Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Остров Россия
Беседа Сергея Медведева с Дмитрием Орешкиным, Глебом Павловским и Борисом Грозов...
№07
(397)
05.07.2022
Наука и техника
Нильс Бор: принцип невойны
(№5 [395] 05.05.2022)
Автор: Алексей Мельников
Алексей Мельников

Вечером 8 мая 1961 года на стене в рабочем кабинете профессора МГУ Дмитрия Иваненко появилась надпись следующего содержания: "Противоположности – это не противоречия, а дополнения". Изначально надпись была сделана на сухой и точной латыни, которую обладатель  автографа знал куда лучше, нежели рыхлый и  витиеватый  русский язык. С ним у носителя сего уразумения – великого Нильса Бора, навестившего в этот день Физфак МГУ, – отношения не складывались. Хотя башковитых русских физиков в его знаменитом Копенгагенском институте теоретической физики перебывало предостаточно.  

В Россию "крестный отец" квантовой революции наведался в третий раз и в третий раз взялся проповедовать главнейшее своё учение: нет, не квантовой теории строения вещества,  а – мудрости куда более существенной, хотя и не столь авангардной и броской – принципа дополнительности. Именно им, этим именем, ещё один основоположник квантовой физики – Вольфганг Паули –предлагал в своё время "окрестить" второго погодка новой теории естествознания. Так, чтобы в историю науки они торжественно вошли с вполне  симметричными наименованиями: "теория относительности" и "теория дополнительности". Причём с чётко установленным отцовством: первой – Эйнштейна,  второй – Бора.

Если своё научное дитя Эйнштейн тихо высидел в кабинете рядового патентного поверенного в Берне, то Бору пришлось новорождённую мысль долго выхаживать, причём не столько по ковру в своём рабочем  кабинете в Копенгагене, сколько на лыжных трассах то в Норвегии, то в Швеции, то у себя в Дании.  В  глухих заснеженных местах, где, как выяснилось, особенно плодотворно думается о том, как устроен мир, и почему в нём кроется однокоренная сущность двух нетождественных на первый взгляд понятий: "мира", как наличной сущности, и всего, что окружает нас вокруг, то бишь – Вселенной в целом; и «мира" как способа неистребляющего сосуществования приписанных к первому понятию "мир" необъятного числа его участников.

Помните, мы несли когда-то плакаты с лозунгами "Миру–мир!" И вряд ли кто задумывался, о том,  что озвучиваем таким нехитрым образом один из фундаментальных принципов существования Вселенной, разгаданный чуть менее ста лет назад. Причём, не мудрыми разгаданный вождями, великими партийцами или их идеологической обслугой, а  штатными сотрудниками физлабораторий института Нильса Бора в Копенгагене, однажды вставшими перед дилеммой: если не помирить противоположные сущности в новейшей (квантовой) физике и отказать им в праве на мирное сосуществование, причём, когда каждая из сущностей в отдельности принципиально конфликтует с соседними, то ни с какими сущностями  невозможно будет иметь дело вообще.

Нажмите, чтобы увеличить.
 Открытый Бором принцип дополнительности поначалу претендовал лишь на усмирение выбивающихся из логического ряда понятий квантовой физики, как-то: электрон - частица или волна? Одновременность – иллюзия или реальность? Предсказуемость – почему миф? Естественное желание человека всё объяснить логически (точнее – желание навязать природе свою логику, а не воспользоваться предлагаемым  механизмом её необъяснимого подчас отсутствия), вдруг утратило всякий смысл, и неоспоримая ранее,  казалось бы, детерминированность, попав в на редкость экспрессивный микромир, выкинула "белый флаг". Причинно-следственные связи отступили.

Вселенная продемонстрировала физикам свой капризный норов, обидно щёлкнув их по носу и ясно дав понять, что никаких однозначных ответов на однозначно поставленные вопросы она давать не собирается.  И выбирать одно из двух – тоже.  Истина может быть только двузначной. Или – многозначной. Но никогда единственной. К тому ж ещё зависящей от наблюдателя. В физике – от экспериментатора.

Желаешь наблюдать электрон, как частицу – получишь частицу. Желаешь, как волну – получишь волну. Спорить и выяснять отношения экспериментаторам, кто из них тщательней померил и изучил электрон, – глупо. Потому что каждый из них по-своему взаимодействует с реальностью и ощущает её именно так, как складывается это ощущения после воздействия на исследуемый объект. Всё в рамках известного принципа неопределенности, пять же рождённого в Копенгагенской школе теоретической физики. На этот раз гениальным учеником Бора – Вернером Гейзенбергом.

Принцип дополнительности Бора спас в своё время всю фундаментальную физику. Помирив готовые, казалось бы разорвать её на части, ранее непримиримые сущности. Научив их мирно между собою сосуществовать. Более того – настоятельно нуждаться друг в друге. И если быть до конца откровенными – приговорив к смерти каждую, если в жизни будет отказано в противоположной.

Разумные люди, поделился в тот знаменательный майский день с аудиторией Физфака МГУ мудрый Нильс Бор, должны избегать слишком настойчивых наставлений, если не хотят войти в противоречие с основополагающим принципом дополнительности, который проявляется не только в сложных хитросплетениях квантовой физики, но и в обычной, как пытался убедить всех великий датский мыслитель, жизни. Когда привычная задача выбора лишь одного решения из конкурирующих двух, единственного победителя из тысячи достойных, безальтернативной констатации чего-либо, что неспособно сформировать консенсус в принципе, не имеет шансов быть успешно реализованной. И лишь в процессе дополнения одного решения другим, одного противоречия следующим можно попытаться разгадать этот наш весьма небанальный мир, предоставляя ему очередной шанс оставаться мирным. 

________________________

© Мельников Алексей Александрович


Сергей Маковецкий. Очерк творчества и судьбы
Портретный очерк о знаменитом российском актере, Народном артисте РФ Сергее Маковецком
Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых, начало см. в №№395 и 396 relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum