйти из-под контроля и нарушить космическую «симфонию» в околоземном пространстве. То есть – шлепнуться в случае поломки неизвестно куда. Ладно бы – один-два, а то – десятки и даже сотни. Короче такое гигантское «спутниковое стадо» нуждается в особо пристальном контроле со стороны Земли. И этому тоже были посвящены специальные доклады на Циолковских чтениях.

Увы, российская космонавтика сегодня все больше устремляет свои взоры не столько вверх, сколько – вниз. То есть – не вглубь Вселенной, а себе под ноги - к Земле. Видимо в силу чисто экономических причин российский космос излишне приземлен и не может пока похвастать командировками своих аппаратов к Юпитеру или Сатурну. Не говоря уже – о Нептуне и Плутоне. Чем уже прославились Европа и США. Да и Луну, Марс и Венеру российская космонавтика давно не баловала своим присутствием.  Будем надеяться, что это временно. Большой космос в России жив. Недавний удачный запуск Россией уникального рентгено-гамма телескопа «Спектр РГ» – яркое тому подтверждение. Остается надеться, что на следующие – юбилейных 55 Циолковских чтениях – мы станем свидетелями возвращения прежнего интереса российского космоса: от Земли – к звездам…         

_____________________________

© Мельников Алексей Александрович

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum