Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Культура
Джон Толкин: бездны фантасмагории, заменяющие реальность… Эстетика эскапизма
(№12 [390] 07.12.2021)
Автор: Александр Балтин
Александр Балтин

  1

Нажмите, чтобы увеличить.
Небо имеет привкус детства, а сны расходятся волшебными кругами бытия…

Хоббиты, организованные в свой мир, предлагают добавить сказку к реальности: всегда сомнительного окраса.

 (Особенно у нас ныне, когда тона эгоизма и практицизма застят всё).

 Сказка – магическая и смешная, поражающая духом преданности, блещущая синевато-стальными красками мужества, алхимическая, превосходящая сказочные возможности бытия – если таковые у него имеются.

Да-да, они проявлялись в детстве – игрой таинственных небесных жемчужин.

 Добро всегда побеждает.

Какая роскошная иллюзия! – только за одну неё можно быть благодарным хоббитам.

 Добро всегда…

 Да бросьте: оно же всегда в стане побеждённых!

Неважно, используя мужество и преданность, хоббиты убедят вас в обратном, а что реальность растворит свою пасть… так не надо выходить из книги.

 «Сильмариллион» предложит мифы и легенды Средиземья: тут смешаются Беовульф и обе Эдды, дохнёт чем-то из вековечных недр Калевалы, и тени Вальгаллы с вечно пирующими воинами Одина мелькнут…

 Тут всё скручено, динамично, живёт, переливается, подвергнуто метаморфозам, опьяняет языком, низвергается в действительность…

 Тут всё туманно – раз творится своя мифология: как во «Властелине колец», где мир нашей яви тенью, бликами, отблесками ложится на события, становящиеся для многих реальней реального; где метафизика имеет костные структуры сложного осмысления действительности через фантасмагорию, где использован метод алхимиков описывать сложное через ещё более сложное.

   2

Он выводил свою фамилию из немецкого tollkühn, что означает «безрассудно храбрый» - и качество это, сочетающее напор, благородство и чрезвычайный интерес к жизни, было в высшей степени присуще хоббитам, которых он придумал потом, заселив ими соответствующие области в мировосприятие огромного числа людей.

Дж. Толкин был очень популярен: как создатель собственной мифологии, почерпнутой, думается из англосаксонского пантеона…

 Или – из колодцев фантазии своей: углублённо соединявшихся с безвестными океанами.

 …чудовищные пауки, укус которых ядовит, часто встречаются в его книгах – отсылая к детской истории, когда ребёнка укусил тарантул, и тот, жалко и бестолково мечущийся, спасён был нянькой, хотя впоследствии утверждал, что просто бежал по высокой жухлой траве и никакого тарантула не было.

 Хоббиты боятся пауков?

…низкорослый народец, высотой в половину человеческого роста, хоббиты, обитатели Средиземья, отличаются рядом замечательных, посверкивающих, как драгоценные каменья, качеств.

А внешне…

У них – в основном – нет бород: в отличие от гномов; толстая грубая кожа ног и даже мех избавляют их от необходимости обуви, а то, что склонны они к полноте, обеспечивает им некоторую «домашность», уют, когда читать и перечитывать книжки хочется в глубоком кресле, завернувшись в халат, желательно у камина.

 Хотите посетить нору богатого хоббита?

Она будет красива – застлана коврами, пол выложен плиткой, стены обшиты панелями.

 …во время обучения в школе короля Эдварда Толкин вместе с тремя друзьями организовал тайный кружок, этакое подпольное предприятие фантазёров:  «Чайный клуб и барровианское общество»; чай, любимый ими, был замечателен, и предполагал дружбу навеки: действительно ученики королевской школы продолжали встречаться годами…

 Камин горел, трубки дымились.

Вероятно – хотя: кто знает?

 Толкин был на фронте и участвовал в Первой Мировой войне, и пережил Битву на Сомме – одну из самых яростных мясорубок кровавого события начала века.

 Последующие годы повели иною тропой: Толкин, получив должность профессора англосаксонского языка и литературы в Оксфорде, становится одним из самых известных филологов, одновременно создавая своё Средиземье…

 Оно, разумеется, связано – и с зыбкостью реальности вообще, и с размахом фантазии человека – в частности.

    3

Бум!

Бум!

Вы читали?

Вы слышали?

Лавиной нарастал толкиновский бум.

В начале 60-х годов прошлого столетия роман «Властелин колец» – после определённого периода предпечатных мытарств был, наконец, выпущен в США.

Вероятно, ни издательство Ballantine Books, ни сам Толкин – почтенный, респектабельный профессор не ожидали такого ажиотажа, коммерческого успеха, широкошумной информационной волны…

 Мир входил в мир: мир Средиземья, сочинённый Толкиным, спроектированный и построенный им, вливался в окрестный: слишком материально-конкретный, чрезвычайно насыщенный деловой активностью, и…переполненный блёсткими соблазнами банального толка.

 Но – движение хиппи набирало силу: поколение детей бунтовало против мещански-скучного бытования отцов; идеи свободы и мира носились в воздухе, и массы людей увидели в книге Толкина воплощение оных: хотя, коли по правде, трудно представить сие воплощение.

В реальности его нет: она слишком подчинена всевозможным структурам и иерархиям; но того, чего нет в реальности, и хочется, и иллюзия книги распространяется не зримой субстанцией, пленяя сердца и души всё большего числа людей.

Толкин меняет телефон, замученный бесконечными звонками.

Его выдвигают на Нобелевскую премию, но комитет не усматривает в сочинениях Толкина высокой литературы.

А бум нарастает.

Грядут экранизации, неумолимо накатывает время компьютерных технологий, и мир, созданный Толкиным оживёт дополнительно: в красках, объёмах, привычных киношных формах.

Вы читали?

Вы слышали?

Он и сейчас остаётся – толкиновский бум, для целого ряда молодёжных групп увлечение Средиземьем есть вариант эскапизма: ибо реальность заваривается всё круче и круче, делается всё неподъёмнее и неподъёмнее…

    4

Хоббиты, маги, Кольцо всевластья…

О, к нему бы ещё подошёл ключ, что открывает все двери, включая те, что не различить физическим оком.

 «Властелин колец», вероятно, самая популярная книга Толкина; и почтенный, достигший 111-летнего возраста Бэггинс, отдающий кольцо племяннику, знает, кажется, больше, чем могут открыть возможности этого кольца.

…а вдруг – видимое вообще есть усложнённый магический рисунок на гигантском покрове: сдёрни – и такое обнаружится…

Толкин и сдёрнул.

 Кольцо обладает собственной волей: чреватой для хозяина, конечно; обитель эльфов сулит большие возможности, как и силы лесного колдуна.

 Гористый пейзаж растягивается в метафизическом времени, и наиважнейшие пики соответствуют основным сюжетным поворотам.

 Люди, эльфы, гномы, хоббиты мелькают в калейдоскопе приключения; и мир, в сущности, есть искажённый наш – где каждый поворот опасен, а жажда власти оборачивается полным крахом, если всё же достиг её.

 Вообще, книги Толкина базируются на вечных ценностях: и верность, и преданность никуда не деваются из Средиземья, оставаясь качествами, имеющими цену бриллиантов.

 Мужество отливает высверком клинка.

 Зло, как ему и положено, рядится в разные маски.

Требуется ли расшифровка толкиновских книг?

Едва ли – они рассчитаны на захватывающее чтение, на выделение адреналина, будто сам всё это переживаешь.

Они рассчитаны на удаление от реальности, где вечно не хватает денег, и сосед живёт лучше, и никто не поможет.

Ну, практически никто – ведь помощь может прийти от писателя, сочинившего свою реальность, чтобы не было вам так грустно на свете, чей превалирующий цвет всё-так едва ли белый.

____________________

©️ Балтин Александр Львович 

Джон Рональд Руэл Толкин (1892-1973) – один из самых известных писателей в мире, автор более двухсот различных публикаций (37 книг, 63 статьи, 121 перевод) и множества незавершённых работ. Автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион». Эти книги породили сотни переводов, подражаний и продолжений и стали заметным явлением культуры XX века

(Справка и фото из Википедии)

Приключения ёжика Тошки. Рассказы
Десять детских, посвященных приключениям одного персонажа – ёжика по имени Тошка.
Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых. Продолжение, начало см. в №№395, 396 и 39...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum