Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Вся жизнь – для этой победы. Джо Байден становится 46-м президентом США
7 ноября 2020 года Джо Байден достиг цели, которой добивался 30 лет – набрал дос...
№09
(377)
01.11.2020
Культура
Жест. Взгляд.Голос. Ушел Армен Джигарханян
(№9 [377] 01.11.2020)
Автор: Лариса Малюкова
Лариса Малюкова

https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/14/87958-zhest-vzglyad-golos

14 ноября 2020

Народный. Лицедей. Легенда. Число его ролей идет на сотни, о чем вам сообщит и Книга рекордов Гиннесса, и гафтовские эпиграммы, и Википедия. Но за всем этим гигантским корпусом характеров — масштаб личности, кипящая страсть, дар к сногсшибательным превращениям. И необъяснимая словами способность быть близко, рядом. Словно дотрагиваться до кожи своим хрипловатым голосом. Откуда это? 

Нажмите, чтобы увеличить.
Фото РИА Новости
 

Он не любил вспоминать ереванское военное детство. Холодно. Темно. Спускались в подвал, красными обветренными руками рубили дрова. И так хотелось праздника… Тепла. Ярких люстр. И так долго он пробивался на сцену… 

Армен Джигарханян: 

«Единственное, что я понял про искусство вообще, это то, что, как гениально сказал Ницше, "искусство нам дано, чтобы не умереть от истины". Чудовищная вещь! Но гениальная. Ведь истина не всегда красива и часто страшновата. Поэтому, чтобы не столкнуться с ней, мы начинаем себя и других обманывать. В лучшем случае фантазировать. А театр – прекрасное место для фантазерства. Там я могу напридумывать себе какие угодно вещи. Стать королем Лиром или совершенно чужой женщине сказать: "Дочка!"».

Его персонажи обладают внутренней силой, «природой ведущего», — и фарсовые, и трагические. Нерон из фантастического спектакля Гончарова «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского был не только философом и мудрецом, но и Актером с большой буквы, способным переиграть самого черта. «Метаморфозы – мой удел», – восклицал император, взлетающий в красных плавках на помост, и подданные не знали –плакать или смеяться. И зрители тоже. А перед смертью легендарное: «Какой артист погибает!» Фраза – некролог.

Нажмите, чтобы увеличить.
Штабс-капитан Овечкин в фильме "Неуловимые мстители"
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Тристан в фильме "Собака не сене"
 

Они останутся с нами. Лучшие роли Армена Джигарханяна. Ричард III, Мольер и комиссар Левинсон, генерал Хлудов и Мендель Крик, Нерон и Сенека, похотливый судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя!», зловещий бандит Карп, разведчик Сеня Клейн, штабс-капитан Овечкин в «Неуловимых», лакейский плут Тристан в «Собаке на сене».

В роли Горбатого в фильме «Место встречи изменить нельзя» хотели снимать Ролана Быкова, тот отказался – образ карлика показался ему отвратительным. Джигарханян, почти неузнаваемый, сыграл человека-зверя, от которого веяло холодом и смертью. Он вкладывал в характер всегда больше, чем было в строчках сценария. Вкладывал себя, свой опыт, свои переживания и мысли.

«Нет ролей, которые я хотел, но не смог сыграть! – говорил актер. – Если у меня есть желание сыграть короля Лира, то я все равно в любой другой пьесе (даже в «Красной Шапочке») сыграю это».

И конечно же, он обладал замечательным чувством юмора, без которого не было бы каскада характерных ролей. Да и эпиграмму Валентина Гафта «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», он оценил по достоинству и на встречах с удовольствием о ней вспоминал.

«Я никогда не писал мемуаров. Для того чтобы писать, надо уметь писать. Если кто-то за меня это будет делать — получится еще хуже. Насколько мне жизнь подсказала, я рожден актером.

Я – клоун. Скоморох, балаганный шут. Все, что я хотел сказать, я сказал со сцены».

Он не оставил книг, да и телевизор сделал все возможное, чтобы «обнулить», уничтожить скандалами, судами и склоками имя актера. Но вся эта пена уйдет, останутся роли. Жест. Взгляд. Голос.

Как голос Волка из лучшего по версии экспертов российского мультфильма «Жил-был Пес». Режиссер Эдуард Назаров вспоминал, что когда Джигарханян вошел в студию, он машинально бросил взгляд на разложенные листы с изображением Волка. И все внутри режиссера оборвалось: впервые за все время работы над рисованными персонажами он заметил, насколько Волк похож на Горбатого из «Места встречи…» Назаров страшно разволновался. Подумал: «Убьёт!» Но Армен Борисович посмотрел на рисунки и сказал: «А что, ничего. Хороший Волк».

И вот Волк уходит от нас в финале. Прямо сквозь плетеный забор. В синий снег. Оборачивается и – хрипло: «Ты заходи, если что

Нажмите, чтобы увеличить.
Голос Волка. Мультфильм "Жил-был пес".
 

_________________________

© Малюкова Светлана Леонидовна

Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Мозг и ничего кроме: существует ли человеческое «я» объективно?
Философские рассуждения о сущности и мышлении
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum