Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Культура
Первый генерал из станицы Вёшенской Гавриил Боков [9.07]
(№7 [375] 01.07.2020)
Автор: Валерий Емельянов
Валерий Емельянов

Численность дворянства в Области Войска Донского в ХVIII – начале ХХ в. была значительно выше, чем в большинстве российских губерний. Донское дворянство получило право высшего сословия не по происхождению, а в результате особых заслуг перед Отечеством. Оно составляло основу офицерского корпуса Войска Донского, играло ведущую роль в системе военного и войскового гражданского управления и оказало большое влияние на заселение и хозяйственное освоение Донского края.

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Одним из ярких представителей донского дворянства является Гавриил Агапович Боков – казак станицы Вёшенской. Не получив систематического образования, он, в числе немногих казаков Верхнего Дона, сделал в екатерининскую и павловскую эпохи блестящую карьеру: к пятидесяти годам имел чин генерал-майора, потомственное дворянство и большое состояние.

В научной литературе биография Г.А. Бокова изложена не полностью. Вместе с тем в работах В.Н. Королева [1] и С.В. Корягина [2] даны основные сведения о военной службе генерала. Для более полного изучения его воинской и хозяйственной деятельности нами использованы послужные списки, хранящиеся в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО) в фондах Войсковой канцелярии (ф. 341) и Войскового штаба (ф. 344). 

Гавриил Агапович Боков родился в 1750 году в семье простого казака. В семнадцать лет начал военную службу, через три года его назначили полковым писарем в Донской казачий полк известного старшины Дмитрия Мартыновича Мартынова (1730-1810). Именно ему Боков обязан началом своей военной карьеры [3].

В Русско-турецкой войне 1768-1774 годов участвовало 22 тысячи донских казаков. Боков находился в русской армии под командованием выдающегося полководца П.А. Румянцева (1725-1796). Он участвовал в сражении на реке Кагул, где 21 июля 1771 года 27-тысячная армия Румянцева разгромила 150-тысячную армию турок, во взятии крепости Измаил, а затем крепости Килии, которая контролировала часть устья Дуная, и местечка Тулча, в сожжении складов турецкой армии в крепости Исакчи. Здесь Гавриил Агапович получил пулевое ранение в ногу [4].

В июне 1773 года Боков принимает участие в осаде крепости Силистрия, а затем, 29 июня, в разгроме у Кючук-Кайнарджи корпуса Нуман-паши, двигавшегося для снятия блокады Силистрии. Здесь русские войска одержали крупную победу. За проявленную храбрость и мужество в этих боях Гавриил Агапович 10 июля 1773 года сразу из писарей получает чин сотника [5].

Вести осаду Силистрии и одновременно продолжать наступление к Балканам с имеющимися наличными силами было трудно, поэтому, чтобы сохранить личный состав, русская армия вынуждена была отступить за Дунай. 

В октябре 1773 года Гавриил Боков участвует ещё в ряде боев: 17-го под Карасуме, 23-го во взятии Базарджика, который служил важным узлом, ведущим на такие стратегически важные крепости, как Варна и Шумла. Сотник Боков сражался, не щадя себя в боях. 30 октября под Варной он был «…ранен дротиком в спину» [6], в 1774 году при блокаде Шумлы вновь получил ранение, на этот раз пулевое. Самоотверженность и храбрость донского казака не остались незамеченными, и 3 января 1775 года Боков был произведён в чин есаула [7].

В этот период в стране было неспокойно: прошла Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева, в Запорожской Сечи начались волнения казаков. В результате царское правительство пошло на ликвидацию Сечи. 4 июня 1775 года к Запорожью подошли правительственные войска, в их составе был казачий полк, которым командовал двадцатипятилетний есаул Боков. Окружив Сечь, царское войско принудило запорожских казаков к сдаче, а крепостные сооружения были разрушены.

Во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, вызванной реваншистскими устремлениями Турции, стремившейся вернуть Крым, участвовало свыше 10 тысяч донских казаков. Есаул Боков командовал донским казачьим полком в составе Екатеринославской армии Г.А. Потёмкина (1739-1791). За храбрость и боевые заслуги 1 января 1788 года получил чин войскового старшины [8]. 

Вместе с Гавриилом Боковым в этой войне, следуя казачьей традиции, по которой старшие передавали свой жизненный и военный опыт младшим, сражался его сын Иов. Он вступил на службу 15 августа 1788 года, в десятилетнем возрасте. 14 сентября 1789 года отец и сын Боковы участвовали в захвате крепости Хаджибей (будущая Одесса), а 4 ноября во взятии Бендер, где под командованием М.И. Кутузова на подступах к крепости было разбито трехтысячное войско буджакских татар, что полностью деморализовало обороняющихся. За героизм, проявленный в этой войне, Боковы были отмечены следующими чинами: 26 июня 1789 года Боков-отец произведен в премьер-майоры [9], а Боков-сын в том же году из рядовых – в сотники, а затем 15 августа 1792 года – в есаулы [10].

В 1794 году в Польше вспыхнуло восстание, и полк Гавриила Бокова послали для усмирения «мятежников». Общее руководство русскими войсками было поручено фельдмаршалу П.А. Румянцеву, а непосредственное командование осуществлял великий полководец А.В. Суворов.

Отец и сын Боковы участвовали в ряде сражений. Так, 3 сентября 1794 года 150 казаков разбили передовой польский отряд в 200 человек, а затем ликвидировали польский отряда в 400 человек под командованием генерал-майора Ружиче при местечке Кобрин. А.В. Суворов в рапорте фельдмаршалу Румянцеву описывал это сражение и уничтожение отряда: «…4-го числа на рассвете был атакован казаками, истреблен так, что только могло спастись до 50-ти человек, а генерал при сближении нашем часа за полтора ушел в Бржест». В этом рапорте А.В. Суворов отмечал ряд отличившихся казаков, в том числе обоих Боковых [11].

6 сентября 1794 года русские войска под командованием А.В. Суворова разбили при местечке Крупчицах главные силы восставших, и в этом бою Гавриил Агапович получил контузию. Фельдмаршал Румянцев 4 октября за храбрость, проявленную в сражениях, производит Бокова-отца в подполковники [12], а его сына – в капитаны [13]. 

15 октября русские войска при местечке Кобылка разбивают польский отряд, захватив при этом всю артиллерию и обоз, и за отличие в этом сражении Боков-отец был пожалован Золотой саблей, на эфесе которой была надпись: «За храбрость» [14] (в XVIII веке это была высокая офицерская награда, к которой прилагалась императорская грамота).

Утром 24 октября 1794 года русские войска под командованием А.В. Суворова начали наступление на варшавское предместье – Прагу. И хотя поляки отчаянно защищались, предместье, а затем и сама Варшава были взяты. 4 ноября 1794 года восстание было окончательно подавлено. За храбрость и усердие, проявленные в этой войне, Гавриил Агапович 1 января 1795 года был награжден орденом святого Владимира 4-й степени [15], а его сын Иов 4 ноября произведен в майоры [16].

После войны Боков-отец непродолжительное время служил на должности судьи Войсковой канцелярии, затем в качестве сыскного начальника ведал верхнехопёрскими и десятью бузулукскими станицами. 1 февраля 1798 года он получил звание полковника [17], а 9 августа 1799 года – чин генерал-майора, став таким образом первым генералом Вёшенской станицы. С этого года он состоял «…в Медведицком сыскном Начальстве начальником». 

Его сын также служил «…на Дону по разным войсковым делам», в 1801–1802 годах усть-медведицким сыскным начальником. 25 августа 1799 года в двадцать один год стал подполковником, а через три года был уволен в отставку и занялся вопросами хозяйственного освоения Донского края [18]. 

Генерал Гавриил Боков с 27 февраля по 17 апреля 1801 года участвовал в знаменитом Индийском (Оренбургском) походе, начатом по указу Павла I с целью нанесения удара по английскому господству в Индии. В походе приняло участие 23 тысячи донских казаков под командованием атамана Василия Петровича Орлова. Армия была разделена на четыре корпуса, командование третьим из них в составе десяти полков было поручено генерал-майору Бокову. Первым корпусом командовал генерал-майор М.И. Платов, вторым – генерал-майор И.Н. Бузин, четвертым – генерал-майор А.К. Денисов. 

После смерти императора Павла I в марте 1801 года поход был прекращен. За полтора месяца казачьи полки в оба конца прошли по заснеженным оренбургским степям 1668 километров бездорожья. Благодаря умелому командованию Орлова, Платова, Бокова и других генералов и офицеров, опыту, умению и стойкости казаков, армия, вернулась на Дон без потерь в людях и с небольшой убылью конского состава. Поход явился хорошей репетицией перед Отечественной войной 1812 года.

Вернувшись из похода, Гавриил Агапович с пятью полками находился в Молдавии на охране «пограничных кордонов». Затем, в 1802 году, он служил с полком в Подольской губернии [19]. 

В 1804 году атаман Платов рапортовал начальству, что «…генерал-майор Боков 1-й помер» [20].

Кроме военной службы Гавриил Агапович Боков и его сын занимались хозяйственным освоением земель Области Войска Донского. На свободных войсковых землях они, как и многие другие донские дворяне, селили крепостных крестьян. В конце ХVIII века сотник Чукарин, за долг 300 рублей, передал полковнику Гавриилу Бокову свой хутор, расположенный на Ясеновской балке [21]. Впоследствии произошла смена хозяев, и посёлком Ясеновка стали владеть помещики Поповы. Здесь в 1871 году родилась и выросла Анастасия Даниловна Черникова – мать писателя М.А. Шолохова. 

По ведомости от 11 июля 1792 года в станице Вёшенской было 7 помещиков, и за есаулом «Гаврилой Боковым числилось 59 крепостных». По 5-й ревизии, которая проходила в 1795 году, за Гавриилом Агаповичем числилось 705 крестьян мужского пола, из них 302 жили в Тираспольском уезде Новороссийской губернии, а 403 находились в слободе Солонка Хопёрского начальства (теперь территория Нехаевского района Волгоградской области), а также он имел «… жилой дом на Дону в Вёшенской станице» [22]. В 1801 году у него в Солонке насчитывалось 467 крестьян мужского пола при девяносто одном дворе. 

Как мы видим, благодаря своей воинской храбрости и отваге Гавриил Агапович Боков в числе немногих рядовых казаков Верхнего Дона сделал блестящую карьеру, стал первым в Вёшенской станице генералом и кавалером ордена Святого Владимира 4-й степени.

       Литература и источники

  1. Королев В.Н. Старые Вёшки: Повествования о казаках. – Ростов-на-Дону, 1991.
  2. Корягин С.В. Рубашкины и другие. Серия «Генеалогия и семейная история Донского казачества». Выпуск 6. – М., 1999. 
  3. ГАРО Ф. 341. Оп.1. Д. 208. Л. 9 об. 
  4. Там же. Ф. 344. Оп. 1. Д. 41. Л. 55 об. – 56.
  5. Там же. Ф. 341. Оп.1. Д. 208. Л. 9 об. 
  6. Там же.
  7. Там же.
  8. Там же. 
  9. Там же.
  10. Там же. Л. 154 об.
  11. Суворов А.В. Документы, Т. 3. М., 1952. С. 161.
  12. ГАРО Ф. 341. Оп.1. Д. 208. Л. 9 об.
  13. Там же. Л. 154 об. 
  14. Там же. Л. 9 об.
  15. Там же. Л. 154 об. 
  16. Там же. Л. 9 об.
  17. Там же. Л. 11 об. –12. 
  18. Там же Ф. 344. Оп. 1. Д. 71. Л. 180 об. – 185.
  19. Там же Ф. 341. Оп. 1. Д. 255. Л. 6 об. –7. 
  20. Королев В.Н. Указ. соч. С. 143.
  21. Лосев П.П. Ягодное – Ясеновка (Листницкие – Поповы). С. 105. Донской временник: краеведческий альманах. Год 1995-й. Ростов-на-Дону, 1995.
  22. ГАРО Ф. 344. Оп. 1. Д. 41. Л. 55 об. – 56.

_____________________________

© Емельянов Валерий Григорьевич

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum