Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Почти невидимый мир природы – 4
(№8 [398] 01.08.2022)
Автор: Юрий Москаленко
Юрий Москаленко

Первый официальный аптекарский огород в России был заложен в 1706 году указом Петра I за Сухаревской башней в Москве. Раньше на этом месте были болота, а после их осушения государь-реформатор распорядился выращивать особые растения для того, чтобы использовать их в лечении военного люда. Раненых быстрее поднимать на ноги и возвращать в строй.

Но это вовсе не означает, что таких огородов на Руси раньше не было.

Были. Как правило, при монастырях. Народ здесь исключительно грамотный, книги на латыни читал. Помощи ждать было неоткуда, поэтому и интересовались чудодейственными травками.

Петр, несомненно, подсмотрел идею в Европе, во время Великого Посольства. Но руки до «аптекарской» делянки как-то не доходили. Флот нужно было строить, армию.

Место на Сухаревке подошло идеально. Во-первых, состав почвы, насыщенный торфом сулил хорошие урожаи. Во-вторых, солнце здесь достаточно частый гость, позволяющее определенным растениям развиваться лучше. Термин «фотосинтез» появился более чем полвека спустя, но наблюдательные люди знали, что «травки» как минимум делятся на те, что буйно радуются солнцу, и убегающие в тень.

Первые три растения на огороде посадил сам Пётр – ель, пихту и лиственницу. Такое разнообразие царь пояснил: пусть люди учатся их различать.

Говорят, что лиственница сохранилась до сих пор.

Трудно сказать,  насколько это соответствует действительности. Я изъездил всю бывшую Восточную Пруссию вдоль и поперёк, в том числе и за пределами России, и насчитал столько дубов под которыми «ночевал Наполеон», используемые сейчас в пиар-целях, что пожалел французского императора. Окажись всё правдой, ему бы пришлось за ночь подрываться три-четыре раза, добежать и успеть подремать под новым дубом, чтобы спустя два века тот превратился в приманку для туристов.

Другое дело – походный котёл на несколько вёдер, который сегодня хранится в посёлке Владимирово Калининградской области. На нём выбито клеймо его русского производителя и дата – 1805 год. К Аустерлицу оно, быть может, не успело, но перед Бородинским сражением вполне возможно накормило гусарский или пехотный полк. Этот трофей до февраля 1945 года потел от жара на кухне при аэродроме люфтваффе. А сколько он, уже в XXI веке, угощал нас вкусной шурпой и пловом!      

Но вернёмся к первому аптекарскому огороду. На верхних ярусах Сухаревской башни работала Школа математики и навигации, располагалось адмиралтейство. Гардемарины помимо всего прочего изучали мир растений. Не без тайного смысла – пристань их судно к незнакомому месту, они могли по ландшафту определить если не страну, то хотя бы сторону света. Не говоря уже об использовании полезных свойств местных растений для улучшения вкуса блюд и укрепления иммунитета флотского экипажа.

Вот и присказке конец…

* * *

Лимонный тимьян

Первое, что я захотел посадить на своем аптекарском огороде – это лимонный тимьян (кто-то называет его ползучим чабрецом). Познакомился с ним на рынке, до этого никогда в глаза не видел.

Продавец протянул мне небольшую веточку с крошечными листиками и сказал:

– Потрите легонечко между пальцев и понюхайте.

Так и сделал.

Вдохнул аромат и открыл глаза. Если бы у меня в руках был лимон, то, наверное, не удивился бы.

У малыша был очень интересный цитрусовый запах.

Уже на следующий год, весной, приехал к знакомым садоводам, что держали свой магазинчик, и получил горшочек с растением не выше 10 см.

Осторожно отщипнул листок. Потёр между пальцами. Поднёс к носу – он.

Спросил только: что он любит? Солнце? Тень?

– Лучше, конечно, солнце. Но и в негустой тени он вполне комфортно себя чувствует.

…Тогда я ещё не знал, что это за жизнелюбивое и выносливое растение. Ему не обязательно нужна «вкусная», хорошо подготовленная почва. При посадке можно подкормить его древесной золой, этого ему вполне достаточно. А в естественной природе он произрастает и на каменистых почвах, и на севере, где «земля» достаточно студеная.

Вот только вымокания он не переносит, а потому можно просто окружить «пятачок» для этого растения небольшими камнями и поднять «тарелочку» для посадки на 10-15 см. Тимьян за это только спасибо скажет.

В первый год места под солнцем для него не нашлось – пришлось сажать его в тень, на кромке малинника. Не совсем удачное решение – малина расползается очень быстро, словно огонь по сухой траве. 

Но даже при таком условии «лимонник» отвоевал себе место и хорошо разросся.

И буквально через пару месяцев он покрылся ярко-сиреневыми пахучими цветками.

Летом я не стал его беспокоить, но осенью срезал несколько десятков веточек, подсушил их и измельчил в блендере.

Этот ароматный порошок я пересыпал в стеклянную банку из-под кофе и спрятал в темное место.

Часть из первого урожая добавил в «травяную» смесь. Делаю настой из лимонного тимьяна, шиповника, липового цвета, сушеной черники, зверобоя, листьев земляники.

Как сказал бы литературный герой Владимира Воробьева  –  Капризка  –  получается французский суп бурдэ.

Возможно. Но мне кажется, что ингредиенты взаимодополняют друг друга, добавляя пользительных свойств. 

В пору махрового расцвета ковида я заваривал этот «чаёк» постоянно, угощал им своих домочадцев.

Эта зараза пролетела мимо, не задев крылом…

*  

Вторую часть я всегда использую при приготовлении мясных блюд. Очень люблю утку, которая буквально купается в цитрусовом аромате, как младенец в отваре  череды. Вкус получается «изюмительный», про насыщение мяса калием, магнием, кальцием, фосфором и железом можно промолчать, они просто пронизывают каждую мясную клеточку.

Недавно в ресторане заказал утиную грудку. Без привычного лимонного тимьяна она была похожа по вкусу на нутрию бальзаковского возраста…

*  

Что интересно, лимонный тимьян (чабрец) даёт два-три урожая в год. Его цветение начинается в конце мая и продолжается полтора-два месяца. Я обычно срезаю четверть веточек (в это время у растения самый насыщенный аромат). Три четверти уцелевших цветут во все «лёгкие».

На заднем дворе у соседа через дорогу стоят три улья. Пчёлы бросаются на цветы тимьяна буквально, как отдыхающие в волны Чёрного моря.

Но это поначалу. Напившись вдоволь хмельного тимьянового нектара, они уже через три-четыре «захода» решаются перекусить чем-то менее ароматным. И перебираются на ярко-желтые огуречные цветки. Заметьте – даже не малосольные.

Говорят, чабрецовый мёд самый вкусный. 

Не знаю.

Сосед-зараза так ни разу этим мёдом и не угостил…

* * *

Лофант анисовый

Моя безмятежная советская детсадовская пора пришлась на первый выход человека в открытый космос. Тогда я и представить себе не мог, что с лётчиком-космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым мы не просто встретимся, но и до самой его кончины будем относиться друг к другу с большим уважением.

Но в середине 60-х годов у нас, «круглосуточных» мальчишек и девчонок (наша детсадовская смена продолжалась почти, как полёт к неведомым звёздам, с раннего утра в понедельник и завершалась только в пятницу вечером), разговоры крутились возле четырёх вещей. 

Первое – космос. Не передать словами, как мы гордились каждым новым полётом, и как горько рыдали, когда узнали, что космонавт № 7 Владимир Комаров погиб в своём втором исследовании Вселенной.

Второе – будут ли сегодня давать за обедом ненавистный рыбий жир? Вдруг к вящей радости «жироненавистников» повар тётя Маша случайно заденет бутылку полами своего широкого белого халата, и она упадёт на пол и разлетится вдребезги. О таком исходе мечтали 95% детей, а 5 % приходилось на извращенцев, которые буквально обожали рыбий жир.

Нашему столу крайне повезло. Как сейчас перед глазами стоит картина, как четыре голодных галчонка тянут на уровне своих бровей ложки, подставляя их под срез бутылочки в крепких «тётимашиных» ладонях.

Бульк-бульк-бульк-бульк.

И недолгая пауза. Пока необъятная разливательница жира повернётся к нашему столу своей белоснежной кормой и не потеряет нас из вида.

Извращенцем был я. Первым делом выпивал свою порцию. Потом – остальные три.

Причём абсолютно безвозмездно.

Никакого тебе кусочка сахару или конфетки.

Просто нравилось мне это дело – выручать товарищей. И немножко рыбий жир.

Третья тема – когда уже, наконец, заболеет директор завода, на котором трудились наши отцы. К нему приедет доктор, а наших пап отпустят по домам. Они заглянут в детский сад и разберут нас. Вечером мама со смены возвращается, а тут такой сюрприз.

И еще одна вещь, в которой мы были едины на 100 % – всеобщая нелюбовь к микстуре от кашля. Если персонажей носовских книг о коротышках пугало касторовое масло, то нас – именно эта темно-коричневая жидкость, которая появлялась при первых наших чихах и покашливании. И как бы мы ни воротили рты от этой «вкусняшки» (медсестра гордо называла эту субстанцию – сироп), особого выбора не была, в качестве альтернативы нам предлагали болючий укол.

Спустя несколько лет этот сироп получил для меня идентификацию – пектусин. Ещё позже я узнал, что своеобразный привкус ему придает масло листьев эвкалипта и ментол.

И вот чудо – однажды супруга принесла пакетик с семенами и предложила посеять лофант анисовый. На обертке было перечислено столько полезных свойств этого растения, что не оставалось сомнений – надо рискнуть.

С тех пор, когда я предлагаю своим гостям попробовать вкус тех или иных растений своего лекарственного огорода, лофант вызывают у любого человека воспоминания о забытом вкусе детства. Они морщатся, негодуют на явно аптечный запах, но стоит мне произнести волшебное название, как их лица проясняются: то-то я чувствую, не раз меня им пичкали.

Дело в том, что лофант имеет ярко-выраженный мятно-ментоловый или анисовый аромат. Не без ноток йода.

По большому счету – это растение очень полезно. Содержит в себе кроме йода – хром, селен, марганец, цинк, железо, множество витаминов.

Вот только короткий список того, чем может помочь человеку лофант. 

Во-первых, улучшает состояние при вегето-сосудистой дистонии, различных воспалений.

Во-вторых, укрепляет стенки сосудов за счет «сжигания» плохого холестерина.

В-третьих, нормализует давление, положительно влияет на сердце, печень, органы желудочно-кишечного тракта и суставы.

Наконец, если чай с лофантом пить на ночь, можно отказаться от идеи считать овечек до трёх и даже до пол-четвёртого.

Всего не перечислишь – он заменяет собой целую аптеку. А для фармацевтов – это настоящая находка для исследования. Как так получается, что это растение проявляет себя в организме человека, как хамелеон. Если надо успокоить нервную систему – он успокаивает, если ЦНС нуждается в стимуляции – тут же включает тонизирующие свойства.

И как он улавливает тонкую грань между двумя этими состояниями?

Для себя я решил: лофант подобен лакмусовой бумажке и чутко реагирует на ускорение или замедление биохимических реакций. И, если перебор – как кондуктор, нажимает на тормоза. А если недобор, словно кочегар, подбрасывает «дровишки» в топку паровоза.   

Обычно я сушу молоденькие листья лофанта, а также цветоносы – у него красивые сиреневатые, ближе к голубому цвету метёлки. А дальше – добро пожаловать в чай. Кстати, как и тимьян, это растение за лето дает по 2-3 урожая.

Два года лофант прекрасно у меня зимовал, но в этом году часть аптекарского огорода несколько недель стояла в воде, а по весне я обнаружил уменьшение своего пектусинового «поголовья». И тем не менее нескольким растениям удалось спастись.

Так что и на нынешнюю зиму я запасся «анисовым женьшенем».

Одного не пойму – отчего мы плевались от него в детстве, несмыслёныши… 

________________________

© Москаленко Юрий Николаевич

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum