Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Холодное лето 2020-го
Статья содержит краткий анализ экономических проблем в связи с эпидемией коронав...
№05
(373)
01.05.2020
История
105-я годовщина геноцида армян [24.04]
(№4 [372] 01.04.2020)
Автор: Анна Полетаева
Анна Полетаева

Сегодня, 24 апреля, День памяти 1 500 000 жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

Хотя не устаю повторять, что геноцид не ограничивался этим годом, он длился с 1894 по 1923 год. Однако именно к 1915 году уничтожение армян было выведено на уровень государственной политики младотурков.

Именно тогда армяне попали в жернова Первой мировой, между воюющими Турцией и Россией.

2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было изменение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России, что подразумевало искоренение армянского присутствия на изменённых территориях. Эта политика была публично озвучена оттоманским правительством после вступления в войну 30 октября 1914 года. В обращении присутствовало утверждение о «естественном» объединении всех представителей турецкой расы.

В свою очередь, министр иностранных дел Российской империи предложил использовать армян и курдов для организации восстаний в Турции. В соответствии с этим наместник Кавказа Воронцов-Дашков призвал армян поддержать Россию - и обещал, что Россия будет придерживаться плана автономии армянских регионов Турции. Что, увы, было ложью – и ложью преднамеренной: несмотря на наличие предложений военно-морского и сельскохозяйственного министерств об аннексии в послевоенное время районов Османской империи с преимущественно армянским населением, высшее руководство Российской империи в целом неодобрительно смотрело на эту перспективу.

Часть армян приняла идею грядущей автономии в составе христианского государства с восторгом. Россией было сформировано пять батальонов, укомплектованных армянами с территорий, захваченных Россией у Турции в 1878 году, а также бежавшими из Турции. Армянские подразделения были развёрнуты на границе с Турцией в расчёте на то, что армяне по ту сторону границы поднимут восстание. Анатолийские армяне готовились к самообороне, получая поддержку от добровольцев из России. А посему все армяне стали расцениваться турками как пятая колонна…

Разумеется, были еще предпосылки к случившемуся. Одной из них был приток мухаджиров – мусульманских беженцев с Кавказа (после Кавказской войны и русско-турецкой войны 1877–78 годов) и из новообразованных балканских государств, а также крымских татар. Изгнанные христианами со своих земель, беженцы переносили свою ненависть на местных христиан, на армян.

Другой предпосылкой был сложившийся в Турции стереотип хитрого и успешного армянина с большим коммерческим талантом. Что вызывало у турков недобрые чувства, но совершенно не соответствовало действительности - 70 % армянского населения составляли бедные крестьяне. Кроме того, aрмяне Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами – зимми. До 1908 года им запрещалось носить оружие, они должны были платить более высокие налоги. Армяне-христиане не имели права свидетельствовать в суде…

Словом, все сошлось для турков, враг народа был найден – и вместе с ним была найдена новая национальная идея. Младотурецкий триумвират – Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша – объявил сперва о начале разоружения армян, а потом об их депортации.

Около 100 000 армянских солдат османской армии были разоружены, у гражданского армянского населения было конфисковано оружие, разрешённое им с 1908 года. За разоружением, по свидетельствам очевидцев, следовало жестокое убийство армянских военнослужащих, им перерезали горло или закапывали живьём.

Разоружение армян сделало возможным проведение систематической кампании против армянского населения Османской империи, которая заключалась во всеобщей высылке армян в пустыню, где они были обречены на смерть от банд мародёров или от голода и жажды. Депортации были подвергнуты армяне из почти всех основных центров империи, а не только из приграничных районов, затронутых военными действиями.

Вначале власти собирали здоровых мужчин, заявляя, что доброжелательно настроенное к ним правительство, исходя из военной необходимости, готовит переселение армян в новые дома. Собранные мужчины заключались в тюрьму, а затем выводились из города в пустынные места и уничтожались с использованием огнестрельного и холодного оружия.

Затем собирались старики, женщины и дети, которым также сообщали, что они должны быть переселены. Их гнали колоннами под конвоем жандармов. Тех, кто не мог продолжать идти, убивали. Исключения не делались даже для беременных женщин. Жандармы выбирали по возможности длинные маршруты или заставляли людей идти обратно по тому же маршруту, пока от жажды или от голода не умирал последний человек…

А потом началась уже открытая резня. Не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Ван, Эрзерум, Битлис, Муш, Орду… Приведу несколько эпизодов.

Женщины и дети из Орду были погружены на баржи под предлогом транспортировки в Ссун, а затем вывезены в море и выброшены за борт…

В середине мая произошла резня в Хынысе и его окрестностях, где было убито 19 000 армян…

Армяне из других деревень области депортировались в Эрзерум, большинство из них умерло от голода, жажды и истощения, а оставшихся в живых сбрасывали в реку со склонов ущелья Кемах…

25 июля Битлис был окружён войсками Джевдета – т.н. «батальонами мясника», и после недолгой осады армянская часть города капитулировала. Мужчины были убиты, молодые девушки отданы местным туркам и курдам, остальное армянское население отправлено на юг и утоплено в Тигре. Всего в Битлисе было убито около 15 000 армян, их дома были переданы турецким и курдским мухаджирам…

Нажмите, чтобы увеличить.
 

После Битлиса Джевдет отправился в район Муша, где после майских нападений турок и курдов на армян действовало временное перемирие. После прибытия сил Джевдета в область начались пытки лидеров армянской общины, мужское население было заколото штыками, женщины и дети согнаны в конюшню и сожжены заживо. Затем Джавдет и турецко-курдские отряды напали на армян Сасуна, которые защищались, пока у них не закончились боеприпасы и еда…

В городах на побережье Чёрного моря армян загружали на корабли, а затем топили...

         ...Этот список можно продолжать и продолжать.

К концу лета 1915 года значительная часть армянского населения империи была убита.

В качестве одного из оправданий уничтожения оттоманских армян использовалось биологическое обоснование. Армяне именовались «опасными микробами», им присваивался более низкий биологический статус, чем мусульманам – ничего не напоминает?..

Главным пропагандистом этой политики был доктор Мехмет Решид, губернатор Диарбекира, первым распорядившийся прибивать подковы к ногам депортируемых. Решид практиковал также распятие армян, имитируя распятие Христа… Кстати, Официальная турецкая энциклопедия 1978 года характеризует Решида как «прекрасного патриота».

Армян использовали как подопытных при разработке вакцины от сыпного тифа, распространившегося в турецкой армии. Большинство подопытных умерло.

Эксперименты проводил самолично профессор медицинской школы Стамбула Хамди Суат, вводивший пациентам кровь, заражённую тифом. После окончания войны Хамди Суат был помещён в клинику медицинской школы на принудительное лечение по причине «острого психоза». А сейчас он считается основателем турецкой бактериологии, и ему посвящён мемориальный дом-музей в Стамбуле…

Я могу рассказывать очень долго – но боюсь, что и до этого места дочитали лишь единицы.

Да, я могу рассказывать – хотя каждое слово причиняет мне боль. Ведь для меня это не абстрактные исторические факты, это судьба моего народа. Это вся семья моего деда, убитая в Шатахе, рядом с Ваном. Это семья другого моего деда, бежавшая от убийц в Тифлис. Это родные практически каждого из живущих ныне армян. Каждого.

* * *

Турция до сих пор не признала Геноцид армян. 

И делает всё, чтобы и другие страны – те, что еще не признали эти события геноцидом, – не сделали этого. В ход идет как политический и экономический шантаж, так и прямой подкуп. Не признаны Турцией также и геноцид ассирийцев и понтийских греков.

Я думаю, что вряд ли доживу до дня, когда правда восторжествует. 

Но я желаю моему народу жить всегда. Жить в здравии и процветании. И жить не назло врагам – а на радость себе и своим детям… Дай нам Бог сил и мужества на это.

_____________

© Полетаева Анна

Опубликовано в фейсбуке


Мир в фотографиях из социальных сетей и наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в марте-апреле 2020 года и фото наших авторов.
Дождавшись Ангела, расстанься с бесами
Соль вольного ноля. Глаз рыжего Грааля./Валенсии слеза. Печоры письмена. /Печали утоля, Архангела ругая,/Сжига...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum