Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Общество
Пустоты разума
(№4 [394] 07.04.2022)
Автор: Алексей Мельников
Алексей Мельников

Политики – люди, генерирующие вокруг себя проблемы. А с ними – междоусобицы. И потом подробно рассказывающие людям, как всё это дело надо разруливать и преодолевать . 

Когда человек отрывается от корней и не может найти пристанища, – появляются партии. Миллионов, как говорил поэт, плечи. По ним удобно взбираться вверх. Зачем? Чтобы озирать мир и создавать в нём новые проблемы. И потом вещать вниз, как их было бы ловчее обезвреживать.

Мераб Мамардашвили говорил, что «ум – это то, что мы думаем, а глупость – то, что думается независимо от нас». «Думающегося независимо» с каждым годом становится всё больше. С каждым часом и даже с каждым мгновением. Это – главный залог сплоченности стоящих на коленях. Ну, и, конечно, пытающихся с этих колен встать.

Позиция полусогнутости, в некоем, что ли, полупоклоне – ни взад, ни вперёд – решающая в непрекращающемся процессе распрямления. Вернуться на колени – признать, что ты раб. Полностью распрямиться с них – обозначить свою фронду. Отчего гражданский остеохондроз – главная отличительная черта российского общества. Его не лечат, его воспроизводят.

Говорят, что в России мало свободы. Ложь. Её ровно столько, сколько людей, не способных прожить без этой свободы хотя бы мгновение. Без ежедневного потребления заимствованных дум: в электронном, газетном, партийном формате. 

Аппарат искусственного дыхания-размышления – важнейший из госмеханизмов. Обеспечение его работоспособности – забота из забот.

Ибо свобода, как любил повторять всё тот же Мераб Мамардашвили, не даётся человеку раз и навсегда. Как, впрочем, и отбирается не по распоряжению участкового и даже не по капризу бесноватого партийца. 

 «Если хочешь быть свободным, – писал наш великий философ, – каждую минуту занимайся этим делом. Нельзя стать свободным, когда тебе, скажем, 18 лет, и потом быть свободным всю жизнь, не занимаясь каждый день тем, чтобы снова, каждый раз заново, становиться свободным».

«Миллионов плечи» – цементная по сути основа любой идеологии. Это паузы вставания с колен несвободы. Время  заимствования чужих размышлений. В философском понимании – период глупости. В смысле – отсутствия усилий человека распознать свою суть. Некий созидательный вакуум. 

Тот,  как известно, имеет свойство заполняться. Чем? Отсутствием созидания. Деградацией и злом. Последнее, писал Мераб Мамардашвили, «есть нечто, что появляется в пустоте, оставленной нашим собственным умом».

_______________________

© Мельников Алексей Александрович

В поисках солнечной активности
О научных поисках русского мыслителя Александра Леонидовича Чижевского в связи с его учением об исторических к...
Приключения ёжика Тошки. Рассказы
Десять детских, посвященных приключениям одного персонажа – ёжика по имени Тошка.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum