Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Вся жизнь – для этой победы. Джо Байден становится 46-м президентом США
7 ноября 2020 года Джо Байден достиг цели, которой добивался 30 лет – набрал дос...
№09
(377)
01.11.2020
Творчество
Будни нервной женщины. Рассказы
(№9 [377] 01.11.2020)
Автор: Алла Приен
Алла Приен

1. Про единорога. 

Проснулась. Предстоял визит к зубному.

День был солнечный. Настроение пасмурное. 

После визита к врачу, прошедшему со всякими усю-пусю, все поменялось.  

День пасмурный.

Настроение зато стало  солнечным. 

И решила я прогуляться, наградить себя за смелость. Но гулять где???

В городе закрылись все бутики. На очереди универмаги, по-нашему, по-русски. А так, по-немецки, это Kaufhäuser. Держатся только турецкие денерные и сирийские овощные. Между ними один датский магазин всякой чепухи. Тигр называется. И вот захожу я в него со своим солнечным настроением в пасмурный полдень  и вижу, так скажем, табличку, если  по-нашему. A так, по-немецки, Schild. И написано на нем: Я-единорог!!!

Фиолетовый такой. Кружочки на нем розовые. Просит:  Сожми меня!!! Иду дальше по магазину, опять Schild, и опять: Я-единорог!!! Только уже розовый. И опять: Сожми меня!!! Так везде, из разных углов магазина единороги взывали к сжатию. Спрашиваю молодого правильного продавца, что за единорог, мол, такой, и зачем его сжимать нужно. Он отвечает, странно, я даже не думал, зачем  его сжимать.  Тогда почему  вы такие таблички/ шильдики написали? Я всегда, как киножурнал хочу все знать...

Пацан краснеет. Ну, нам на центральной базе такое дали. По три евро. Пытка моим любопытством продолжается. 

Но все же остальное здесь стоит по одному евро? Да. Но единороги по три! Иду по магазину дальше и думаю, ну чего же они так стоят? Какой в этом сакральный смысл? Ведь страшненькие такие, толстые, фиолетовые в розовый горошек и розовые в фиолетовый, а сверху малюсенький бодрый рог торчит. 

И вдруг замечаю странные, кладбищенского вида очень синие искусственные цветы. Обычно у нас из них венки скручивали. А тут  из них шариковая ручка торчит.  Стоят совсем ничего. 4 цветка/ручки на евро. 

Сердце дрогнуло...

Человек слаб. Купила я  букет синеньких цветочков  и одного фиолетового резинового единорожку впридачу.

Вышла на улицу, жму на него, согласно данным на шильде указаниям, попеременно то одной рукой, то другой. Жду чуда, наверное. Опять же, букетик страненький мой глаз удивляет...

День снова солнечный. 

Настроение тоже солнечное. 

Зуб вылечили. 

Врач чудесный.

Что еще нужно для счастья?

И так мне хорошо!!!!

2. Палец чешется. 

Очень не люблю ходить к врачам. Я их боюсь. Даром, что в анамнезе все бабушки - дедушки врачи. Уговорить меня сложно. Просто не вижу, пардон, чем они помочь могут. Кроме прописывания лекарств, которые попросишь. У нас так. Просишь, выписывают. Слава Б-гу, что сейчас мне не нужны серьезные врачи, я хожу по несерьезным. Мазь там какую выписать, обсудить антибиотик, кровь взять, если у них получится. Где-то так.

И вот начал у меня палец на левой руке по ночам чесаться. Именно по ночам. Именно на левой. Днем ничего не происходит. А вот ночью...Собиралась я к врачу года три, может больше. Узнавала, какой, где, манеры, привычки...Подруги нашли. Говорят, иди уже, скоро весь палец сгрызешь... Термин ждала месяца три. Пришла вчера. Высокий, интеллигентный, смотрит вдаль... Праксис странный. Вроде же не к психиатру попала. А тут такое! На потолке везде приклеены вазы, и в коридоре, и в кабинете, и вообще везде. Из ваз торчат цветы, тоже вниз головой, если так можно сказать. В комнате ожидания над окном приклеены туфли. По одному над окном. С розовыми каблуками. А по стенам наклеены волны, над ними нарисованы лампы, и по волнам плывут этажерки на колесиках, а на них туфли...Розовые... И тоже по одной... Я сидела и думала, может, я чего пропустила в этой жизни? Может не знаю, откуда такой антураж?

Пришла медсестра, пригласила в кабинет. Гроссмейстер, как говорится, не радовал...С кривого потолка на скошенные стены все так же свисали цветочки из вазончиков. Врач смотрел куда-то мимо меня, но заметил, что нервничать мне нельзя, поднимать тяжелое нельзя, нужно хорошо питаться, не пить и спать по ночам. Я попыталась вмешаться и сообщить, что я не пью и не сплю. Потому и пришла. Врач брезгливо сообщил, ну тогда вам нужна мазь. Выписал рецепт, заметил, что платить я буду сама. Случай редкий. Больничной кассой не охвачен. Вышла от него и подумала, господи, и этого я боялась столько лет подряд??  Кстати, следующий термин он назначил мне на 31 мая! Нет у него другого времени... Очень занят...

Подружка сказала, лучше бы ты пила, тогда бы и спала. И пошли мы с ней в бар. А ночью я действительно спала! Рецепт пока валяется в сумке...  

3. Зубы и AHA (АХА). 

Сейчас появилось много свободного времени. Потому что привычная жизнь стала другой. Непривычной. Оказывается, можно успеть и туда, и сюда, и то посмотреть, и это послушать. 

Можно приготовить что-то вкусненькое. Помню, когда я работала на одной немецкой фирме, наша секретарь брала на две недели отпуск, чтобы порадовать мужа голубцами, "кольруладен". Как-то у немок все сложно. Готовят они долго и обстоятельно. А у меня все происходит очень быстро и спонтанно. 

Вот и сегодня утром быстренько все сделала и вспомнила недавние события.

В моей странной новой жизни появилось время  посетить врача, визит к которому  откладывала на неопределенный срок.

Это  зубной... 

Мой старенький врач, любимый Айболит с седыми пшеничными усами, уже два года на пенсии. Он был очень мягким и добрым, лечил, как умел, и вообще, учился когда-то  на лесника. Хотел стать Форстером...  Он всегда рассказывал мне об этом, и визит растягивался часа на два. Принимал до обеда и всегда двух пациентов. Ему нравился лес, птички, зверушки, свежий воздух, а вот лечение зубов у него получалось не всегда. Рентген я делала в одном праксисе, удаляли зубы в другом, цвет к коронкам подбирался в третьем... Но он был настоящим душкой. Всегда усю- сю -сю, всегда: вы прелестны, замечательно выглядите...  Короче говоря, выручали меня  Киев и его стоматологи. 

Но сейчас время пришло  провериться. С новым хорошим врачом, тоже не молодым, неожиданно помогла моя педикюрша. Она лечилась у него 35 лет, и муж лечился, и сын, и свекровь. Это убедило. Клава составила протекцию, и я, наконец, назначила время встречи. 

Пришла, соблюдая правила AHA. Это у нас такой девиз появился в городе в последнее время. Картонных Кличко из магазинов убрали, а вот щиты с этим AHA везде расставили.

Все просто. А- это Abstand, т е. расстояние, H - это Hygiene, т.е. мойте руки и носите маски ...Alltag, т.е. целый день. 

Вооружившись терпением, масками и шоколадкой, я поехала на прием. Заполнила формуляр, где указала, кто меня к ним направил. Такой вот секретный врач... Кстати, оказалось, что с моим Айболитом они дружили. Встретили меня с двойным усю-сю-сю, вежливость - их конек, написано на сайте. Покивали головками, направили на рентген. Результаты рентгена договорились обсудить через две недели. Отдала шоколад и спокойно отправилась ждать. Ну ладно, прошло нужное время. Прихожу. Опять соблюдаю AHA. 

И опять со мной презент, коробка конфет. И она пригодилась! Новому врачу очень хотелось увидеть результаты старых рентгенов, а они остались в картотеке бывшего врача. Его праксис закрыт. И? Отдала конфеты, получила приватный номер телефона моего Айболита.

Живет он теперь далеко от нас, на севере, в 4 часах езды поездом. Ходит в лес, сажает деревья. Наконец забыл про ненавистные ему чужие зубы. И тут я должна ему обо всем напомнить! 

В Германии, кроме АНА, есть еще и персональные тайны. По новому закону никто, кроме меня, не может ничего ни у кого затребовать!!

Только я! Сама! Позвонить Айболиту и попросить приехать, найти старый рентген, отнести новому врачу, он посмотрит, а иначе мост мне не поставят!!! Вот как все наворочено! Это не AHA, это круче!! 

Потом составят калькуляцию. Я отнесу ее в больничную кассу. Потому что никто ее не может отправить. Персональная тайна!!! Подожду 5 недель ответа. Ну, а после всего, может и мостик сделают, может и АНА отменят! Я думаю, это же к весне будет, если все сроки сложить. 

А пока я буду есть свои чудные голубцы. Хорошо, что мостик от киевских стоматологов еще вполне нормальный... Приятного мне аппетита! 

4. Бразыл. 

Я очень люблю разные камушки.

Когда у меня плохое настроение, или неожиданно хорошее, они всегда приходят мне на помощь.  Нет, не лучшие друзья девушек, я к ним равнодушна, дарить некому, покупать не на что,  а обычные гладкие, теплые, матовые или блестящие, небольшие, которые можно зажать в ладони и вспомнить Крым, море, детство, школу, сад во дворе, а в саду, под камушками, секретики... Наверное, каждая девочка, знает, что это. В моем детстве в цене были большие, плоские серые камешки, которые часто валялись под ногами. Под деревьями после уроков вырывалась ямка, в нее прятались фантики, травка, цветные стеклышки. А сверху все придавливалось камушками. Получался такой слоеный пирог детского счастья. Его показывали не каждому. Только друзьям. Это было так интересно, а что там у тебя? Так красиво и таинственно! Золотые, серебряные кусочки фольги любовно собирались, разглаживались, а под ними прятались те самые волшебные секретики ... 

А с моря, куда мы с родителями ездили каждый год,  привозили заветные кулечки-мешочки, в которых сохранялись дорогие мне кусочки моря и лета,  солененькие, если облизнуть, камушки, на которых разглядывались всю зиму дивные узоры, точечки, загогулинки и представлялись разные птички, зверушки, строились замки...

Это было настоящим наслаждением детства. Как и сказки Бажова, ах,  Данила-мастер, ах, строгая Хозяйка Медной горы! А волшебные пещеры, Али-Баба, сим-сим, откройся!

Потом были замечательные поездки в Эрмитаж, первые и незабываемые впечатления...

Во время работы на Кольском полуострове я была очарована красотой аметистовых щеток. Позже привозила их из командировок отовсюду, сиреневые, фиолетовые, розовые, бледные и яркие, они хранятся у меня долгие годы.

В прошлом году неожиданно увидела и купила  красивейший фиолетовый камень  в Германии, в замке Генриха-Птицелова. А из дворца Екатерины в Ойтине привезла золотой песок, блестящий и таинственный.

Позже очарования моего детства сменились на очарования детства моего сына, с которым камешки собирали на берегу разных морей и океанов. Попадались особо ценные, с дырочками. Назывались они  куриные божки. Почему так, не знает никто.  Зажав их в кулачке, можно было загадать желание. Иногда оно исполнялось. А иногда в дырочку продевали шнурок и таскали на шее все лето, шлепали босыми ногами по воде. Это был такой кайф!!! 

В городе, в квартире они казались немного чужеродными, несерьезными, даже ненужными... Со всех  сторон наступали взрослые проблемы, и только иногда вечерами отодвигался ящик письменного стола, находился сиротливый шнурок, и в руках на мгновение оказывался куриный божок...

Потом дома появились  7  слоников из разных полудрагоценных камней, из разных стран, такие милые свидетели уюта, потом в кошелечках, в кармашках сумок обнаруживались то те, то другие камешки, которые дарила на счастье мама, или кто-то еще. Верила, что только сожмешь в руке камушек, пошепчешь, и вот оно, счастье!

Мама долгие годы вела в городе занятия в клубе Малахитовая шкатулка. От нее я узнала, что когда тебе изменяет любимый, бирюза, камень верности, меняет цвет. Он словно плачет с тобой. Ох, лучше бы я этого не знала! Жемчуг нужно промывать проточной водой, чтобы потом не было неприятностей, а аметист- камень одиночества... Может быть, я одна, потому что у меня их так много? И еще я  узнала много-много разных историй. Мы ездили на специальные ярмарки камней в Гамбург, ходили в музеи.

На юге, возле Бад- Зобернхайма, в горах, есть чудные маленькие городки, просто крошечные, с одной улицей, по обеим сторонам которой находятся магазинчики со связками бус. Они блестят и переливаются на солнце. Зрелище незабываемо красивое!

А в этом году мама закончила свою работу в клубе, и я решила порадовать ее небольшим подарочком.  

Зашла в ювелиный магазин. 

Там всегда в корытцах лежат разные камешки. В этот раз были таких необычных форм, полированные, красивые, глаза разбегались.  Я выбрала несколько штук и подошла к продавщице. 

"Что это? Как называется?"

Ответом мне было:" Бразыл!"

"Камень так называется? Я никогда не слышала о таком!"

"Бразыл", - упорно повторяла продавщица и небрежно отмахивалась от меня.

Ну, бразыл так бразыл! Странное какое название!Купила, принесла маме в красивом мешочке два, нежного цвета солнца, камешка и себе один подарила, фиолетовый..

Вот тебе мама, радуйся! 

"О, какие красивые агаты", -сказала мама. 

"Нет", - я начала спорить:  "Продавщица сказала Бразыл! Вот и наклейка на нем с названием!"

Мама была невозмутима.

"Это же агаты из Бразилии, из страны диких обезьян...

Как ты не догадалась?"

Ну и ладно!

Лишь бы они принесли нам счастье! 

Пора уже наконец стать счастливыми.

А то ли они бразыл, то ли они из Бразилии, какая разница?

5. Один день из жизни переводчика. 

Накануне пятницы Моте позвонила весьма настойчивая особа и попросила поменять ей унитаз. Звонила она не в первый раз, и на все увещевания Моти, что она не сантехник, не реагировала. Мотя сдалась. Позвонила, узнала, договорилась, успокоила. Правда, сначала ей собрались прислать плотника. Она недоумевала, причем тут плотник??? Оказалось, не дослышали. Им показалось, что поломался "шлюссель", а не "шюссель". Богатое воображение владельца дома нарисовало ему страшную картину запертой в туалете престарелой дамы. И он собрался спасти ее всеми силами, то есть открыть дверь, то есть вы

звать плотника. Удалось объяснить. Ха-ха-ха, посмеялись. Потом сотрудники на другом конце телефона были озабочены, а куда же будет ходить в туалет дама. Мотя этого не знала и попыталась успокоить взволнованных сантехников. Наконец выдохнула и собралась домой. Не тут-то было! В дверях возникла бесформенная фигура в черном, в кепке фасона "Олег Попов" и произнесла: "У меня перегорел телевизор". Мотя поперхнулась. "Что я могу для Вас сделать? Я не ремонтирую телевизоры!!" Да, но я уже много лет член общины, может они выдают телевизоры? А за это я дам Вам почитать книгу на австрийском языке...Сама написала...

С трудом Мотя ее выпроводила. Мечтала добраться домой. Полежать, почитать... Но не удалось в течение двух часов. В городе проходила демо эмигрантов в защиту женщин. Все шли в белых и красных платьях. Шли красиво. Проклинали коварных мужиков. А днем, в соседний с Мотиным бюро музей, подложили бомбу. Полиция, собаки, скорые. Ничего не нашли, но страху все на всех нагнали. Потом опять прошла стихийная демонстрация на тему всем страшно, но мы не боимся. Дома Мотя просто рухнула, накрыла голову подушкой и пропала до раннего утра. В 6.45 прозвонил не гадкий будильник, но телефон. Звонили взволнованные сотрудники сантехнической службы. Они приедут, мол, на полтора часа раньше, поскольку очень озабочены судьбой дамы. Звонили Моте, потому что она опрометчиво оставила свой номер телефона.  Как хотелось еще поспать! Подумалось, что вот не надо делать добро, и будет тебе с утра счастье, то есть лишний час сна без чужих проблем... 

Но бригада уже выехала.  С унитазом! Ведрами и цементом! Моте пришлось перезвонить даме и предупредить, что бригада в пути, хорошо бы обложить старый унитаз мокрыми тряпочками, иначе бригада уедет! Придется ждать долго, ведь Мотя сделала вызов на протекающий(!!!) унитаз. В общем, все сложилось удачно. Дама обрела нового белоснежного фаянсового друга, сантехники обрели кулек мытых фруктов и по пять евро на брата, а Мотя обрела временный покой...Ведь на работе ее уже ждала вчерашняя клиентка в дурацкой кепке, с непонятной книжкой и мечтой получить бесплатный телевизор. 

Ну, или хотя бы отремонтированный... От Моти... 

6. Про туфли и залу. 

Моя слабость - это мои ноги, то есть туфли, ботиночки, ну что там еще..

А в нашем славном городе закрывается большой такой, основной магазин в центре. Вокруг которого и внутри всегда кипела жизнь.

Ну, и соответственно, не увидеть мне нигде больше такого разнотравья, то есть, разноцветья туфель. Малиновые, желтые, зеленые, синие, красные... Любимой удобной фирмы J. Sajbel. 

В общем полетела, примерила, отложила, подумала, через два дня купила. Времени ушло много. И нервов. Потому что в нашем большом таком, на 5 этажах, основном магазине, отделы нижнего белья и обувный обслуживает один продавец-одна продавщица-одно среднее не коренной национальности. 

Господи, кажется, я написала правильно, все учла, чтоб никого не обидеть. И вот, дает она-он-оно мне 1 туфель-1туфлю, а сама помчалась/помчалось на другой конец этажа, где престарелая - пардон, без возраста, дама-тетка-чучело, просит трусы ей примерить... Пока я забрала 2 часть пары,  то есть 2 туфель-2 туфлю, прошло, конечно, изрядно времени. 

Трусы, понятно, так и не купили.

На следующий день в своих выстраданных красных туфельках я отправилась в парикмахерскую, помня, что у человека (хорошо,что Антон Павлович не уточнял, у кого именно, у существа какого пола) должно быть все прекрасно.

Мастерица-мастер заметила, что туфли у меня новые, и сообщила, что она себе купила ботиночки. В новом магазине, где-то на окраине. Я бы туда не поехала никогда, но слушала ее прилежно. Так вот,

 "Там последняя зала"... 

"Ну и... ?- уточняю я. Там ботиночки?". 

"Нет, зала последняя..." 

"Это где",- зачем-то пытаюсь понять я. "Слева, справа, в конце магазина?"

 Ее руки застыли над макушкой моей тупой, как выяснилось, головы.

Последний раз повторяю, просто не могу уже с вами:  " Зала последняя!!!!"

Ну, ок! Последний раз, так последний раз, не она первая, она же и не последняя, кому тяжело со мной... При этом я пыталась все-таки следить за своей покраской, потому что нервная парикмахерша/ парикмахер методично окрашивала в красный цвет левую часть, а про правую как бы забыла. Не до того ей было...

Оказалось, все совсем easy, как говорит моя сестричка. Наконец выяснили. Речь шла о  последней распродаже, то есть Sale!!!

После такой содержательной беседы пришла пора обсудить отпуск.

Для меня это сейчас запретная тема. Сижу дома, на карантине. Пересматриваю фото, снятые видео. И грущу. 

А тут полный задора человек, который/которая только вернулась из отпуска. 

"Ну расскажите!"- я заломила ручки. 

"А что рассказывать? Едем. Слева автобан, справа автобан, мы посредине. Мы несемся. Муж потеет. Очень потеет. Жарко. 

Приехали. Везде пропасти, я заметила. Ничего себе, Лихтеншейн, подумала. А оказалось, это Хорватия...".

"Все?" - живо интересуюсь я.

"Ну да, все", - констатирует девица.

"А назад как ехали? Что видели?"

"Назад тоже автобан, неслись, попали на остров цветов. А там одни пенсионеры и цветов немножко. Все гуляют."

Я уже не стала уточнять, кто гуляет, цветы или пенсионеры...

Главное, что на обратной дороге муж тоже потел...

"А сейчас я тоже на неделю уеду",-доверила она мне свою тайну. 

"Куда? Ну конечно, в Турцию". 

"А куда в Турцию?" 

"В отель"!!

Все предельно ясно. Меня докрасили. 

Но в отпуск мне расхотелось. 

Просто будет нечем поделиться....

____________________

© Приен Алла Владимировна

Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Петр Вайль. Легкое перо
Зарисовка о талантливом писателе и путешественнике Петре Вайле
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum