Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
"Газпром" наткнется на иприт
(№16 [118] 16.10.2005)
Автор: Игорь Мейден
Игорь Мейден
Европе раскроют самый страшный секрет Балтийского моря!

Недавно был заключен договор между Россией и Германией - протянуть по дну Балтики газопровод. Вслед за этим посыпались предупреждения от разных экологических организаций России и европейских стран, что "Газпрому", которому, в частности, и поручено проложить "нити" провода, сперва надо бы изучить ситуацию с затопленным после Второй мировой войны химическим оружием. Иначе может случиться катастрофа, которая приведет к гибели миллионов жителей прибрежных стран! Но парадокс: большинство людей во власти, способных как-то повлиять на ситуацию - распорядиться поднять химическое оружие или "залить" его бетоном в саркофаги, ничего толком не знают о проблеме... Подробности об этом рассказал президент общественной организации Латвийский зеленый крест (ЛЗК) Артур Плотниекс, уже много лет занимающийся проблемой боевых отравляющих веществ (БОВ).

На пороге катастрофы

По проекту, который уже прошел все стадии согласования, одну из "нитей" газопровода планируется протянуть вблизи затопления химического оружия - между территориальными водами Латвии и шведским островом Готланд, а дальше, на пути в Германию, - около датского острова Борнхольм. Строительные работы будут проводиться рядом с "минными полями" - бочками и снарядами с ипритом, люизитом, зарином и заманом. Всего в тех местах покоится более 40 000 тонн БОВ (35 000 - у Борнхольма и 5 000 у берегов Латвии)!

Нажмите, чтобы увеличить.
- Складывается впечатление, что "Газпром" вообще не волнует эта проблема, поскольку руководство компании на днях сообщило, что никак "не намерено разбираться с химическим оружием - ни поднимать его, ни заливать бетоном в саркофаги". Более того, компания, судя по всему, не проанализировала и ситуацию близ мест затопления БОВ! - заявляет Артур Плотниекс.
Почему необходимо провести мониторинг даже мест, удаленных от обозначенных на картах "квадратов" затопления химоружия? Да потому, что отраву, по большому счету, топили весьма хаотично. Поскольку в 1947-48 годах для затопления БОВ использовали не военные, а транспортные суда, не предназначенные для такой работы, часто бочки и снаряды не довозили до заранее указанных "квадратов", а сбрасывали в море по пути. Нередко работы проходили по ночам, а бывало, суда со смертоносным грузом чуть ли не переворачивались во время штормов и бочки с химией тогда просто сыпались за борт!

В редакции газеты "Вести Сегодня" имеются архивные материалы с показаниями очевидцев одной секретной операции. Вдобавок, мы встречались с Александром Борщом - племянником военного моряка Константина Константинова, участвовавшего в операции по затоплению химоружия... Александр нам рассказал немного, однако эта информация уникальна.

- Я был совсем мальчишкой - тогда мне исполнилось всего десять лет. Мой дядя служил в ВМФ СССР в Лиепае. Домой он приезжал редко, а когда это случалось, пропускал по стаканчику "беленькой" и рассказывал мне, как проходит служба. Военные байки ведь всегда интересны... Единственное, что я помню: однажды дядька вообще ничего не пил, а сидел и просто смотрел на меня дикими глазами. Потом он выдохнул: "Мы, пацан, химическое оружие топим. Отходим на катерах подальше от Лиепаи и просто в воду все сбрасываем. А когда волны большие, то идти далеко боимся. Видим, что на берегу уже огни почти не видны, и - топим!" Когда я слегка подрос, он мне как-то повторил этот рассказ, - вспоминает Борщ.

Примерно так же работы проходили у островов Борнхольм и Готланд. В нашем распоряжении имеется документ, найденный в некогда рассекреченной "Особой папке Сталина" и относящийся к событиям лета 1948 года. На одном листе, где содержится информация о затоплении химоружия, министр внутренних дел СССР С. Круглов пишет товарищу Сталину И.В.: "Нередко из-за плохой видимости и сильных штормов снаряды с боевыми отравляющими веществами сбрасывают в море в стороне от заданных квадратов"...

- Кроме того, даже из "заданных квадратов" течения уже явно далеко "разбросали" бочки и снаряды со смертельной начинкой. Прибавьте и то, что в последнее время по Балтике прошлись и землетрясения, и бури. А ведь даже незначительное "встряхивание" химического арсенала в уже глубоко проржавевших корпусах может привести к началу экологического коллапса на Балтике и в дальнейшем во всем мире! - подчеркивает президент ЛЗК.

Европа спит спокойно. Пока...

В ноябре в Риге пройдет международная конференция East-West network, направленная на более тесное сотрудничество Запада и Востока - выработку четкого диалога между ЕС и не входящими в него странами... Одна из главных тем - химическое оружие, затопленное на дне Балтики. Понятно, в конференции будет участвовать Латвийский Зеленый крест.

- В преддверии конференции, еще весной, возникла идея провести опрос-анкетирование не только среди "простых смертных" и экологических организаций, но и политических структур Европы. Анкеты распространялись на множестве семинаров экологического толка в Латвии и отдельно их предложили заполнить политикам в парламенте Дании.
Так вот, исходя из заполненных анкет, люди и организации, призванные следить за экологией, либо вообще ничего не знают о теме химического оружия, либо владеют скудной информацией и совершенно не представляют себе масштаба, степени опасности. А в парламенте Дании, как оказалось, о проблеме краем уха слышала только небольшая часть политиков. Они в курсе лишь того, что оружие топили после войны по общему соглашению СССР, США и Великобритании. И - все!
Однако в анкетах абсолютно все указывали: проблема химического оружия очень актуальна и необходима служба для проведения постоянного мониторинга районов затопления БОВ в Балтийском море, что, кстати, уже давно предлагает Латвийский зеленый крест. В свое время мы проинформировали о реальной проблеме БОВ президента Латвии. Она нашу деятельность одобрила, но о мониторинге - ни слова. Жаль... Зато лидер ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок намерена в самом ближайшем будущем озвучить проблему на уровне Европарламента.

Угроза XXI века

Знаменитый белорусский ученый Михаил Тявловский, с 1967 года занимающийся проблемой затопленного после Второй мировой войны химического оружия (в том числе в нашем Балтийском море), неоднократно говорил: БОВ - САМАЯ грозная проблема нынешнего века!

- Увы, вектор общественного мнения изменить крайне сложно, поэтому люди до сих пор считают: затопленное химическое оружие - ерунда и никакой оно опасности не представляет. Скажем спасибо и политикам, которые из-за того, что не разбираются в вопросе, предпочитают молчать и не поднимать шум. А ведь в акватории Балтийского моря на дне покоится около 303 тысяч тонн БОВ. Всего же в акватории Мирового океана насчитывается 60 мест затопления!
Металлические корпуса (их ни в коем случае нельзя беспокоить никакими газопроводами!), начиненные БОВ, за десятилетия подверглись сильнейшей коррозии. Ученые подсчитали, что в случае залпового выброса, который может произойти уже через несколько лет, даже 10% из всех отравляющих веществ способны уничтожить ВСЕ живое на планете!

Еще в 60-е годы английский генетик Шарлотта Ауэрбах открыла способность ряда БОВ, и в первую очередь иприта, вызывать сбой генетической системы живых организмов, так называемый мутагенез. В теории достаточно одной-двух молекул иприта или люизита, чтобы через три-четыре поколения в роду появились ярко выраженные психические и физические отклонения от нормы или просто уродства. А последние исследования английских генетиков показали, что иприт на уровне отдельных молекул обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. То есть даже бесконечно малые его дозы (не говоря уже о залповом выбросе!) способны вызвать в человеческом организме такие серьезные нарушения, как сбой генетического кода... - предупреждает Михаил Тявловский.
Но о проблеме, как точно заметил академик, единого мнения, мягко говоря, нет. Хватает и скептиков: мол, эти экологи делом бы занялись, а журналистам пора прекратить ерундой общество беспокоить. Ребята, вы насчет "ерунды" - зря так! А если думаете, что это исключительно местным экологам "делать нечего", окунитесь хотя бы в просторы Интернета (раз серьезным газетам и научным журналам не верите), наберите в "поиске" слова: "Химическое оружие на дне Балтийского моря". Вы, скептики, для себя много нового узнаете и об операциях после Второй мировой, и о множестве экспедиций, и много другой "занимательной" информации.

Опубликовано: «Вести Сегодня», Рига, 3 октября 2005 года
________________________________
© Мейден Игорь
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum