Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Литературный август
Статья о памятных для русской литературы писателях разных времен в связи с их юб...
№08
(398)
01.08.2022
Общество
Суд в Крыму заочно вынес приговор Мустафе Джемилеву
(№7 [397] 05.07.2022)

22 апреля симферопольский суд заочно вынес приговор экс-лидеру запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву и освободил его от наказания по амнистии и в связи с истечением срока давности. 

78-летнему политику, ныне живущему в Турции, вменяли три статьи. Две из них связаны с небрежным хранением оружия и незаконным хранением боеприпасов в его доме в крымском Бахчисарае, в результате чего его сын Хайсер Джемилев в 2013 году совершил убийство по неосторожности, застрелив работника из отцовского карабина. 

Кроме того, Мустафу Джемилева обвиняли в незаконном пересечении границы. Из-за его принципиальной позиции против присоединения Крыма в 2014 году ФСБ запретило ему въезд в Россию. 2 мая 2014 года он прибыл из Киева в аэропорт Шереметьево, чтобы оттуда вернуться домой в Крым, но пограничники отказали ему во въезде в страну, отправив обратно в Украину. На следующий день Джемилев попытался пересечь украинско-российскую границу в пункте пропуска «Армянск». У КПП его встретили несколько тысяч сторонников, которые устроили потасовку с российским ОМОНом. Позднее УФСБ возбудило уголовное дело в отношении крымско-татарских активистов, встречавших своего лидера. 

Гособвинитель в прениях просил для Джемилева три года колонии поселения. Суд приговорил политика к штрафам 15 и 20 тыс. рублей и году лишения свободы по первым двум статьям УК РФ, но освободил от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. По третьей статье суд определил ему два года условно и амнистировал в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. 

И обвинение, и защита остались недовольны приговором. Прокуратура подала апелляционное представление, требуя более сурового наказания — четыре года лишения свободы в колонии общего режима и 20 тыс. рублей штрафа. Адвокат политика Николай Полозов 29 апреля сообщил, что тоже подал апелляцию, в которой просит оправдать своего подзащитного. 

Меджлис крымско-татарского народа был создан в 1991 году, он не имел официального статуса, но претендовал на статус органа национального самоуправления крымско-татарского народа. В апреле 2016 года Верховный суд Крыма признал меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Мустафа Джемилев возглавлял меджлис до 2013 года, затем его сменил Рефат Чубаров. Летом 2021 года Чубаров заочно приговорен крымским судом к 6 годам колонии по делу о массовых беспорядках на митинге незадолго до референдума о присоединении полуострова к России. Сейчас Джемилев и Чубаров находятся в Турции. Джемилеву въезд в Россию запрещен до 2034 года.

________________________________________

 Опубликовано: Журнал "ДОШ", №2 (94) / doshdu.com 

Почти невидимый мир природы
Автор делится своими наблюдениями за природой растений и насекомых. Продолжение, начало см. в №№395, 396 и 39...
Приключения ёжика Тошки. Рассказы
Десять детских, посвященных приключениям одного персонажа – ёжика по имени Тошка.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum