Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Коммуникации
Когда нет идеологии, пропадает и пропаганда
(№11 [401] 01.11.2022)
Автор: Георгий Почепцов
Георгий Почепцов

24.10.2022

Раньше советским миром правила идеология. Но она редко опускалась в жизнь. Ее скорее изучали по учебникам, а ее пересечения с реальностью ограничивались портретами членов политбюро, которые несли на парадах и демонстрациях. И книги такие покупали только те, кому надо было сдавать экзамены.

Мертвая идеология как следствие порождала и мертвую пропаганду, поскольку в нее никто уже не верил. Всё это настолько ритуализировалось, что превращалось в вариант религии. Эти слова можно и нужно было повторять, но великого значения они уже не имели.

Одной из причин этого было то, что идеология рассуждала о прошлом, пытаясь сделать его живым и нужным. Но реальности всегда интереснее жизнь: это настоящие цветы, а не засушенный гербарий. Идеология и пропаганда изо всех сил пытались показать, как прекрасно пахнут эти цветы, демонстрируя цветные картинки.

Идеология и пропаганда России сегодня реализуется в коммуникативных движениях пропагандистов. Им нужно обосновывать то, что происходит, тем, кому это не нравится. Побег от объявленной мобилизации за границы демонстрирует масштабы неприятия навязанной населению политики.

Генералы от пропаганды – главные на экране, поскольку власть больше молчит, чем говорит. Находясь в эйфории от своего говорения и внимания к нему, эти генералы часто теряют меру. Они сами подвержены внимать своему красноречию. Пропаганда становится сильнее правды, потому что она начинает больше соответствовать ожиданиям личного и массового сознания. Пропаганда приятна, поскольку работает  как сказка для взрослых.

Пропагандисты слушают друг друга и хотят выглядеть еще сильнее, чем любой из конкурентов. Так произошло и с В. Соловьевым, вступившим, например, на тропу войны с губернатором Свердловской области Е. Куйвашевым. И суть спора не так важна, как важен сам ее факт – столкновения государственной и информационной власти.

Возникшая проблема была такой: "В конце апреля Соловьев провел эфир с полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым, во время которого назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты» – оскорбительное выражение, связанное с большим количеством людей с либеральными взглядами в городе. В ответ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев записал видеообращение в защиту города, призвав Соловьева «следить за языком»" [1].

Соловьев не мог стерпеть такого нахальства, и начал атаку на Свердловскую область, выискивая то одно, то другое, за что бы зацепиться. Ведь его авторитет зиждется на том, что ему никто не смеет перечить.

Интересное замечание из истории прозвучало у Г. Павловского. Он сказал, что госуправление в стране плохо работает в течение всех 30 лет. Все превращается в боевые ситуации, но это не управленческие ситуации.

Телепропагандисту не сиделось на месте: "Владимиру Соловьеву также не понравилось, что главу Свердловской области поддержали телеведущая Ксения Собчак и Ельцин Центр. В конце своего спича Владимир Соловьев упрекнул Евгения Куйвашева, что тот так и не ответил на его вопрос, как он относится к спецоперации на Украине. Судя по всему, публичное противостояние Владимира Соловьева и Екатеринбурга продолжится. Периодически, правда, телеведущий хвалит город, когда в нем происходит что-то провластное" [2].

Это такая странная ситуация, когда управление страной уплывает в руки к медийным фигурам типа Михалкова, а не реальным. Побеждает не тот, кто лучше работает, а тот, кто лучше говорит. По этой причине Михалкову надо бороться за свою репутацию.

Н. Михалков говорит: "Ненаказанная ложь мультиплицируется, размножается, растекается. И уже потом непонятно, где ложь, где правда. Не бойтесь этого. Я могу вам сказать совершенно искренне, что, если вы будете добиваться того, чтобы правда восторжествовала, каждый на своём месте, ну, правда, нам будет легче жить. Нам будет чище жить. Люди, которые за деньги берутся опорочить своего соотечественника, должны понимать, что им грозит. Должны понимать, на что они идут" [3].

Михалков последнего времени – это в первую очередь бизнесмен. Любая отрицательная информация для него весьма опасна. Да и в его политическом бизнесе она не очень полезна.

Сегодня вперед вырываются и фигуры типа Охлобыстина. Педалируя патриотическую тему, актер, потом священнослужитель, которому затем запретили проводить службу, пытается оставаться в центре внимания всеми возможными способами: "бывший священник, артист и шоумен Иван Охлобыстин, напомнил о себе воинственным кличем «гойда!» на митинге у стен Кремля. Взвинчивая себя, орал в истерическом угаре: «Правильно называть это Священная война! Священная война! Бойся, старый мир, лишенный истинной чистоты, истинной веры, истинной мудрости, управляемый безумцами, извращенцами, сатанистами! Бойся! Мы идем! Гойда!». В черной куртке и черных же перчатках этот недавний батюшка сам скорее походил на представителя сил зла, вряд ли вдохновляя, а скорее даже пугая участников митинга на Красной площади. Телекамеры во время выступления Охлобыстина то и дело выхватывали лица молодых людей, выражающие недоумение, удивление, испуг, и дикий клич «гойда!» почти никто не подхватил, так что номер, по большому счету, не удался. Перестарался батюшка Охлобыстин. Пережал. Переиграл. Но подтвердил гордое звание «СВОЙ», что, без сомнения, дороже признания публики" [4].

Опешившие интерпретаторы стали искать связи между далеким прошлым и близким настоящим: "Скандирование опричного клича на Красной площади происходило 30 сентября, а уже на следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале решительно выступил против кумовства и непотизма в армии. Его сразу поддержал близкий к Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин. Как говорится: «Случайность? Не думаю». Опричная политика Ивана Грозного в первую очередь подрывала устои тех самых «кумовства» и «непотизма», только применительно к XVI веку. А инициатива в учреждении опричного ордена, как свидетельствует его бывший член Генрих Штаден, исходила со стороны северокавказской супруги Грозного, Марии Темрюковны" [5].

Гигантская пропагандистская машина движется теперь по всем направлениям, подминая под себя все живое. Отмолчаться не удастся никому. Чем мы движемся дальше, мир становится все жестче и жестче. Естественно, что встрепенулись все и из крыла "ястребов войны". Настало их время. Певцам войны почет и слава.

А. Дугин видит во всем начало новой эпохи: "СВО впервые по-настоящему масштабное волеизъявление России пересмотреть геополитические результаты холодной войны. Это значит, что Россия решилась – уже решилась, речь идёт о недавнем прошлом и о настоящем, а не только о будущем – изменить однополярный миропорядок и вступила в прямой конфликт с цивилизацией Моря, ее англосаксонским ядром… У Запада останется ещё множество путей, чтобы попробовать удушить санкциями, торговыми ограничениями, технологическим голодом" [6].

Кардинальные изменения в мозгах и реальности, как еще по другому можно понять войну России с Украиной, потребовало изменить не просто пропаганду, но и все информационное пространство,  контроль над которым возрос многократно. О войне заговорили в школах и университетах. выросло число людей, которым приклеивался ярлык иноагента.

Генералы пропаганды стали главными интерпретаторами, делящими лиц и действия на правильные и неправильные. И поскольку идеология носит туманный характер, то их роль становится весьма значимой. Как с экрана скажут, так оно и есть. Из советский времен пришла истина, что когда говорят плохо, значит, скоро снимают. Сегодня эта схема не работает, но все равно не очень приятно оказаться под телевизионными ударами.

Пропагандистское использование узнаваемых медийно фигур опасно для власти тем, что они вдруг могут "уплыть"  другую гавань. Десятки известных фигур отправились в эмиграцию. И оттуда вещают гораздо более ядовито для власти, чем они делали это внутри страны.

Интересно и отличие от сталинских времен. Левитан говорил то, что было написано другими. Он выступал в роли просто чтеца. Сегодняшние генералы пропаганды кричат о наболевшем от самого сердца. Однако старая формула пропаганды стала давать сбои, поскольку началась мобилизация. Хоть ее назвали частичной, но она затрагивает уже гораздо больший круг лиц, чем это было. Видимо, для снятия напряжения не был закрыт выезд за границу, чтобы самые активные уехали, а не кричали на улицах.

Ю. Поляков видит невоенную угрозу со стороны Запада как основную, вспоминая "особистов": "Именно поэтому особисты так тщательно просеивали возвращавшихся после плена и угона, а не из тупой подозрительности, как показывают нынче в сериалах. То, что побежала элита – культурная, экономическая, управленческая и даже политическая, меня не удивило. Ее тридцать лет воспитывали как «двудомную» – и воспитали. Думаю, время недоумения прошло. «Артисты», бросившие в трудную минуту свою страну и позволившие себе наветы на Россию, должны лишаться званий, наград, гражданства. Бизнес тех, кто «отъехал» фактически в коллективную, враждебную нам Литву, должен национализироваться. Почему я каждый день должен видеть на ТВ рекламу банка, чей хозяин смылся в Лондон? А вот чиновники, носители гостайн, покинувшие свою воюющую страну, – это уже клиенты наших спецслужб, и чем выше были их должности, тем жестче должно быть возмездие" [7].

Как видим, зазвучали призывы к спецслужбам, демонстрирующие, что советский опыт еще не использован до конца, он еще рассматривается как идеал. Они становятся носителями истины в последней инстанции.  

Что же в результате на сегодня построила Россия? Странный симбиоз демократии со спецслужбами. Перед нами определенный тип автократии, которую Д. Трейзман и С. Гуриев именуют информационной. Они характеризуют ее следующим образом [8]:

- "Новые автократии часто даже притворяются демократиями, проводят выборы (на них почти всегда побеждают нужные люди); подкупают и цензурируют частные СМИ, а не уничтожают их; полноценную политическую идеологию им заменяет аморфная ненависть к Западу. Их лидеры часто пользуются невероятной популярностью – как минимум, благодаря ликвидации всех соперников. Госпропаганда в таких странах работает не как «инженер человеческих душ», а как средство повысить рейтинг диктатора. Политических оппонентов преследуют и порочат с помощью сфабрикованных обвинений, их подталкивают к эмиграции, но убивают редко";

- "современные автократии могут выжить и без существенного насилия. Репрессии не нужны, если есть возможность эффективно манипулировать убеждениями общества. В этом случае диктаторы побеждают в игре с информацией, а не в открытой вооруженной борьбе. Только когда равновесие, устанавливаемое ненасильственными методами, разрушается, диктаторы используют насилие. Для оппозиции и общества это сигнал: режим ослаб, лидер некомпетентен";

- "Мы имеем дело с разновидностью «информационных» диктатур, которые лучше вписываются в реалии современной экономики, чем азиатский тоталитаризм или традиционные монархические системы. Но модернизация в конце концов подрывает информационное равновесие, на котором держится правление и таких диктаторов. Распространение образования и доступ к информации для более широких слоев населения так или иначе приводят к тому, что диктатору все труднее контролировать взаимодействие между информированными элитами и обществом. Возможно, именно этот механизм и объясняет давно замеченную тенденцию стремления более богатых и образованных стран к политической открытости".

Получается, что с точки зрения управления массами они хороши, но плохи с  точки зрения реального развития. Демократические страны будут двигаться вперед, порождая новые технологии, а информационные автаркии застынут на месте. Они не  дают развиваться мозгам, а на следующем этапе развития с неизбежностью потеряют и молодежь, как это произошло и в Советском Союзе. 

Информационный век породил возможность развития не только демократий, но и их имитаций. Удерживая в госруках контроль информационных потоков, можно рассказывать о расцвете демократии. Однако населению от этого не легче.

Системы массового воздействия в прошлом говорили о мире. Даже мультипликаты взывали "давайте жить дружно". Сегодня, наоборот, всех хотят заставить воевать.

Н. Нарочницкая зовет всех в бой: "Думаю, что пик кровопролития до конца не пройден. Но всё же не считаю, что он выплеснется за пределы той территории, где сейчас развиваются эти драматические события. Ни НАТО, ни Запад напрямую воевать с нами не будут" [9].

Однако население не столь бодро откликается на призывы к войне. Левада-центр фиксирует такую динамику: "Резкое падение демонстрируют и все составляющие индекса социальных настроений россиян. Больше всего – до минимума с 2002 года – упал индекс, показывающий, как за год изменилась жизнь респондента и его семьи. В сентябре 2022 года большинство опрошенных сказали, что их жизнь за последний год ухудшилась. Сравнимые обрушения индекса семьи происходили после военного конфликта с Грузией в 2008 году и после аннексии Крыма в 2014 году, однако тогда падение было более плавным, чем нынешнее по состоянию на сентябрь 2022 года" [10].

Война никогда не была счастьем. Бегущие от мобилизации в соседние страны активно демонстрируют это. Пропаганда становится сильнее, когда она опирается на старые нарративы. Отсюда возникла "денацификация" непонятно кого и чего.

В. Пастухов в своем телеграм-канале так формулирует реакцию на атаку на крымский мост: "Утонул символ. Но не символ величия и мощи, как полагают, а символ маленького буржуазного счастья современного Акакия Акакиевича, скромного винтика новоявленной Империи: море, считай свое, убогое, но доступное, утром выехал – и вечером этого или следующего дня отмокаешь на гальке под Ялтой. Это был мост к большому счастью маленького человека, которому очень хотелось хоть чем-то гордиться, например, мостом. Мост рухнул вместе с иллюзией, что сиятельный сюзерен всегда защитит и обогреет своего маленького Башмачкина. Как же так? – думает теперь он тихо про себя, глядя вечерами на Соловьева с Киселёвым. Мы так Вам верили…" [11].

Мы видим, как опасно жить в наше время, когда рычаги управления попадают к людям, для которых пишет Дугин. Они воспринимают его мечтания как истину в последней инстанции. Или пример М. Ходаренка, статьи которого о фашистской пропаганде Газетой.ру подаются почему-то в привязке к Украине. Например, абсолютно вся статья написана об известной немецкой пропагандистской газете Völkischer Beobachter, но в конце вдруг дописывается такой абзац: "Так закончилась 58-летняя история газеты, прошедшей путь от желтой прессы до центрального пропагандистского издания. Интересно, что будут делать украинские пропагандисты после СВО? Разбегутся, или переобуются? Время покажет" [12]. Так редакторы превращают один текст в совершенно другой.

Генералы пропагандисты вышли сегодня на первое место в разговорах с массовым сознанием, поскольку в их выступлениях отсутствует фактаж, но много эмоций. Поэтому побеждать и призвали не правду, а фейки... Производство фейков для массового сознания - такова сегодня цель пропаганды. Пропаганда стала фейком, а фейк – пропагандой...

Литература:

1. Кириллова К. Губернатор против пропагандиста: станет ли Екатеринбург центром регионального сопротивления https://ru.krymr.com/a/yekaterinburg-rossiya-regionalnoye-soprotivleniye-solovyev-kuvayshev/31888434.html

2 Смоленцев К. Ноль дней без Владимира Соловьева. Просто посмотрите, как часто он говорит про Екатеринбург https://66.ru/news/entertainment/252395/

3 Самитова А. Били на уничтожение. Никита Михалков назвал имя  своего медиакиллера https://tsargrad.tv/articles/bili-na-unichtozhenie-nikita-mihalkov-nazval-imja-svoego-media-killera_642841

4 Перовская И. Мобилизация господня. Артисты и пропагандисты против сил зла https://novayagazeta.eu/articles/2022/10/07/mobilizatsiia-gospodnia

5 Мельников А. Охлобыстин накликал опричнину. Что означает междометие запрещенного в служении священника https://www.ng.ru/ng_religii/2022-10-04/10_538_okhlobystin.html

6 Дугин А. СВО и смена миропорядка https://izborsk-club.ru/23426

7 Поляков Ю. Время недоумения прошло https://izborsk-club.ru/23420

8 Трейзман Д., Гуриев С. Авторитаризм в век информации https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/03/25/avtoritarizm-v-vek-informatsii

9 Третья мировая уже началась: пик кровопролития впереди https://tsargrad.tv/news/tretja-mirovaja-uzhe-nachalas-pik-krovoprolitija-vperedi_643749

10 "Левада-центр": индекс настроения россиян рухнул до минимума за 14 лет https://www.svoboda.org/a/levada-tsentr-indeks-nastroeniya-rossiyan-ruhnul-do-minimuma-za-14-let/32076915.html

11 https://t.me/s/v_pastukhov

12 Ходаренок М. Нибелунги из Völkischer Beobachter: взлет и падение «немецкой бабушки» украинской пропаганды https://www.gazeta.ru/army/2022/08/11/15240092.shtml

________________________

© Почепцов Георгий Георгиевич

Опубликовано на сайте https://rezonans.asia/ под заголовком: «У мертвой идеологии умирает и пропаганда». Перепубликуется с сокращениями

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum