Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Старая политика пытается вернуться, опираясь на новые технологии
(№12 [390] 07.12.2021)
Автор: Георгий Почепцов
Георгий Почепцов

https://rezonans.asia/staraya-politika-i/

15 ноября 2021 

Мы много рассуждаем о новой свободе, пришедшей с Интернетом, и мало о том, что во многом мы постепенно уходим в пространство старой политики, поскольку цели власти по охране себя самой остаются теми же. Власть хочет остаться у власти. Все остальное вторично по отношению к этому постулату. А он в мозгах у правителей сидит с самых древних времен. Раньше монархи были защищены своим “божественным” происхождением, сегодня – это выборы. Президентов нельзя “трогать” до истечения срока их полномочий.

Сталин был “вечен” по причине инструментария физического пространства – репрессий. Никто не мог чувствовать себя в безопасности. Сталину сообщали записанные разговоры генералов. Об этом же говорит и биография маршала Жукова, которого опускали всё ниже и ниже. И даже в конце: “В марте 1950-го Сталин вдруг проявил милость и маршала выдвинули и выбрали депутатом Верховного Совета СССР. О реакции Жукова, конечно же, было доложено. В сообщении Абакумова Сталину 7 июля 1950 года говорилось, что артистам Большого театра, находившимся на гастролях в Свердловске, Жуков заявил, что ему «везде хорошо» и за него хорошо голосовали на выборах в Верховный Совет, особенно ссыльные. «Вот где у меня друзья, — сказал Жуков, правда, тут же добавил с опаской — как бы меня к ним не приобщили»” [1].

Как видим, система приватных коммуникаций полностью исчезает, когда за нее берется государство. И в результате сегодняшний мир наполняется разными видами видеонаблюдений. Это открыто, а разными вариантами прослушивания – скрыто. Соцмедиа вообще открыты для любого поиска, что дало возможность строить избирательные кампании по профилям избирателей в соцмедиа.

Спецслужбы имеют свои методы удержания власти – физические, идеологи свои – гуманитарные. В. Сурков был такого рода идеологом у В. Путина (вот его официальная биография – [2]). Он объясняет свой уход с политической арены так: “Когда кто-то занимает определенную должность, и граждане говорят о нем, что он кукловод и душитель демократии, что он Распутин, то есть суть ненависти, правительству приходится убирать таких людей. Их нужно заменить, чтобы они перестали раздражать жителей страны” [3]. И он, конечно, советовал то, что приятно для власти, например, у него возникла такая формулировка – передозировка свободы смертельна для государства.

А. Колесников так видит его политический путь: “Владислава Суркова считали демоном русской политики, но для демона он был чересчур утилитарен. Невнятная широкая сущность, скрывающаяся за вывеской «власть», регулярно прагматическим образом использовала его на черных работах. Владислав Сурков — слуга трех президентов, всегда следовавший за генеральной линией, несколько, впрочем, обостряя ее, а не линия следовала за ним. Обострение линии, вроде того же создания в алхимической пробирке прокремлевских молодежных движений, более прокремлевских, чем сам Кремль, иногда переставало быть нужным. Требовались другие инструменты, другие методы, иные кураторы, с иными навыками” [4].

Идеология как инструментарий оказалась сегодня неработающей. Однако скорее это связано с тем, что в разные исторические периоды нужны разные методы. Сурков был нужен, когда система хотела моделировать демократию, в сегодняшней ситуации потребность в мягких методах отпала. Сейчас каждый день несет примеры более жестких вариантов борьбы с инакомыслием ([5 – 7] и др.) 

И хотя такая борьба более напоминает работу в пространстве физическом, но они несут последствия и для мозгов, поскольку задержание или арест знакомого или известного человека всё равно влияет на твое собственное поведение.

Возникла даже “специализация” по доносам, когда некоторые граждане проявляют нездоровую активность в этом направлении. Вот один из таких примеров: “После жалобы Ионова в список СМИ — “иностранных агентов” включили “Медузу” и “Важные истории”. “Медуза” писала, что американский Бард-колледж признали “нежелательной организацией” в России также после заявления Ионова” [8-9].

Каждый период истории приносит своих “героев”. И силовики, и идеологи тоже меняются местами у штурвала властной лодки. В сталинское время они работали по максимуму и одновременно.

Идеология руководит нашим поведением. Причем ей необязательно быть записанной в книжной форме. Она отражает картину мира, давая объяснение любой проблемы.

СССР содержал слишком большой штата идеологов. Это были партийные отделы агитации и пропаганды, это были университетские факультеты, это была гигантская массмедийная машина. 

С. Гуриев видит сегодняшнюю ситуацию в России так: «Российские власти полностью осознают все риски и проблемы, существующие в стране. Просто их интересы отличаются от интересов простых граждан, их интересы противоречат интересам развития страны, они полностью удовлетворены статус-кво, их цель — удержать власть. И в этом смысле не стоит удивляться, что их действия направлены на усиление репрессивного аппарата, усиление цензуры, инвестиции в пропаганду, а не в человеческий капитал, использование внешней политики для внутренних целей» (цит. по [10]).

“Инвестиции в пропаганду” – хороший термин, особенно со стороны экономиста.

Не только Россия, но и Беларусь демонстрируют жесткие реакции даже на посты в соцсетях. Несомненно в критической ситуации это не поможет, но зато помогает оттянуть время прихода такой критической ситуации. Контролируя коммуникации, власть контролирует мозги. Это не дает возможности объединиться населению в критическую массу.

Как только возникает неконтролируемость коммуникации, власть начинает действовать более жестко. Последним примером такого рода в России стал Телеграм П. Дурова, который обрел нужный уровень послушности. А ведь сначала на него смотрели восхищенными глазами: “Сегодня ни одну политическую или коммуникационную кампанию в стране – от совершенно невинной до жестких корпоративных и конкурентных разборок – невозможно представить без Telegram. Мессенджер выигрывает у традиционных СМИ в быстроте подачи информации и в контенте, в том числе и в силу той законодательной среды, в которой существуют и которой ограничены традиционные медиа” [11].

Всё независимое от кого-то всё равно зависит, что и демонстрирует ситуацию с подчинением Телеграма Дурова требованиям властей убрать ссылки на Умное голосование. Бизнес в этом плане зависим от финансов, а потому и от государства. Все опешили, а потом разразились негативными репликами. Кстати, Дурова сразу же сравнили с американскими интернет-гигантами.

Дуров стал раздавать интервью и реплики в ответ, поскольку потерял образ “светоча демократии” [12–13]. Ему даже пришлось развернуть более сильную объяснительную конструкцию: “Дуров заявляет, что 20 лет назад люди были гораздо свободнее, так как имели доступ к децентрализованному интернету и относительно неограниченной банковской системе. Бизнесмен говорит, что в наши дни такие гиганты как Apple и Google цензурируют информацию, доступную пользователям, а Visa и Mastercard устанавливают ограничения на то, какие товары и услуги пользователи могут оплачивать. Бизнесмен утверждает, что с каждым годом техногиганты всё больше укрепляют свою власть. Дуров назвал смартфоны устройствами слежения, которые большинство людей носит с собой по своей воле, позволяя большим компаниям иметь практически неограниченный доступ к частной информации». [14] По словам Дурова, всё больше стран становятся авторитарными, глядя на успех Китая, который в 2017 году обогнал США, став крупнейшей экономикой мира по покупательной способности. Этот пример показал крупным техногигантам, что для устойчивого экономического развития вовсе не нужны индивидуальные свободы. Дуров, который в 2014 году покинул Россию, опасается, что его поколение войдёт в историю как то, которое позволило свободным обществам превратиться в «безысходный кошмар».

Но слова остаются словами, как и теории, они легко ломаются. Это вновь повтор советского времени, когда слова были хорошими, а действительность хромала. 

По сути власть всегда сильнее, поскольку арсенал ее действий больший. У нее могут быть как легальные, так и нелегальные действия. При этом от оппонентов она требует исключительно легальных поступков. Сегодня власть резко усилила себя после растерянности, пришедшей с Интернетом. Теперь она может управлять и Интернетом, оказывая давление на собственников.

Дуров ссылается на то, что точно так поступили Apple и Google: “По словам Дурова, большие корпорации, которые вынуждены были удалить приложение Навального из своих онлайн-магазинов после давления российских властей, могли бы заблокировать Telegram в том случае, если бы мессенджер не поступил точно так же. После того, как начались выборы, Apple и Google удалили приложение [“Умное голосование”] из своих магазинов, объяснив это тем, что оно нарушает местные законы о вмешательстве в выборы… Дело в том, что изменилась политика компаний: Apple и Google начали требовать, чтобы такие приложения как Telegram соблюдали местные законы стран, в которых они работают.” [15].

Мы стали жить не в мире минипобед, как было совсем недавно, а в мире минипоражений. И даже техгиганты склонили головы перед властью, хотя до этого они пытались стать наднациональными

П. Дуров находит свою защиту именно в этом: “Некоторые пользователи хотели бы, чтобы Телеграм был стопроцентно независимым от кого бы то ни было и мог игнорировать Apple и Google, а также законы всех стран. Я тоже бы хотел, чтобы так и было. Но реальность, в которой мы живем, другая. Я предупреждал всех много раз, что опасность двойного подчинения Apple и Google несет сложности для свободы слова. И мир становится более смещенным в сторону цензуры, когда даже демократические страны меняют свое понимание свободы слова в сфере вмешательства в выборы со стороны геополитических противников” [16]

По сути никто не пытается победить этот мир, все пытаются получить победу в своем квадратном метре этого мира, поскольку там находится его бизнес, поскольку у власти есть много возможностей насолить ему. При выборе «деньги или демократия» победа ожидаемо переходит к деньгам, причем,  большим.

Дуров рассуждает о возможности блокировки своего мессенджера: «Телеграм», по словам Дурова, теперь может быть заблокирован в России, если лишится поддержки Apple и Google. Он еще раз напомнил, что главное отличие сегодняшней ситуации от войны с Роскомнадзором 2017 года — в отсутствии поддержки Apple и Google, от которых зависит распространение приложения и пуш-уведомлений с новыми IP-адресами в обход блокировок. «Если Apple и Google придут к нам завтра с требованием привести приложение „Телеграм“ в соответствие с местными законами и удалить каналы ФБК для пользователей из РФ, то вариантов противодействия не окажется. Как я говорил, изменение позиции Apple и Google по России будет иметь фундаментальные последствия для свободы слова в РФ. Это касается всех мобильных приложений».[17]

Но всё это – оправдания после реально проигранной битвы… И что мы имеем в остатке? Структура информационного пространства стремительно меняется под влиянием давления со стороны власти. Причем давления далеко не информационного, как то может быть в более нормальной ситуации. Аналитики констатируют: “Простор для фейков теперь необычайно широк. Сомневаешься в результатах ДЭГ? Лучше молчи — Генпрокуратура может знать все о блокчейне. Выросли цены в магазинах? Чем докажешь — хранишь все чеки за год? Любую негативную новость теперь могут признать выдумкой. Мы вступаем в удивительную эпоху постправды, когда нельзя верить даже тому, что видишь своими глазами. Несогласованная с Генпрокуратурой и Роскомнадзором реальность может оказаться иллюзией” [18].

И каковы перспективы? Взгляд на прошлое демонстрирует бессмысленность и затратность этой борьбы: “В конце концов, Советский Союз тратил на работу глушилок больше, чем Соединённые Штаты тратили на работу своих вещавших на СССР радиостанций. Даже с учётом того, что часть денег на “глушилки XXI века”, как водится, будет украдена, вливания в эту борьбу всё равно окажутся огромными” [19].

Не только экономика, но и смена поколений становятся драйверами перемен. Взгляд в будущее тоже не оставляет вариантов в удержании власти такими устаревшими методами.

Цой пел, очень четко формулируя: 

Перемен требуют наши сердца! 

Перемен требуют наши глаза! 

В нашем смехе и в наших слезах 

И в пульсации вен 

Перемен! Мы ждем перемен!

Если раньше борьба между странами  велась в физическом пространстве, то теперь центром ее становится информационное пространство. Оно стало столь же значимым, как когда-то пространство физическое. И по сути холодная война показала, что выигрыш в информационном пространстве ведет и к выигрышу и в физическом. Мозги подчиняются раньше тела…

     Литература:

  1. Петров Н. Обида маршала Жукова. О чем за спиной у Сталина говорили генералы https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/30/obida-marshala-zhukova
  2. Чем известен Владислав Сурков https://www.kommersant.ru/doc/1939610#id1015701
  3. Сурков В. Передозировка свободы смертельна для государства https://echo.msk.ru/blog/statya/2856980-echo/
  4. Колесников А. Темный лорд на службе Кремля: путь Суркова от суверенной демократии к Новороссии и далее к медитации https://carnegie.ru/2020/01/26/ru-pub-80893
  5. Минюст включил «ОВД-Инфо» и «Медиазону» в реестр СМИ-«иноагентов» https://theins.ru/news/245372
  6. Российских учёных обяжут отчитываться о зарубежных поездках https://www.svoboda.org/a/rossiyskih-uchyonyh-obyazhut-otchityvatjsya-o-zarubezhnyh-poezdkah/31481758.html
  7. Крутов М. Несекретные секреты. ФСБ вводит цензуру для журналистов https://www.svoboda.org/a/nesekretnye-sekrety-fsb-vvodit-censuru-dlya-zhurnalistov/31487831.html
  8. Яппарова Л. и  др. Познакомьтесь с Александром Ионовым — человеком, который написал донос на «Медузу», потребовав признать ее «иностранным агентом» https://meduza.io/feature/2021/05/20/poznakomtes-s-aleksandrom-ionovym-chelovekom-kotoryy-napisal-donos-na-meduzu-potrebovav-priznat-ee-inostrannym-agentom
  9. В России требуют внести в список “иноагентов” The Bell http://mediakritika.by/article/5961/v-rossii-trebuyu...
  10. Колесников А. и др. Мадам де Помпадур в Москве: систематизация рисков для российской политики https://carnegie.ru/2021/09/30/ru-pub-85439
  11. Сунцова Ю. Telegram непотопляемый. Почему растет аудитория мессенджера https://newizv.ru/news/tech/29-09-2021/telegram-nepotoplyaemyy-pochemu-rastet-auditoriya-messendzhera
  12. Пожарский М. Что случилось с Телеграмом?  https://www.kasparov.ru/material.php?id=615319ADEB940
  13. Павел Дуров: «Как вам прессуха? Норм или полное прекращение работы телеграма в России?» Только мемы — о нелегком выборе основателя Telegram https://meduza.io/shapito/2021/09/30/pavel-durov-kak-vam-pressuha-norm-ili-polnoe-prekraschenie-raboty-telegrama-v-rossii
  14. Дуров объяснил блокировку бота “Умного голосования” в Telegramhttps://www.dw.com/ru/durov-objasnil-blokirovku-bota-umnogo-golosovanija-v-telegram/a-59312003
  15. Шевченко М. Павел Дуров: чрезмерное влияние технологических гигантов убьёт личные свободы людей https://3dnews.ru/1047919/pavel-durov-chrezmernoe-vliyanie-tehnologicheskih-gigantov-ubyot-lichnie-svobodi-lyudey
  16. «Не самый подходящий момент для начала войны». Дуров о блокировке бота «Умного голосования» в Telegram https://rtvi.com/news/durov-obyasnil-pochemu-telegram-zablokiroval-bota-umnogo-golosovaniya-v-dni-vyborov-/  
  17. Durov P. Why Telegram had to follow Apple and Google when they suspended a voting app https://telegra.ph/Why-Telegram-had-to-follow-Apple-and-Google-when-they-suspended-a-voting-app-09-25
  18. Павел Дуров: «Пара дополнительных мест в Думе для КПРФ важнее доступа россиян к «Телеграму»?» https://www.business-gazeta.ru/article/524110
  19. Жилин И. Постстправднадзор https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/28/postpravdnadzor

________________________

© Почепцов Георгий Георгиевич

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum