Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Коммуникации
Письмо кинорежиссера Александра Николаевича Сокурова в Комиссию Совета по правам человека
(№7 [397] 05.07.2022)

https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/WhctKKXXMCCvSkPXdfpXxHCHVfqgsZxGNSTFmgq

KCpFPxTHhQLWJZMpfjDKLLgTKwfHlhmg

«…В Милане традиционно уже много лет проходит Международная культурологическая конференция. В разные годы я в ней участвовал, кажется, четыре раза. 22 июня мое выступление должно было быть посвящено проблемам гуманитарно-художественного образования. Опыт России в формировании художественных навыков у студентов разных профессий.

Конференцию формируют и проводят выдающиеся общественные деятели Италии — брат и сестра Витторио и Элизабет Сгарби.

Кроме выступления на конференции мы должны были обсудить с итальянскими коллегами издательские планы и программы показов в Италии киноработ студентов из России. По нынешней военно-политической ситуации — это весьма содержательная программа.

По договоренности с итальянской и финской сторонами мы должны были проследовать из Петербурга через границу в Хельсинки, и самолетом – до Милана.

Но на границе в России все эти планы были решительно и активно пресечены.

Наш выезд из России был запрещен. Сотрудницы-пограничницы, а там в основном молоденькие женщины, изъяли у нас паспорта и куда-то убежали. Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы, почему мы не получаем разрешения на пересечение границы.

В то же время вокруг нас продвигались сотни автомобилей, целые автобусы с русскими детьми, гражданами, которым можно проезжать, а мы, как арестованные, должны сидеть в ожидании ареста, что ли? Мне показалось, что наши таинственные пограничники решили продержать нас на асфальте пограничного перрона, где даже присесть негде, до того момента, когда нам уже не успеть на самолет из Хельсинки в Милан.

Уж не так же подло... Все же государственная служба, и так мелко... Не может быть же... Должен прояснить для тех, кто в этих краях не бывал, что от этого торфяного места до аэропорта в Хельсинки еще почти триста километров...

Но так и произошло.

Начальник смены в глаженой форме и красивой фуражке возник перед нами, как из-под земли, как раз тогда, когда стало ясно, что наш итальянский самолетик в аэропорту Хельсинки уже рассаживал пассажиров и готовился улететь. Он, начальник смены, не глядя в глаза, пытался рассказать нам, что против моего отъезда распоряжение товарища Мишустина, который таким, как я, запрещает пересекать границу…»

P.S.

Лариса Малюкова: Александр Николаевич, а не было ответа на Ваше письмо?

Александр Сокуров: Не-е-е-е… кто я такой? Я отправил личное письмо Президенту. Но по другим вопросам российской жизни, не по (…) Жду какого-то ответа.

Приключения ёжика Тошки. Рассказы
Десять детских, посвященных приключениям одного персонажа – ёжика по имени Тошка.
Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых. Продолжение, начало см. в №№395, 396 и 39...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum