Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Молчание телохранительницы
(№13 [115] 01.09.2005)
Автор: Анжелика Авижас
Сколько не ищи в Ростове-на-Дону
телохранительниц, все равно
найдешь только одну – Юлию Алексееву.


Скучнейший формат для женщины – кухня. Чистое поле, будуар, пляж, салон красоты, футбольный стадион, борт сверхзвукового лайнера – куда только не убегают женщины с кухни. Кухни становятся все комфортабельней, а женщины – все независимей. Эмансипацией этот процесс не объяснить, потому что бегство с кухни не мода на равноправие, а древний путь женщины к сердцу мужчины, минуя его желудок. Иногда приходится идти по нему с оружием в руках в роли телохранительницы, забыв про другие свободные женские профессии. Хотя дорожка эта странная. Ведь экстремальный образ жизни телохранительницы требует не просто хорошей физической подготовки, воли, агрессии, но и самого трудного для женщины – молчания.
Нажмите, чтобы увеличить.


Одна на всех

Эта история началась с импульса – «пойти туда, не знаю куда, найти того, не знаю кого».
Меня слегка лихорадило от майского воздуха. «Алло... Добрый день, это «Мангуст»?.. «Грант»?.. «Заслон-1»?.. «Аргумент»?.. «Беркут»?..» В ответ слышала: «Да, это охранное агентство. Нет, женщины-телохранители у нас не работают. Вряд ли вы найдете таковую в Ростове. На них нет спроса. Позвоните в «Алису», там нанимают женщин на охрану объектов, но не тел». Я упорно продолжала звонить, уже понимая, что если ее и найду, то только одну на всех. «Алло, «Шериф»?.. Владимир Николаевич, мне в «Фараоне» подсказали, что у вас, возможно, работает телохранительница?» «Да, правильно, наша замечательная Юленька Алексеева, только она сейчас... Вы можете перезвонить через десять минут?» Наконец-то я записываю пейджер единственной телохранительницы на весь Ростов.
Ростовские мужчины пока что иронически относятся к телохранительницам. Об этом говорят начальники охранных агентств. Меж тем подобные взгляды на охранный бизнес явно устарели.
Мужественность женщин всегда была таинственна. В 1999 году в Великобритании вышла в свет первая в мире книга женщины-телохранителя. В девятнадцать лет героиня поступила в лондонскую полицию, в свободное от работы время занималась личной охраной. Потом этот приработок стал основной профессией. Она сопровождала арабских шейхов, звезд телевидения и кино. Сейчас в Европе, США, развитых странах Востока и Африки профессия телохранительницы весьма престижна.
Профессиональные сферы безопасности давно уже пришли к выводу, что в некоторых ситуациях телохранительницы действуют куда более виртуозно, чем телохранители. Отсутствие рационального начала – неоспоримое преимущество женской защиты. Телохранительницы непредсказуемы...
Играет 17-я симфония Бетховена, мобильник говорит: «Это я – Юля. А вы где?» Я на месте встречи, и только, кажется, опускаю неоновую трубку в сумку, как спортивной наружности девушка, приветствует меня, улыбаясь: «Здравствуйте, быстро я вас нашла?». Я бы сказала: внезапно.

Путь к себе

Из своих 25 лет Юлия Алексеева официально работает телохранителем четыре года, с тех пор как по закону может носить оружие. Она признается, что не готова отвечать за весь слабый пол, решившийся играть мужские роли. Просто она ищет себя в жизни, а не в буднях. Защищать других – талант. Будучи двенадцатилетней девочкой, Юля спасла от удушья двоюродную сестренку, и тогда же по самопальным книжкам, которые ей доставала мама, принялась осваивать каратэ. Через пять лет пришла в клуб каратистов. Сейчас у Юли «коричневый» пояс, предпоследний в иерархии мастерства. И нечто по-восточному жесткое и юное звучит в ее принципе: «никогда не слушать тех, кто говорит, что у тебя ничего не выйдет».
Она не типичный пример женщины-телохранителя. Потому что чаще всего становятся телохранительницами бывшие спортсменки. А Юля, как она выражается, пришла в охранное агентство с улицы.
Нажмите, чтобы увеличить.

- Если честно, я не знаю, как женщины становятся телохранительницами. Могу рассказать о себе. Родилась на Сахалине. Росла без отца, с обычными мамой и бабушкой. В девятом классе бросила школу, устала слушать от учительницы одну и ту же фразу в свой адрес: «Для тех, кто в парке, повторяем». О таком скоростном завершении школьных лет не жалею. Все к лучшему. Когда тебя долго и правильно чему-то учат, ценность знаний много меньше той, когда доходишь до сути самостоятельно… После школы я перепробовала ряд занятий. Работала и поваром в ресторане, и продавцом в магазине. И от каждой новой профессии по чуть-чуть опыта приобретала. Но себя я в них не находила. Продолжала думать, чем бы в жизни заняться, чтобы чувствовать себя свободной.

- Ты любишь новые впечатления и внешность у тебя вполне модельная, отчего на подиуме себя не попробовала?
Нажмите, чтобы увеличить.


- Да меня однажды, как говорится, за волосы затащили в одно модельное агентство. Ничего хорошего из этого не вышло. Я сбежала. Не могу я быть там, где приходится кем-то притворяться. Меня всегда привлекало то, что необычно. Может даже то, чего еще нет или о существовании чего большинство людей не догадывается.

Профессия с увлечением

Живет Юля пока без диплома. Высокая и молчаливая. Беседует с удовольствием лишь, когда собеседник попадается интересный.
- К восемнадцати годам я уже вполне профессионально стреляла, дралась. И вот как-то один знакомый бизнесмен из дружеского окружения в шутку предложил мне поработать его телохранителем. А я всерьез согласилась. Сопровождала я его без оружия, так что в случае нападения пришлось бы защищать тело телом. Потом пришлось переехать с семьей в Ростов. И здесь я поступила на курсы телохранителей.

- И скольких женщин ты там встретила?

- Я оказалась одна с 36 мужчинами. Что меня удивило: многие из них пришли на курсы с нулевой физподготовкой. Нам говорили отжаться; я делала десять отжимов, падала, а потом продолжала, а большинство ребят, десять раз отжавшись, падали на пузо и не вставали. Половина будущих охранников занималась с откровенной ленцой. Между тем, курсы надо приходить раз в пять лет, чтобы иметь лицензию на охранные услуги. Обучение включает изучение определенных статей законодательства, рукопашную и огневую подготовку.

- Скепсис руководителей при приеме на работу тебе не мешал?

- Позиция мужчин в этом вопросе неизменна: сидите дома, девушка, детей рожайте. Но я сразу решила, что доказывать сомневающимся в моих способностях ничего не буду. Главное, что я обладаю всеми необходимыми навыками в профессии и совершенствуюсь в ней. Хотя трудности возникают.
У одной моей клиентки муж постоянно говорил мне неприятные вещи. Например: «Зачем тебе, Юля, пистолет, все равно стрелять не умеешь?» На такие выпады я не реагирую. Это один из приемов телохранителей, искусство которых в том и заключается, чтобы конфликту не дать разгореться.
Нажмите, чтобы увеличить.


- Отличается по стилю личная охрана женщин от мужской?

- Для телохранителей важно контролировать естественный страх, обладать хорошей памятью. Что касается различий, то телохранительница склонна оберегать клиента, она интуитивно настроена на предупреждение опасности. А мужчина-телохранитель мощнее действует, когда ситуация уже вышла из-под контроля.

- В каком режиме проходит обычный день телохранителя?

- Вариантов может быть несколько. Если женщина-телохранитель охраняет мужчину, то, как правило, это командный график, круглосуточная работа: сутки работаем, двое – отдыхаем. Но чаще всего телохранительниц нанимают для обеспечения безопасности жен и детей. Тогда телохранительница эскортирует клиентку повсюду в течение 12 часов в день.
Иногда со стороны кажется, что телохранитель сидит в ресторане и попивает коктейль. Это иллюзия. Телохранитель все время находится в напряжении, он фиксирует малейшие изменения обстановки вокруг клиента. Многие бизнесмены суть работы телохранителя смутно себе представляют. Они стараются загрузить его (бездельника) дополнительными поручениями: съезди туда, купи продукты и т.п.

- И ты соглашаешься?

- Если я соглашусь, значит, на это время я не телохранитель.

- Наверное, профессия телохранителя тебя привлекла не только новизной и независимостью, но и большим заработком?

- ??? В Ростове телохранители зарабатывают 5-15 тысяч рублей в месяц...

- Я читала на сайтах о зарплатах в 5-6 тысяч долларов, для суперпрофи – в день.

- Думаю, что, если это правда, то как исключение. И платят такие деньги людям, совмещающим обязанности телохранителя с другой должностью.
Нажмите, чтобы увеличить.


- В охранном бизнесе, как в балете, после 35 лет приходится менять профессию. Что тебе по душе помимо романтики быть телохранительницей?

- В свободное время люблю вырезать фигурки из дерева. Когда-нибудь, не исключено, я смогу усидеть в кабинете, научусь перебирать бумаги, тогда возглавлю охранное агентство. Но сегодня еще я не достигла высот в избранном деле, а мне хочется, чтобы это случилось.

P.S. Всемирная история не умалчивает о телохранительницах, но сами они хранят молчание, вступая в свои права оберегать чью-то хрупкую жизнь. Опасное молчание телохранительниц продолжается.
_______________________
© Авижас Анжелика (текст)
© Саянов Иван (фото)
Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum