Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Остров Россия
Беседа Сергея Медведева с Дмитрием Орешкиным, Глебом Павловским и Борисом Грозов...
№07
(397)
05.07.2022
Общество
Мне стыдно. Заметки на полях
(№3 [393] 10.03.2022)
Автор: Виктор Коган-Ясный
Виктор  Коган-Ясный

Я довольно долго уже живу. И почти половину жизни  – так получилось, ввиду места моего постоянного проживания – являюсь гражданином Российской Федерации. От других стран бывшего СССР меня это внутренне никак не отдаляет, но живу я именно здесь, в России, в Москве, и, следовательно, несу некую нравственную политическую ответственность прежде всего за то, что делает в своей политике Россия. 

Так вот, – за эту Россию мне стыдно, убийственно стыдно почти все те тридцать с половиной лет, что она существует. Стыдно за ее рефрен и привычку, за «фирменную марку» все острые вопросы решать обманом и силой, манипулировать, ни во что ставить людей, «играть в бога». 

Идея, что «хорошие» могут и должны «хорошо» стрелять в плохих (разрушительная, кстати, если уж об этом говорить, для традиционной «русский матрицы») впервые отчётливо вылезла наружу в октябре 1993 года в ситуации расстрела Верховного совета и жестокого подавления уличных выступлений после внезапного указа Ельцина об остановке действовавшей тогда конституции.  

Начавшаяся в 1994 году война «за демилитаризацию Чечни», с ковровыми бомбардировками, уничтожившими город Грозный, которая унесла жизни десятков тысяч самых разных людей самых разных национальностей и, наверное, навсегда изменила менталитет когда-то дышавшей своим своеобразным очарованием маленькой кавказской страны. Стыд, испытанный тогда, я помню и до сих пор не могу до конца его выразить.  (Тогда от стыда я сделал кое-что хорошее и немало глупостей: при всей своей обоснованности, стыд – очень субъективная и «неопытная» субстанция). 

Мне безгранично стыдно за государство, боровшееся с терроризмами на Дубровке посредством застреливания спящих от газа людей, которые своим внешним видом «могли напоминать» террористов, и за последующую успешную кампанию оправдания этого play God и внутри страны, и на Западе. Я никогда не был в Грузии, но мне лично стыдно за ситуацию, о которой мне рассказали, когда грузинские женщины-стрелки, увидев флаг журналистов на двери российского военного вагона, опустили свои винтовки, и тут же были убиты кем-то из-за этого флага. 

Стыдно за роль России во время беды и трагедии Украины во время киевского майдана 2014 года, за спецоперацию по Крыму, за провокативную политику, сделавшую заложниками жителей Донбасса. 

И сейчас – снова стыдно. Просто потому, что я здесь живу, и очень мало что могу сделать. За других, другие страны, другие населения, других лидеров и чиновников – тоже бывает крайне стыдно, мир сейчас – стеклянный дом, и личный стыд приобретает даже невольно глобальные очертания, когда видишь и знаешь, что происходит, локализовать его невозможно. Но то, что от твоего имени, то, что решается как бы рядом с тобой – оно неизбежно становится главным и доминирующим в вопросе стыда… 

Дорогие, все, кто сейчас говорит и пишет, что в первый раз стыдно за Россию и за свою беспомощность! Я очень желаю вам долгой жизни, чтобы ваш стыд не растянулся при этом надолго, и чтобы у вас не было оснований потом всё это испытывать уже не в первый раз…

____________________________

©️ Коган-Ясный Виктор Валентинович


Дмитрий Иваненко. Неудобный гений
Статья о выдающемся советском физике Дмитрии Иваненко (1904-1994).
Сергей Маковецкий. Очерк творчества и судьбы
Портретный очерк о знаменитом российском актере, Народном артисте РФ Сергее Маковецком
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum