Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Мировая экономика тормозит, но едет
Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития на 2023-2024 годы
№12
(402)
01.12.2022
Наука и техника
Подводные исследования и находки на Багамах
(№10 [400] 01.10.2022)
Автор: Алексей Вагабов
Алексей  Вагабов

В 1930-х годах в Соединённых Штатах Америки жил человек, предлагавший методы лечения и лекарства от разных болезней, будучи в состоянии транса. Его имя было Эдгар Кейси, и он получил прозвище «спящий пророк». В некоторых своих пророчествах он заявлял, что Атлантида будет найдена в 1968-1969 годах на Багамах. Поэтому, когда у острова Андрос – одного из островов Багамского архипелага были найдены загадочные сооружения, многие посчитали, что пророчество Э.Кейси исполнилось.

В 1968 году пилоты Р. Браш и Т. Адамс обнаружили с воздуха прямоугольник на мелководье и решили, что это фрагменты какого-либо здания. С этого началось исследование остатков предполагаемых сооружений у побережья Багам.

2 сентября 1968 года на расстоянии 800 м от места Парадайз Пойнт на острове Северном Бимини Д. М. Валентайн и его коллеги смогли обнаружить загадочный подводный объект – так называемую Дорогу Бимини. Она представляет из себя значительное по длине сооружение из больших камней, положенных рядом друг с другом на дне моря недалеко от берега. Один её конец изогнут, и вся Дорога представляет из себя гигантскую латинскую букву J.

Длина Дороги около 638 м, сложена она из двойного ряда каменных блоков. Некоторые блоки достигают 4 м в ширину и имеют гладкую поверхность. Дорога вымощена из прямоугольных блоков шириной около 2 м. Дорога затем поворачивает почти под прямым углом в сторону берега и напоминает букву J. Сама Дорога относительно берега расположена под углом 14 градусов, а сооружение ориентировано на юго-запад. Толщина блоков достигает до 1 м.  Как правило, между блоками имеются зазоры шириной 10-15 см, однако некоторые из них отстоят друг от друга на 67-78 см.

На ТВ Французской Культуры в Парижском антропологическом музее были организованы две встречи.  Неформальная встреча была проведена «со всеми ведущими  учёными в области доисторической археологии и осадочной геологии». Когда собравшимся профессионалам был задан вопрос, каким объектом является Дорога Бимини, они ответили: «Очевидно, циклопические мегалитические структуры, возможно, родственные тысячам мегалитических сооружений, найденных на побережье или около берега в Европе, Северной Африке, Средиземноморье и Индийском океане».

Э. Коллинз в книге «Врата Атлантиды» пишет о находках на Багамах: «Вблизи от Дороги найдено множество явно обработанных каменных блоков. К их числу относятся и несколько гранитных и мраморных блоков – ни гранит, ни мрамор на островах не встречаются. Далее, в 1975 году Пэти Вэрни, аквалангист, участник экспедиции Цинка, обнаружил неподалёку от Дороги большую глыбу мрамора весом от 90 до 135 кг. После тщательного изучения она была признана стилизованным изображением головы какого-то животного из семейства кошачьих, хотя такая интерпретация вызывает немало вопросов».

Во время облёта акватории к югу от Мозельской банки, имевшего место ещё в 70-е годы прошлого века, Д.М. Валентайн вместе со своим коллегой Дж. Ричардсоном обнаружили целый ряд объектов, представляющих потенциальный интерес для археологов и лежащих под водой на глубине от 5 до 10 м. К их числу относились «участок дна, покрытый сетью пересекающихся прямых и дугообразных линий», а также «исключительно сложная подводная система квадратов, прямоугольников и полуокружностей». Поблизости от неё была обнаружена груда «отдельных клеткообразных фрагментов, образующих некий артефакт длиной добрую сотню ярдов, отдалённо напоминающий ногу с многими пальцами».

Д.М. Валентайн пишет, что другой аномальный объект, найденный у острова Бимини, представлял собой «странной формы стрелу, заросшую водорослями», остриё которой указывало на северо-запад, «а другой конец был соединён с основанием U-образной формы, придававшим всему рисунку сходство с огромным следом». Было установлено, что его размеры составляют 33 м и состоит этот объект из огромных каменных блоков. Такое же сооружение, имеющее те же очертания, но гораздо большие размеры, было обнаружено Валентайном и Ричардсоном на отмелях Джолтерс Кей, примерно в 48 км к востоку.

Кроме этого, Валентайн и Ричардсон обнаружили неподалёку от Кубы «панорамы густых водорослей, имеющие настолько явную и правильную планировку, которая никак не могла образоваться в результате случайного размножения флоры». Эти правильные линии шли по самому краю шельфа банки, обращённого к Старому Багамскому проливу, в направлении мелководного рифа у островка Кайо Романо, лежащего у северного побережья Кубы.

Далее, они нашли ещё более странные объекты. Учёный описывал их как «огромное поле тёмных водорослей, ограниченное с одной стороны палевого цвета трапецеидальным сооружением…обнесённое сплошной оградой…имеющей неровные очертания со стороны «суши», и вытянувшейся строго по прямой линии вдоль кромки шельфа». Вдалеке они заметили «множество тёмных прямоугольников и прямых линий, тянущихся вдаль».

У юго-западного угла Большой Багамской Банки исследователи заметили целую серию «прямых линий, пересекающих друг друга под прямыми, тупыми и острыми углами». Валентайн охарактеризовал находку как «архитектурный план исключительно сложного городского комплекса».

Во время своего полёта на Кубу Лейчестер Хемингуэй, брат знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя, обратил внимание на видневшиеся на дне загадочные «каменные развалины, занимающие площадь несколько акров и имеющие странно белый цвет, словно они – из мрамора».

Исследователь Б. Донато пишет, что Валентайн начал полёты над Багамами в 1958 году, сделал много фотографий, показывающих вещи, не имеющие общепринятого объяснения. На фотографиях были изображены «длинные, прямые линии, полосы, прямоугольные или трапециевидные конфигурации, площади в форме круга и многие другие загадочные фигуры». Также был изображён комплекс геометрических фигур и линий, фигура в виде стрелы, прямоугольники, круги, шестиугольники, местность с перекрещивающимися прямыми и изогнутыми линиями в виде решётки…

Д. Цинк в своей книге «Камни Атлантиды» описывает найденные им артефакты: камень, вцементированный в океанское дно, мраморный предмет, описанный как «голова» (с Дороги), камень «язык и желобок» (с прорезью) и камень с гладкой поверхностью, все измерения которого делятся на 10.

На острове Андрос есть маунды, изображающие некоторых животных. Индейцы ючи, проживающие на юго-востоке современной территории США утверждают, что часть их предков пришла с Андроса. Они имеют два главных тотема, представленных «рыбой» и «котом» – таких же, как наиболее видимые маунды. Другие маунды с изображениями животных – «Головастик», «Ныряющая Птица» и «Кобра».

Надо упомянуть о возможной связи Багам и Средиземноморья. Об этом пишет в своей статье Г. Литтл. Исследователь Бимини Б. Донато обнаружил, что колонны, впервые увиденные в начале 2006 года на Парадайз Пойнт Пир, являются на самом деле цилиндрическими камнями, идентичными колоннам, обнаруженным в узком заливе между Северным и Южным Бимини (колонны, обнаруженные ранее на Бимини, были двух типов: из мрамора и цемента). На формации Парадайз Пойнт имеются дюжины этих колонн. Важность этих колонн напрямую связана с их использованием в древних средиземноморских гаванях. Например, римская гавань в Косе имела длинный мол, сконструированный из больших каменных плит. На поверхности мола разбросаны дюжины цементных и мраморных цилиндров, идентичные тем, которые есть на Бимини. Здесь (в статье Г. Литтла) не утверждается, что формация Бимини является римской гаванью, а только то, что техника строительства, применённая на Бимини, также применялась в древнем Средиземноморье.

Дорога Проктора на Багамах – это линия камней в милю длиной к западу от Дороги Бимини, около побережья Северного Бимини. Предыдущие исследования показали, что там имеются пять полных или неполных каменных кругов, сделанных из огромных каменных блоков, собранных в круговую структуру. Это, вероятно, якорные круги, метод постановки корабля на якорь, использовавшийся в некоторых древних средиземноморских гаванях, включая гавань в Косе.

Когда-то Багамские острова были объединены в Большую Багамскую Банку, находившуюся юго-восточнее Флориды и северо-восточнее Кубы. Банка существовала в 10 тыс. лет до н.э. и представляла из себя большую прямоугольную сушу, на которой теперешние острова были холмами на её окраинах. Жители торговали с обитателями соседних островов, пока в 10-м тыс. до н.э. уровень моря не повысился и море не затопило эту землю, к тому же по ней прошла опустошительная волна цунами.

 Дж.М. Грир в своей книге «Атлантида» привёл свою гипотезу о возможном существовании на Большой Багамской Банке развитого государства, торговавшего с другими странами Америки и даже со Старым Светом.

________________________

© Вагабов Алексей Исмаилович

Любовные Пенаты Ильи Ефимовича Репина
Рассказ о любви в жизни великого русского художника Ильи Ефимовича Репина.
Поэтическая онтология Олега Чухонцева
Критическое эссе о поэзии Олега Чухонцева, о языке и стиле его стихов, метафизической тайне их смысла и образо...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum