Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Культура
Латвийские дебюты Владимира Высоцкого
(№2 [392] 07.02.2022)
Автор: Татьяна Фаст
Татьяна   Фаст

http://www.freecity.lv/zhzl/70216/

28.01.2021

Нажмите, чтобы увеличить.
Портрет Высоцкого времен работы в театре им. Пушкина в 1960–62 гг. Предоставлен Госмузеем Вл. Высоцкого в Москве.
В это трудно поверить, но в Латвии началась театральная карьера Владимира Высоцкого. Летом 1960 года 22-летний выпускник Школы студии МХАТ именно в Риге впервые вышел на сцену как профессиональный актер. А зимой того же года Высоцкий приехал на Рижскую киностудию для работы над своей первой киноролью — в фильме «Карьера Димы Горина». Четыре года спустя, во время съемок фильма «На завтрашней улице» — на месте будущего котлована Плявиньской ГЭС, он впервые написал песню для кино, которая прозвучала в этом же фильме.

Вот сколько событий со словом «впервые» связано у Высоцкого с Латвией! А вообще он бывал здесь десятки раз, снимался, выступал, гастролировал с театрами в четырех городах — Риге, Юрмале, Айзкраукле и Даугавпилсе. Любопытно, что 6 из 24 фильмов, в которых играл знаменитый актер, снимались в Риге. 

Но — обо всем по порядку.

Первые гастроли

В конце июля 1960 года Московский драматический театр имени Пушкина приехал в Ригу на месячные гастроли. 22-летний Володя Высоцкий к этому времени только что окончил Школу-студию МХАТ и принял приглашение нового главного режиссера Пушкинского Бориса Равенских. 

Надо сказать, что у начинающего актера были и другие предложения — на него «положил глаз» театр имени Маяковского во главе со знаменитым главрежем-новатором Николаем Охлопковым. Работавший в Ленинградском театре Ленинского комсомола Ролан Быков, посмотрев дипломный спектакль «На дне» с Высоцким в роли Бубнова, тоже им заинтересовался. 

Но выбор Володи пал на Пушкинский. А всё из-за любви к Изе Жуковой, на которой он успел жениться незадолго до выпуска. Красавица Иза работала в Киевском театре имени Леси Украинки, и пара мечтала воссоединиться в Москве. Равенских пообещал Высоцкому, что возьмет к себе их обоих и даже дал насчет Изы честное слово. Новый главреж планировал кардинально обновить труппу и летом 1960-го пригласил троих принятых в театр выпускников поучаствовать в рижских гастролях. Однако Изы среди них не было.

Москвичи выступали в Риге на двух площадках — Театра оперы и балета и Национального драматического, который тогда носил имя Андрея Упита. Привезли большой репертуар. Володя был занят в трех спектаклях — «Изгнание блудного беса», «Доброй ночи, Патриция!» и «Трехминутный разговор». Это были маленькие роли в массовках. Зато рядом с кем! В спектакле «Изгнание блудного беса» он выходил на сцену вместе с великой Раневской!

Говорят, с Фаиной Георгиевной они познакомились у доски объявлений в Пушкинском, где висел выговор только что принятому в театр Высоцкому — за слишком бурный банкет по случаю получения диплома. Актриса вслух поинтересовалась: «Кто же этот бедный мальчик?» Стоявший рядом молодой человек скромно ответил: «Это я».

Как было принято в те времена, московские артисты кроме спектаклей выступали в Риге с концертами. Латвийские газеты описывали поездки москвичей на рижские предприятия, в колхозы и села. Принимал участие в этих выступлениях и Высоцкий. Правда, не пел, а читал любимых авторов — Маяковского и Шолохова. 12 августа, например, он читал их на заводе «Сарканайс квадратс».

Нажмите, чтобы увеличить.
На съемках фильма «Карьера Димы Горина» с Татьяной Конюховой. Предоставлено Государственным музеем Вл. Высоцкого в Москве.
 

Нажмите, чтобы увеличить.
Савелий Крамаров и Владимир Высоцкий в фильме «На завтрашней улице».
 

Армстронг в рижском «Метрополе»

Вообще, Рига 60-го года напоминала строительную площадку. Ведь прошло всего 15 лет после войны! Еще не восстановили башню Собора Святого Петра после попавшей в нее бомбы. 

Но уже заложили фундамент нового автовокзала. На Югле и на Московской возводились первые «хрущевки». Летом 60-го открылся новый Рижский железнодорожный вокзал. За месяц до гастролей москвичей здесь с триумфом встречали чемпиона мира по шахматам Михаила Таля. 

Остановились московские артисты в одной из старейших гостиниц Риги — отеле «Метрополь». Это был не тот престижный «Метрополь», каким он был в Москве. Но и у рижского отеля была своя славная история. Приезжие артисты облюбовали его еще со времен Первой Республики. В 30-е годы прошлого века здесь останавливался сам Федор Шаляпин. Да и находился отель в самом центре Риги, недалеко от всех театров и от новенького железнодорожного вокзала. 

Летом 1960 года Высоцкий прожил в «Метрополе» больше месяца. У молодого артиста была масса свободного времени. Он даже пригласил друзей из Москвы — погулять по Риге и позагорать на Рижском взморье. Один из них — его школьный друг, поэт-песенник Игорь Кохановский, научивший Володю первым аккордам, оставил потом подробные воспоминания об их веселой рижской жизни. 

На первом этаже «Метрополя» был небольшой уютный ресторан с небольшой эстрадой в центре зала. Московские артисты собирались здесь почти каждый вечер и, несмотря на хроническое безденежье, засиживались допоздна. 

Однажды посетители ресторана застыли в изумлении, услышав голос… Луи Армстронга. Оказалось, это Владимир Высоцкий, сидя за пианино, самозабвенно имитировал знаменитого негритянского певца. Причем имитировал не только голос, но и слова. Не зная текста песни, он так точно передавал звуки и интонацию, что создавал ощущение, будто поет по-английски. Кохановский вспоминает, что из английского языка Володя знал только «йес», но имитировал абсолютно похоже, воссоздавая весь набор звуков, ритм, интонацию. Люди, владевшие английским, в первый момент терялись и не могли понять: вроде бы человек поет по-английски, а уловить смысл невозможно. Ни единого слова не определишь! 

С этим номером Высоцкий, видимо, выступал не впервые и не только в Риге. Известный российский писатель и диссидент Андрей Синявский, слышавший Высоцкого в Москве, рассказывал потом, что его «Армстронг» был как заумь русских футуристов, как «дыр, бул, щил» у Крученых. 

В своей книге о Высоцком «Всё не так, ребята» Кохановский вспоминает, что со второй половины 50-х они все заболели джазом. Луи Армстронг был их любимым певцом. Поэтому Володя любил под него импровизировать. Сначала робко, как бы нащупывая верную интонацию и тембр, потом смелее и смелее. И достиг таких вершин имитации, пишет Кохановский, что закроешь глаза, слушаешь и полное ощущение, что рядом поет знаменитый негритянский джазист. 

Так вот в тот вечер, в Риге, Володя поднялся на эстраду, сел за пианино и запел знаменитый шлягер Kiss of fire. А с залом, вспоминает Кохановский, происходило следующее: люди за столиками сначала перестали выпивать и закусывать, повернулись к эстраде. Потом перестали разговаривать. Затем в ресторане наступила абсолютная тишина, как в зале консерватории во время выступления Рихтера. Официанты застыли там, где их застало пение. Сидевшие за столиками развернули свои стулья так, чтобы удобнее было слышать и видеть.

«Когда он закончил, ресторан разразился жаркими аплодисментами. Володя, показалось, растерялся от такой реакции, но сделал жест: мол, не надо оваций, и, улыбнувшись, снова запел что-то под Армстронга. А когда через полчаса он встал и собрался спуститься со сцены, эстраду окружило несколько человек. Каждый кричал что-то свое, называл какие-то песни, имена каких-то певцов, короче, у него объявились поклонники. Володя был явно польщен и согласился исполнить еще один номер».

Интересно, что много лет спустя, во время очередной реконструкции отеля, то самое пианино, на котором играл Высоцкий, куда-то исчезло. Нет сейчас и эстрады в центре ресторана. 

С Галичем до утра

В один из вечеров в гости к артистам зашел отдыхающий в Риге знаменитый драматург и поэт Александр Галич. Высоцкий был знаком с Галичем со студенческих пор, когда на сцене Школы-студии МХАТ актеры будущего театра «Современник» репетировали пьесу Галича «Матросская тишина». 

Нажмите, чтобы увеличить.
Посиделки Александра Галича с Высоцким в Риге затянулись до утра.
 

Разные авторы по-разному описывают отношения Высоцкого и Галича. Одни называют их соперническими, оба барда якобы очень ревностно относились к творчеству друг друга. Другие, наоборот, утверждают, что между ними были очень уважительные и дружеские отношения, и Высоцкий даже называл Галича своим учителем. Ему приписывают фразу о бардах-шестидесятниках: «Все мы вышли из Галича как из гоголевской «Шинели». Рассказывают, что Высоцкий не раз навещал своего старшего друга, бывая во Франции. Но есть и третье мнение, которое утверждает, что Высоцкий не выносил Галича, считал его барином и не мог смириться с его эмиграцией. 

Тем не менее встреча двух бардов в Риге летом 60-го была очень душевной и затянулась до утра. По рассказам ее участников, сидели они в самом большом номере рижского «Метрополя», куда набилась чуть ли не вся труппа. Пели под гитару — и Галич, и Высоцкий. Галич вспоминал свои встречи со Станиславским, рассказывал про малоизвестного тогда певца эмиграции Александра Вертинского. 

Например, о том, как однажды сидели они с ним в знаменитом ресторане Театрального общества. Вертинский пил чай с лимоном, а Галич заказал полный обед с коньячком. Расплачиваясь, Вертинский вальяжно произнес: «Сдачи не надо», и официант согнулся в почтительном поклоне, хотя речь шла о копейках. Галич еще посидел один, а получив счет, заплатил чуть ли не два рубля сверху. Официант принял деньги с высокомерным выражением лица. Галич не выдержал и спросил: почему на фоне такой почтительности к Вертинскому такое пренебрежение к нему, столь щедрому посетителю? Официант ответил: «Так тот же — настоящий барин!»

На попутке в Европу

А в декабре того же 60-го Высоцкий снова появился в Риге. На этот раз — на Рижской киностудии. Здесь проходила часть съемок фильма «Карьера Димы Горина», где у Володи была первая роль в кино со словами — он играл монтажника-высотника. И, кстати, единственный из актеров смог подняться на 40-метровую высоту. По сути, с этого фильма началась его кинокарьера. 

Вообще фильм снимался на киностудии имени Горького. Но из-за отсутствия свободных площадей в Москве часть павильонных эпизодов перенесли в Ригу. Высоцкий прилетал сюда на два дня в декабре 60-го и на 3 дня в январе 61-го. Вместе с ним в картине снимались уже известные на тот момент актеры Татьяна Конюхова и Александр Демьяненко. Сам Высоцкий, вспоминая об этой роли, говорил, что благодарен «Карьере Димы Горина» за две вещи — на съемках он научился ездить на автомобиле и скакать на лошади. 

Еще один латвийский дебют Высоцкого связан с песней для кино. Летом 1964 года в котловане строящейся Плявиньской ГЭС, у нынешнего города Айзкраукле, снимался фильм «На завтрашней улице» — о строительстве электростанции в Сибири. Главные роли играли Савелий Крамаров и Люсьена Овчинникова. Высоцкому досталась роль бригадира строителей. 

К этому времени за ним уже закрепилась слава пьющего, поэтому накануне руководство «Мосфильма» предупредило актера: «Если сорвешься — получишь «волчий билет». А это означало крест на кинокарьере. Может, для подстраховки Высоцкого, а может, из других соображений, но на эпизодические роли режиссер взял его друзей — Всеволода Абдулова, Геннадия Яловича, Георгия Пешкина. 

Группа всё лето жила в палатках, которые были поставлены в виде улицы. Участники вспоминают, что жили очень весело. Придумали свое собственное государство. Королем назначили Крамарова. Высоцкий был министром обороны. Посреди улиц поставили памятник директору театра. Была у них даже улица Неизбежности, на которой находился туалет. Володя почти каждый вечер пел — без этого он не мог. Ездили выступать в местный клуб колхоза «Айзкраукле» — Высоцкий играл на фортепьяно, Савелий Крамаров на аккордеоне, а Всеволод Абдулов на ударных. Играли что-то напоминающее джаз. 

Иногда артисты выбирались в Европу — так они называли Ригу. 

Однажды так загуляли, что только под утро спохватились, что их ждут на съемках ключевого эпизода. А существовало условие — если по вине актера срывалась съемка, он должен платить неустойку — тысячу рублей. Невероятная по тем временам сумма. Друзья бросились на вокзал. Там оказалось, что поезд до Айзкраукле будет только вечером. Поймали попутку, которая не довезла их до Айзкраукле километров 10. Пустились бежать. На середине пути неожиданно пошел дождь. А в дождь все съемки отменялись. Счастливые гуляки спокойным шагом добрели до своих палаток. 

Работа над фильмом продолжалась всё лето 64-го года. Тогда Володя и написал свою первую песню для кино — «Нам говорят без всякой лести». Правда, в фильме ее поют другие. И в титрах он, как автор песни, не значится. Там же на съемках в Айзкраукле Высоцкий получил известие, что его вторая жена Людмила Абрамова родила ему сына Никиту. 

Планета Высоцкого

На здании бывшего клуба знаменитого Рижского института инженеров гражданской авиации (РКИИГА), а ныне Балтийской международной академии — висит барельеф Владимира Высоцкого работы скульптора Яниса Струпулиса. В середине 70-х знаменитый актер и бард выступал здесь с концертами. В этом же здании разместилась организация под названием «Планета Высоцкого». Ее с полным основанием можно назвать рижским музеем знаменитого поэта. Создатель музея Ольга Михайловна Ногинова была знакома с ним самим и с его женой Мариной Влади. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Ольга Михайловна Ногинова показывает Татьяне Фаст сокровища «Планеты Высоцкого» / Фото: nikolaiva
 

В коллекции Ольги Ногиновой — масса артефактов, связанных с пребыванием Высоцкого в Латвии: эскизы с его изображением рижского художника Артура Никитина, фотографии Вильгельма Михайловского, которому позировал поэт, его же обложка для пластинки с песнями Высоцкого, концертные афиши, книги, раритетные публикации. 

Материалы музея постоянно пополняются. Несколько лет назад Ольга Ногинова нашла в Латвийском государственном архиве договор с Высоцким от 6 декабря 1965 года. Тогда он написал несколько стихотворений по заказу Рижской киностудии — для сатирической комедии «Последний жулик» и получил за это 500 рублей. Автором музыки к фильму стал Микаэль Таривердиев, а Высоцкий по договору был автором стихов. В графе «профессия» так и написано «поэт». Получается, что на Рижской киностудии Высоцкого впервые официально назвали поэтом.

Вот такой неизгладимый след оставила Рига в жизни Владимира Высоцкого.

_____________

©️ Фаст Татьяна

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum