Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Почти невидимый мир природы – 3
(№7 [397] 05.07.2022)
Автор: Юрий Москаленко
Юрий Москаленко

Начало июля для большинства людей, неравнодушных к природе, превращается в одну большую сказку, независимо от их места жительства. Даже в городе, особенно на его окраинах, на многочисленных клумбах перед подъездами, их жители, не имеющие возможности поковыряться в «большой» земле, отвоевывают место под солнцем на крошечных пятачках, упорно изгоняя сорняки. Люди не могут жить без природы, и она отвечает им всей своей щедростью, вовлекая в круговорот ярких красок и ароматов.

Ещё вначале весны появляются первоцветы – подснежники, крокусы, нарциссы. Потом вырываются на оперативный простор – тюльпаны, гиацинты, ландыши, фиалки.

А как ошеломляюще пахнут пионы! Они стойко держатся несколько недель и отцветают только перед распусканием очаровательных бутонов на кустах роз, словно передавая эстафетную палочку благовония.

Но королём цветочного запаха лета является липовый цвет. Я живу на речном берегу, который с высоты моего этажа напоминает огромный зелёный ковёр, где царствуют именно липы. Вечером, когда намаявшись от самого себя, горячий зной валится без задних ног под огромный тридцатиметровый клён, с соцветий лип устремляются в распахнутые окна почти зрительно ощущаемые миллионы душистых флюидов-светлячков. Эти желтобрюхие дети пыльцы напоминают солнечных зайчиков: их невозможно поймать. 

И когда липа входит в пору цветения в полный рост, аромат «светлячков» вполне может связать по рукам и ногам даже запах рыбы, которую жарят на ужин…

Есть, пожалуй, только один конкурент у них – король осеннего запаха – густой аромат жареных семечек подсолнуха. Я всегда старался приехать домой, на Кубань, в октябре, когда как у нас говорят: «бьют масло». Вечерами такое ощущение, что ты плывёшь на лодке по огромной реке и тебя с головой накрывает этот восхитительный запах.        

В полутора километрах от родительского дома находится старинный масложиркомбинат, основанный еще в XIX веке. Он старше меня в два раза, пару лет назад отметил своё 125-летие. Но этот почтенный старичок, которому время от времени меняют сердце, лёгкие и другие внутренние органы, по-прежнему молод. Вот на что живительные силы подсолнечника способны!

…Но вернёмся в июль. Подышали ароматами цветущих растений, взбодрились и оставим городских жителей полоть сорняки на пятачках клумб. У нас есть чем заняться во саду ли, в огороде. Нас ждут они – кошмар дачников – муравьи, тля и гости-матросы в полосатых тельняшках из штата Колорадо…

Дойные коровы древнейшей цивилизации

Кто-то засмеётся, иные – смахнут непрошеную слезу, но когда муравьи появились на планете Земля, а это случилось примерно 80 миллионов лет назад, людьми, извините, и не пахло. Динозавры лениво пощипывали травку, это да, но они не были естественными врагами перепончатокрылых. 

По большому счёту у них никогда не было конкурентов в естественной среде, а всё благодаря тому, что эти представители насекомого мира ещё несколько миллионов лет назад имели троекратное преимущество перед любыми формами флоры и фауны. Они умеют коллективно добывать пищу, имеют сложную социальную структуру и адаптивную систему защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Как от климата, так и от тех, кто «выше ростом».

А тут мы со своими грядками!

Больше всего огородников беспокоят не столько сами муравьи, сколько их дойное стадо – тля, которую древнейшие существа Земли «подсаживают», а точнее приносят за шкирку на самые сочные зеленые побеги многих растений.

Причем, муравьиные коровы, так называют некоторые виды тли,  практически всеядны – на моем дачном участке они больше всего на свете обожают только что распустившиеся листочки бобов. Отвратительное зрелище, когда стебель боба вдруг чернеет от массового «паломничества» тли.

А ещё эти «гризли» охотно поедают новорожденные листочки вишни, черешни, лакомятся нежнейшими зарождающими бусинками зернышек салата, шпината, любят поточить листья роз, калины, яблони, берёзы и особенно бузины.

Они имеют специальный «бур», которым вгрызаются в нежную мякоть растений и высасывают соки, которые в их организмах превращается в сладкую жидкость. А дальше происходит процесс дойки. Черные и рыжие «дояры» своими усиками щекочут брюшко тли, которая выделяет прозрачную каплю, которую в просторечии называют «медвяной каплей». И так несколько раз в день. 

Муравьи – хитрецы. Они никогда не начинают «освоение» растительной целины без разведки. То есть вначале посылают на рекогносцировку одного муравья, который быстро «оббегает» потенциальное пастбище. Если никаких оснований для тревоги не наблюдается, к нему присоединяется небольшой отряд из трёх-четырёх помощников. И здесь начинается гораздо более углублённое исследование: такое ощущение, что ни одна даже микроскопическая щель не остается без внимания. Кормовая база для тли обследуется по десяткам параметров: какое количество времени растение находится под прямым воздействием прямых солнечных лучей, достаточна ли влажность, сколько «коров» может здесь поместиться? Я не удивлюсь, если происходит и какой-то химический анализ растительных соков – муравьи абы чем пиршествовать не хотят.

Интересно, что на зиму заботливые пастухи заносят свое стадо в теплый муравейник, а ранней весной выносят их на прогулку, погреться на солнышке на часок-другой. Словом, идиллия.

В нынешнем году муравьи несколько промахнулись мимо растущих бобов. Возможно, «командные высоты» успели занять злейшие враги тли – божьи коровки. Поэтому примерно половина длинного ряда бобов оказалась чиста от пастбищ. А остальную  половину – я обработал настоем луковой шелухи, от которой тля погибает. Настой разрушает пищеварительную систему насекомых.

Я сказал выше, что у муравьев практически нет естественных врагов. Если кто и ведёт к их погибели, так это ломехузы. Жуки-стафилиниды, имеющие стадию развития почти идентичную муравьиной.

Муравейник живет в строгой иерархии. Этим «городком» управляет царица-самка, единственная на весь муравейник, откладывающая яйца. Рабочие муравьи – тоже самки, у которых нет шанса размножаться до тех пор, пока живет царица. Естественный отбор один к трем, то есть царица живет до 20 лет, а рабочие самки до 7 лет. У муравьев-самцов самый короткий жизненный цикл – только один сезон.

Ломехузы проникают в муравейник незаметно, и скоренько откладывают яйца в муравьиные пакеты, предназначенные для будущего потомства. Причем, они мало чем отличаются от муравьиных «куклёнышей». А заботливые обитатели муравейника кормят и тех и других, не подозревая об этих «кукушатах», способных пожирать и чужие личинки.

Впрочем, обман со временем выявляется, и муравьи агрессивно накидываются на непрошеных «детей». Те сразу падают на спину и подставляют свои трихомы – влажные волоски, которые муравьи жадно вылизывают, не подозревая, что на них содержится наркотическая жидкость.

А дальше происходит эффект привыкания: ради этой жидкости муравьи забывают обо всем. Они не помнят о том, что им нужно работать, о сотне дел, которые подчинены строгому распорядку. Теперь они превращаются в рабов трихом, и мир перестает для них существовать.

Что за это время происходит с муравейником? Он обречен. Сбиваясь в кучи возле личинок ломехуз, муравьи наплевательски относятся к своему потомству, резко увеличивается число появившихся из личинок муравьев-уродов, которых «пьяненькие» просто бросают кормить. И в этой ситуации даже царица теряет свою власть…

Когда рушится эта муравьиная цивилизация, ломехузы ускользают из «пьяного городка», перебираясь в нетронутые их тлетворным влиянием муравейники.

Где бы только раздобыть пару-тройку десятков жуков-стафилинидов, чтобы на корню вывести муравьев со своего дачного участка?!

Прожорливые «матросы» в полосатых робах

Птицы, как правило, осенью улетают на юг. А где зимует колорадский жук? Отнюдь не в муравейнике, как тли. Во-первых, для муравьев он абсолютно бесполезное насекомое, а, во-вторых, хуже горького перца. По вкусу…

Дело в том, что организм жуков содержит большое количество соланина – растительного алкалоида, содержащегося в «ягодах» и стеблях. Это вещество в больших количествах вызывает отравление. Помидор, кстати, тоже относится к семейству паслёновых, но в отличие от соланина содержит томатин, в котором этой отравы гораздо меньше.   

Но продолжим о зимовке: молодые жуки, которые появляются на свет в первой половине августа, не успевают принести потомство и отправляются зимовать в почву. Вначале устраиваются в верхних слоях, а потом, когда она сжимается при первых осенних заморозках, они закапываются всё глубже и глубже. Некоторые могут отправиться на глубину двух-трёх штыков лопаты.

 Сразу после уборки картофеля я, по обыкновению, высеваю на чистых полях овёс. Осень у нас мягкая, за пару месяцев злаки успевают подняться почти на метр,  и я их прикапываю на зиму. К весне эта зелёная масса перепревает, насыщая почву полезными веществами. 

Иной раз на лопате на свет Божий выезжает необычный наездник – колорадский жук.

В таком случае он ориентируется достаточно быстро: скатывается с кома земли на поверхность и тут же изображает из себя подточенную молью мумию. Кстати, это излюбленный прием полосатого – при любой опасности притворится в бозе почившим. Мол, какой спрос с того, от кого осталась только блестящая оболочка?

Конечно, в пору своей бурной летней молодости жуки летают. Пусть не очень быстро – со скоростью 8-10 км/ч, но зато они способны подняться в воздух гораздо выше того слоя, когда от машущего руками человека можно ждать опасности.

Но так бывает достаточно редко – некоторые виды птиц не прочь полакомиться жуками. Так, что чаще всего насекомые совершают перемещения по воздуху на бреющем полёте…

Долгое время я считал, что юные взрослые особи приобретают жесткие крылья непосредственно  на зеленом ложе из листьев. Пока однажды не обнаружил на одном пятачке земли сразу три больших личинки, которые пытались забуриться в землю.

Так я узнал, что эти «паразиты» пируют на листьях и объедаются до тех пор, пока не приспичит, потом они забираются в почву, где происходит окукливание. Эта стадия длится от двух до пяти недель, после чего новоиспеченный взрослый жук снова выползает из земли. То-то я удивлялся, когда находил жуков на поверхности земли, думал, от ветра свалились…

А вообще лучше всего уничтожать яйцекладки, где «собираются» от двух дюжин до трех десятков будущих картофелеедов. Как правило, самки приклеивают кладку к внутренней поверхности листа, чтобы не семафорило оранжевым цветом на пол-огорода.

За лето одна самка может прилепить, как минимум 12-15 кладок.

Но если она успеет спариться до конца августа, то спокойно идет отдыхать в зиму. А сразу по весне, не дожидаясь партнёра, она откладывает прошлогодние яйца, которые перезимовали непосредственно в ней. 

Этим, кстати, можно воспользоваться в марте. Перед тем, как приступать к посадке, я за две-три недели до этого разрезаю картофелины на части и раскладываю по будущей делянке. Как правило, часть жуков выползает полакомиться угощением, и тогда только и делов – их собрать…

Почему же этих вредителей будущих чипсов прозвали колорадскими? Скорее всего, за то, что в 1859 году эти обжоры уничтожили картофельные поля в американском штате Колорадо. Массовый «заброс» полосатых в Россию случился веком спустя. По одной версии после природных катаклизмов, штормов и ураганов их прибило к берегам Балтийского моря на территории Калининградской области и Литовской ССР, откуда они перебрались в «картофельный рай» в Белоруссию, и далее рассеялись от Москвы до самых до окраин. По другой – конспирологической – их «десантировали» со своих самолётов американцы на территорию стран Варшавского договора, чтобы лишить нас второго хлеба.

Сегодня это уже неважно, как они у нас оказались. Главное – как их вывести. Рецептов существует очень много, но я упомяну лишь о естественных врагах «колорадос» – это, как и в случае с тлями, божьи коровки, жужелицы, златоглазки, которые поедают яйцекладки и личинки на 1-2 стадии. 

Жаль, что в природе, на первый взгляд, на одну божью коровку приходится сотни колорадских жуков. Но люди и сами уничтожают наших спасителей – часто путая их куколки с личинками жуков. Главное отличие в том, что точки у личинок располагаются только по бокам, а у куколок божьей коровки по всему телу…

Но это уже детали…

________________________

© Москаленко Юрий Николаевич

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum