Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Вся жизнь – для этой победы. Джо Байден становится 46-м президентом США
7 ноября 2020 года Джо Байден достиг цели, которой добивался 30 лет – набрал дос...
№09
(377)
01.11.2020
История
24 октября 1992 года в России был создан Фронт национального спасения. Воспоминания
(№9 [377] 01.11.2020)
Автор: Олег Мороз
Олег Мороз

Фронт национального спасения – одна из самых оголтелых антиельцинских организаций, которая через год составит ядро антипрезидентских, антиправительственных мятежников. 

24 октября 1992 года антиельцинская оппозиция предприняла очередной враждебный президенту и правительству шаг – создала еще одну конфронтационную организацию – коммуно-«патриотический» Фронт национального спасения. По составу организаторов ФНС, по его лозунгам сразу стало ясно, что создается наиболее агрессивная оппозиционная организация. В числе заводил были такие оголтелые противники реформ, как Астафьев, Зюганов, Исаков, Бабурин, Константинов (он стал председателем исполкома ФНС), Макашов, Павлов…

Основной своей целью Фронт провозглашал свержение существующего режима. Ну да, конечно, – свержение «конституционными методами», ну кто же открыто заявит, что он собирается это сделать неконституционным образом?

Об агрессивности свидетельствовало уже само название – «фронт», «спасение»… От всего этого так и веяло злобным кликушеством, истерией. Стремлением раскачать обстановку в стране.

Само за себя говорило и время создания ФНС – накануне VII съезда народных депутатов, где оппозиция собиралась дать Ельцину если не последний и решительный – для него время еще не настало, – то, по крайней мере, серьезный бой, в котором главной целью ставилось свалить поддерживаемое президентом правительство Гайдара. ФНС должен был помочь в этом Съезду.

Впрочем, на Конгрессе национального спасения, где организовали Фронт, было заявлено: если предстоящий съезд не вынудит Гайдара уйти, то «непримиримые оппозиционеры» из ФНС потребуют распустить сам Съезд.

Среди акций Фронта на ближайший – предсъездовский – месяц, помимо общеобязательной для оппозиционеров демонстрации в «красный день календаря» 7 ноября, значились такие мероприятия, как объявление персонального состава «правительства народного доверия», который ФНС намерен предложить Съезду, и поездка их лидеров в российские гарнизоны, расквартированные в Прибалтике. Подстрекательство в армейских рядах всегда было одним из главных направлений деятельности радикальной антиельцинской оппозиции.

Итак, председателем исполкома ФНС стал Илья Константинов. Забегая вперед, скажу, что в историю он войдет как один из главных зачинщиков кровавого конфликта 3-4 октября 1993 года. Была ли какая-то предопределенность в том, что без малого через год в середине дня 3 октября 1993-го именно он поднимет «народ» – разношерстную разъяренную толпу – «на бой кровавый, честный и правый»? Думаю, была...

Вот как описывает один из журналистов учредительный съезд ФНС, состоявшийся в Парламентском центре, как уже говорилось, 24 октября 1992 года, двадцать шесть лет назад:

«В зале собрались 1428 делегатов из 103 городов тринадцати бывших республик СССР (кроме Узбекистана и Таджикистана), 675 гостей и 270 журналистов… На задней стенке сцены за обширным президиумом скрещенные знамена: красное советское – государственный флаг СССР – и черно-золотисто-белое, именуемое в обиходе «имперским», – до 1991 года флаг монархистов и «Памяти», ныне взятый на вооружение всей «правой» оппозицией…

С первой программной речью от Оргкомитета выступил его председатель Илья Константинов. Среди прочего, мы от него услышали:

Исполняющий обязанности председателя правительства Егор Гайдар – это стихийное бедствие! Министр иностранных дел Козырев – это национальный позор! В декабре будет очередной Съезд народных депутатов, а потом мы соберем внеочередной, чрезвычайный съезд, в повестке дня которого будет один единственный вопрос – отставка президента!

Со второй программной речью от Оргкомитета выступил редактор «Дня» Александр Проханов. Этот, в частности, восклицал:

Враг – в доме, пахан – в суде! Чужая разведка правит бал! Горбачев –величайший преступник всех времен и народов!..

Всего программных речей от Оргкомитета было четыре: еще две – Сергея Бабурина и Геннадия Зюганова. После них начались выступления выдающихся лиц от различных организаций: генерал-полковник Альберт Макашов, председатель Национально-республиканской партии Николай Лысенко, народный депутат Николай Павлов, председатель Временного президиума Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР (еще как бы существующего) Сажи Умалатова

Николай Лысенко:

Мы никогда и ни при каких условиях не признаем независимость Украины и Белоруссии! (Аплодисменты)… С бандократическими режимами Кравчука и Шушкевича мы будем поступать не по законам международного права, а по законам действующего Уголовного кодекса! (Аплодисменты)… Бурбулис и Козырис (именно так – О.М.)  – это пешки! (Гром аплодисментов)…

Сионофильское телевидение дорого заплатит! (Гром аплодисментов, переходящий в овацию, все встают, я тоже. Молодец в толстых очках шепчет мне на ухо: «Лысенко – это наш вождь. А Невзоров – тоже еврей, у него бабушка по фамилии Ашкенази. Но мы их будем мочить!»)».

Вот к чему в итоге своего политического дрейфа, своей политической эволюции пришел Илья Константинов, начинавший свою политическую как демократ. Воистину надо было так долго, мучительно, меняя одну политическую тусовку на другую, искать «путь к Богу», чтобы в конце концов оказаться во главе такой вот оголтелой публики.

Нажмите, чтобы увеличить.
Илья Константинов
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Проханов
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Альберт Макашов
 

_________________

© Мороз Олег Павлович

Опубликовано 24.10.2020 в фейсбуке 

Мозг и ничего кроме: существует ли человеческое «я» объективно?
Философские рассуждения о сущности и мышлении
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
24 октября 1992 года в России был создан Фронт национального спасения. Воспоминания  | Олег Мороз
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum